alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/56a26ffd96bde67f4c8b4569/i-wayan-si-iron-man-dari-bali-hoax-mungkinkah-bisa---belajar-bodoh-sejenak
Breaking News! 
I Wayan Si Iron Man dari Bali HOAX?! Mungkinkah Bisa? - Belajar Bodoh Sejenak
Sorry gan, bacaan ane bukan buat orang pinter.
Kalau emang agan ngaku pinter, sebelum baca jadi bodoh dulu sejenak boleh kali gan.
Biar ga ngotot"an



Buat agan-agan yang belom tau tentang I wayan.. emoticon-Cool
I Wayan Si Iron Man dari Bali HOAX?! Mungkinkah Bisa? - Belajar Bodoh Sejenak
I wayan


emoticon-Motret ini ada beberapa liputannya..


Sebenernya ane ga terlalu ngurusin tentang I Wayan-nya..
Tapi setelah ane baca" beberapa thread dan ane sangat sesalkan adalah para 'NETIZEN' yang cerdas dan berkomentar miring.
Malah sampe ada yang bikin thread kalau Iron Man dari Bali itu HOAX, tapi bedasarkan pengamatannya sendiri.. emoticon-Turut Berduka
Mungkin agan" yang ini belajar dari Pengamat Telematika R*y Sury*x yang kini jadi mantan Menteri Pemuda Dan Olahraga..

Quote:"Hmm.. orang IT ke Olahraga, nyambung kaga sih..? " - cuma pertanyaan orang IT bodoh aja,
emoticon-Bingung


Kalau diliat dari kasus I Wayan, berita yang tersebar adalah :
  1. Sakit, dia kena Stroke yang mengakibatkan tangan kirinya lumpuh.
  2. Membuat robot bernama EEG yang digerakan melalui gelombang otak.
  3. I Wayan hanya lulusan SMK



Ada yang bilang HOAX ada yang bilang ASLI, Mungkinkah yang HOAX menjadi ASLI?
Kita coba bedah sedikit,

Stroke
Sebenernya Stroke yang dia alami itu stroke sebelah kiri, dan strokenya bukanlah Stroke berat gan seperti yang agan kira..
Lah kq bisa?
Coba aja liat dia, dia masih kuat bekerja, sistem syaraf mukanya juga masih bagus.
I Wayan Si Iron Man dari Bali HOAX?! Mungkinkah Bisa? - Belajar Bodoh Sejenak
liat mukanya, masih bisa tertawa sempurna.. Ane kira buka stroke berat gan. Setuju?

coba bandingin sama yang ini
I Wayan Si Iron Man dari Bali HOAX?! Mungkinkah Bisa? - Belajar Bodoh Sejenak
Stroke Face, gambar dari google


Lah, trus kenapa kalau bukan stroke berat?
Artinya ini, dia masih ada kemampuan untuk menggerakan anggota badan sebelah kirinya.
Bukan karena media sebut dia Stroke, lalu kita setuju kalau dia lumpuh total sebelah kirinya.

Quote:NB: Ane bukan dokter, Umur ane belom sampe 30 malah, tapi adek ane di rumah pernah ngalamin stroke ringan seperti ini, cuma posisinya di muka aja bukan tangan.
Masih muda tapi kena Stroke? Bisa gan..
Makanya hidup sehat. Kita ga pernah tau kapan sakit berat akan menyerang.




Terus Robot EEGnya?
Kalau agan pernah denger dari salah satu media menyebut nama robotnya itu robot EEG sebernernya yang dinamain EEG itu sistemnya gan.
Sistem membaca gelombang otaknya, lalu diterjemahkan menjadi bentuk Gelombang.
Nah pola gelombang ini yang dibaca sama komputer kalau otak pengguna lagi fokus terhadap apa gitu.
Setelah komputer mempelajari pola gelombangnya, baru deh diterusin lagi menjadi pergerakan/perintah untuk robotnya.
Agan search aja sendiri kl mau lebih jelas.

Tapi kalau emang dia namain robotnya itu EEG ya boleh" aja.. Orang dia yang bikin kok.

Dan kalau bentuk robotnya sendiri, ini jenis Eksoskeleton.
Bentuk robotnya biasa untuk menopang sendi manusia.
Bisa menggandakan kekuatan manusia yang memakainya.
Buat yang lumpuh juga bisa jadi berjalan sendiri, yang lebih extreme itu buat militer gan.

youtube-thumbnail

Membantu orang yang lumpuh untuk berjalan lagi

youtube-thumbnail

Penggunaan Militer, ngeri gan..!!!


Pemahaman masyarakat awam sekarang, bikin robot yang bisa baca gelombang otak harus dioperasi.
Dipecahin kepalanya dulu terus masukin chip didalemnya. Nah jadi deh kecoa pake chip.
I Wayan Si Iron Man dari Bali HOAX?! Mungkinkah Bisa? - Belajar Bodoh Sejenak
Kecoa Cyborg


Yang punya konsep kaya begini, harus upgrade teknologi nih.
Udah ketinggalan jauh kalo mikir kaya begini mah..
Maap gan, kalo gak salah namanya GAPTEK!

Terus gimana bisa dari otak, diterima di alat, trus bisa gerakin tangan

EEG ada alatnya,
Katanya dia beli dari Ebay. Alat EEG emang dijual bebas kq.
Minat? Beli aja, ane ga jualan.

EEG banyak jenisnya, punya bentuk seperti topi, cara pemakaiannya juga sama seperti topi.
tinggal dipake di lingkaran kepala, Kenapa? karena otak ada di kepala,
kecuali kalau yang otaknya ada di dengkul gan..
hehehe...

Ini simplenya, biar ga mabok liat jenis yang laen.
I Wayan Si Iron Man dari Bali HOAX?! Mungkinkah Bisa? - Belajar Bodoh Sejenak


Mirip maenan?
Iya gan, ini emang maenan,
Namanya Mindflex
youtube-thumbnail



Yupe, alatnya sederhana banget.
Begitulah teknologi, seiring berkembang jaman, alatpun semakin canggih.
inget seberapa besar komputer jaman dulu kan?
sekarang aja udah ada yang lebih kecil dari telapak tangan
I Wayan Si Iron Man dari Bali HOAX?! Mungkinkah Bisa? - Belajar Bodoh Sejenak
Raspberry Zero, harganya cuma $5, kaga sampe 100k agan udah bisa bawa pulang komp sekarang.


Jujur ane emang ga pernah liat sendiri robotnya I Wayan, jadi ga tau jenis apa EEG yang dia pakai.
Tapi kalau ditanya kemungkinan untuk robot seperti itu, 100% ane jawab bisa gan.
Bahkan agan bisa kq bikin sendiri di rumah.
Syaratnya cuma 1 yaitu : Tekad Akan Kebutuhan.

Liat dari cerita I Wayan, dia kena penyakit (stroke), dan dia butuh sesuatu untuk menunjang kekurangannya.
Supaya dengan penyakitnya itu dia bisa beraktivitas normal kembali.
Ane bilang dia punya tekad buat jadiin itu robot bolehlah diancungin jempol.
Sebenernya bukan dia yang pertama kali bikin robot untuk membantu diri sendiri karena penyakit.

Inget Stephen Hawking?
Ahli Fisika itu gan..
Dia juga bikin Robot, tapi bentuknya kursi roda.

I Wayan Si Iron Man dari Bali HOAX?! Mungkinkah Bisa? - Belajar Bodoh Sejenak
Stephen Hawking, sumber dari Google (lagi).


Tenang gan, agan ga perlu sakit buat bikin robot. Tapi bikin robot bisa bikin sakit gan.
Sakit jiwa sama dunia sendiri, pengalaman ane sih gitu.. hehehe..

Udah mulai tertarik? Terus, Belajarnya dari mana?
Banyak linknya gan, ini sedikit dulu ya, buat contoh aja...



Sorry nih, yang terakhir itu ada 8 tutorial, jadi agan perlu internet yang kenceng.

I Wayan Si Iron Man dari Bali HOAX?! Mungkinkah Bisa? - Belajar Bodoh Sejenak
Bikin robot pak, buat memajukan Indonesia, biar menteri nanti ga nanya lagi internet kenceng buat apa. emoticon-Marah


Nah dari kerjaannya aja kita bisa tau kalau emang I Wayan ini orangnya kreatif.
Bukan cuma bisa elektronik aja. Ane bilang bisa, karena modalnya emang cuma perlu BISA aja gan.
Gak perlu yang kompleks sampe ahli. Dia ga perlu pelajarin otak orang dulu kq.
Yang penting dia tau apa yang dia mau bikin. FOKUS kuncinya.

Tukang las itu kreatif gan, mungkin bisa dibilang seninya ya..
Karna sama seperti menggambar, Ga semua orang bisa nge-las. tapi semua orang bisa ngeless. Uuupsss...

Ada yang bilang juga gear-nya terbuka, masa ga jatuh,
Ada juga yang ketawain, Masa bikin robot pake jack audio.

Tapi ane mau bilang sih, kalau soal mekaniknya, kita cuma melihat dari satu sisi aja.
Coba dari sisi lainnya, mungkin ada cara untuk mengunci supaya tidak jatuh.
Dan menurut ane sih, jack audio juga cara yang cerdas buat bikin kirim data.
karena dalam kabel audio, ada banyak lagi kumparannya gan, ga usah kabel audio,
ane juga pernah liat ada yang bikin pake kabel telepon kq.
Ane bilang sih lebih biar ringkes ya,.

Robot gan, bahasa pemrogramannya apa?
Bukannya bahasa mesin itu bahasa Assembly ya? 1 0 1 0 kan?

Jaman sekarang emang masih ada kq bahasa Assembly. tapi udah dikemas jadi lebih gampang.
Ada yang namanya Library gan, lebih gampang lagi, ga perlu belajar kaya dulu kq.
hardwarenya aja udah permodul, kita ga perlu bikin sendiri lagi. Tinggal beli aja sekarang mah.

I Wayan Si Iron Man dari Bali HOAX?! Mungkinkah Bisa? - Belajar Bodoh Sejenak
Ardino Uno, buat para robotika pasti tau deh.


Mau belajar bikin robot? pake ini aja, udah simple, cara pemrogramannya juga bisa tinggal Drag & Drop.
Tapi pake program lainnya, bukan program bawaan.
I Wayan Si Iron Man dari Bali HOAX?! Mungkinkah Bisa? - Belajar Bodoh Sejenak
Cara baru pemrograman robot, cuma tinggal Drag & Drop aja sekarang.



Lulusan SMK bisa apa?
Gan,.. Ini jaman digital.
Orang IT sendiri percaya, buat jadi orang IT ga perlu sertifikat S1.
Sekarang udah ada mbah Google sama Youtube. Ketik dikit agan bisa jadi lebih pinter kq.
Cuma sayangnya di Indo, semua sekarang lebih dilihat itu yang berijasah.
sedangkan banyak diluar sana yang bisa sukses karna di DO dari kampus,
Yang dimana ini artinya sertifikatnya cuma SMA / sederajat, dan modalnya cuma NIAT serta SKILL.

Ane yakin buat para programmer mania, macam" bahasa pemrograman itu bukan masalah.
emoticon-Cool Yang pentingnya itu Logika programmer sendiri.
Jadi jangan kaget kalau ada berita kuli jadi programmer.

I Wayan Si Iron Man dari Bali HOAX?! Mungkinkah Bisa? - Belajar Bodoh Sejenak
eeh, beneran ada loooh beritanya.. Wow.. Kisah Kuli Panggul Raup Ribuan Dolar Dari Aplikasi Android


Coba sekarang pikirin aja deh.
Dibalik cerita media yang agak, dan sering LEBAY.
Kalau agan yang kena stroke kaya I Wayan itu,
trus agan bisa solder" sampe ngeLas, ngerti elektro, dan agan tau ada cara buat bikin robot kaya begini.
Ane yakin kemungkinan besar agan juga pasti berusahan mati"an buat jadiin robotnya idup.




Terakhir kali ane mau nitip pesen,
Kalau pergerakan lengannya itu halus. mungkin sekilas kaya HOAX.
Tapi pernah mikir ga sih, kalau misalnya dikendaliinnya bukan cuma dengan gelombang otak doang.
Bisa jadi dari sensitivitas pergerakan lengannya, asal lengannya gerak dikit, robotnya bisa membantu bergerak.
Karena kebutuhannya emang itu, buat membantu penggerakan tangan saat ngeLas,
Cek aja videonya, sarung tangannya bolong di tiga jarinya.
artinya ini robot bukan buat menggenggam, emang buat bantu ngelas, dia bukan bikin robot canggih" kq.
emoticon-Wkwkwk Ekspektasi para HATERS aja yang ketinggian.. wkwkkwkwkwk



Akhir kata.. HOAX atau ASLI..
Hanya tingkat kepintaran otak agan aja yang bisa menentukan..
emoticon-cystg
Itu aseli gan, dia memanfaatkan gerak motorik non neumetrik sentrifugal, dengan radius kombinasi altiron dementrion, sehingga otak bisa mengirimkan sinyal secara acak/random ke sensor motorik untuk dikonversi menjadi sebuah gerak yang berasal adari pergerakan gir dan komponen pcb yang dikendalikan lewat gelombang transmitter otak
bukan urausan saya emoticon-Big Grin
ikut mantau gan, trit tandingan nih emoticon-Cendol (S)
yang ngatain hoax ke mana nih..
langsung kroscek ke TKP kalo mau jelas emoticon-Ngakak
kalo rangkanya sih gue percaya bisa hand made

tapi kalo mesin/sistem/mainboard nya gue ga percaya bisa handmade

kalo orang bisa bikin sistem/mainboard tambal sulam dari rongsokan pcb campuraduk, berarti bikin mainboard pc dari rongsokan juga ga sulit2 amat
hmm..not bad emoticon-Cool
kita lihat kelanjutannya
Quote:Original Posted By eagle.jr
kalo rangkanya sih gue percaya bisa hand made

tapi kalo mesin/sistem/mainboard nya gue ga percaya bisa handmade

kalo orang bisa bikin sistem/mainboard tambal sulam dari rongsokan pcb campuraduk, berarti bikin mainboard pc dari rongsokan juga ga sulit2 amat


Pernah kepikiran gak gan?
Mungkin aja kalau PCB yang dipake, gak semua jalurnya dipergunakan.?
Mungkin juga udah ada yang dia desoldering..
yg vener yg mana deh emoticon-Cape d...
cuma satu coba disuruh peragain ma orang lain fungsi gak alatnya sesuai yg diklaim, inget sulap yg suka bengkokin sendok gue emoticon-Traveller
Quote:Original Posted By dokotheo
Pernah kepikiran gak gan?
Mungkin aja kalau PCB yang dipake, gak semua jalurnya dipergunakan.?
Mungkin juga udah ada yang dia desoldering..


bahasanya kok desoldering...
pakai bahasa yg gampang aja...di putus jalur pcbnya ...gitu aja gan..
sekedar saran sih emoticon-shakehand
Quote:Original Posted By dokotheo


Pernah kepikiran gak gan?
Mungkin aja kalau PCB yang dipake, gak semua jalurnya dipergunakan.?
Mungkin juga udah ada yang dia desoldering..


mana bisa, pada pcb itu ada komponen2, ga mungkin sama pcb mesin A dengan pcb mesin B

pakai logika, jika memang bisa memanipulasi/modifikasi jalur tentu bikin mainboard dari rongsokan tentu ga sulit

realitanya mobo rusak ya dibuang, ga ada jasa reparasi mobo rusak, lalu di modif, lalu nyala lagi, begitu pula vga card dsb
Panjang bener ijin nyimak dulu gan
Quote:Original Posted By arows
cuma satu coba disuruh peragain ma orang lain fungsi gak alatnya sesuai yg diklaim, inget sulap yg suka bengkokin sendok gue emoticon-Traveller


Comparenya Apple to Apple doong gan..

Teknologi gak bisa disamakan dengan sulap, ataupun sihir.
tapi dari imajinasi bisa keluar teknologi.

I Wayan Si Iron Man dari Bali HOAX?! Mungkinkah Bisa? - Belajar Bodoh Sejenak
di film

I Wayan Si Iron Man dari Bali HOAX?! Mungkinkah Bisa? - Belajar Bodoh Sejenak
today.



Quote:Original Posted By mbah.rewel


bahasanya kok desoldering...
pakai bahasa yg gampang aja...di putus jalur pcbnya ...gitu aja gan..
sekedar saran sih emoticon-shakehand


iya gan, setuju.... Maksudnya di putus jalur pcbnya.. emoticon-shakehand



Quote:Original Posted By eagle.jr


mana bisa, pada pcb itu ada komponen2, ga mungkin sama pcb mesin A dengan pcb mesin B

pakai logika, jika memang bisa memanipulasi/modifikasi jalur tentu bikin mainboard dari rongsokan tentu ga sulit

realitanya mobo rusak ya dibuang, ga ada jasa reparasi mobo rusak, lalu di modif, lalu nyala lagi, begitu pula vga card dsb


Ane sih percaya kemungkinan itu selalu ada.
Bahkan kegagalan aja punya 0% kemungkinan berhasil.

Buat ane sih begitu ya gan, soalnya ane juga belom liat aslinya kaya gimana.
Tapi idenya sih boleh juga lah,

Mungkin dia pake buat pemanis aja gitu.
Jadi yang dipake cuma beberapa jalur aja. Tapi masih kemungkinan sih.
Mungkin agan lebih paham..
emoticon-Blue Guy Peace
Quote:Original Posted By mbah.rewel
bukan urausan saya emoticon-Big Grin


Tapi nanti ini jadi jaman dimana anak anda hidup loh....

Quote:Original Posted By dokotheo


Comparenya Apple to Apple doong gan..

Teknologi gak bisa disamakan dengan sulap, ataupun sihir.
tapi dari imajinasi bisa keluar teknologi.

I Wayan Si Iron Man dari Bali HOAX?! Mungkinkah Bisa? - Belajar Bodoh Sejenak
di film

I Wayan Si Iron Man dari Bali HOAX?! Mungkinkah Bisa? - Belajar Bodoh Sejenak
today.





iya gan, setuju.... Maksudnya di putus jalur pcbnya.. emoticon-shakehand





Ane sih percaya kemungkinan itu selalu ada.
Bahkan kegagalan aja punya 0% kemungkinan berhasil.

Buat ane sih begitu ya gan, soalnya ane juga belom liat aslinya kaya gimana.
Tapi idenya sih boleh juga lah,

Mungkin dia pake buat pemanis aja gitu.
Jadi yang dipake cuma beberapa jalur aja. Tapi masih kemungkinan sih.
Mungkin agan lebih paham..
emoticon-Blue Guy Peace

u
imajinasi atau hoax

ngelesnya gak ngena bnget org cuma mau diuji sama org lain kok fungsi nya beneran apa nggak

I Wayan Si Iron Man dari Bali HOAX?! Mungkinkah Bisa? - Belajar Bodoh Sejenak

board pak tawan sebenernya adalah board tambahan buat SBC pentium 4 , dimana board itu berguna untuk port ethernet, PS/2, usb dll

kejanggalan rangkaian elektronik pak tawan :
1. kenapa USB type B dimasukan ke dalam port ethernet??
2. kenapa pada hardisk IDE tidak ada kabel buat aliran daya ???
3. dalam rangkaian elektronik pak tawan terlihat tidak adanya board untuk processor pentium 4, sehingga bagaimanakan cara memproses dari data brainwave menjadi intruksi gerak, kalau tidak ada processor ????

kalaupun ada processor pentium 4
- sebagai gambaran pentium 4 mempunyai daya antara 100-200 watt jadi sanggupkah AKI dan baterai pak tawan memasok daya sebesar itu ???
- processor pentium 4 suhunya bisa >60 C, yakin kah pak tawan bakal menggendong nya ???

bisa disimpulkan bahwa yang di gendong oleh pak tawan sebenernya adalah rangkaian elektronik yang tidak mempunyai fungsi sama sekali sebagai pendukung gerak dan bisa di bilang fungsinya hanya sekedar untuk cosplay.


jadi detektif dikit ah emoticon-Motret:
yg ane masih bingung tuh, itukan katanya buatan sendiri , klo masalah elektronikkan kga mungkin dibantu anak istri jadi 100% kerjaan di sendiri, yang bikin janggal tu yakin mensolder, merakit dll pake tangan satu sedangkan komponennnya kecil2, jadi ane yakin tuh tanggannya keduanya masih bisa dipakeI Wayan Si Iron Man dari Bali HOAX?! Mungkinkah Bisa? - Belajar Bodoh Sejenak
jadi ane yakin tu alatnya cuma buat penopang tangan kaya ketika patah tulang, dan rangkaian eletronik yg di kepala ama di punggung itu biar bikin keren aja emoticon-Cool
Quote:Original Posted By arows

u
imajinasi atau hoax

ngelesnya gak ngena bnget org cuma mau diuji sama org lain kok fungsi nya beneran apa nggak


Tes aja gan...
Ane sih gak ada untung kalau ini ASLI atau HOAX.

Tapi buat ane sih, ane lebih suka tantangan ya..
mendingan coba bikin sendiri aja daripada tes orang lain punya cuma demi tau ASLI ato HOAX-nya..
Quote:Original Posted By eagle.jr
mana bisa, pada pcb itu ada komponen2, ga mungkin sama pcb mesin A dengan pcb mesin B

pakai logika, jika memang bisa memanipulasi/modifikasi jalur tentu bikin mainboard dari rongsokan tentu ga sulit

realitanya mobo rusak ya dibuang, ga ada jasa reparasi mobo rusak, lalu di modif, lalu nyala lagi, begitu pula vga card dsb



yang di bold..

youtube-thumbnail

youtube-thumbnail


ini vga
youtube-thumbnail

mobo[mainboard] bisa di perbaiki ...dan nyala lagi

dan untuk modifikasi ..saya ngga tau bisa apa ngga nya...emoticon-Big Grin
Makasih banyak share pengetahuannya gan.
Ane demen nih, soalnya kalo emang yang pada bikin analisa punya tujuan mau berbagi pengetahuan ke publik, mestinya ngga pake nginjak kepala orang (apalagi cuman modal pengamatan dari video)... itu sama aja cuma mau nunjukin "gue lebih pinter nih"...

salam kaskuser...emoticon-Blue Guy Peace