alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/56cf4270c0cb170a1c8b456a/hard-drive-konvensional-hdd-atau-solid-state-drive-ssd-mana-yang-terbaik
Thumbs up 
Hard Drive Konvensional (HDD), atau Solid State Drive (SSD): Mana yang terbaik?
Hard Drive Konvensional (HDD), atau Solid State Drive (SSD): Mana yang terbaik?
Seajauh apa perbedaan antara HDD dan SSH yang merupakan teknologi terbaru media penyimpanan saat ini. Simak ulasan berikut ini.

Kecepatan Disk
Hard Drive Konvensional (HDD), atau Solid State Drive (SSD): Mana yang terbaik?

Perbandingan SSD Dengan HDD yang pertama adalah bahwa Disk HDD menggunakan piring magnetik berputar drive untuk operasi membaca dan menulis data. Jadi kecepatan start-up lebih lambat daripada SSD karena spin-up untuk disk diperlukan. Intel mengklaim SSD mereka delapan kali lebih cepat daripada HDD, sehingga menawarkan lebih cepat boot sistem.

Transfer data dan kinerja Disk

Dalam sebuah HDD, transfer data berurutan. Fisik Head yang bertugas membaca/menulis data akan “berusaha” menemukan titik yang tepat dalam hard drive untuk menjalankan operasi. Mencari titik ini memakan waktu yang signifikan. Transfer rate juga dapat dipengaruhi oleh sistem file fragmentasi dan tata letak file. Akhirnya, sifat mekanik dari hard disk juga mengalami keterbatasan kinerja tertentu. SSD tidak mengalami hal ini. Dalam sebuah SSD, transfer data tidak berurutan; akses acak ini lebih cepat. Itulah Perbandingan SSD Dengan HDD yang kedua.

Keandalan Disk

Perbandingan SSD Dengan HDD selanjutnya adalah bahwa tidak seperti HDD drive, disk SSD tidak memiliki bagian yang bergerak. Jadi keandalan SSD lebih tinggi. Perpindahan bagian dalam HDD meningkatkan risiko kegagalan mekanik. Gerak cepat dari piring-piring dan head di dalam hard disk drive membuatnya rentan terhadap “head crash”. Ini juga dapat disebabkan oleh kegagalan elektronik, listrik tiba-tiba mati, shock fisik, keausan, korosi, dll. Faktor lain yang mempengaruhi keandalan adalah adanya magnet. HDD menggunakan penyimpanan magnetik sehingga rentan terhadap kerusakan atau ketika data korupsi karena berdekatan dengan magnet yang kuat. SSD tidak berisiko untuk distorsi magnet tersebut.


Harga

Satu-satunya Perbandingan SSD Dengan HDD yang mungkin akan melemahkan posisi SSD adalah persoalan harga. Tetapi jika kantong anda cukup tebal, harga bukan masalah. Untuk ukuran yang sama space, di tahun 2014 SSD masih mempunyai harga hamper duakali HDD.

Defragmentasi

Karena sifat fisik HDD dan piring magnetiknya yang menyimpan data, operasi IO (membaca dari atau menulis ke disk) bekerja jauh lebih cepat ketika data disimpan pada disk disbanding dicopy ke media luar. Ketika data file disimpan pada bagian yang berbeda dari disk, kecepatan IO berkurang karena disk perlu berputar mencari daerah data. Seringkali tidak ada cukup ruang tersedia untuk menyimpan semua data dalam file. Hal ini menyebabkan fragmentasi dari HDD. Defragmentasi periodik diperlukan untuk menjaga kinerja perangkat. Dengan disk SSD, tidak ada pembatasan fisik seperti untuk membaca / menulis. Jadi lokasi fisik dari data pada disk tidak masalah dan tidak mempengaruhi kinerja. Oleh karena itu, defragmentasi tidak diperlukan untuk SSD. Itulah Perbandingan SSD Dengan HDD yang baik anda perhatikan.

Noise

Perbandingan SSD Dengan HDD yang terahir adalah bahwa Disk HDD mengeluarkan nois karena piringan magnetic yang berputar. HDD drive dalam faktor bentuk yang lebih kecil (misalnya 2,5 inci) masih lebih tenang. Drive SSD adalah sirkuit terpadu maka tidak ada bagian yang bergerak dan karena itu tidak membuat kebisingan saat beroperasi.

Hard Drive Konvensional (HDD), atau Solid State Drive (SSD): Mana yang terbaik?

Sumbernya Disini Gan
nitip sepatu bentar

ane baca dulu

*
jujur ane baru tau SSD (udik emoticon-Ngakak (S)) dari tulisan ente yang ane baca disitu kinerja dari SSD serba bagus ketimbang HDD

tapi yang jadi soal waktu liat di bagian harga, biarpun cuma berbanding 2x lipat buat ane masih mahal itung2annyaemoticon-Berduka (S)

tapi yang bikin wah ssd itu dalemannya ga pake piringan cuma icemoticon-Belo apa itu berarti ssd bisa sedikit lebih aman kalo misalnya ada benturan/guncangan fisik?
soalnya hdd laptop ane pernah rusak & ganti baru yah gara2 laptop sering ane smack down Hard Drive Konvensional (HDD), atau Solid State Drive (SSD): Mana yang terbaik?
Baca dulu ah...emoticon-Peace
perbandingan harganya 2 kali lipat
mending HDD aja deh
biar banyak kekurangannya juga
emoticon-Ngacir Tubrukan
ane selami dan pahami dulu gaan emoticon-Cool
SSD katanya lebih cepet yah emoticon-Hammer
Harganya masih mahal bingits gan emoticon-Cool
gelar tiker dulu aaah, kali ada yg pnya review ssd bagus
Naus impoh gan
Ane bukmark ye


emoticon-Rate 5 Star
ikut mejeng aja gan
Hybrid...
Operating system, program program penting (browser, office, adobe) masukin ssd smua
Sisanya... Game, film, musik... Masukin HDD...
mikir mikir dulu kalo mau beli ...

kali masih bisa make hdd kenapa harus sdd

mungkin sdd buat pengguna komputer hyper faster kaya OLshop , klo buat game mah cukup hdd aja kali..

nice inpo
Quote:Original Posted By DolanDuck
nitip sepatu bentar

ane baca dulu

*
jujur ane baru tau SSD (udik emoticon-Ngakak (S)) dari tulisan ente yang ane baca disitu kinerja dari SSD serba bagus ketimbang HDD

tapi yang jadi soal waktu liat di bagian harga, biarpun cuma berbanding 2x lipat buat ane masih mahal itung2annyaemoticon-Berduka (S)

tapi yang bikin wah ssd itu dalemannya ga pake piringan cuma icemoticon-Belo apa itu berarti ssd bisa sedikit lebih aman kalo misalnya ada benturan/guncangan fisik?
soalnya hdd laptop ane pernah rusak & ganti baru yah gara2 laptop sering ane smack down Hard Drive Konvensional (HDD), atau Solid State Drive (SSD): Mana yang terbaik?


aman gan karna komponennya lebi ringan.. dan syukurnya ane ngga jualan gan jadi kita ngga perlu perang harga di sini gan
Quote:Original Posted By yonkzest
Baca dulu ah...emoticon-Peace


Silahkan gan
Tapi mnrt gw 5 taun lg kita smua uda ga butuh tuh ssd,hdd...

CLOUD age will coming
kalau punya uang lebih mending ssd aja sekalian.... external storage-nya hdd aja....emoticon-Cool





Hard Drive Konvensional (HDD), atau Solid State Drive (SSD): Mana yang terbaik?
Quote:Original Posted By AsalBunyi
Tapi mnrt gw 5 taun lg kita smua uda ga butuh tuh ssd,hdd...

CLOUD age will coming


Iya sih gan.. law masih panjang umur
Dari dlu pengen banget icip ssd. Tapi apa daya harganya makin gila gara2 dollar meroket emoticon-Hammer2
Yg bener aje? 1TB hdd = 256GB SSD
2x lipat dari hongkong

Ssd sistem kerja nya kayak FD
Masih jorok gunain FD jgn harep itu SSD bakal awet
Ssd tapi mahaaaallll emoticon-Frown


Mbok gembok