alexa-tracking

Internet of Things - yang pernah bikin project IoT masuk

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/56ea1b8f162ec208238b456d/internet-of-things---yang-pernah-bikin-project-iot-masuk
Inspiratif 
[COMMUNITY] Internet of Things - yang pernah bikin project IoT masuk
WELCOME


Quote:


Internet of Things, atau dikenal juga dengan singkatan' IoT, merupakan sebuah konsep yang bertujuan untuk memperluas manfaat dari konektivitas internet yang tersambung secara terus-menerus. Adapun kemampuan seperti berbagi data, remote control, dan sebagainya, termasuk juga pada benda di dunia nyata. Contohnya bahan pangan, elektronik, koleksi, peralatan apa saja, termasuk benda hidup yang semuanya tersambung ke jaringan lokal dan global melalui sensor yang tertanam dan selalu aktif.

Pada dasarnya, Internet of Things mengacu pada benda yang dapat diidentifikasikan secara unik sebagai representasi virtual dalam struktur berbasis Internet. Istilah Internet of Things awalnya disarankan oleh Kevin Ashton pada tahun 1999 dan mulai terkenal melalui Auto-ID Center di MIT. Dan kini IoT menjadi salah satu tugas bagi seorang mahasiswa di sebuah perguruan tinggi.

Cara Kerja Internet of Things yaitu dengan memanfaatkan sebuah argumentasi pemrograman yang dimana tiap-tiap perintah argumennya itu menghasilkan sebuah interaksi antara sesama mesin yang terhubung secara otomatis tanpa campur tangan manusia dan dalam jarak berapa pun.Internetlah yang menjadi penghubung di antara kedua interaksi mesin tersebut, sementara manusia hanya bertugas sebagai pengatur dan pengawas bekerjanya alat tersebut secara langsung.

Tantangan terbesar dalam mengkonfigurasi Internet of Things ialah menyusun jaringan komunikasinya sendiri, yang dimana jaringan tersebut sangatlah kompleks, dan memerlukan sistem keamanan yang ketat. Selain itu biaya yang mahal sering menjadi penyebab kegagalan yang berujung pada gagalnya produksi.


Infographic Respon IoT
Spoiler for Infographic Survey IoT:


Things Internet of Things - yang pernah bikin project IoT masuk

bagi agan2 sekalian yang pernah membuat project tentang IoT it sendiri diharapkan bisa ngeshare pengalamanny disini emoticon-Malu emoticon-Malu
Platform-platform Internet of Things yang menyediakan layanan cloud


1. Geeknesia

Quote:


2. Ubidots

Quote:


mungkin agan yang lain bisa nambahi emoticon-Malu emoticon-Malu
reserved for project2 dari agan sekalian emoticon-Blue Guy Cendol (L) emoticon-Blue Guy Cendol (L) emoticon-Jempol emoticon-Jempol emoticon-Jempol
kebetulan lgi ambil topik IoT jga tugas akhir ane gan, bisa lah buat tukar sma sharing knowledge dsini emoticon-Shakehand2
Quote:


emoticon-Jempol emoticon-Jempol emoticon-Jempol

Smile 
DELETED SOON

Ini thread buat ngebahas IoT ya gan emoticon-Belo
Bukannya kalo ga salah pernah ada yang buka lapak ya ? CMIIW emoticon-Bingung (S)


Mau share aja sih, kebetulan ane pas tugas akhir, rencana awalnya pingin bahas tentang IoT ini, salah satunya tentang smarthome emoticon-Smilie

Cuma waktu itu makin kebelakang, makin sering bimbingan, lingkupnya makin diperkcil, jadi ujung2nya bahas tentang pengamanan pintu emoticon-Ngakak (S)

Quote:




Itu sih ide ane, kalau ada yang niruin ide ane ini, ya awas aja haha emoticon-Ngakak (S)
ane di sini cuma mau share aja, siapa tau ada yang mau kerja sama ngembangin ni produk.
(fyi, tugas akhir ane ini skrg lagi dikembangin sih, cuma pelan2, soalnya ane sambil kerja juga emoticon-Smilie )


=======================

Kalau IoT yang ane liat kebanyakan itu kan ada pattern, design, atau kerangka/framework yang udah distandarkan kan ya? Kayanya kalo tugas akhir ane itu kayanya dibilang IoT agak melenceng juga ya? Soalnya ga ngikutin pattern tertentu hehe
Quote:


maksudnya kenapa trit ini deleted soon gan? kan disini kita cuman share ilmu tentang IoT gan emoticon-Malu

ente pernah gak gan bikin project IoT dengan komunikasi via WiFi ESP8266???

agan bikin projectny pake platform apa?
kalo ane sih rencananya make platform dari Ubidots soalnya lebih sederhana kelihatannya...

yang ane bingungin tuh gimana konekin dari arduino dengan esp itu ke platformnya.. biar bisa komunikasi gituuu
Wah, asik nih ada thread begini.
Salam kenal semuanya..

Quote:


Ane baru join dimari nih agan agan. emang lagi ngoprek arduino sama raspberry juga, pengen nyebur di IoT.
Ane pernah pake Wifi ESP8266, tapi gak lama masalah mulu, pake arduino pro mini yg emang tegangannya 3,3 volt, sama dengan Wifi ESP8266. udah 3 biji ane beli tuh modul esp, malah jadi rusak mulu. akhirnya beli webmos D1 R2 gan, bisa jadi AP. komunikasi via UDP mantep gan bisa, tapi masih sebatas jaringan local, belum ke inet.

kompatible dengan arduino gan webmos nya, gak pusing dengan level tegangan yg beda, tinggal colok. ibarat kalo masak sekarang udah ada bumbu instant, tinggal masukin wajan aja jadi gak usah racik ma takar ini itu.
ada yg udah tes performa ubidots sama geeknesia?
ane juga udh daftar dikedua cloud servis itu, tapi lagi butuh banget API buat filter, yg di ubidots kykny blm ada, CMIIW.

servis lain setau ane:
http://data.sparkfun.com/
https://thingspeak.com/

ada yg mau nambahin?
Internet of Things - yang pernah bikin project IoT masuk

Kami menyediakan jasa pembuatan alat elektronika untuk keperluan perusahaan, pribadi ataupun mahasiswa tingkat akhir dengan harga yang terjangkau dan kualitas terjamin. Kami memberikan solusinya bagi anda yang bingung untuk tugas dari kampus ataupun perusahaan yang bergerak dibidang elektronika dll.

Jasa apa yang kami tawarkan?
Pembuatan Alat Elektronika
Pembuatan Aplikasi Android
Aplikasi Desktop (Visual Basic}
Pemrograman Mikrokontroler (Arduino)
Pemrograman PLC (Omron, Siemens)
Perancangan Smart Home
Perancangan Internet Of Things
Kontrol Cerdas dengan Fuzzy Logic

Berapa Harganya?
Saya jamin harganya lebih murah dari yang lain, harga disesuaikan dengan kerumitan program dan desain mekanik alat.

untuk info lebih detail silahkan hubungi
WA/SMS : 085745103206
line : @gilang4official
Quote:



gan boleh kah minta kontaknya?

ane tadinya mau bikin robot pembersih lantai (vacuum cleaner) itu gan,
cuman dpt tmbahan referensi yaitu IOT.


ane juga mau bikin Skripsi yang berhubungan dengan IOT, cara nampilin di webnya gimana ya gan kalo dari cloud servicenya ?
terus disini ada yang make thingspeak gk ?
ane direkomendasiin pake itu sama temen ane, tapi belom diajarin sama dia cara menggunakannya, siapa tau disin ada yang udah ngerti
Ane pernah kerja d perusahaan iot.
Itu yg geeknesia bos ane tapi iot susah ngejualnya.
Bikinnya susah, jualnya juga susah

Untung skarang dah pindah. emoticon-Big Grin
emang fokus bahasan nya mau gmn gan apakah programming saja atau desain hardwarenya jg? Atau cm share projek IoT aja?
sip, nangkring dulu lagi ngulik arduino dan kawan-kawannya mau pasang modul WiFi nanti kalau bingung bisa nanya kesini