KOMUNITAS
Home / FORUM / All / Tech / ... / Hardware Computer /
Panduan UPS - Part 1
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/56d97b2d14088d2c108b4568/panduan-ups---part-1

Panduan UPS

Tampilkan isi Thread
Halaman 52 dari 237
Quote:


gk apa2 gan, smbl tunggu master2 n Sesepuh UPS nongol. ane si fakir ilmu hanya bantu jawab berdasarkan pengetahuan dan keyakinan ane serta pendapat ane.emoticon-Big Grin

Second, paling penting... Mnrt ane Garansi dan Reputasi Seller slain Barangnya Hrs dites nyala agar tidak asal jual/beli untuk memastikan UPS berjalan normal tidak. krn namanya elektronik umur gk ada yg tau, jlan normal tp tiba2 seminggu atau sebulan atau mungkin bbrp bulan masalah trs kita gk ngerti gmn?hehehe
klo Misal merk dan Tipe APC Smart kyk SUA sbaiknya yg sudah dikalibrasi, krn kalibrasi itu susah dan alat2nya mahal trs softwarenya agak susah dicarinya (hyperterminal). Ini untuk tipe APC aja ya gan, dia agak rewel dan settingan pabriknya gono. klo merk lain, gk perlu kalibrasi2an.
Ilmu ane msh dikit, mungkin para master atau yg berpengalaman ttg ini bisa tambahin.
Diubah oleh twaw
Quote:


byk yg ngeluh ttg suaranya berisik baik backup maupun tidak. cm balik lg, kadang ada orang mencari kenyamanan dgn fanless sprti APC SUA1000i/SMC1000i krn dirange ini sesuai dgn kebutuhan agan ya.
Merk berkualitas itu APC, Liebert, Topaz. Ane bru mempelajari cm itu. cm klo berbicara mereka di Indonesia, org2 dan perusahaan lbh cenderung ke APC.
watt, liat lgsg dr spesifikasi UPS tertera berapa gan trs dilebihin dr total load power PC, Monitor dan alat2 yg ingin colok di UPS misal speaker dan modem. lebih baik lg PC < PSU < UPS.
Quote:


mungkin sejaman mlh gk sampai.
krn kan UPS nyala aja bila diukur d watt meter bisa makan daya 60wattan malah lebih untuk menyalakan mesin UPS tsb.
klo mau makai 2jam dgn ups kecil sebaiknya pakai ups modifan cm ane gk ngerti,hehehe
ane normal2 aja.hehehe
Quote:


waw, PSU killer Watt.hehehe
klo beli stabilizer hemat tp gk bs backup listrik.
klo UPS, bisa backup tp lbh mahal dr Stabilizer walaupun UPS jg bisa berfungsi sbg stabilizer. krn UPS ada baterai, dan cost harga baterai jg dihitung + Komponen Inverternya yg Waw harganya. ada inverter Sinewave online, ada Sinewave aja, ada simulative sinewave.
dr ini kita bisa memastikan listrik wktu mati lampu itu sama dgn sinyal Listrik PLN (sinewave).
Sesuai kebutuhan dan plg penting dana jg gan.
dan tambahan lain, liat jg drmh agan sering mati lampu gk? komponen agan syg gk, jk sering jeglek mati lampu agan bisa jwb sendiri lah? dan data2 dihardisk agan sbrp penting. klo mati lampu trs tiba2 hardisk badsector gmn?
mungkin yg lain mau tambahin. klo ini sih pendapat ane aja.
Quote:


Pnya pengecek tegangan, mungkin pendapat tmn agan ada bnrnya jg. listrik mkn parah jd mkn sering bunyi krn stabilin listrik jg.
mungkin jg krn ada komponen2 yg mulai melemah jd listrik sama dgn dulu slama agan pakai tp komponen makin melemah krn dipakai trs makanya sering bunyi tdk sprti biasanya.

solusi, jika tdk ada pengukur tegangan listrik dlm Voltase coba pinjem stabilizer motor tmn agan. pinjem tes 5-10mnt lah. apakah stlh UPS trs stabilizer baru PLN msh bunyi. kemungkinan besar dr UPSnya.

stlh itu baru dh coba bawa ke teknisi berpengalaman. emng lokasi dimana? cari2 aja via google. ane sih lokasi dijakarta. klo bs sekota, ongkir dan packaging psti berat krn barang berat.
misi para mastah2 UPS..nubie mau tanya dong..

PC ane pake PSU Corsair TX650 V2 (650 Watt 80+ Bronze), kira2 UPS yg cocok apa ya? budget mepet < 2jt..

iseng nyari2 online nemu APC Back-UPS RS 1100VA 230V Universal Outlets - BX1100LI-MS kira2 cukup & cocok ga ya?
ane cuma butuh yang penting bisa tahan 5 - 10 menit untuk close program & shutdown PC kalo listrik tiba2 turun..sama monitor 1..
atau mungkin ada masukan tipe lain yang budget wise mohon diinfokan dong gan..

listrik di rumah ane bisa dibilang lumayan sering turun (jeglek) kalo lg full load, sejauh ini udah 2 hardisk & 2 VGA jadi korban kemungkinan gara2 keseringan jeglek emoticon-Frown stabilizer aja ga melindungi ternyata, sekarang baru mau coba pasang UPS..

ane bingung UPS itu butuh konsumsi listrik gede ga sih? apa dengan pasang UPS malah menambah beban listrik rumah?
karena ane dari dulu mau pasang UPS tapi kepikiran terus, kalo tanpa UPS aja listrik udah sering turun, apalagi tambah UPS yg nambah beban lumayan gede..

PC ane juga pake stabilizer, settingan yg bagus gmn ya? PLN > Stabilizer > UPS > PC atau PLN > UPS > Stabilizer > PC ??

mohon saran dan masukannya ya gan..
makasih gan
gan kalo APC SMC1000I itu udah pure sinewave blom?? di bhineka lagi ada diskon
Quote:


Offline sinewave gan...
diskon ya, kyknya di enterkomputer/viraindo lbh murah dh walau tanpa diskon.
Quote:


klo dr yg ane tau, ane lbh suka liat dr spesifikasi bukan cocok2an. trs gmn mau uji kecocokan jk gk dicoba. misal PSU bkn APFC sprti simbadut atau dazamba atau merk2lainnya misal adven. lbh baik kita ambil amannya dgn PSU Sertifikasi 80++ dan bukan sertifikasi abal2an.
cm kt jg gk boleh menutup mata, walau gk cocok ada byk jg yg mencoba UPS sprti itu yaitu simulative sinewave dipakai dgn PSU APFC dan normal2 walaupun memakainya termasuk deg2an, mati lampu langsung mematikan PC dan UPSnya. trs klo kt kerja gmn, tanggung kerja. sgt mengurangi kenyaman mnrt ane. Klo ada dana lumayan knp gk mencari UPS Sinewave yg mantap.

Pakai UPS yg bagus sbnrnya sdh cukup walau tanpa stabilizer. klopun mau pakai dan ada dana lebih silahkan cm agak mubazir kecuali klo UPS mau lbh awet dan listrik disana sgt parah. PLN > Stabilizer > UPS > PC
Malam gan, dimari ada yang pernah pakai baterai liminous gak ya?
Kualitasnya bagaimana dibanding dengan panasonic?

UPS untuk Gaming PC

Permisi Agan-agan,

Numpang tanya kalau untuk UPS APC beda antara SURT1000XLI sama SUA1000XLI itu apa ya?

Karena ga nemu reviewnya sama sekali yang SURT hehehe...

Rencana pemakaian sih untuk PC dengan kurang lebih 525 Watt, dan juga LED monitor 27", apa kedua UPS tersebut mencukupi atau tidak ya?

Thanks sebelumnya
mau tanya, kalau misalnya PSU gw 750 watt apa power supply nya mesti di atas 750 watt juga?
oya, PSU yg gw pake merek corsair CS750M
terus apa yg di maksud dengan PSU APFC ya?

terus karena gw tinggal di pontianak, tengangan listrik sering ga stabil.. apa gw juga perlu beli stabiliser terus power supply nya di colok ke stabiliser juga baru stabiliser nya di colok ke colokan listrik?

oya, budget saya cuman 1-2 juta, mepet" bisa cuman 3 juta.. thanks before..

oya, monitor saya LG 29 inch ultrawide ,

mohon bantuan suhu besar semua.. speaker ga perlu di backup.. cman buat shutdown doank.
Diubah oleh thebicul
Belum gan
Quote:


beda surt itu sinewave online. klo sua itu offline sinewave. salah satu perbedaannya Online sinewave itu gk ada jeda perpindahan dr listrik ke baterai, sdgkn offline ada wktu beberapa detik itu namanya transfer time. juga listrik sinewave itu bersih sprti air aqua dgn air pam.hehehe
dua2nya cukup kok, cm sua1000xli lbh lega lg krn max daya 800w dan wktu backup lbh lama. cm surt itu agak mepet.
tinggal pilih aja baiknya u agan.
Quote:


Pemilihan UPS mnrt ane sm kyk pemilihan PSU, gk cukup asal cukup daya aja psti mikir2 juga spesifikasinya apakah sdh bersertifikasi, sertifikasinya apa, kualitas komponen2nya gmn? bgitu jg pemilihan UPS.
dilihat dr spek paling cm dpt ICA ST1023b/1000w. cuma tipe ini berisik dan monitoring via PC cm support smp windows xp klo dipaksa sensornya ngaco.
pilihan lain hidupin UPS Sinewave second atau pilih UPS Second Sinewave berkualitas. atau mau coba dgn UPS Simulative sinewave silahkan cm ane gk brani saranin.

klo stabilizer baru butuh jk UPS sering backup (masuk mode baterai).
APFC, mungkin bisa mampir ke Forum PSU.
Quote:


terus apa bedanya stepped sinwave gan? gw baca di keterangan salah satu UPS ada tulisan stepped sinwave.. makin pusing
hahaha
Quote:

Electrical Waveform Output
Nah, ini yang sering kurang diperhatikan. Bentuk gelombang yang ideal untuk arus bolak - balik (AC) adalah Sinusoidal (Sinewave). Bentuk gelombang yang paling jelek adalah Squarewave. Tapi sampai saat ini belum ada Inverter murah yang bisa menghasilkan Sinewave Output.

Untuk menekan harga UPS biasanya pada Offline UPS digunakan Inverter yang menghasilkan Modified Squarewave. Bentuk gelombangnya dibuat mendekati (mirip) Sinewave. Ada yang menyebutnya "Stepped approximation to a sinewave", "Pulse-width modified squarewave", "Modified stepwave", atau "Modified sinewave".

Sekali lagi, karena diasumsikan inverter di Offline UPS hanya berfungsi kadang - kadang dan dalam waktu yang relatif singkat, bentuk gelombang yang bukan sinusoidal itu dianggap cukup aman untuk PC.

Cara gampang untuk ngetes bentuk gelombang output UPS adalah pasang lampu TL di UPS, trus cabut kabel power UPS nya dari stop kontak. Kalo lampunya kedip - kedip atau berdengung, itu tanda bentuk gelombangnya bukan sinusoidal. Tapi itu tergantung kualitas ballast & lampunya juga sih. Kalo mau pasti ya dites pake alat yang namanya oscilloscope.

Untuk ONLINE UPS udah hampir pasti menghasilkan bentuk gelombang sinusoidal karena Inverternya bekerja terus menerus. Karena itu harga ONLINE UPS gak ada yang murah.

Btw saya belum pernah tau ada Offline UPS yang outputnya True Sinewave yang harganya di bawah Rp 2 juta (kurs Rp 9000/US$), bahkan untuk kapasitas cuma 500-750VA.
Spoiler for GAMBAR:


Diubah oleh twaw
Intel Core i5-6400 2.7Ghz
ASRock H110M-HDV (LGA1151, H110, DDR4)
Toshiba 1TB SATA3 7200RPM
Team Elite Plus DDR4 PC19200 2400Mhz Dual Channel 8GB (2X4GB)
GALAX GeForce GTX 950 2GB DDR5 EXOC (EXTREME OVERCLOCK)
Super Flower BRONZE FX 450W PSU - SF-450P14HE - 80 PLUS BRONZE
sama monitor standar

kalo spek singkat diatas, UPS yg cocok apa ya, yg murah dan berkualitas, soalnya bujet mepet.
trims sebelumnya
Diubah oleh genocidersyo
permisi gan,
mau minta rkmndasi ups
pc ane skrg sering restart gra2 listrik di rmah sering trun..pdhal ane tinggal di aprtmen..jdi mngkin pc ane sedikit rusak
skrg pc mau di servis n sklian mau beli ups, buat jaga2 klo listrik turun lagi
kira2 btuh ups kyk gmna yah?.kalo bisa under 1juta..klo ga ada, boleh maksimal 2juta
spek pc ane
i3 4130
hdd wd cb 1tb
ram ocpc 8gb
monitor 1 lg (lupa 19 / 23 inch)
asus gtx750ti
mobo asrock h81m-hds
psu corsair vs550

thanks gan😄
Diubah oleh danujaa
Quote:


Quote:


baik dan cocoknya pakai UPS Sinewave krn PSUnya APFCnya.
List ada dipage one, sesuai budjet aja.
atau saran lain, Hidupin UPS sinewave second brand ternama atau Coba2 maksain dgn UPS Simulative sinewave, cm mnrt ane ini gk ane sarankan atau ane gk brani.
Plg Murah ICA ST623b
Diubah oleh twaw
Halaman 52 dari 237


×
© 2022 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di