CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Food & Travel / ... / The KASKUS Bar /
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus) - Part 1
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/56df41b992523320308b4568/scak-specialty-coffee-association-of-kaskus---part-1

SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)

Tampilkan isi Thread
Halaman 118 dari 272
Numpang tanya,

Ane lagi nyari espresso machine buat cafe kecil ane. Karena lokasinya agak di pinggiran kota, ane rasa turnover coffe-nya ga banyak, paling maksimal juga 15-20 cups per hour. Jadi menurut ane single group aja cukup.

Budget sekitar 30-40 juta untuk mesinnya. Ane udah research beberapa model dengan budget segitu:
1. Vibiemme Lollo
2. Simonelli Appia ii S
3. La cimballi M21
4. Casadio Dieci 1 V

Mungkin dengan budget segitu kalo nambah dikit bisa dapet 2 Gr. Tapi kayaknya sayang kalo turnovernya rendah dan nanti malah boros di listrik. emoticon-Hammer
Menurut agan dari model yang udah ane sebutin yang udah teruji yang mana ya? Atau mungkin kalo agan ada rekomendasi yang lain, boleh juga kasih tau ane emoticon-Big Grin

makasih emoticon-Embarrassment
Perhitungan budgetnya ama grinder apa gak itu gan? Klo uda include grinder budget 40 cuma masuk utk lollo minimax dan casadio dieci.. klo appia II S 40 tambah dikit.. klo butuh buat cepet sih kayanya pilihannya lollo minimax dan dieci aja krn appia s masih kosong statusnya..
Lacimbali m21 kloada barangnya kynya itu stok lama deh gan, jd coba dipastiin aja dulu itu yg tipe masuk indo thn brp, krn lacimbali group yg baru sih yg masuk cuma casadio dieci aja yg 1group.

Klo agan mau dengan modal diatas tapi uda bisa menikmati fitur volumetric sih bisa pilih dieci aja, casadio itu termasuk lacimbali group ama faema juga jd hrsnya sih uda terbukti kualitasnya.
Klo gak masalah ama semiauto bisa aja pilih lollo minimax atau appia s.. semoga membantu 😁



Quote:

Quote:


thanks buat masukannya. emoticon-Big Grin
budgetnya ngga termasuk grinder gan. Kalo dari research2, katanya cari grinder yang bagus lebih penting ya.
rencana kalo buat grinder sih pilihannya Mazzer SJ, Anfim Caimano, atau Eureka Zenith 65E. Menurut agan bagus yang mana? emoticon-Big Grin

Iya sih, casadio dieci juga murah ya dibandingin simonelli appia. Ane juga condong ke itu sih sebenernya emoticon-Embarrassment
Mazzer bagus gan dalemannya oke punya, cuma klo kembali lg ke faktor ekonomis misal agak jd ambil mesin kaya dieci, lollo, simonelli sih mending paketin ama eureka e65, compak e6, atau lacimbali CM on demand krn bisa disc nya digabung ama mesin,lumayan buat beli perlengkapan lainnya 😅


Quote:



Diubah oleh aikenjr16
Quote:


Bener juga ya gan. emoticon-Big Grin

Ane lagi liat-liat di Tokopedia ada seller namanya kaka beverage. harga jualnya lumayan murah dibanding yang lainnya.
Apa ada tau recommended apa ngga?

Iya gan boleh coba ditnya2in aja klo misal dipaketin dpt hrg brp trus bandingin ama yg lain..


Quote:

Quote:


gan ,nanya buat latina slimo rekomen berapa klik untuk :
aeropress
v60
kalita wave

ane coba di 6/7 klik buat v60 tp kayaknya masih halus,hasilnya jadi kek lumpur.
cenderung pait rasanya.

pake di 8 klik buat aero juga agak pahit rasanya

thanks
Diubah oleh djahatnam
Quote:


sebenernya sama grinder blm tentu ukuran kliknya sama. kalo saya biasanya 8 klik buat v60, tapi kalo mau agak light pake 12 klik
Quote:


Ada broo..
Kayanya kl sekedar compare hasil gilingan msh ok lah. Tp kl ud smpe semi2 cupping sepertinya agak lumayan cukup rumit gan soalnya maharaja kadang2 rame gitu dah..

Quote:


Susah bro kl mau kasih info soal brp klik krn beda beans umumnya beda klik juga lowh..
Intinya kl ane biasanya v60 pake gilingan mirip2 garam dapur dan paling kasarnya ada di level seperti gula..
Aero lbh sering pke kaya gula.
Wave lbh kasar 2-3 step dari gula.

Kl setau ane rasa yg dihasilkan ga bs cuma dipatok dr grind size aja, bisa dari suhu, waktu, flow rate, roast profile, jenis kopi, dll.
Pahit juga agak susah dibayangin gan pait kaya apa. Coklat? wine? arang?

sparepart minipresso wacaco

#ask
Permisi agan2 saya mau nanya kl beli spare part inlet valve kl nggak salah namaya 😁 punya minipresso di mana ya?. Punya saya hilang waktu bongkar nya. ThxSCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus) - Part 1
Thanks banget gan video tutorial nya, latina ane uda sembuh hehe
Tinggal ganti sekring ama bersiin biji kopi nyangkut di sela2 burr nya emoticon-Big Grin
Quote:


Thanks inponya Gan
Quote:


Quote:


thanks gan semua, bener musti coba2 dan eksperimen dengan grind size.
sampe dapet yang pas
variabel lain seperti beans, water temp dll gak saya rubah
Quote:


Agak susah nyarinya gan, aplg barang kecil gitu..
Paling coba pake sparepart dr brng lain aja, jadi di kanibal gitu.. Sp tau bisa...

Quote:

Sama2 gann...
Quote:


Nyoih gann, selamat menyeruputt...
Permisi agan2, mungkin ada yg punya inpo ada yg mau jual la marzocco gs/3 2nd bisa bantu inpo ke ane heheemoticon-Malu
Numpang lapak gan:
ada Rocket Giotto + Compak K3 doser ngganggur (umur +- 2 tahun, pembelian via Tritama Boga) kalau ada yang minat bisa PM langsung ya, pengennya sih dijual sepaket Rp 30jt. Fungsi 100% gak ada masalah, barang ada di Kelapa Gading buat yang mau ngetes atau ngintip, harga bisa didiskusikan. Cocok deh buat kafe kecil yang butuh 1 Group.

Diubah oleh PraBz
Quote:


Jadinya ambil apa gan ? ane jg lg galau nih mau minang Lollo single group, domobar super rotary, atau Simonelli Appia 1 Group s ? bikin gundah gulana. Agan-agan disini ada yang udh pake mesin diatas?
Quote:


Jadi ambil Casadio Dieci gan.
Ngambil casadio ini gara2 enak sih udah volumetric, jadi kalo dipake buat commercial lebih konsisten brewingnya.
hari ini harusnya mesin ane dianter, nanti dicobain deh emoticon-Big Grin

Simonelli Appia lagi ga ada stocknya kayaknya.
Temen ane juga ga nyaranin simonelli, katanya gampang rusak ya. (temen ane sales La Marzocco emoticon-Big Grin)

Kalo VBM baca-baca di forum luar kalo yang model lama katanya steam levernya suka nyangkut kalo keseringan dipake.
Ga tau deh kalo model baru.
Quote:


DItunggu review Diecinya ya gan. Saya masi mw menggalau dl nih. Mikirin single groupnya.
Permisi,

Mau minta saran nya untuk yang pake aeropress untuk sehari hari,
bro bro sini pake biji yg karakteristik gmn yah,kalo bisa kasi tau tipe dan brand favorit nya disini.

Kebetulan saya espresso + milk drinker,sekarang lagi mau nyoba aeropress tapi rasa nya ga cocok ( pahit ),serasa minum long black,kebetulan ga demen minum kopi campur gula,biasa dillute ke susu.

Kebetulan pake medium roast,untuk light roast buat manual brewing apakah nanti hasil nya jadi terlalu watery ?

Beli biji kopi selain di Otten/Philo/Maharaja dimana lagi ya

Thanks semuanya
Halaman 118 dari 272


GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di