CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Young on Top KASKUS Community (YOTKC) /
Apa Yang Harus Dilakukan Saat Kuliah
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/56664a3b14088d69148b4567/apa-yang-harus-dilakukan-saat-kuliah

Apa Yang Harus Dilakukan Saat Kuliah

Menurut saya, ketika kuliah, jangan cuma belajar doang. Nilai akademis bagus itu baik, tapi itu bukan satu-satunya. Jadi mesti ngapain aja selama kuliah?

Saya sendiri ketika kuliah, saya adalah Ketua PERMIAS (Persatuan Mahasiswa Indonesia Amerika Serikat - Utah State University) selama 2 tahun dan juga anggota serta menjabat beberapa posisi di Sigma Chi International Fraternity. Saya lulus kuliah S1 dalam kurun waktu 2 tahun 8 bulan. Saya masih punya banyak waktu main waktu itu. Kalau saya balik ke masa kuliah, apa yang akan saya lakukan? Mungkin saya selain belajar leadership dan management (team work) lewat organisasi, saya juga mungkin belajar membuat bisnis sejak kuliah.

Dari paragraph di atas, sebenarnya jelas apa yang akan saya sarankan untuk Agan sekalian selama kuliah: belajar sungguh-sungguh biar IPKnya bagus dan lulusnya cepat, ikut berorganisasi, dan kalau mau jadi entrepreneur, mulailah mencoba berbisnis.

Apa yang harus menjadi prioritas ketika kuliah? Jelas: Kuliah. Kenapa kuliah penting? Karena kuliah itu adalah sebuah wadah untuk kita berproses, menjadi lebih dewasa secara karakter dan penajaman pola pikir kita. Saya punya teman yang kaya karena dia punya banyak kios hape, tapi ketika harus meeting dengan seorang direktur perusahaan besar, dia keringet dingin alias ngga pede. Bukan gelar yang akan buat kita pede, tapi lebih kepada kebiasaan kita dalam berinteraksi semasa kuliahlah yang akan membuat kita pede untuk nemuin siapa aja yang akan kita temui di hidup ini. Nah, tapi kan belajar ngga cuma dari bangku kuliah, makanya kuliahnya coba untuk secepat mungkin. Kalau bisa lulus 3 tahun, kenapa lulusnya 4 tahun? emoticon-Smilie

Organisasi itu penting banget, apalagi kalau ikut organisasi antar kampus seperti Young On Top. Apa yang akan kalian dapatkan? Toleransi, leadership, time management, team work, belajar berekspresi/mengemukakan pendapat, berargumentasi, persuasif/meyakinkan orang lain, dan masih sejuta manfaat lainnya. Semua ini dibutuhkan untuk Agan kalau mau sukses di karir maupun bisnis kelak.

Memulai bisnis sejak kuliah? Kalau emang mau jadi entrepreneur, yes.. do this. Selagi muda, belum punya tanggungan (anak/istri), mencobalah sebanyak-banyaknya atau langsung yang sesuai dengan passion Agan. Ngga perlu takut gagal. Gagallah sebanyak-banyaknya selagi muda. Yang penting dilakukan adalah untuk jangan pake seluruh tabungan kamu. Kalau bisa memulai bisnis dengan Rp100ribu, kenapa harus memulai bisnis dengan Rp10juta?

Semoga tulisan ini bermanfaat.. saya nulis ini berdasarkan apa yang telah saya lakukan, dan semoga Agan bisa lebih sukses dari saya di usia yang lebih muda dari saya. Masih inget quote yang saya sering lontarkan? "Kalau bisa sukses di usia muda, kenapa mesti nunggu tua?"

See you ON TOP!
@BillyBoen

Founder & CEO, PT. YOT Nusantara (Holding) - @youngontop
Co-Founder & Managing Partner, PT. Generasi Digital Internasional - @GDILab
Shareholder at PT Top Karir Indonesia, PT GNEWS Teknologi Mandiri, PT Jakarta International Management, PT Jakarta International Eksekutif, PT YOT Inspirasi Nusantara

Website: http://www.youngontop.com | http://www.yotnusantara.com
Facebook: facebook.com/youngontopYOT | facebook.com/billyboenYOT
Instagram: @youngontop | @billyboenyot

***cek rangkaian IMPACT2016 by YOT di semester 1 - 2016:
www.youngontop.com/impactmalang
www.youngontop.com/impactsemarang
www.youngontop.com/impactbanjarmasin
www.youngontop.com/impactbalikpapan

***download GNEWS (Social Media News) di Android http://gnews.id/sqb8oh dan iOS http://gnews.id/MplOpo untuk perluas wawasan Agan. FREE!

***buat CV berstandar internasional di http://CV.youngontop.com sekarang. Bisa didownload, email, print untuk lamar kerja. FREE!
Diubah oleh BillyBoen
Halaman 1 dari 3
Post ini telah dihapus oleh Kaskus Support 03
Cocok ni buat ditiru..sangat menginspirasi,bdw tahun ini ane lulus sekolah,semoga nanti kalo kuliah semua terencana dengan baik.
Quote:



nice emoticon-Blue Guy Cendol (L)
Nyimak gan...
Luar biasa pencerahan dari om Billy Boen ini emoticon-Salaman
kalo otak ga sampe, sibuk kegiatan malah bkin IPK jeblok
Gada organisasi aj ipk pas pas an ..
Gak cocok untuk semua orang juga sih sarannya emoticon-Betty

Gak semua orang sepinter om billy.
om billy kuliah di luar, bukan di Indo. ye kan?
terus gak ngerasain kuliah S1 sambil kerja. kuliah bayar sendiri.
yaaa, at least gak cocok buat gw sik emoticon-Ngakak (S)



=================

Terus ya, gue kadang ogah baca thread dimari karena pada akhirnya gak sesuai ekspektasi.
eskpektasinya apa? ya kupas tuntas satu case gitu.
pantes aja kan dari dulu YOTKC sepi, padahal kaskuser banyak bener emoticon-Betty (S)

well, kalau memang sudah ada contohnya seperti hak diatas, beri penjabaran satu-persatu.
Jadi gak cuma tulisan rapet dan membosankan tentang iklan doi emoticon-Najis (S)

Semoga om Billy baca. dan bseok-besok bisa bikin thread-thread keren emoticon-Angkat Beer
Gak cocok untuk semua orang juga sih sarannya emoticon-Betty

Gak semua orang sepinter om billy.
om billy kuliah di luar, bukan di Indo. ye kan?
terus gak ngerasain kuliah S1 sambil kerja. kuliah bayar sendiri.
yaaa, at least gak cocok buat gw sik emoticon-Ngakak (S)



=================

Terus ya, gue kadang ogah baca thread dimari karena pada akhirnya gak sesuai ekspektasi.
eskpektasinya apa? ya kupas tuntas satu case gitu.
pantes aja kan dari dulu YOTKC sepi, padahal kaskuser banyak bener emoticon-Betty (S)

well, kalau memang sudah ada contohnya seperti hak diatas, beri penjabaran satu-persatu.
Jadi gak cuma tulisan rapet dan membosankan tentang iklan doi emoticon-Najis (S)

Semoga om Billy baca. dan bseok-besok bisa bikin thread-thread keren emoticon-Angkat Beer
Ane bermasalah terus sama kuliah gan Billy. Susah ngontrol diri, jadi gak disiplin. Bolos kuliah terus, karna merasa udah pinter. Jadi hasilnya ane masih disitu2 aja. Gak maju2. Semoga ane bisa berubah, dan jadi rekan kerjasama ama agan Billy kelak. Amin...
Quote:


kalau bs dg 100 rb, kenapa dg 100jt
setuju banget !!!!
gimana ya gan cara imbangin waktu antara kuliah sama organisasi? tugas kuliah kan biasanya banyak banget gan sampe ngurangin jam tidur, belum lagi kalo ga ngerti ngerjainnya gimana. terus ane juga pengen buka usaha, tapi takut gabisa imbangin waktu gan, soalnya ane juga ikut 2 organisasi. mohon sarannya ya gan emoticon-Kiss
Post ini telah dihapus oleh Kaskus Support 03
Post ini telah dihapus oleh Kaskus Support 03
Trima kasih pencerahan nya emoticon-2 Jempol
mantap pencerahannya bang emoticon-Angel emoticon-I Love Indonesia (S)
makasih gan infonya, bisa pelihara tabungan anae jadinya
Hai agan billy,
Membaca tukisan agan ini,, membuat saya berpikir apakah saya mampu menyelesaikan kukiah dengan cepat meskipun mudah?

Banyak mindset yang membuat saya takut mengerjakan tugas yang ada
Tulisan agan bikin ane makin yakin, bahwa yang melalui proses ini gak cuma ane sendirian.
Tiap-tiap orang yang sukses pasti pernah mengalami hal yang bikin kita mikir "gw ga tau mau ngapain lagi"

Tapi dengan baca hal2 positif dan pengalaman orang yang mampu melalui masa itu.
Ane ngerasa hidup lagi gan.

Disini ane lagi nyusun tugas akhir, biar ane bisa segera lulus kuliahnya.
Baru proses kolek data primer gan, kalau agan2 disini berkenan bisa main-main ke link kuesioner ane dimari
http://bit.ly/surveyRJP

Inti penelitian ane adalah tentang work-life balance, dimana sekarang ane ngelihat antara kehidupan kerja dengan kehidupan keluarganya suka ga imbang.. berangkat pagi pulang petang dan banyak fenomena lainnya.

thanks ganemoticon-I Love Indonesia emoticon-I Love Kaskus emoticon-Shakehand2
Di kuliah gue pun menyukai mata kuliah yang ada presentasi karena selain melatih kepercayaan diri itu juga melatih cara kita menyampaikan pesan yang ada emoticon-Big Grin

cari relasi yang banyak di tempat kuliah emang bermanfaat emoticon-Angkat Beer
Halaman 1 dari 3


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di