alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5666bc99902cfe240a8b4567/pikirkan-hal-ini-sebelum-upload-foto-foto-si-kecil-di-sosial-media-sis
Pikirkan hal ini sebelum upload foto-foto si kecil di sosial media Sis!
Pikirkan hal ini sebelum upload foto-foto si kecil di sosial media Sis!
HELLOOOO SISTAAAAAAAA !!!!!

Siapa di antara Sista yang suka ngupload foto-foto si kecil alias si anak di sosial media? Emang ya tumbuh kembang anak emang moment-moment yang pengen banget diabadiin dan di share ke teman-teman. Tapi nih persoalan upload mengupload foto anak di sosial media juga jadi perdebatan. Beberapa orang setuju sementara yang lainnya nggak setuju. Emang ada yang salah dengan mengupload foto si kecil? Ane sih ga berhak buat bilang salah dan benar karena cuma yang di atas yang tau emoticon-Malu (S) Tapiiii, sebelum sista upload tuh moment moment lucu si kecil coba dulu pikirkan beberapa hal berikut

Quote:1. Pikirkan tanggapan si kecil beberapa tahun kedepan bila melihat foto itu
Pikirkan hal ini sebelum upload foto-foto si kecil di sosial media Sis!
Sekarang mungkin foto-foto itu terlihat lucu. Tapi coba pikirkan bagaimana tanggapan si kecil jika melihat foto-foto mereka yang sudah terlanjur tersebar di internet. Nggak mau kan si kecil justru jadi bulan-bulanan temannya ketika ada foto-foto memalukan jaman kecilnya yang ditemukan oleh teman-temannya. Belum lagi jika ternyata foto-foto memalukan yang sista upload mengundang banyak komentar yang kalau sampai dibaca si kecil dia jadi sedih. Tau kan ibarat kata kalau ada komentar-komentar hinaan atau ledekan yang ada di foto si kecil tentu nantinya akan merasa tidak senang ketika membacanya kan.

2. Pikirkan soal online privacy

Pikirkan hal ini sebelum upload foto-foto si kecil di sosial media Sis!

Kita nggak pengen kan foto anak kita diambil oleh pihak-pihak yang punya niatan jahat dan berakhir di situs-situs aneh. Seperti kasus yang menimpa Brittany Champagnedi US yang menemukan bahwa foto anaknya diambil dari akun facebooknya dan muncul di situs porno yang ada di internet. Atau ketika foto anak sista digunain di situs situs adopsi palsu. Kalau di dalam negeri ada nih kasus fotonya anak Ruben Onsu dan Ayu Ting Ting yang digunakan untuk modus iklan jual bayi. Karena itu pikirkan lagi soal online privacy. Ngomongin soal privacy barangkali memang sulit apalagi kalau ngebahas privacy di era secanggih internet sekarang ini. Tapi kamu juga bisa mencegah dengan melihat siapa saja yang bisa ngeakses langsung sosial media kalian pribadi dengan mengubah privacy setting akun kalian.

3. Pikirkan jumlah informasi yang kamu bagikan. Share atau Overshare?
Pikirkan hal ini sebelum upload foto-foto si kecil di sosial media Sis!
Share foto anak atau keluarga boleh boleh aja. Tapi jangan sampe mengupload setiap foto yang kalian ambil setiap hari dan ngejadiin sosial media sebagai album foto keluarga. Selain itu lihat informasi yang biasa sista berikan dalam foto-foto yang di upload. Jangan sampai foto-foto si anak yang menampilkan nama lengkap, alamat, foto kamar atau hal-hal pribadi soal anak justru tersebar di internet karena bisa dimanfaatkan orang untuk tujuan tertentu.

4. Pikirkan efek yang akan muncul di diri anak

Pikirkan hal ini sebelum upload foto-foto si kecil di sosial media Sis!
Ketika orangtua seringkali memasukan foto anak mereka di sosial media, secara tidak langsung anak juga akan melihat dan meniru kebiasaan itu. Anak bisa jadi justru terbiasa untuk foto dan upload buat nyari perhatian orang. Menunggu komentar atau jumlah orang yang senang dengan foto mereka. Udah bukan hal yang jarang lagi kan buat menemukan anak-anak kecil yang suka berfoto selfie. Barangkali memang kebiasaan itu menjadi cara mereka mengembangkan dan menemukan identitas diri . Tapi tak menutup kemungkinan si anak justru malah kecanduan buat ikut-ikutan upload foto mereka di keseharian.

Itu sih beberapa hal yang ane kira perlu dipikirkan Sista-Sista sekalian sebelum mengupload foto si kecil. Ya melakukan atau tidak itu kembali ke setiap pribadi sih. Tapi jangan sampe cuma asal upload tanpa pikir panjang dulu ya.. emoticon-Blue Guy Peace
Sebenernya wajar wajar aja sih kalo orang tua bangga sama anaknya
Jadinya pengen nge share foto anaknya supaya diliat sama teman atau kerabat
Tapi ya itu, dsaring info yang mau dicantumin.
Terus jangan keseringan juga, sampe2 foto ga penting juga dshare (apalagi yang posenya sama sama semua gt) sehari sampe beberapa foto (mirip2 pula) emoticon-Nohope
Orang tua harus lebih bijak aja emoticon-Smilie
yang penting jaga privasi si anak untuk tidak jadi konsumsi publik
jangan sampai rasa bangga dan sayang orangtua yang berlebihan
malah membuat anak jadi depresi dan mengganggu psikologisnya kelak .
Nais inpoh Sist emoticon-Smilie
Ane jg sempet berpikir bgitu, makanya ane ga pernah aplut poto anak. Bknnya ga sayang dan ga bangga dgn anak, tp demi menjaga privacy aja sih.
hampir nggak pernah upload kemana mana selain facebook. paling yang udah liat sih grup yang isinya orang dikenal dan dipercaya aja. udah gitu bener banget itu yang point 1, pikirin gimana nanti anak kita akan dinilai dari foto yang diupload. namanya anak anak kalo udah gede kan makin banyak temennya, biasanya yang namanya anak anak kan sering cari bahan buat ejekan atau gimana tuh, hahaha, entar anak kita jadi ga pede karena pernah diupload foto yang nggak dia suka. jadi kayak semacam : "Mom, please stop it." emoticon-Ngakak (S)
Ane ngk pernah majang foto anak sekalipun gan emoticon-Jempol karna ane belum punya anak emoticon-Cool
Quote:Original Posted By ciuni
yang penting jaga privasi si anak untuk tidak jadi konsumsi publik
jangan sampai rasa bangga dan sayang orangtua yang berlebihan
malah membuat anak jadi depresi dan mengganggu psikologisnya kelak .


Bener bngt gan, jangan tampilin foto anak di hal yang memalukan emoticon-Jempol
Quote:Original Posted By naoka
Sebenernya wajar wajar aja sih kalo orang tua bangga sama anaknya
Jadinya pengen nge share foto anaknya supaya diliat sama teman atau kerabat
Tapi ya itu, dsaring info yang mau dicantumin.
Terus jangan keseringan juga, sampe2 foto ga penting juga dshare (apalagi yang posenya sama sama semua gt) sehari sampe beberapa foto (mirip2 pula) emoticon-Nohope
Orang tua harus lebih bijak aja emoticon-Smilie


iyaa. Bukannya nggak boleh upload tapi lebih bijak dalam upload mengupload emoticon-Blue Guy Peace
Quote:Original Posted By ciuni
yang penting jaga privasi si anak untuk tidak jadi konsumsi publik
jangan sampai rasa bangga dan sayang orangtua yang berlebihan
malah membuat anak jadi depresi dan mengganggu psikologisnya kelak .


yup emoticon-Jempol
Quote:Original Posted By intanasara
hampir nggak pernah upload kemana mana selain facebook. paling yang udah liat sih grup yang isinya orang dikenal dan dipercaya aja. udah gitu bener banget itu yang point 1, pikirin gimana nanti anak kita akan dinilai dari foto yang diupload. namanya anak anak kalo udah gede kan makin banyak temennya, biasanya yang namanya anak anak kan sering cari bahan buat ejekan atau gimana tuh, hahaha, entar anak kita jadi ga pede karena pernah diupload foto yang nggak dia suka. jadi kayak semacam : "Mom, please stop it." emoticon-Ngakak (S)


iyaaa. Kasian juga kan kalo ternyata foto yang kita anggap lucu lucuan tapi menurut si anak itu foto jadi smacam aib. emoticon-Ngakak (S)
Quote:Original Posted By endoprasetyo
Ane ngk pernah majang foto anak sekalipun gan emoticon-Jempol karna ane belum punya anak emoticon-Cool


kalo belum punya anak jangan upload foto anak orang asal-asalan ya emoticon-Blue Guy Peace
Quote:Original Posted By deanzee


kalo belum punya anak jangan upload foto anak orang asal-asalan ya emoticon-Blue Guy Peace


Kalo anak piyaraan boleh gan emoticon-Cool
paling setuju ama poin 2 dan 4
bagi yg sudah punya anak harusnya tau kalau anaknya bukan konsumsi publik apalagi jika anaknya lucu emoticon-Big Grin
untuk poin 4 sangat setuju karena anak bakal meniru gaya selfie dan selfie menurut ane akan mengurangi nilai wajah seseorang
karena terlalu sering memperlihatkan/memamerkan wajahnya emoticon-Blue Guy Peace
sesuatu yg bernilai itu sesuatu yg langka, tidak mudah ditemui dan tidak pasaran emoticon-Blue Guy Peace
Yg penting jangan overshare sist ,
Apalagi kalo sikecil masih unyuemoticon-Embarrassment
no 3 itu bagiku adalah peraturan numero uno, jangan bagi terlalu banyak bagi info.
ane pernah bikin thread tentang sharenting sis, satu topik dg ini, mungkin bisa dijadikan pelengkap emoticon-Smilie
nanti ane sertakan linknya ya
Quote:Original Posted By manaldani
paling setuju ama poin 2 dan 4
bagi yg sudah punya anak harusnya tau kalau anaknya bukan konsumsi publik apalagi jika anaknya lucu emoticon-Big Grin
untuk poin 4 sangat setuju karena anak bakal meniru gaya selfie dan selfie menurut ane akan mengurangi nilai wajah seseorang
karena terlalu sering memperlihatkan/memamerkan wajahnya emoticon-Blue Guy Peace
sesuatu yg bernilai itu sesuatu yg langka, tidak mudah ditemui dan tidak pasaran emoticon-Blue Guy Peace


Iya Gan. Anak kan hobinya niru. Kalo keseringan selfie ntar jadinya anaknya ikut-ikutan doyan selfie. Tapi agak gimana aja gitu ngeliat anak masih kecil tapi doyan yang namanya selfie dan upload foto emoticon-Cape d... (S)
Quote:Original Posted By gagreg
Yg penting jangan overshare sist ,
Apalagi kalo sikecil masih unyuemoticon-Embarrassment


yang namanya over emang ga baik emoticon-Blue Guy Peace
Quote:Original Posted By vi_wi
no 3 itu bagiku adalah peraturan numero uno, jangan bagi terlalu banyak bagi info.


yup yup emoticon-Jempol
Quote:Original Posted By malamratri
ane pernah bikin thread tentang sharenting sis, satu topik dg ini, mungkin bisa dijadikan pelengkap emoticon-Smilie
nanti ane sertakan linknya ya


boleh boleh. Bisa ditambahin infonya biar makin lengkap emoticon-Shakehand2