CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Tech / ... / Linux dan OS Selain Microsoft & Mac /
Remote Desktop Pake Remmina dari Linux Mint 17 ke Win8 Lewat LAN
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/566c17c6de2cf25b598b4568/remote-desktop-pake-remmina-dari-linux-mint-17-ke-win8-lewat-lan

Remote Desktop Pake Remmina dari Linux Mint 17 ke Win8 Lewat LAN

PEMBUKAAN

Hi para kaskuser semua, mungkin diantara agan semua pernah baca/bertanya tentang remote desktop. Tapi disini saya nggak ngejelasin panjang lebar tentang istilah-istilahnya, mungkin agan bisa cari sendiri lewat bantuan Google.

Trus klo ada yang bertanya kenapa judulnya remote desktop dari Linux Mint ke Windows dan bukannya dari Linux ke sesama Linux, jawabannya karena komputer yang saya pake menggunakan kedua OS tadi sodara-sodara. Sedangkan remote dari Windows ke Linux belum saya coba di rumah, jadi belum bisa ngasi penjelasan bagaimana langkahnya.

Contoh penerapan remote desktop

Quote:


Bukti tidak repost:

Spoiler for Hasil di pencarian, No Repost:


Oke, tanpa banyak basa-basi lagi berikut langkah setingnya:


  1. Bahan dan alat
    Spoiler for Bahan dan alat:



  1. Instal Remmina di Linux Mint dulu ya
    Spoiler for Instal remmina:



  1. Seting Windows 8 nya
    Supaya kita bisa ngeremote maka harus aktifkan dulu fiturnya di Windows, caranya:
    Spoiler for Aktifkan remote access di Windows 8:

    Setelah itu kita seting alamat IP Windows nya, langkahnya:
    Buka Control Panel>Network and Internet kemudian klik Network and Sharing Center
    Spoiler for Network and internet:

    Kemudian pada jendela Network and Sharing Center klik di Ethernet
    Spoiler for Ethernet:

    Quote:

    Spoiler for Alamat IP di Windows 8:



  1. Seting Alamat IP dan seting Remmina di Linux Mint
    Masuk ke System Setting>Networking, di bagian Wired, klik setingan yang ada di pojok kanan bawah
    Spoiler for Networking:

    -Di jendela selanjutnya klik IPv4, lalu pilih Manual di Addresses, isi Address dengan 192.168.1.1 dan Netmask 255.255.255.0 (menyesuaikan juga dengan alamat pada jaringan agan). Klik Apply.
    Spoiler for Alamat IP Linux Mint:


    Kalo sudah seting IP, sekarang gilirannya seting Remmina, caranya:
    Buka remmina, kemudian bikin profil koneksi baru dengan klik ikon +
    Spoiler for Buat koneksi baru di remmina:

    Quote:

    Spoiler for Setingan Basic Remmina:

    Spoiler for Setingan Advence Remmina:

    Silahkan di simpan dulu dengan klik Save.


  1. Sambungkan kabel LAN yang sudah agan siapkan


  1. Langkah terakhir.
    Untuk mulai remote, bisa klik ikon koneksi (bertanda merah) ato klik 2x di nama profil yang agan buat tadi
    Spoiler for Siap remote:



TAMPILAN WINDOWS 8 YANG SEDANG DI REMOTE

Untuk buat tampilan secara fullscreen, klik ikon fullscreen yang saya kasi kotak merah.
Spoiler for Tampilan Start Menu, awas BWK:

Kalo ada yang ga mau koneksi, coba matiin firewall di Windows agan, bisa juga matiin firewall yang disertakan di antivirus berbasis internet edition.

Maapin kalo ada bahasa yang kurang berkenan ataupun tampilan trit yang agak berantakan karena ini trit pertama hasil ngetik sendiri, saya buat trit ini sekedar untuk sharing aja hasil kemarin iseng ngeremote komputer lain di rumah, daripada di simpan sendiri siapa tau berguna untuk orang lain juga.

Kalo mau copas, boleh aja asal jangan lupa cantumin link aslinya ya.

gan, kalau mau remote HP android ke Linux (ngendaliin Android dari Linux) lewat LAN Wifi bisa ga? caranya gmn ya? terakhir nyoba Teamviewer cuman bisa kebalikannya emoticon-Hammer
Quote:


Dulu waktu saya pake teamviewer cuman pernah nyoba ngeremote dari android ke linux aja gan, belum pernah nyoba kebalikannya sih. Nyari-nyari lewat google juga cuman ketemu cara ngeremote dari android ke linux. Sori ya gan blum bisa bantu.
Quote:


sama gan, ane jg pengen gitu... cz ribet bolak-balik cek hp sambil kerja... hehehe... emoticon-Blue Guy Peace
ts, kalo rdesktop udah pernah nyoba lom? Kalo udah kasix tau ya gan
Quote:


Belum pernah gan, malahan baru denger nama programnya, ya klo sempat kapan-kapan tak cobain
Bisa jadi salah satu alternatif aplikasi untuk meremote desktop, terutama bagi yang masih newbie.


GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di