CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Food & Travel / ... / The KASKUS Bar /
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus) - Part 1
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/56df41b992523320308b4568/scak-specialty-coffee-association-of-kaskus---part-1

SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)

Quote:



Introduction


How To

Tips n Trick

SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus) - Part 1


Buying Guide


Quote:



Quote:


Quote:


:nyantai


Quote:
profile-picture
profile-picture
profile-picture
tien212700 dan 32 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh gembelngehe
Ngopi awal bulan wkwk

SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus) - Part 1
profile-picture
profile-picture
profile-picture
BB.Corner dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 15 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 15 balasan
Akhirnya saya ambil Comandante gan.. 😂
Setelah nyari2 1zpresso JX Pro nggak nemu, dan Timemore Slim berasa kekecilan.. 😅SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus) - Part 1
profile-picture
profile-picture
profile-picture
pintio dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 21 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 21 balasan

Nyruput


Mari nyruput.

SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus) - Part 1


#staysafenhealth
profile-picture
profile-picture
profile-picture
metalic1203 dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 10 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 10 balasan
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus) - Part 1Pengalaman dengan Hungry Bird Coffee & Common Ground kali ini cukup unik dimana Hungry Bird dengan Kopi Import Burundi dan Common Ground dengan kopi Lokal Flores Manggarai.

Berawal dari kopi Burundi Kibingo Honey di Mind Set saya biasanya kopi import cocok dengan air TWW tetapi setelah 2x coba baik gilingan kasar dan halus tetap tidak optimal, semakin penasaran saya coba Le Mineral (250 ppm) malah makin kacau, pindah ke Aqua (75ppm) pun biasa2 saja, mulai nyerah kasak kusuk coba tanya ke roastery air apa yg optimal ternyata 40% Aqua + 60% Cleo, saya sempat terpikir ini Aqua Galon yg saya pake sekarang sepertinya ada rasa yg kurang pas akhirnya saya coba subtitusi dengan Air TWW yg saya rendahkan konsentrasinya setengah kalo liat Ppm Aqua sekitar 75 sedangkan tww saya 167 ppm, berarti kalo saya dilute setengahnya cukup... akhirnya kembali lah ke rumus yg mereka kasih tapi saya balik tww dilute 60% & 40% Air Cleo, memang bisa berbeda sekali rasa akhirnya dengan Full air tww

Kemudian 1 kopi lagi yg saya mau serve ke acara keluarga dirumah Flores Manggarai dari CG justru saya test antara aqua dan tww dengan Pour-over 10/150gr, signifikan tww jauh lebih cocok, lebih clear, complex dan smooth.

Alhasil hari ini cukup berhasil 2 x brew dalam jumlah cukup besar 1. Flores Manggarai air tww V.60-03 ratio 60/1000ml 3m:30s 89C dan 2. Air tww dilute & Cleo Burundi Kibingo 40/800 89C 4m:10s

Terkadang memang terpikir juga apa perlu serumit itu yah... emoticon-Smilie emoticon-Smilie emoticon-Smilie

Tamu yg dateng cukup mengapresiasi rasa dari kedua kopi tersebut tanpa tahu behind the scene yg bikin saya pusing kepala... emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
BB.Corner dan 2 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh yan91
Balasan post r..
Quote:


Timemore ceshnut jg bagus buat espresso gan, kalau semakin halus tingkat konsistensi grind size lebih mudah di dapat ane rasa. Cuma untuk yg coarse beberapa grinder banyak yg ga konsisten (terlalu banyak gilingan fine atau bongkahan yg ga ke grind). Nanti coba ane kasih photo komparasinya gan semoga bisa membantu penilaian masing2. Ya mungkin subjectif (kasat mata menurut ane belum coba bandingkan dengan curve perbandingan konsistensi gilingannya) dari ane sih. Bisa saja penilaian teman2 disini berbeda.

SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus) - Part 1

(antara 1zpresso pro vs timemore ceshnut saya sesuaikan di perbandingan grinding level yg sama menurut ane)
Hasil grinding dari 1zpresso pro untuk coarse

SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus) - Part 1

SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus) - Part 1

Hasil grinding dari Timemore ceshnut untuk coarse


SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus) - Part 1


Untuk burr 2-2nya menggunakan burr bintang 5, kualitas burr lebih bagus dan lebih besar 1zpresso yang saya rasa memang lebih bagus untuk espresso dan gilingan jg lebih cepat drpada timemore. Tp saat digunakan untuk gilingan medium ke coarse hasilnya konistensi gilingannya menurun, banyak bongkahan besar dan lebih banyak fine di grinder 1zpresso pro.

SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus) - Part 1

SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus) - Part 1

SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus) - Part 1

SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus) - Part 1

SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus) - Part 1

Saya rasa bentuk burr juga menentukan hasil gilingan, burr 1zpresso pro lebih bagus untuk espresso (grinding time lebih cepat, Lebih ringan) tapi menurunkan konsistensi di gilingan medium ke coarse (namanya saja 1zpresso pasti lebih di kususkan untuk gilingan espresso)
Untuk timemore ceshnut bagus jg untuk espresso tp grinding timenya mungkin relatif lebih lama dan lebih berat drpada 1zpresso pro. Untuk medium ke coarsenya saya lebih puas dengan grinder ini.

Owh ya sedikit info mengenai ke dua grinder 1zpresso pro dan timemore ceshnut, 2-2nya meraih reddot design award, Timore ceshnut meraih juara di tahun 2017 dan 1zpresso 2018. 2-2nya keren, semua ada kelebihan dan kekurangannya masing2.

profile-picture
aibanadi memberi reputasi
Diubah oleh deraspute
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan

Komparasi hand grinder...

profile-picture
profile-picture
pintio dan rzk666 memberi reputasi
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 5 balasan

Share Kopi yuk

Halo halo halo, ada yang pernah ke graha kopi di Graha Raya Bintaro? kalo gak salah pernah di ulas oleh Om Toni Wahid di cikopi.com.

Barusan kebetulan ada urusan di Bintaro, sekalian mampirlah mengingat stock kopi juga menipis. Nah di lokasi disambutkan berbagai roast bean yg beraneka ragam. Berhubung Om Hadi selaku roasternya Graha Kopi lagi gak ada jadi gak bisa deh dimintain rekomendasi. Akhirnya tanya sama karyawannya notes yg dicari apa aja akhirnya ditawarin lah robusta trapist honey dari Temanggung.

seumur-umur gak kuat minum robusta, tapi pas ijin endus kopi koq ada aroma ripe banana ya. oke deh coba ambil 125gr dulu.

Sampe rumah langsung deh bikin pake suji driper, grind size medium, brew time 3.20. Blooming 30 detik, metode suka2 aja 30 70 70 70 30. jangan tanya suhu, lupa pake termometer tadi #tuman.

notesnya kayak makan sale pisang original ya bukan sale pisang yg dari Bandung yg dikasih tepung atau keju. Bener2 sale pisang tanpa tambahan bahan apa pun.

SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus) - Part 1
profile-picture
profile-picture
riclord dan bokosemprul memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Sette bagus kok, drpd manual grinder 6 jutaan keatas, cuman sette gw kesambar petir, board logicnya rusak, tp untung motornya masih bagus, jd dipakain saklar aja.

Ada yg pernah nyoba apex?minta Review donk om.
profile-picture
profile-picture
zeguym dan DeeThou memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Espresso di Sette 270 bisa mulai di angka 6-7 gan. Nanti mainin steplessnya aja yg ABCDEFG. Soalnya tiap biji kopi beda2 setting grindernya. Tp saya selalu mulai di 6. Semoga bermanfaat.
profile-picture
profile-picture
zeguym dan adi7yan memberi reputasi
Diubah oleh Fury026
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan

C40

@adi7yan

C40 - 17 klik , kopi ayunda blend - amstirdam.
Giling 12gr.

SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus) - Part 1


SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus) - Part 1


SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus) - Part 1






profile-picture
profile-picture
metalic1203 dan adi7yan memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan


GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di