alexa-tracking
Selamat Guest, Agan dapat mencoba tampilan baru KASKUS Masih Kangen Tampilan Sebelumnya
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Hobby / Supranatural /
FUTURIZER || CLAIRVOYANT, TELEPATHIC, PRECOGNITION, FUTUROLOGY AND CYBERNATIC EXPERT
4.77 stars - based on 557 vote 5 stars 0 stars
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/56783fcfa09a39fc1d8b4569/futurizer--clairvoyant-telepathic-precognition-futurology-and-cybernatic-expert

FUTURIZER || CLAIRVOYANT, TELEPATHIC, PRECOGNITION, FUTUROLOGY AND CYBERNATIC EXPERT

segala puji dan kemuliaan hanya bagi TUHAN, thank you GOD
#FuturizerAdalahKita
Quote:


קָדוֹשׁ קָדוֹשׁ קָדוֹשׁ יְהוָה צְבָאוֹת; מְלֹא כָל-הָאָרֶץ, כבוֹדוֹ
עַתה, חָכְמָה וּמַדע תן-לִי, וְאֵצְאָה לִפְנֵי הָעָם-הַז, וְאָבוֹאָה: כי-מִי יִשפט, אֶת-עַמךָ הַזה הַגדוֹל
יְהוָה לִי, לֹא אִירָא; מַה-יעֲשה לִי אָדָם. יְהוָה לִי, בעֹזְרָי; וַאֲנִי, אֶרְאֶה בְשנְאָי
י, יְדַבר חָכְמוֹת; וְהָגוּת לִבי תְבוּנוֹת.Am,n

Trimakasih ya gan sbelum nya,izin sharing jg ya gan,ga mudah ya gan, utk memprediksi visi yg terlihat dari eskalasi energi(peristiwa,alam maupun manusia)gelombang alam bawah sadar dan path path yg akan dilalui atau dihadapi pd setiap orang/klien maupun peristiwa apapun itu, sgt menguras energi dan rawan terdistract oleh logika,perasaan dsb yg dpt membuat suatu visi menjadi tdk murni dan akurat


Di sisi lain, futurizer jg tdk mungkin bisa akurat seratus persen ttap ada suatu batasan ,yg membatasi akurasi futurizer menjadi skitar 80-90% an, sbab dr path path bawah sadar seseorang dan pancaran energi baik itu seseorang maupun suatu peristiwa, ada lorong lorong atau energi yg tdk bisa ditembus, yg mana adalah rahasia TUHAN/Ilahi dan tdk bsa diprediksi dengan tepat oleh siapapun di dunia ini, siapaun dia dengan metode atau keilmuan apapun,sbagai contoh sederhana adalah energi yg tidak bisa di baca soal hari akhir atau kiamat

Segala pujian yg agan smpaikan buat sy agak salah alamat ya gan, sbab bukan futurizer atau manusia yg hebat ya gan, bukan ilmu atau kekuatan apapun ,bukan jg makluk apapun yg dikatakan sebagai spirit,khodam atau apapun itu,melainkan TUHAN yg MAHA HEBAT, di mana TUHAN sndiri adalah sumber,yg hakiki,dengan talenta dan kuasa yg tidak terbatas.


Last but not least, sekali lagi dengan segala kerendahan hati dan segala puji bagi TUHAN,yg maha kuat,maha kuasa,
terima kasih bila futurizer dirasa bermanfaat bahkan menjadi panutan bagi praktisi praktisi lain,

may GOD bless agan emino abundantly!!!


Thank you, GOD

Joe Futurizer

Ribuan bukti dan testimoni akurasi futurizer di para klien jarak jauh

http://m.kaskus.co.id/thread/537805c...ee-utk-500-org




NewRule:

Mhon maaf ya sbelumnya agak membuat ribet, mengingat besarnya energi yg digunakan utk memfuturize dan banyaknya antusiasme para penanya thread ini, jg menyaring keseriusan para penanya, utk setiap penanya:

wajib membuat hashtag #FuturizerAdalahKita dan posting ke satu sosial media lain apapun


Contoh(IG,FB,twitter,status wa,dsb dengan hashtag yg sama: #FuturizerAdalahKita)
Bukti bisa di, screenshoot atau link posting di PM ke id futurizer)
Agar mendapat hasil futurize nya di thread ini jg.



Joe Futurizer bukan ingin menjadi terkenal/ apapun itu, ttapi Thank You GOD, bila Joe Futurizer bisa menjadi orang yg dikenal dan dianggap penting oleh orang besar dan penting,

foto yg ada, adalah sbagai keterbukaan dan hubungan long term futurizer dan klien

mengadvice,mem-futurize dan bimbingan cybernetics: ribuan orang jarak jauh dan dekat,
secara personal di thread ini:

https://fjb.m.kaskus.co.id/product/5...223.1520474402

mulai dari anggota legislatif, Owner berbagai perusahaan besar di Indonesia, president direktur salah satu perusahaan swasta terbesar, direktur salah satu Bank Trbesar,dan Rokok, anggota TNI/Polri,PNS/pejabat/eselon daerah dan nasional,dan berbagai profesi entertain dan seni, pekerja swasta,profesional : dokter senior,pengacara kondang, arsitek dsb, trmasuk profesi profesi yg jg sangat penting dan besar lg mulia di Mata TUHAN, guru sd honorer, sales, pegawai cuci steam, koordinator SPG,kuli panggul, belum bekerja/PHK,pelajar dan mahasiswa,

Selamat.
Dimata Futurizer seluruh klien adalah sama besar dan pentingnya,baik yg Presdir maupun yg belum bekerja

DI mata Tuhan: sluruh manusia pun adalah sama sama penting dan berharga,yg membedakan manusia satu dgn lainnya adalah hati dan imannya masing masing)


Love GOD | Supranatural Advisor | Mind Reader, Telephatic, Precognition & Cybernetics Expert | Chairman of Indonesia Clairvoyant & Futurizer | Bukan Tkg Ramal





Bpk Ilal Ferhard SH
Menantu Penggagas dan Pendiri Utama Partai Demokrat
Salah satu pendiri partai demokrat
Mantan wakil ketua DPRD DKI Jakarta

Ibu Emma Ferhard
Rekanan Logistik TNI AD
Majlis kehormatan organisasi wanita anti tembakau
Pengacara








Thx God

FUTURIZER || CLAIRVOYANT, TELEPATHIC, PRECOGNITION, FUTUROLOGY AND CYBERNATIC EXPERT
FUTURIZER || CLAIRVOYANT, TELEPATHIC, PRECOGNITION, FUTUROLOGY AND CYBERNATIC EXPERT

Futurizer dgn senang hati melayani dengan antusias dan kerendahan hati, Yth. bpk. Krt. (Romo) Permadi Satrio Wiwoho
Mantan Anggota DPR 2 Periode
Slh satu penasihat spiritual paling berpengaruh dan senior di Indonesia (+-80th) saat ini
Slh satu pengaruhnya konon membawa slh satu calon gubernur, lewat salah satu ketum parpol utk menjadi gubernur

"Hi Joe! Sy ingat joe, masi muda,anak yg baik!"

Smoga TUHAN melindungi Romo Permadi jg keluarga dan memberkati Romo dan keluarga dengan ksehatan dan berkat yg berlimpah limpah.

JF


FUTURIZER || CLAIRVOYANT, TELEPATHIC, PRECOGNITION, FUTUROLOGY AND CYBERNATIC EXPERT
Bpk.
President Director Industri
Produk tersebar di warung, minimart,supermart, dlm dan luar negeri
Terimakasih Mas Joe, Apa yg dikatakan sesuai.
Thx GOD

FUTURIZER || CLAIRVOYANT, TELEPATHIC, PRECOGNITION, FUTUROLOGY AND CYBERNATIC EXPERT

Aina Lutfiani (Mastermind Institute Of Hypnotherapy) From USA
Model, entrepreneur
Hypnotherapist legal termuda 2010


"Joe pnya Indra keenam, bsa ngeramal dan baca orang, thanks bantuannya !"

FUTURIZER || CLAIRVOYANT, TELEPATHIC, PRECOGNITION, FUTUROLOGY AND CYBERNATIC EXPERT

Bari Abracadabro
Youtuber, Magician
Slh satu magician langganan Presiden Ke 7 Indonesia Bpk Joko Widodo

"Main k base abracadabro, kita(abracadabro dan joe futurizer) bisa aja berkolaborasi"



FUTURIZER || CLAIRVOYANT, TELEPATHIC, PRECOGNITION, FUTUROLOGY AND CYBERNATIC EXPERT

Bukan mempresentasikan sikap politik futurizer pd pan /sbaliknya

Ngobrol santai dan makan malam bersama Bpk.E, Anggota.DPR RI, skligus ketua umum dpw pan DKI dan para caleg pan Yth, RM Garuda Menteng rabu 18 Juli 2018

Thx GOD


FUTURIZER || CLAIRVOYANT, TELEPATHIC, PRECOGNITION, FUTUROLOGY AND CYBERNATIC EXPERT

FUTURIZER || CLAIRVOYANT, TELEPATHIC, PRECOGNITION, FUTUROLOGY AND CYBERNATIC EXPERT

FUTURIZER || CLAIRVOYANT, TELEPATHIC, PRECOGNITION, FUTUROLOGY AND CYBERNATIC EXPERT



FUTURIZER || CLAIRVOYANT, TELEPATHIC, PRECOGNITION, FUTUROLOGY AND CYBERNATIC EXPERT

FUTURIZER || CLAIRVOYANT, TELEPATHIC, PRECOGNITION, FUTUROLOGY AND CYBERNATIC EXPERT

Bpk Farhat Abbas SH
Caleg DPR RI PKB
Pengacara
Tim Juru Bicara Capres Bpk Joko widodo dan Cawapres Bpk Kh. Maruf Amin (mhon maaf apabila ada slh dlm penulisan nama dan gelar)

Bpk Farhat Abbas Yth, konsultasi dan Interview TV(Media) dgn Joe Futurizer mengenai permasalah Beliau dengan Nikita Mirzani dan Vicky prasetyo Januari 2018

Futurizer,memback up Bpk Farhat Abbas, dr penghinaan yg dilakukan oleh siapapun khususnya public figure,eg: Nikita dan Vicky

Kiranya Tuhan menunjukkan kelas Bpk Farhat di hadapan hater hater

FUTURIZER || CLAIRVOYANT, TELEPATHIC, PRECOGNITION, FUTUROLOGY AND CYBERNATIC EXPERT

FUTURIZER jg mendorong pesan damai dan energi positif, untuk Tokoh Tokoh Nasional,Lokal dan Nusantara, khususnya dalam menghadapi Th politik dan PILKADA

Ttap berserah pd TUHAN,IKHLAS,tdk perlu ragu, yg Maha Kuat, smua niat baik, kesetiaan utk mengabdi pd NKRI, Bpk/Ibu Tokoh Nasional yg mulia, percayalah TUHAN tdk hanya memandang apakah bapak/Ibu jadi atau tidak,
berserah pd NYA, Bpk/Ibu bersama sama, memiliki tujuan mulia,membangun kebersamaan, mewujudkan cita cita bangsa ,kesejahteraan masyarakat tidak harus di dalam lingkaran jabatan


Segala Puji hanya Bagi TUHAN, tujuan kita bersama pd Akhirnya.

FUTURIZER Mengucapkan Terimakasih pada BANK DANAMON, EO dan Mall Kota Casablanca atas kerjasama dan kepercayaannya pada JOE FUTURIZER untuk mengisi TALENT AURA READER pada Acara DANAMON FESTIVAL 2017 di Mall Kota Casablanca

May GOD Bless Bank Danamon, EO dan Kota casablanca Abundantly!!!

Joe Futurizer

######

futurizer Mengucapkan Terimakasih pd Managemen dan Pendiri Start Up: Tado (Tanya Dong) di Apple store dan Google play, Yang telah memilih Joe Futurizer sbagai salah satu dr influencer /kontributor ,bhkan menjadi top influencer,di bidang supranatural Aplikasi TADO

Adalah suatu kehormatan bagi futurizer utk bisa bergabung dalam satu visi dan misi membantu ssama secara positif






FUTURIZER || CLAIRVOYANT, TELEPATHIC, PRECOGNITION, FUTUROLOGY AND CYBERNATIC EXPERT










FUTURIZER || CLAIRVOYANT, TELEPATHIC, PRECOGNITION, FUTUROLOGY AND CYBERNATIC EXPERT

FUTURIZER || CLAIRVOYANT, TELEPATHIC, PRECOGNITION, FUTUROLOGY AND CYBERNATIC EXPERT


FUTURIZER || CLAIRVOYANT, TELEPATHIC, PRECOGNITION, FUTUROLOGY AND CYBERNATIC EXPERT


.




THIS THREAD ORGANIZED BY:

FUTURIZER || CLAIRVOYANT, TELEPATHIC, PRECOGNITION, FUTUROLOGY AND CYBERNATIC EXPERT

FUTURIZER || CLAIRVOYANT, TELEPATHIC, PRECOGNITION, FUTUROLOGY AND CYBERNATIC EXPERT

Joe Futurizer

supported by:
FUTURIZER || CLAIRVOYANT, TELEPATHIC, PRECOGNITION, FUTUROLOGY AND CYBERNATIC EXPERT

* More than thousands potrtfolio worlwide positive and accurate,online n offline unique clients from sumatra,, java, celebes borneo until papua - USA ,france, Germany, Australia, Malaysia, Singapore,filipin, England, with unique case n activities,, from student,, businessman, Profesional etc (through some communication media)

THX GOD[/B]

FUTURIZER || CLAIRVOYANT, TELEPATHIC, PRECOGNITION, FUTUROLOGY AND CYBERNATIC EXPERT






FUTURIZER || CLAIRVOYANT, TELEPATHIC, PRECOGNITION, FUTUROLOGY AND CYBERNATIC EXPERT
FUTURIZER || CLAIRVOYANT, TELEPATHIC, PRECOGNITION, FUTUROLOGY AND CYBERNATIC EXPERT
FUTURIZER || CLAIRVOYANT, TELEPATHIC, PRECOGNITION, FUTUROLOGY AND CYBERNATIC EXPERT

FUTURIZER || CLAIRVOYANT, TELEPATHIC, PRECOGNITION, FUTUROLOGY AND CYBERNATIC EXPERT

FUTURIZER || CLAIRVOYANT, TELEPATHIC, PRECOGNITION, FUTUROLOGY AND CYBERNATIC EXPERT

FUTURIZER || CLAIRVOYANT, TELEPATHIC, PRECOGNITION, FUTUROLOGY AND CYBERNATIC EXPERT

FUTURIZER || CLAIRVOYANT, TELEPATHIC, PRECOGNITION, FUTUROLOGY AND CYBERNATIC EXPERT

FUTURIZER || CLAIRVOYANT, TELEPATHIC, PRECOGNITION, FUTUROLOGY AND CYBERNATIC EXPERT


FUTURIZER || CLAIRVOYANT, TELEPATHIC, PRECOGNITION, FUTUROLOGY AND CYBERNATIC EXPERT

FUTURIZER || CLAIRVOYANT, TELEPATHIC, PRECOGNITION, FUTUROLOGY AND CYBERNATIC EXPERT




Quote:







sekapur sirih para pakar supra dan spiritual ttg futurizer

FUTURIZER || CLAIRVOYANT, TELEPATHIC, PRECOGNITION, FUTUROLOGY AND CYBERNATIC EXPERT

JOE-FUTURIZER [|| CLAIRVOYANT, TELEPATHIC, PRECOGNITION, FUTUROLOGY AND CYBERNATIC EXPERT
Given, jujur dan dapat dipercaya.
Franswiguna- praktisi energi(mustika) alam

Best regards
emoticon-terimakasih
Joe Futurizer

FUTURIZER || CLAIRVOYANT, TELEPATHIC, PRECOGNITION, FUTUROLOGY AND CYBERNATIC EXPERT
"futurizer udah pakar, energinya jg besar"
kisawung
praktisi mahabah/pengasihan senior, sudah trkenal
dlm dan luar negeri

FUTURIZER || CLAIRVOYANT, TELEPATHIC, PRECOGNITION, FUTUROLOGY AND CYBERNATIC EXPERT
"Trimakasih banyak fuTurizeR dan Joe(trkait gathnas forsup)"
sandy hateisworthless
slh satu moderator kaskus yg disegani khususnya di forsup
ahli rajah dan berbagai keilmuan supranatural maupun seni beladiri

+++************~~||||~~************+++





FUTURIZER Mengucapkan Terimakasih kepada Kaskus dan Panitia Gathering Forum Supranatural Terbesar di Indonesia atas kepercayaannya pada JOE fuTurizeR untuk menjadi HOST di Gathnas 2016

Adalah suatu kehormatan bagi Joe Futurizer, menjadi HOST di depan Praktisi dan Konsultan Supranatural dan Spiritual Terkemuka Indonesia seperti Suhu Naga, Kisawung, Mbah Dimas, Banthe Bhodi, Kiyudi, Romo Ndaru, Raden Mahesa, Suhu Dave dan praktisi terkemuka lainnya dgn dihadiri +-800 org peserta baik awam maupun pakar supranatral dr seluruh Indonesia


FUTURIZER || CLAIRVOYANT, TELEPATHIC, PRECOGNITION, FUTUROLOGY AND CYBERNATIC EXPERT

FUTURIZER || CLAIRVOYANT, TELEPATHIC, PRECOGNITION, FUTUROLOGY AND CYBERNATIC EXPERT

Thx GOD
Thx Mr Amman n Mr TR
Thx All futurizer client baik yg gratisan maupun yg berbayar
Thx Kaskus
Much Thx !

Pertama - tama kami dari futurizer ingin mengucapkan salam kepada semua penghuni forsup tanpa terkecuali. Dan kami mohon izin untuk membuat sebuah share yang mudah - mudahan bermanfaat untuk seluruh warga forsup tanpa terkecuali.


Quote:


Okay kami jelaskan maksud dan tujuan kami disini. Namun sebelumnya izinkan kiranya kami memperkenalkan apa itu "Futurizer"

Quote:

FUTURIZER (dipatenkan)adalah metode prediksi positif akurat MODERN, tanpa batas ruang (jarak jauh/dekat), waktu, jg TANPA MEDIA TRAWANG apapun seperti nama, tgl lahir, mimpi, suara, tulisan, khodam/spirit, astrology, kartu dlsb
dengan melihat eskalasi energi (aura), path masa depan, dan gelombang (energi) alam bawah sadar yg menyimpan byk memory dan fakta,dan beberapa metoda sangat rahasia, yg hanya bsa dilakukan sixth sense holder,indigo dan pakar psycho cybernetic (metode psikologi utk membaca gelombang alam bawah sadar) dengan frekuensi tertentu, terlatih dan kompeten.
memfuturize aura jg memfuturize nama baik nama yg hanya untuk ingat(nama sejati) maupun nama yang untuk digunakan sehari-hari, ttap bsa dr jarak jauh dan tanpa media perantara/alat apapun, baik itu nama, tgl lahir, khodam, kartu, teh, kopi, zodiak bahkan horoskop.
MetoDa Futurizer dindisign dan dikembangkan oleh: INDIGO (TR) dan Joe fuTurizeR: INDIGO (TR Futurizer co founder &Assistant) .
.

TR dan joe Futurizer ?


FUTURIZER || CLAIRVOYANT, TELEPATHIC, PRECOGNITION, FUTUROLOGY AND CYBERNATIC EXPERT
founder





Co Founder



Joe Futurizer


Joe fuTurizeR, sudah mengenal dan berkecimpung di dunia supra sejak usia 6th. Dikenal sebagai Indigo, ketika lahir d subuh hari sudah d dtangi makhluk astral dengan panggilan lirih, "alpha.. Oo alpha... Alphaa. "yg terdengar oleh beberapa org trmasuk org tua kandung JF

Sjak usia 6th oleh jasa nenek(oma) JF: hj. warningsih yg adalah praktisi supranatural dengan spesialisasi pengobatan macam2 penyakit tanpa operasi. oma nya sering ke pelosok2 nusantara utk melayani ribuan bhkan tak trhitung jumlah pasien beliau. karena prestasinya tsb oma nya joe sering mendapat piala dan penghargaan dr berbagai forum/persatuan supranatural tanah air jg majalah posmo (posmo award)
- karena kedekatannya pd masa kecil
dengan omanya , joe sering diajak k tmpat pasien maupun bertemu praktisi2 handal di tanah air, jg sering diajak ziarah dan berbagai aktivitas sosial(baksos) maupun spiritual
- salah satu pengalaman unik JOE adalah mndapat cincin di salah satu makam wali
di lampung saat sedang berdoa dan wisata spiritual, karena masi 7/8 th saat itu cincin tab joe berikan pd pamannya,
dan entah kebetulan ada hub nya atau tidak sjak saat itu usaha pamannya joe smakin maju pesat hingga saat ini ttp
eksis usahanya
- Joe futurizer jg memfuturize dan memberi bimbingan/solusi dan memilki segerobak testimoni positif offline maupun online dan dlm bimbingan TR


karena tak kenal maka tak sayang *padahal kalau udah kenal belum tentu juga disayang emoticon-Stick Out Tongue*, maka kenalan aja dulu dengan membaca profile dan prestasinya (Wajib buat yang belum kenal)
>>>KLIK DISINI bukan FJB/ promo!!<<<<

FUTURIZER || CLAIRVOYANT, TELEPATHIC, PRECOGNITION, FUTUROLOGY AND CYBERNATIC EXPERT











Kami adalah CLAIRVOYANT pertama dan satu2nya yg sudah teruji dan terbukti dengan ribuan testimonial asli baik jarak jauh mapun jarak dekat
Kami tidak menggunakan media apapun baik okult maupun natural seperti minyak, batu, rajah, nama/tgl lahr, foto dsb dlm melakukan pelayann

*untuk menjaga pelayanan dan profesionalitas futurizer maka mulai saat ini semua layanan futurize forsup baik private maupun umum HANYA dilayani di thread ini, tidak bisa lewat pm/whatsapp/bbm, atau media sosial futurizer lain slain kaskus.(PH/wa/bbm/LINE/IG/Twitter/FB hnya utk klien profesional )
[/i]



NO ngetest - ngetest! (kami tahu yang sekedar ingin test) untuk itu kami BERHAK menjawab secara acak atau tidak menjawab sama sekali menghindari yang sekedar test dan berniat ingin menjatuhkan. kami akan Futurize dia yang benar - benar membutuhkan
Sesuai kesanggupan waktu TS di tengah kesibukan pelayanan profesional dan kuliah





Dan untuk kesekian kalinya kami ucapkan terimakasih
[/size]






Quote:


Quote:



this post is created by: fauzul edited by joe futurizer
Diubah oleh futurizer
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 237
futurizer regular
Wah ada trit baru emoticon-Matabelo


:


Daftar yang futurizer aura deh emoticon-Embarrassment
Diubah oleh badibad
daftar futurizer reguler puh
Quote:


Nganu om, ane ikutan futurizer aura, kayak sesepuh yg ane quote... emoticon-Request
Quote:


Halo om apa kabarnya nih emoticon-Embarrassment



Eh lupa ini di trit orang emoticon-Peace
emoticon-Ngacir

ikut puh

daftar futurizer reguler puh
Salam puh..
Ane ijin daftar yang futurizer aura
Ikut gan..
Futurize Reguler
tanya tentang pekerjaan saya di 2016 nanti...apakah di tahun 2016 saya sudah dapet kerja ? Mohon jawabannya gan TR...
Terima kasih gan atas visionnya..
Diubah oleh lshd
Daftar Futirizer Reguler gan....
Tanya : ada apa dlm diri saya sehingga saya sampai punya sifat gampang nyerah/putus asa, gampang marah, negative thinking, lemah mental ?
Bagaimana mengatasinya?

Diubah oleh pekathik
salim puh TR,

izin daftar untuk futurizer regular

Diubah oleh curhatanku123
Daftar ya puh.. Futurize reguler..
Futurized reguler puh

ikutan puh

ane daftar yg futurize reguler puh
futurizer reguler puh emoticon-Shakehand2
daftar Futurize Reguler puh
mau nanya tentang prewangan ane
Salim puh, daftar futurizer reguler, cendol sent
emoticon-linux2 ijin nyimak sek bari ngupi ...
selamat atas dibukanya thread ini ..
semoga berjalan baik dan bermanfaat untuk semua .. emoticon-thumbsup
Diubah oleh vladimir aditia
izin daftar untuk Futurizer Regular
Quote:


ane jg ikutan futurizer aura ya om ts emoticon-Request
Futurize Reguler
Ingin lihat kehidupan ane
Halaman 1 dari 237


×
GDP Network
© 2018 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di