alexa-tracking

Modifikasi Terminal Login di Linux Keren Gans

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/56ea399f9a0951164f8b4569/modifikasi-terminal-login-di-linux-keren-gans
Kesel 
Modifikasi Terminal Login di Linux Keren Gans
Baiklah untuk memodifikasi tampilan login terminal pada linux, silakan ikuti langkah berikut ini.
Jika komputer anda terhubung internet ketikkan perintah update berikut.
# apt-get update

Jika komputer anda tidak terhubung internet, tambahkan repository dari seluruh DVD anda.
# apt-cdrom add #Lakukan perintah ini sejumlah DVD yang anda miliki
# apt-get update

Selanjutnya anda harus menginstall “Cowsay” dan “Figlet”, namun jika ingin salah satu saja sebenarnya tidak masalah, tetapi dua-duanya akan kita praktikkan. Ketikkan dua perintah berikut.
# apt-get install cowsay
# apt-get install figlet


Paket cowsay sudah include didalam DVD, berbeda dengan figlet, jika komputer linux anda tidak terhubung internet anda terpaksa harus mendownload figletnya, silakan klik disini. File figletnya berbentuk “.iso”, anda dapat burning ke CD/DVD atau bahkan mengekstraknya langsung di komputer anda dan ambil file “figlet_2.2.2-1_i386.deb” lalu masukkan pada flashdisk. Hal yang perlu anda lakukan selanjutnya adalah mount CD/DVD atau flashdisk anda ke komputer linux.
# mount /dev/cdrom /home/sonisitez #Contoh untuk mount CD/DVD (sesuaikan !)
# mount /dev/sdb3 /home/sonisitez #Contoh untuk mount Flashdisk (sesuaikan !)

Setelah itu install file “figlet_2.2.2-1_i386.deb” dengan cara, masuk ke direktori tempat anda mount drive anda tadi, misalnya seperti contoh ada di direktori home “sonisitez”. Maka cara menginstallnya adalah seperti berikut.
iRoot:/home/sonisitez# dpkg –i figlet_2.2.2-1_i386.deb

Jika sudah menginstall dua paket tersebut, sekarang anda edit file .bashrc di direktori home user anda. Contoh: iRoot:/home/sonisitez#, edit file di direktori tersebut sehingga akan menjadi seperti ini.
iRoot:/home/sonisitez# nano .bashrc

Tambahkan script berikut dibagian akhir script yang ada pada file .bashrc, kurang lebih hasilnya seperti dibawah ini.

Spoiler for Buka Kode:


Edit script yang saya tandai dengan warna merah sesuai keinginan anda, simpan lalu cobalah login kembali atau gunakan saja putty untuk meremote komputer anda, pasti ketika login ke terminal linux, hasilnya akan lebih berkesan buat anda. Berikut beberapa screenshot hasil dari modifikasi tampilan login terminal linux.
Modifikasi Terminal Login di Linux Keren Gans
Modifikasi Terminal Login di Linux Keren Gans
Keterangan:
eyes (mata): dapat anda ganti, silakan lihat pada direktori “/usr/share/cowsay/cows/”.
smslant (tulisan karakter ascii): lihat filenya di direktori “/usr/share/figlet/”.

Sumber / Source
pertamax emoticon-Shakehand2
keren kyknya, dicoba dlo gan
kalo ini sih bukan untuk linux, tapi untuk distro keluarga debian
di repo Manjaro ada juga kok om, mungkin di repo Arch juga ada.
Spoiler for Repos:
Quote:


iya shell nya pake apt

itu bknnya cm echo aja ya..,
kirain apaan