alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/56cea442d44f9f9f618b4567/semuatentang-large-format-printing
SemuaTentang Large Format Printing
SemuaTentang Large Format Printing


SemuaTentang Large Format Printing



Sejarah Awal Mesin Format Large Printing Digital

Secara umun digital printing adalah proses percetakan gambar atau citra digital ke permukaan material atau media fisik. Mesin cetak pertama kali ditemukan oleh Johannes Gutenberg pada tahun 1439. Johannes Gutenberg adalah seorang pandai logam dan penemu berkebangsaan Jerman. Berkat penemuannnya tersebut Johannes Gutenberg makin terkenal. Tradisi menjulukinya sebagai penemu movable type di Eropa, suatu perbaikan sistem pencetakan yang sudah digunakan di wilayah tersebut, dengan mengombinasikan unsur-unsur ini dalam suatu sistem produksi.

SemuaTentang Large Format Printing

Dan pada era modern ini umumnya proses ini di gunakan untuk pekerjaan pencetakan dengan volume atau jumlah terbatas. Dapat juga digunakan jika kita menginginkan personalisasi pada gambar yang dicetak atau customize. Personalisasi ini kita kenal dengan istilah “Variable Data Printing”. Ada beberapa istilah yang dikenal oleh masyarakat seperti : offset, lithographi, flexografi, gravure dan inkjet. Di luar inkjet, prsoses tersebut diatas masih sangat banyak digunakan dalam kehidupan sehari-hari, misalnya buku, label kemasan, kemasan itu sendiri dan masih banyak lagi
Pada tahun 90-an digital printing dengan menggunakan mesin cetak berteknologi inkjet mulai berkembang sangat pesat, karena digunakan untuk keperluan media dalam dan luar ruang. Beberapa mesin dengan teknologi ini juga digunakan sebagai alat untuk kebutuhan proofing pada cetak offset sebelum masuk pada proses produksi. Sedangkan inkjet secara massal sudah digunakan untuk keperluan kantor dan rumah. Saat ini digital printing untuk keperluan indsutri promosi juga berkembang dengan sangat luar biasa terutama yang berkaitan dengan promosi luar ruang. Misalnya saja untuk cetak billboard, brosur, poster, dan lain sebagainya. Bahkan kampanye calon wakil rakyat pun, sekarang banyak menggunakan media digital printing sebagai sarana mereka mengambil dukungan dari rakyat.
Dengan kata lain, digital printing tidak hanya dapat diartikan dan dihubungkan dengan industri cetak dengan volume besar, tapi juga dapat juga berkaitan dengan industri promosi baik dalam ruang/indoor juga luar ruang atau outdoor. Digital Printing bisa kita artikan dengan bebas sebagai proses pencetakan suatu gambar atau design ke media cetak dari komputer melalui alat cetak secara langsung tanpa perlu pembuatan film atau plate. Jadi cetak dengan mesin printer biasa pun juga boleh dikatakan sebagai cetak digital atau digital printing.

Dilihat dari jenis mesinnya, digital printing dapat dibagi menjadi beberapa yaitu :

Mesin digital printing berbasis tinta atau yang biasa disebut inkjet machine.
Contohnya ROLAND, MUTOH, MIMAKI, HP. EPSON, CANON dan printer wide format seperti Bemajet, Zhongye. Printer dekstop seperti Epson R230 juga bisa dimasukkan kedalam jenis inkjet machine. Untuk mesin berbasis tinta ini bisa dibedakan juga berdasarkan jenis tintanya yaitu :

1.Printer dengan tinta dye/pigment.
Tinta dye merupakan tinta waterbase atau tinta yang basisnya air. Tinta ini sangat bagus untuk mencetak photo karena mampu menghasilkan gamut warna yang baik, tinta ini banyak dipakai mesin-mesin seperti printer dekstop. Kekurangan tinta jenis dye adalah kekuatannya, dimana tinta ini akan mudah luntur jika kena air atau sinar UV, untuk itu biasanya diperlukan tambahan laminasi sebagai pelindungnya.

2.Printer dengan tinta solvent
Tinta solvent merupakan tinta solventbase atau tinta yang basisnya minyak. Tinta ini memiliki kekuatan jauh lebih kuat dibandingkan tinta dye karena tidak luntur kena air dan atau sinar UV. Karena kekuatannya itulah tinta ini banyak digunakan printer-printer large format untuk cetak spanduk, sticker, baliho atau giant banner. Akan tetapi untuk kehalusan cetakan masih bagus tinta dye walaupun sekarang hal semacam ini bukan menjadi isu penting karena ada tinta ecosolvent yang hasil cetakannya bisa sebagus tinta dye. Printer-printer yang sudah mengusus ecosolvent sebagai tintanya adalah ROLAND, MUTOH, HP, MIMAKI, dll.

3.Printer dengan tinta UV.
Tinta uv merupakan tinta khusus yang bisa dikeringkan dengan sinar uv, jadi dalam prosesnya ketika tinta disemprotkan oleh printer ke media cetak ketika itu pula tinta tersebut dikeringkan menggunakan sinar UV sehingga tinta mampu menempel ke berbagai media cetak. Oleh karena itu tinta UV bisa digunakan hampir disemua media seperti kaca, kayu, kain, vinil, dll. Biasanya printer2 yang menggunakan tinta UV adalah jenis printer flatbed walaupun ROLAND sudah ada yang menggunakan tinta UV tapi tidak berbentuk flatbed. Dari namanya saja kita sudah bisa menebak jika tinta ini lebih kuat daripada solvent maupun dye. Hanya saja harga printer berbasis tinta UV masih relatif mahal dan begitu pula biaya produksinya.



Demo Mesin Dengan Basis Tinta Solvent Memakai Mesin Bemajet Dengan Printhead Konica 35pl
youtube-thumbnail


Demo Mesin Dengan Basis Tinta UV Dengan Memakai Mesin Zhonye dengan Printhead Epson DX-5
youtube-thumbnail


Demo Mesin Dengan Media Cetak Kramik

youtube-thumbnail



Akhir kata itulah sekilas gambaran tentang large format printing

Untuk Bahan diskusi bisa langsung ke thread kita lainnya
Diskusi Tentang Digital Printing dan Advertising
Atau langsung klik website kita Speed Digital Banner



Wajib dipelajari nih emoticon-Jempol
Keren yah emoticon-Wow
Gagal pertamax

Nambah referensi dan wawasan ni kali aja bisa berguna buat kedepan nya emoticon-Cool
ninggalin jejak dulu ya gan. emoticon-Traveller
subribe dulu gan penting materinya emoticon-Cool
Quote:Original Posted By spartanblood
Gagal pertamax

Nambah referensi dan wawasan ni kali aja bisa berguna buat kedepan nya emoticon-Cool


Pertamax habis gan solar ada nih? emoticon-Ngakak (S)
keren nih bree, CTRL + D dulu
Quote:Original Posted By fox27


Pertamax habis gan solar ada nih? emoticon-Ngakak (S)


Ah gag usah pake ngehibur ane deh gan emoticon-Mewek
harganya mahal btw puluhan juta sampe ratusan juta buat mesin segede gitu emoticon-Belo
agan ini punya percetakan yaa??
ato pernah kerja di percetakan??
print digital ane sangat jarang make emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By rizal.maulana1
keren nih bree, CTRL + D dulu


parah bener ente dah SemuaTentang Large Format Printing

caution, baru maksiat jangan diajak tobat SemuaTentang Large Format Printing
wuih, keren nih. emoticon-Matabelo

nambah pengetahuan lg dr trid ini. emoticon-2 Jempol
Keren bre. Coba ditambahin gambarnya lagi,terus dirapiin dikit lagi bre emoticon-Cool
Quote:Original Posted By DolanDuck
print digital ane sangat jarang make emoticon-Big Grin



parah bener ente dah SemuaTentang Large Format Printing

caution, baru maksiat jangan diajak tobat SemuaTentang Large Format Printing

jangan dibalik balik dong bree
SemuaTentang Large Format Printing
SemuaTentang Large Format PrintingSemuaTentang Large Format Printing
SemuaTentang Large Format PrintingSemuaTentang Large Format PrintingSemuaTentang Large Format Printing
SemuaTentang Large Format PrintingSemuaTentang Large Format PrintingSemuaTentang Large Format PrintingSemuaTentang Large Format Printing
SemuaTentang Large Format PrintingSemuaTentang Large Format PrintingSemuaTentang Large Format Printing
keren yah gan emoticon-2 Jempol emoticon-2 Jempol
kereenn gann,, ane pengen buka usaha kek gini ijin bukmark dulu gan emoticon-2 Jempol
Nais share gan emoticon-2 Jempol
Bermanfaat nih bwat nambah wawasan emoticon-Shakehand2
semoga bermanfaat emoticon-Shakehand2
Quote:Original Posted By andryx360
kereenn gann,, ane pengen buka usaha kek gini ijin bukmark dulu gan emoticon-2 Jempol

silakan gan kalau mau konsultasi langsung aja gan ke website kita speeddigitalbanner.com

Quote:Original Posted By mr.otong9
harganya mahal btw puluhan juta sampe ratusan juta buat mesin segede gitu emoticon-Belo

Nih Gan Kita Kasih Referensi Harga yang mungkin cocok buat agan
Plotter outdoor dan indoor DX-7
TINTA DIGITAL PRINTER OUTDOOR ECO RAK @5 Liter ( Tidak Bau )
TINTA DIGITAL PRINTER OUTDOOR ECO SOLVEN DX5
Mesin Bemajet Konica 35PL

Quote:Original Posted By arifaz17
agan ini punya percetakan yaa??
ato pernah kerja di percetakan??


Kita salah satu perusahaan profesional yang bergerak di bidang Advertising dan Supplier perlengkapan mesin. Serta menjadi salah satu perusahaan yang terdepan dalam teknologi mesin berukuran besar seperti Plotter Indoor, Plotter Outdoor, Plotter Cetak Textile, Cetak UV, Laser Engrave dan CNC Milrouter atau langsung aja gan cek di link ini speeddigitalbanner.com

Quote:Original Posted By kamunakalbagobo
Keren bre. Coba ditambahin gambarnya lagi,terus dirapiin dikit lagi bre emoticon-Cool


ok gan thx sarannya