CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Food & Travel / ... / The KASKUS Bar /
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus) - Part 1
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/56df41b992523320308b4568/scak-specialty-coffee-association-of-kaskus---part-1

SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)

Tampilkan isi Thread
Halaman 117 dari 272
Quote:


Okeh Gan trims infonya, mungkih belum banyak juga yang pake Commandante di SCAK, kalo ada yang punya tolong sharing yang pengalamannya ya, 2 hal yang utama aja, debu/fines dan konsistensi hasilnya di ukuran kalita wave sampe chemex, thanks...

Numpang tanya om

Agan sekalian ...
Ada yg pernah order booster buat rokpresso gak di indopresso ?
Saya udah order, tf dan konfirmasi via sms kalo udah tf (sesuai rule) tp udah 3 hari gak sampe jg barangnya.
Begimane itu gan ? Di chat ke WA cuma di read doang gak ada tanggapan
Quote:


Gw beli sama mereka gan cuma lewat Tokopedia, waktu itu cuma ROKnya aja yang sampe, Tampernya gak. Tapi sebelum dikirim dia konfirmasi dulu kalau tampernya kosong jadi menyusu, dan minggu depannya dateng tuh Tamper..

pengalaman gw sama mereka aman kok
Quote:


Ane jg pernah gitu gan. Tapi pasti nyampe kok gan.
Quote:


Ditelpon aja bro.

Emang kadang malesin sih kejadian gitu. Kalo gw pribadi sh bakal ga mau lg beli disitu kalo ga ada kabarnya gtu.

Semoga cepet sampe nya.

snip

snip snip snip
Diubah oleh wakkocucoffee
Beneran asli pakantan nih gan ?
wih mangsteb dong, udah ga pernah nemu kopi mandheling asli ane
coba bisikin harganya gan

Quote:


Halo agan agan, mau nanya pendapat nih..

Saya mau upgrade manual grinder dalam waktu dekat, sekarang masih pake hario mini mill, rencana mau upgrade ke OE Lido 3 cuman masih mikir mikir karena harganya (lebih mahal daripada encore haha). BTW alasan saya lebih pilih manual, karena lebih portable dan ga konsumsi listrik banyak.

Yang saya mau tanya, ada gak sih grinder kelas menengah, yah yang kualitasnya diantara mini mill sama OE Lido. Sekarang sih tertarik sama Zassenhaus, cuman kok cari reviewnya susah bgt ya, ada yg pengalaman pake Zassenhaus ga disini? Liat review di Cikopi ada, cuman kurang meyakinkan. Alternatif lain ada Handground, tapi ada yang bilang mending sekalian upgrade ke OE Lido.

Mohon sarannya
Quote:


Commandante C40 sangat direkomendasikan gan, konsistensi sama ketahanan cakep banget
Quote:


Indopresso kan dist resmi yakk..
Tenang aja gan, pasti nyampe koq. Biasanya lg rame gt dah. Atau coba tlp aja kl emng ga nympe2 juga + WA ga dibls..
Quote:


Kalo ada budget ya Commandante mk3, kalo merasa kemahalan Lido 3, kalo doyan coba2 boleh start dengan Zassenhaus, nanti ujung2nya ke 2 pilihan sebelumnya...

IMHO grinder mandatory Gan, lebih baik beli yg terbaik yg kita sanggup beli, walaupun kadang perlu nabung dulu...
Quote:


Quote:


Quote:



Quote:


makasih agan semua. tapi td ane coba tlp ke kantornya jg gak d angkat. semoga aja berujung dengan indah
Quote:


Setuju deh, kalo grinder mending beli yang emang inceran aja. Kalo gak ujung2nya juga malah beli dua tiga kali.
Dulu awal2 saya juga mana rela keluar ampir 3 jt buat handgrinder doang, akhirnya malah keluar duit lebih banyak dibanding dari awal langsung beli Lido 3.
Kalo Handground jangan deh, reviewnya pada gak gitu bagus.
Quote:


Betul Gan, IMHO Grinder bagus pastinya improve hasil seduhan, selama beans hasil roastingan nya bagus, asumsi dengan ritual yang sesuai aturan...
Quote:


thanks masukannya gaan emoticon-Peace
Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Wah thanks atas responsenya agan agan. Sebenarnya dari minggu kemarin saya udah research ttg high end manual grinder (Comandante, OE Lido, Helor, dkk), cuman mau minta hands on experience aja ttg Zassenhaus. Kalau memang dari Zassenhaus ke grinder grinder diatas memang sbnrnya step up, ya saya juga berpikir lebih baik sekalian aja. Memang sudah terlanjur nyelup ke hobi ini, sekalian tenggelem aja emoticon-Big Grin

Cuman baru tau kalo grinder itu sebegitu pentingnya, saya kira dulu asal conical burr dan bukan blade, sudah mumpuni, tapi ternyata banyak faktor lain yang berpengaruh ya haha. BTW sepertinya ada yang lebih murah dibanding Comandante/OE Lido, yaitu Feldgrind, tapi kelihatannya disini belum ada yang bawa dan produksi Feldgrind sendiri tidak banyak jadi stocknya cepat sold out di luar.
Quote:

Aminn gan, semoga cpt nyampe dh brngnya...

Quote:


Kl dijakarta, mampir ke maharaja aja utk pegang, lihat & coba comandante...
Disana ada displaynya koq gan...
Quote:


Gan, di Maharaja apa ada sample bean boleh coba giling kalo test grinder? Mau coba juga sih compare sama Lido 3 ane kalo boleh mau sekalian brew aja apa beda hasil giling & taste di cupnya...he3x...
Quote:


Udah lama ga buka SCAK, betulan saya masih punya 1 lagi zassenhaus panama, siapa tau minat hehe
https://www.instagram.com/p/BMqePy2g...y=rosehan_meru
Diubah oleh Rosehan
Quote:



Haloo om..
Kebetulan ane dah kira2 2-3 tahun user aeropress dan penggilingnya pake Zassenhaus-panama (menyukai manual brewing),
biji kopi yang sering dikonsumsi kbanyakan roastingannya light to medium atau medium to light dan pastinya agak keras2, soo pas pilih2 grinder dengan alasan cukup u/ ngopi 2-3 cup, budget, portable, awet&kuat, kwalitas ground size dan akhirnya terpilihlah Zassenhaus-panama.
Setelah punya dan dipakai revewnya:
1. Bearingnya (bag.atas) sebagai penahan pas tuasnya diputar2 relatf bisa ngejaga burr-nya tdk goyang2 (konsisten)
2. Burrnya baja juga tuasnya tanpa sambungan, soo mo giling biji kopi light roast jg okelah..
3. Bentuknya mini kira2 mirip porlex, jadi dibawa2 juga tidak makan tempat
4. Hasil gilingannya relatif konsisten, menurut ane ada faktor tergantung kekerasan biji kopi

kira2 seperti gtulah grindernya, moga ada pencerahannya
Halaman 117 dari 272


GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di