alexa-tracking
Selamat Guest, Agan dapat mencoba tampilan baru KASKUS Masih Kangen Tampilan Sebelumnya
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Food & Travel / ... / The KASKUS Bar /
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus) - Part 1
4.93 stars - based on 15 vote 5 stars 0 stars
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/56df41b992523320308b4568/scak-specialty-coffee-association-of-kaskus---part-1

SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)

Daftar Isi untuk coffee gathering & jalan ngupi, Café/Coffee review dan Artikel kopi:

Coffee Gathering & jalan ngupi:

- Coffee Gathering - Malang, 17 - 18 May 2008 by: dman
- perjalanan orang kebanyakan ngopi by: littlehope
- crema art by: littlehope
- SCAK Gathering, Jakarta - Senin, 23 Juni 2008 by: dman
- lanjutan jalan ngupi di PasPles by: dman
- Jalan ngupi SCAK, Bandung 25 Juni 2008 by: dman


Café/Coffee review:

- Kunjungan ke Ritual Coffee To Go by: Gambarello
- Kunjungan Singkat ke La Tazza by Gambarello
- kunjungan ke Break Coffee n Book, Jogja by: wallflowers
- Kunjungan ke Grand Indonesia by: Gambarello
- Liputan Kopi di Bilangan Senopati by: Gambarello
- Kunjungan ke Blümchen Coffee by: Gambarello
- Kunjungan ke Grand Indonesia (Lagi) by: Gambarello
- SCAK Gathering, Jakarta - Senin, 23 Juni 2008 (Day 1) by: Gambarello
- Kunjungan ke STC Senayan & Ratu Plaza by: Gambarello
- Kunjungan ke Schibello Caffé & Showroom, STC Senayan by: Gambarello
- Kunjungan ke Miko Coffee, Sarinah Building by: Gambarello
- Kunjungan ke Les Classique & Cafe Amor, Kemang Raya by: Gambarello
- Kunjungan ke Petro Cafe by: Gambarello
- Kunjungan ke Huize van Wely (camus coffee), Plaza Indonesia by Gambarello


Artikel kopi:

- Espresso machine & grinder by: mobius
- Tamping by: mobius
- Extraction by: mobius
- tune up cheats by: FreshRoasted
- Coffee Drinks Illustrated by: dman
- Coffee roaster bermutu bikinan Indonesia by: FreshRoasted
- tips menyeduh kopi by: Nikho
- Humor: Obrolan Kopi by:Gambarello
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 200

Autolock Thread by Hansip

wah telat
ga tau kl ada gath ginian emoticon-Frown
jakarta dong...
Mangstaff itu yang gathering dewa kopi semua, kalau ada kesempatan gathering sama ke 4 orang di atas, jangan sampai di lewatkan.
hadirrrrrrrrrrrrrrr
yg dewa kopi cuma 3,
saya cuma barista nyubi,memburu ilmu sampe ke padepokan kopi......
mari kita budayakan emoticon-coffee
HuHuhU...GA DIAJAK
lg banyak kerjaan.
jd ga bs ikut gathering emoticon-Frown emoticon-Frown




pdhl pgn menimba ilmu emoticon-Frown emoticon-Frown

Coffee Gathering - Malang, 17 - 18 May 2008

Hari pertama: Malang, Sabtu - 17 May 2008.

7.30AM:
Terima SMS dari Mas bro, ngomong sudah deket Malang dan kalau tiba di stasiun mau SMS lagi.

8.30AM:
Jemput mas bro di stasiun. Muter2x sampai dalem, cari yang bisa terbang seperti di photo jadi liatnya keatas terus dan gak ketemu2x, waktu di telp ternyata sudah nunggu dan duduk manis depan stasiun emoticon-Hammer

9.00AM - 10.30AM:
Sambil nunggu rombongan mbah Hope kita makan pagi dan nongkrong di Santika bareng mas bro, waiter-nya mungkin bingung, nih orang kenapa kog datang sampai pulang ketawa ngakak terus gak berhenti2x.

10.30AM:
bro wallflowers telp, kring2x, sudah deket Malang jadi kita jalan ke rumah bareng2x.

11.00AM:
Sip-sip, akhirnya kumpul juga semua: mbah hope dari Bandung, superbarista mas bro dari Jogja, super cupper gambarello dari Jakarta & latte artist wallflowers dari Kediri.

Sampai rumah langsung nyalain M32, sambil nunggu mesin panas tentunya ... ngakak lagi deh, super barista ketemu super cupper in person, di YM aja sudah panas apalagi ketemu face-to-face, kita semua jadi wasit emoticon-Peace

Dibawah pengawasan dan bimbingan yth mbah Hope semua langsung in-action dengan kurikulum:

Distributing technique:
Distribusi kopi bubuk di portafilter memang penting untuk menghasilkan ekstraksi yang baik. Kita pakai teknik mbah Schomer saja, NEWS (North East West South), kopi diisi di portafilter, distribusikan dengan jari dengan gerakan ke atas dan bawah 2-3 kali, sisa taruh di tengah dan dilanjutkan dengan gerakan kiri dan kanan.

Tamping technique:
Latihan tamping yang lurus dengan tekanan pas. Teknik temping memang gampang2x susah, tangan mesti lurus untuk menghasilkan tekanan yang lurus, tekanan mesti pas di angka sekitar 15kg, poles sedikit, ketok di kuping porta filter dan tekan lagi.

Memang susah untuk menghasilkan hasil tamping yang sempurna, harus sering praktek untuk mendapatkan feeling tekanan yang lurus dan pas di 15kg. Menurut mbah Schomer bisa pakai timbangan badan untuk melatih tekanan 15kg.

02.00PM:
Cek in dulu di Gajah Mada Graha Hotel, kog bell boy yang nganterin kita, mbak Agus, terus muter2x diluar kamar mas bro dan wallflowers ya, ada apa nih emoticon-Smilie

Waduh, air dari shower berpasir, mbah Hope sudah kadung mandi jadi sekalian di scrap, kalau mas bro nyerah. BTW, official complaint sudah di kirim langsung ke pemilik hotel. emoticon-Smilie

Makan siang di taman Indie, lumayan, suasana pedesaan bisa menenangkan pikiran sejenak.

04.00PM:

Pelajaran ilmu ngupi dilanjut. Semua langsung in-action bikin2x espresso. Wallflowers telah menemukan bakat terpendam, lancar bikin espresso langsung frothing susu dan bikin caffé latte, semua pada tercengang dan hening sejenak, praktek pertama langsung jadi rosetta, mangstapbhhh…..

Super barista & super cupper langsung semangat bikin2x lagi, hasilnya, semua jadi kenyang minum espresso dan ampas kopi ada 1 kantong plastik. Dan yang pasti waktu proses extraction di timer, semuanya sudah mendekati kisaran 27 detik, tambah mantap.

Oh iya, disempetin juga ngetest peaberry untuk espresso, hasilnya, full bodied with medium acidity.

Malam ini juga di sempatkan mbahas:
Cara setting grinder:
Pada dasarnya kopi menyerap kelembaban dari udara, jadi kalau kondisi udara lembab setting grinder harus dikasarkan dan sebaliknya di kondisi udara kering.

Frothing susu:
Steam wand tips mesti dipermukaan susu pada waktu awal frothing dan milk pitcher diangkat pelan2x sesudah temperature susu menghangat. Selalu buang uap sebelum & sesudah frothing dan langsung steam wand langsung di lap kain basah sesudah frothing untuk mencegah kerak susu menumpuk.

Garis besar langkah2x operasional mesin espresso dari awal sampai akhir:
-\tSeasoning mesin untuk menghilangkan rasa logam dan detergent sesudah mesin di bersihkan di hari sebelumnya.
-\tSetting grinder untuk mendapatkan espresso extraction yang optimal.
-\tSemua harus dalam kondisi panas yang optimal: group head, portafilter & cup untuk menghasilkan espresso yang baik
-\tSiapkan cup & isi dengan air panas kalau kondisi cup masih dingin.
-\tDistribusi kopi di portafilter & tamping.
-\tAir dari group head dibuang sedikit untuk menstabilkan temperature.
-\tExtraction & selalu di timer.
-\tLepas portafilter dan buang sedikit air dari group head untuk menghilangkan ampas kopi yang nempel.
-\tBuang ampas kopi dari portafilter dan langsung dipasang kembali di group head untuk menjaga temperature.
-\tTerakhir .............. ya di minum kopinya emoticon-Hammer

Yang pasti latte artist sudah mendapatkan mesin espresso pertama yang di idam2x-kan, Rancilio Silvia didukung dengan grinder Rancilio Rocky doser. Kesimpulan: Rancilio Silvia dan Rocky memang kombinasi yang sempurna.

09.00PM:
Sudah pada ngantuk nih, mbah hope pagi jam 1 dari Bandung berangkat menuju Cengkareng naik travel. Cerita lucu waktu ngobrol2x sama ibu di travel, waktu ditanya jauh2x mau ke Malang ngapain, jawabannya cuma 1 kata “ngupi”. Si ibu masih bingung dan tanya: “maksudnya?”, dan mbah Hope dengan santainya ngomong “ ya ngopi, mau minum kopi di Malang”, si ibu langsung bengong & speechless. Coffee maniacs sejati memang …… mak nyoss.

OK, semua balik ke hotel bareng Wallflowers, cuma sebelumnya mampir di ayam tenes – stadion. Gak tahu disana sesudah mampir ke ayam tenes mau cari ayam apalagi tuh di stadion emoticon-Peace ………………………… emoticon-Ngacir


Hari kedua: Malang, Minggu - 18 May 2008.

08.30AM:
SMS mbah Hope, ternyata semua lagi buffet breakfast di restaurant, langsung berangkat ke TKP. Semua tampak segar, mas bro keliatan flu-nya tambah berat, mata berair dan hidung merah, wallflowers gak bisa tidur sampai jam 4 gara2x kebanyakan espresso, mungkin semalaman kebanyakan dengan mbak Agus kali emoticon-Big Grin

Satu gang menuju ke Workshop BC coffee, pintu ruko di buka, semuanya pada bengong, oooo Cuma gini aja toh tempat BC coffee, mereka gak komen apa2x Cuma yang pasti di dalam benak masing2x: kotor, mesin probat butut & grinder mahlkoenig kuno. Gak menarik ya.

10.30AM:
Balik ke rumah lagi, semua gak sabar mau langsung in-action, latte artist pasti gak bisa tidur gara2x kangen dengan miss Silvia, eeeeeeeehhhhhh listrik mati emoticon-Hammer

Ditunggu2x sampai 11.15 masih belum nyala juga akhirnya ditinggal dulu makan siang

12.00AM:
Sip2x, listrik dah nyala lagi, langsung in-action dah semuanya, selain bikin2x espresso kita juga ngetest kopi sbb:
-\tKopi Luwak Arabica dari JD coffee
-\tAmungme gold dari Timika – Papua
-\tLaVazza GrandEspresso
-\tEspresso blend Caswell coffee
-\tEspresso blend kopi Bali

Hasil professional review kopi Luwak Arabica dari super cupper Gambarello: (di brew dengan air embun merk Purence)

Dry Aroma (sesudah bean di grind):\tEarthy, Dark Choco, Herbal, Woody
Wet Aroma:\tEarthy, Choco, Woody, Tobacco and Spicy
Flavor:\t\tDark Choco, Herbal & Floral
Acidity:\tLow
Body:\t\tMedium
Aftertaste:\tSmooth Choco with spicy tobacco finish

Kesimpulan: kopi Luwak Arabica JD memang mangstapbh dan lidah super cupper Gambarello memang paten habis. emoticon-Smilie

03.00PM:
Yaaa, sudah jam 3 sore, kereta ke Jogja berangkat jam 3.45. Dengan berat hati acara ngupi2x ditutup dulu dan semua berangkat bareng2x ke Jogja.

Jadi sepi lagi, acara telah selesai tetapi kenangan yang indah akan selalu melekat di hati emoticon-Smilie

Saya ucapkan terima kasih kepada mbah littlehope, super barista mas bro petho, super cupper bro gambarello dan latte artist bro wallflowers yang telah bersedia meluangkan waktunya untuk berkunjung di kota kecil Malang dan mohon maaf jika kurang berkenan dengan persiapan dan fasilitas yang ada. Sampai ketemu lagi di acara ngupi berikutnya.

Photo2x:
Sayang kamera genit waktu hari pertama di cari gak ketemu, mungkin lagi cari sasaran sendiri. Ini photo2x hari ke dua:

Spoiler for mas bro testing tekanan tamper:


Spoiler for wallflowers cek mesin:


Spoiler for super cupper in action:


Spoiler for gang of four:


---------------------------------------------------

Quote:


Quote:


Lokasi dimana bro, kita kumpulnya di Malang - Jatim. Rencana mau gath lagi bulan depan pertengahan atau akhir.

Quote:


siap grakk..

Quote:


wah, mbah Mobius kapan nih bersedia meluangkan sedikit waktunya untuk kasih wejangan ke kita2x emoticon-Smilie, next gathering di Jakarta kudu ikut lho ya.

Quote:


amin, mas bro.

Quote:


nimba dengan super barista Jogja aja emoticon-Smilie, btw sudah titip BC coffee lagi ke mas bro.
Wah MANTABH Gathnya..sayang ga bisa ikut karena beberapa kesibukan emoticon-Frown

Tapi next Gath harus bisa ikut nich..

Ntar nambah satu gelar kalo saya ikut : TJK emoticon-Peace ha ha ha emoticon-Big Grin

Btw..mana fotonya nich bro dman ?

Ditunggu next gathnya bro emoticon-Smilie
Quote:


oke, kita mulai dr yg dekat2 dulu emoticon-Big Grin

mas pethoooo, gw mau belajar cara bikin espresso neh.
pinjem cimbalinyaaaa_____________________________________emoticon-Ngacir







@dman:
aku ikutan minta BC nya ya emoticon-Malu emoticon-Peace
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus) - Part 1


woi !!!! mulih woi !!

wkaakakakkakakakak
Quote:


Kenapa ga bilang kalo di stadion banyak ayam yg laiiiiiiiiinnnnnnnnnnnnn......
kalo tau gitu khan udah pasti....

mas bro..mau bungkus ayam lain ga nih???

_________________________________________ emoticon-Ngacir
Many special thanks buat bro2 yang udah menyempatkan waktunya buat gath di Malang,..

Big thanks to Mbah dman,yang mana uda meluangkan waktu dan menyediakan tempat buat training barista di Malang,..bener2 sosok yang profesional dan always make a perfect coffee,..kalo salah dikit pasti disikat ama mbah satu ini,..hehehehe..semua harus sesuai aturan yg bener. memorable scene,.. He always care with everyone,.. inget,.semuanya penting,ga boleh disepelekan..

Big thanks to Mbah Littlehope, Jauh2 dari Bandung khusus buat kumpul ma kita2,membagi ilmunya dan segudang pengalaman yang menarik,..ga nyangka orangnya ngocol abissss,..wahahahahah.. quote2 nya selalu lucu2..gampang ketiduran di jalan,..terheran2 pas diajakin nonton si "LUSI". Memorable scene... Sidewalk Coffeehouse , "karena ga mungkin ditengah".

Big thanks to Mas bro Petho,..bener2 super barista,..biarpun badan lagi legrek dan gak fit tp tetep semangat,..biarpun udah dihajar minum espresso banyak cup tp mata tetep ngantuk,..wakakakakka.. begitu banyak masukan yg diberikan mas bro satu ini,banyak tips2 untuk bikin cafe terasa lebih nyaman,..jago dalam hal resep2 makanan..Thanks bro for the great minds..
Memorable scene,.. Jepit tangan sendiri pake auto tamper punya mbah dman,..wakakakak..baru ngerti kalo auto tamper ternyata juga bisa jadi alat penyiksaan,.. emoticon-Hammer

Big thanks to Gambarello,.. this is the real Super Cupper,..bikin orang ampe ter bengong2 ngeliat dia lagi cupping,..entah lidahnya terbuat dari apa manusia satu ini,..dan satu lagi..di hajar espresso 10cup dlm tempo 4 jam masih aja tahan banting,..semangatnya untuk latihan bikin espresso patut diacungin 5 jempol,..satu gagal langsung bikin lagi.. ..man,..soon will be famous,..kaya bajunya yg selalu dipake,heheheh "am i famous"..emoticon-Smilie
Memorable scene,.. pas lagi cupping dengan ballpoint di tangan dan coffee wheel di samping,..persis kaya pak dokter lg nulis resep,..hihihihihi..


a very big...big..big thanks to all of you guys,..(tolong diangkat sendiri thanks nya karena Big,big,big) for catch so much momment in my experience..

terus kejar ilmunya para master...hehehhehe...

"Espresso is the heart of every coffee-based beverage"™
-The too much coffee man
nice guys!!

gatheringnya walopun kecil tapi gw liat pada enjoy semua
semoga nanti kalo gathering laen kali makin rame dan menyulut kaskuser laennya yg gila kopi ikutan juga

emoticon-Angkat Beer
Wow......
Ngelmu di Malang tgl 17-18 Mei 2008 trus lanjut ke Jogjamaica 18-19 Mei 2008, benar2x pengalaman yg amat sangat berharga & tidak bakal terlupakan sampai kapanpun.

Terima kasih yg tiada terkira kepada :

Mbah Dman, selalu tuan rumah yg sangat baik hati sampai2x rela ruang tamunya kita acak2x. Yg udah ngeluangin waktu buat2x kita2x walaupun kondisi badan sedang tdk fit. Dgn senang hati mau bagi2x ilmu buat kita2x. Sampe bela2xin disiapkan Authentic Kopi Luwak Arabica & EGC Peaberry buat kita2x. Pokoknya kita2x bener2x jd tamu agung dah.

Mbah Hope, wakil dari Bandung tp 1 flight dgn sy, Inul & mas Adam dr Sukarno-Hatta. Walaupun sedang kecapean tp tetap ikut. Dengan riang gembira berbagi ilmu dgn kita2x. Kombinasi yg pas dgn mbah Dman, untuk menjadi mentor yg baik buat kita2x. Benar2x tdk pelit ilmu.
Oya beliau jg bela2xin bawa LaVazza Grand Espresso 1kg loh. Satu lg, beliau ini bareng sy, sama2x diusir scr halus pas abis sarapan di RM Padang di Juanda (atau jgn2x pelayannya tau kl kita cmn numpang ngadem sekalian makan), tp gak ngaruh wong sy berdua belajar gila koq.

Wallflowers si Latte Artist, wakil dr Kediri. Bela2xin dr Kediri pagi2 jemput mbah Hope & sy di Juanda. Pake acara cuti segala loh. Udah kenalin mbah Hope & sy ke Lusi. Ternyata bro yg satu ini benar2x bertangan dingin, buktinya 1x percobaan bikin rosetta langsung sempurna hasilnya. Yg ke-2 dst jg sukses. Yg dgn. senang hati Silvia + Rocky-nya kita pake. Bro ini jg rela koq nungguin kita2x tidur duluan di kamar masing2x, sekaligus jagain kita2x dr mbak Agus.

Mas bro Petho the one & only Master Flying Barista, wakil dr Jogja. Naik kereta jam 1 pagi dgn kondisi flu. Berkat mas bro ini suasananya jd sersan alias serius tp santai, tp tetap padat ilmu. Ternyata aslinya jauh lbh kocak. Dgn senang hati jd tour guide mbah Hope & sy selama di Jogjamaica, sekaligus memberi tumpangan tidur.

Buat mbah Dman, mbah Hope, Wallflowers & mas bro.....selain terima kasih, sy minta maaf kl ada perkataan & tingkah laku sy yg tdk berkenan. Maaf jg kl ternyata sy cmn tukang icip amatiran yg sok2x-an, yg jauh dr perkiraan bro2x sekalian.

Oya, untuk liputan selama di Malang & Jogja (termasuk pengalaman di kereta) akan sy bahas lebih lanjut (kecuali yg kedai kopi ya emoticon-Big Grin).

@ Mobius
Ternyata Gambarello vs M32 Bistro, blm 1 ronde.....Gambarello udah KO.
Quote:


Bro kl "am I a cupper?"
Tunggu tanggal mainnya..............................emoticon-Ngacir
Mohon doa restunya ya.
Ngaturake agengipun panuwun kulo dumateng sedoyo sederek kulo,injih meniko:
1. Sederek kulo,Dman,ingkang sampun nyumawisaken sedoyo uba rampe amrih kalaksananipun meniko pepanggihan
2.Sederek kulo,Litllehope,ingkang sampun paring kathah pengalaman kang migunani kagem kulo pribadi,lan rencang rencang makaryo kulo sedoyo,maturnuwun sampun di paringi kopi lavazza,meniko dados satunggal pengalaman engkang mboten kulo kinten sak derengipun,nyuwun agunge samudro sih pangarsami, menawi anggenipun kulo nyumawisaken papan palenggahan kirang dados ing penggalih,amargi nggih meniko kawontenan kulo sak brayat wonten ing nagari ngayojokarto hadiningrat,
3.sederek kulo,wallflower,ingkang sampun kathah mbiyantu amrih kalaksananipun meniko pepanggihan,sampun nyumawisaken keretanipun kagem mbiyantu lampah kulo sak sederek sedoyo,sampun kerso ketibanan susah amrih kalaksananipun pepanggihan meniko,
4. Sederek kulo Gambarello,ingkang sampun paring wejangan bab kopi dateng kulo sak rencang,sampun paring elmu kang mugi migunani kagem kulo.Nyuwun agunging pangapuro bilih anggenipun kulo lan sedoyo sederek sak brayat wonten tlatah ngayojokarto mboten saged ngaturaken menopo ingkang dados pemundutipu.
5.Sederk kulo wonten ing ngayojokarto,ingkan sampun mbiyantu kulo anggenipun angladosi rawuhipun para tamu agung saking tlatah manca.

Ing pungkasan,sepindah malih,kulo ngaturaken agunge panuwun kulo sak brayat,lan nyuwun lumunturing samudro pangarsami ,bilih kathah bab ingkang andadosi kirang renaning panggalih,meniko sedoyo dipun sebabaken tebihing kulo saking paugeran lan tata krama negara......

emoticon-coffee
Quote:


kopinya gratis tapi mesti bayar mas bro biaya sewa mesin dan susu ............................. emoticon-Ngacir

[QUOTE='[Shadow]LenZ;32689675']Wah MANTABH Gathnya..sayang ga bisa ikut karena beberapa kesibukan emoticon-Frown

Tapi next Gath harus bisa ikut nich..

Ntar nambah satu gelar kalo saya ikut : TJK emoticon-Peace ha ha ha emoticon-Big Grin

Btw..mana fotonya nich bro dman ?

Ditunggu next gathnya bro emoticon-Smilie[/QUOTE]

Juragan kopi mesti ikut lho di gathering berikutnya, gimana kalau Jakarta & Bandung bulan depan emoticon-Smilie
Quote:


mbah Momod ikut dong .............................. emoticon-Ngacir
gw mah doyan kopi doank.. gk ngerti selebihnya..

hahaha..

penikmat bkn penilai..
Halaman 1 dari 200


×
GDP Network
© 2018 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di