alexa-tracking
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
Reckruitment Financial Advisor AXA Mandiri (Penipu)
4.2 stars - based on 5 vote 5 stars 0 stars
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/563b3a0650741005688b456b/reckruitment-financial-advisor-axa-mandiri-penipu

Reckruitment Financial Advisor A*A M*nd*r* (Tidak Bertanggung Jawab)

Disini saya akan share tentang proses rekruitment yang dilakukan salah satu Oknum ASUransi AM khususnya bagian HR Recruitment.yang katanya bankasuransi terbesar di dunia. Mulai dari saat HR Reckruitmen mengirimkan email terhadap para calon FA hingga pada saat training.

Mohon Maaf Jika yg bersangkutan merasa inpoh ini gw post biar lo tu nyadar apa yg loe lakukan ama gw lo tu g ngerasain gimana posisi gw saat itu bnyak harapan gw disana,mungkin loe sakit hati sama gw lebih sakit hati atas semua perlakuan kalian inti2x mw ngelaporin gw ama yg berwajib krna perlakuan tidak baik & pencemaran nama baik lhaa ini faktax bray memang seperti cerita gw ini selama gw ngejalanin dr proses awal di AM. loe ngerasa apa pura2 g ngerasa gimana para FA yg lulus & mendapat tekanan bathin setelah mereka dilapangan & diteror abis2an ama makhluk yg namanye ASM dengan kata2 kasarnya SAKITNYA tu di Sana Sini bray. Bukannya post gw ini membantu memperbaiki sistem rekruitment AM kedepannya biar lbh baik memperlakukan sesama makhluk ciptaan Tuhan YME. Apakah salah jika kebenaran itu dipublikasikan?? jika tidak dimana letak keadilan???. jika dalam tulisan ini gw selaku penulis hanya menyampaikan gimana tercampakkannya gw saat itu & sampe saat ini masih sakit. yang bersangkutan harus peka & intropeksi dengan apa2 yg memberatkan calon CFA maaf gw bukan dr lulusan psikologi jd mungkin agak kasar dr cara penyampaian andalah yg lebih paham krna anda lulusan dr universitas ternama terkecuali ilmu yg anda punya itu hanya untuk menyangkal & membenarkan diri ente saja tanpa memikirkan penderitaan orang lain. Jika memang ente beralibi uang saku yang gak gw dapat setelah g lulus training sook terserah loe mau bilang apa yg penting gw anggap ente g ada bedanya dengan seorang PENIPU.Moga dengan Thread ini hanya terjadi cukup ama gw aj dan sebagai pembelajaran kpd yg bersangkutan untuk bisa jeli & teliti menghargai perjuangan seseorang. Memang ane g lulus saat product knowledge namun itu bukan acuan seorang marketing untuk tidak bisa mencapai target menurut ane pengalaman dilapangan itu lbh jauh penting daripada Teori,teori dapat berjalan dengan sendirinya dikala orang tsb udh pnya pengalaman dibidangx.Perlu digaris bawahi & dicamkan baik-baik disini gw g menjelekkan Lembagax namun lebih untuk Intropeksi kepada Oknum yg bersangkutan. Gw disini tidak melarang bagi agan2 semua untuk ngelamar jd FA A*A M*ndir* ini kejadian waktu itu menjalani training.Sapa tau kedepannya lebih baik. Seperti ada ungkapan "Seperti selembar kertas yang sudah diremas, akan sulit untuk menjadi mulus kembali; demikian pula dengan Kepercayaan". Disini jg ada keganjilan gw pernah tanya ama beberapa Trainer dr saat Trainer Regional & Trainer Pusat yg mereka bilang Basic dr Trainer awalnya dr seorang FA AM yg mereka bilang enak & nyaman dengan pendapatan yg besar namun yg lucu & faktanya kenapa mereka mau jd Trainer sedangkan kata Trainerx jd FA AM nyaman apa cuma alibi mereka aja atau mereka memang terpaksa dulux jd seorang Fa Am udah kepalang tanggung. Logis aj bray kerja tu cari Uang bukan carmuk dll kl dgn jd FA AM pendapatanx besar knp ente beralih jd Trainer. gw jg tw kl diantaran kalian di thread gw ada yg post ada yg kerjax di AM jd g usah sok nyamar ato apalah2 basi tw. ini terjadi pada saat batch ane 14* pada batch diatas 150 keatas direvisi tu baru dikasi tau cz ane bikin ini thread biasalah oknum di negara kita ini khn bikin kesalahan dl kl dikomplain n di bully masyarakat baru dibenahi sebenarx khn yg benar sr awal dipikirkan.ingat doa orang teraniaya itu makbul g ada aling2 coy.

[spoiler=Isi Email Saat Awal Pemanggilan Training CFA AM
Dear All Calon Financial Advisor AM,

Selamat! Anda telah melewati tahapan interview user.

Berikut adalah tahapan selanjutnya:

FOTO DIRI SELURUH BADAN
Foto diri anda seluruh badan dengan menggunakan pakaian rapih & formal (office look) dan background putih (contoh foto pada file terlampir. Nama file: FOTO CFA (Tinggi Badan, Berat Badan). Mohon kirimkan foto anda melalui email, dengan membalas email ini. Subjek: FOTO – NAMA ANDA.
*Foto paling lambat dikirimkan sebelum Sabtu, *********

MEDICAL CHECK UP
Tim Sales Recruitment akan menghubungi Anda untuk menginformasikan apabila Anda dapat mengikuti tahapan selanjutnya, yaitu Medical Check Up.
Harap mencetak/print surat pengantar medis yang terlampir beserta email ini (pada attachment).
Pelaksanaan Medical Check Up:
Hari : ***
Tanggal : ***
Pukul :****
Tempat : P**** di kota anda masing-masing

* Berpuasa 10 jam sebelum melakukan medical check-up, boleh minum air putih. Anda cukup membawa surat pengantar Medis ke Lab P**** (gratis) + KTP.

*Apabila tidak terdapat Prodia di kota Anda, Medical Check Up dilakukan di RS TNI / RS lainnya yang dapat mengeluarkan hasil medis maksimal 2 hari, dengan membawa Surat Pengantar Medis seperti surat pengantar untuk pemeriksaan di Prodia (terlampir). Biaya medical check-up Non Prodia ditanggung terlebih dahulu oleh CFA dan akan diganti oleh Am dengan memberikan kuitansi asli berserta hasil medis kepada Tim Recruitment. Biaya maksimal yang akan diganti oleh Am sebesar Rp. 450,000,- (empat ratus lima puluh ribu rupiah).Ini baru dibayar setelah
1 bulan selesai training jd kl ada yg MCU-nya bukan dr Klinik/RS rujukan AM dapat dari utang siap2 ditagih ama yg punya uang gan lebih apes lagi kl gak lulus training udah jatoh ketimpa tangga pula


TANDA TANGAN PERJANJIAN KEMITRAAN
Tanda tangan perjanjian kemitraan dilakukan antara (CFA) dengan m, difasilitasi oleh Human Capital / ASM di kota masing-masing. Melalui penandatangan Perjanjian Kemitraan, CFA menyatakan bersedia mengikuti Basic Training dan pihak Am akan melakukan pemesanan tiket pesawat untuk keberangkatan ke Jakarta (kecuali Bandung dan atau kota lain yang lebih efesien dengan moda travel/kereta). Jika membatalkan keberangkatan maka biaya tiket transportasi akan dibebankan kepada Anda sesuai dengan tarif dan ketentuan yang berlaku pada maskapai.

KELENGKAPAN DOKUMEN PRIBADI:
Mempersiapkan kelengkapan dokumen, yang terdiri dari:
1. Fotokopi Rekening M***
2. Fotokopi Rekening Bank S*** M***
3. Fotokopi NPWP
4. Pas foto berwarna 4X6 2 Lembar, foto serong kanan, wajah tetap lihat kamera, background putih, laki-laki mengenakan kemeja lengan panjang dan dasi, sedangkan perempuan mengenakan blazer dan menggunakan make up *(disini tidak dijelaskan tentang sepatu yg dipakai seperti apa,kemeja & blazernya gimana,dasinya gimana rambut untuk cewek gimana krn setau gw rata2 pelamar Calon FA AM rata2 dari kalangan fresh graduate / belum ada pengalaman kerja jd mereka mana tau aturan2 yg beginian mau gak mau mereka harus ngeluarin uang untuk membeli peralatan2 setelah tiba di jakarta)*
5. Fotokopi KK
6. Fotokopi akte lahir
7. Fotokopi surat nikah (bagi yang sudah menikah)
8. Fotokopi Ijasah/SKL yang sudah dilegalisir

BASIC TRAINING
CFA yang telah lulus tahapan seleksi & recruitment akan mengikuti Basic Training yang akan dimulai pada **********selama 20 hari kerja di A******
Basic Training merupakan pendidikan awal yang diberikan oleh AM kepada Calon Financial Advisor sebelum ditempatkan di cabang-cabang Bank M**** / Bank S**** M*****. Melalui Basic Training CFA mendapatkan pembekalan mengenai produk dan skill yang diperlukan untuk memasarkan produk AM.

CFA akan melalui serangkaian pengajaran,latihan dan test. CFA diharapkan dapat memahami dan melewati test yang ada, sehingga dapat dinyatakan lulus dan siap menjalankan tugasnya sebagai Financial Advisor. CFA yang tidak lulus pada tahapan test selama mengikuti Basic Training, tidak dapat bergabung sebagai Financial Advisor.

Akomodasi Training
CFA mendapatkan akomodasi sbb:

1. Tiket PP Kota Asal – Jakarta: CFA yang berasal dari luar Jabodetabek akan mendapatkan tiket pulang-pergi. Keberangkatan akan dilaksanakan pada H-1 Pembukaan Training.(Pesawat awal kelas business ketika dipulangkan & selesai training kelas ekonomi)
2. Penginapan selama di Jakarta: Wisma disediakan oleh AM (Wisma Berhantu)
3. Uang Saku

Training termasuk tahapan seleksi, maka CFA harus belajar sungguh-sungguh selama proses training. Uang saku akan diberikan setelah training selesai.

- Maksimal Rp 800,000,-
- Kurang dari Rp 800,000,- jika tidak lulus training (Faktanya Tidak Ada Pergantian Uang Saku serta tidak dijelaskan dengan detail oleh HR Recruitment AM dari Awal)

Akomodasi yang tidak ditanggung:
- Makan malam
- Belanja oleh-oleh
- dsb
Hal-hal lain yang perlu diperhatikan:
BENEFIT DAN PERATURAN PERUSAHAAN
Benefit:
- Fixed allowance Rp 3.000.000,- (gross)
- Komisi tidak terbatas
- Tunjangan aktifitas
- Tunjangan kesehatan
- Jenjang karir
- Training bersertifikat
Peraturan Perusahaan:
- Jika tidak achieve target, maka fixed allowance menjadi 80% dari fixed allowance (kurang lebih Rp 2,300,000)
- Membayar penalty Rp 10,000,000,- jika resign sebelum 1 tahun (Pikir Dua kali Gan kl pas agan ada tawaran yg lebih bagus kemudian mau Resign Harus bayar Penalty tuh WeW)

PERTANYAAN
Jika ada yang ingin di tanyakan silakan menghubungi saya di 08
NOTE:
· Jika sudah menerima dan membaca email ini harap konfirmasi melalui sms ke 08 dengan format NAMA (spasi) TERIMA.
Demikian kami sampaikan, terima kasih atas perhatian dan kerjasamanya.
(Ini Email Dari HR Rekruitment AM)
[/spoiler]

Gw Merasa Penjelasan yg disampaikan oleh HR tidak bertanggung jawab dikarenakan masalah Uang tidak diberitahukan secara detail namun kenapa mengenai peraturan yg memberatkan CFA selalu di ulang2 saya rasa ini tidak Fair.Masalah Pakaian,Sepatu atribut2 selama Training yg akan dikenakan CFA tidak dijelaskan secara detail ini membuat para CFA membeli baru setelah atributnya tidak sesuai dengan peraturan Selama Training. yang selanjutnya, di dalam Akademi Axa Mandiri ini adalah Bisnis yg dikelola dengan profesional namun tidak sedikit cara bicara Trainernya ngalah2in abang2 omprengan & bus kopaja yg g tau aturan maen maki seenaknya.

[/spoiler]

Fix Cerita Dimulai.
Setelah gw menerima email tersebut saya langsung take action mulai menyiapkan segala persyaratan diatas dari mulai foto ke studio untuk keperluan administrasi sampai proses Medical Check-Up (disini gw gak MCU di p*** krna di kota gw belum ada prodia jd gw MCU di Rumah Sakit Swasta yg ada di kota gw) gw diharuskan buka rekening baru di Bank M*** S**** walaupun agan g buka pas saat sebelum training nanti pas waktu training akan ada orang dr Bank Syariah Mandiri kesana untuk bantu buka rekeningnya jd agan siapkan aja uang 100rebu untuk buka rek BSM & bagi yg belum punya NPWP jg diharuskan punya. Gw beli 2 Hem Putih Baru dan 1 celana kain warna hitam cz pada saat itu gw pikir FA A** keren jd penampilan gw jg harus keren guys hehee.

Singkat cerita semua syarat administrasi gw udah lengkap gw bersama teman2 gw satu propinsi ke bandara juanda menuju jakarta). Sesampainya di bandara kurang lebih Pukul 1 Siang gw & teman2 nunggu sampai jam 6 Sore dikarenakan katanya nunggu teman2 yang belum datang dari Daerah Irian Jaya, Medan.dll. Fix setelah teman2 yg lain udh terkumpul kita naik bus menuju Wisma B** di daerah Jatinegara Jakarta Timur. Disana kita di breefing mengenai peraturan2 saat CFA training dan tinggal di Wisma B***. salah satunya kalau keluar Wisma kita harus ijin ama penjaga di wisma jam 9 malam harus ada di Wisma bagi yang cowok tidak boleh merokok tapi kalau asapnya ditelah gak apa. jam 9 malam pintu pagar & pintu depan Wisma dikunci dari luar jd kl ada pembunuhan/kebakaran dll ya mau gak mau kita gosong & mati di dalam wisma gimana gak kunci pintunya di kunci dari luar. Setelah gw & teman2 CFA tiba di Wisma B*** kita dikumpulkan untuk pembagian kamar masing2 1 kamar dihuni 3-4 orang.

Spoiler for PIC W** B***:


Singkat Cerita keesokan harinya gw bangun jam 4 Pagi dikarenakan bus jemputan menuju A** Tower Kuningan harus berangkat Jam 6.30 WIB. Hari pertama di wisma masih enjoy jam 6 pagi kita dapet Sarapan seperti yg dijanjikan namun sarapannya cuma kue basah ala kadarnya yaaaah lumayan lha daripada g ada yg ganjel perut. tepat jam 6.30 gw & teman2 CFA yg lain OTW A*a Tower dikuningan

Spoiler for Pic Bus Jemputan:

...........................................
............................ To be Countinue ke PART 2
Diubah oleh radjatax
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 8
Part 2

Sesampainya di Axa Tower Kuningan gw & teman2 CFA yg lain menuju lantai 8 pada hari pertama training gw ama semua teman CFA dari seluruh Propinsi Indonesia berkumpul hingga kita dibagi2 per kelompok kurang lebih ada sekitar 30an orang yg satu kelas ama gw, dimana perkelompok ada 2 Trainer yg memberikan teori tentang bisnis Axa Mandiri segala tata tertib saat dikelas serta penampilan kita disini dibahas dari yang terlambat diwajibkan / didenda membawa makanan untuk satu kelas.Gak boleh pake cincin kecuali udah menikah kl ada yg ketauan akan diambil trainernya namun gak sedikit para trainer yg pake cincin bahkan cincin akik segede pentol bakso Malang,untuk cowok dilarang menggunakan gelang dengan bentuk apapun namun gak sedikit para trainer yg pakai gelang warna warni percis mau ke ondangan & konser Musik Rock untuk dasi cowok harus diatas sabuk/gesper (mau gak mau gw harus beli dasi baru sesuai yg diminta trainer),rambut untuk cewek harus di cepol kl g ngerti di cepol tanyak emak2 komplek/mbah gugel hehee.Untuk blazer cewek ada aturannya jg gak sedikit teman CFA gw yg harus beli blazer baru.(Sebenarnya Trainer harus konsekuen dengan apa yg mereka ucapkan apa yg gak diperbolehkan saat training mereka jg mencontohkannya lhaa ini gak mereka yg buat aturan tp mereka jg yg melanggarnya. untuk pakaian bawahan cewek/rock harus dibawah lutut mau gak mau tuuh banyak teman2 cewek ane yg harus beli rock baru.(kalau yg lulus training sih mungkin masih kepake lhaa kl g lulus?sia2 tuh ngeluarin duit, meskipun iseng gw tanya ama teman ce gw berapa beli bawahan rata2 mereka beli min 75rebu bahkan ada yg lebih nominal ini bagi gw yaa cukup besar gan cz gw bukan orkay dan gw niat benar2 mau cari kerja)

Rambut wajib berwarna Hitam sepatu untuk cewek harus min 5cm (Banyak teman ce gw yg kena dan mereka beli sepatu baru yg sebelumnya tidak diberitahu saat awal mereka belum ke jakarta utuk mengikuti training Axa Mandiri terbayang gak gimana nasib bagi mereka yg berasal dr keluarga yg kurang mampu dan uang yg mereka pakai saat training boleh minjam/ ngutang belum jadi FA aja udah belanja banyak gak diganti lagi. bagi sepatu co diharuskan ada hak-nya apa tuh istilahnya hak pokoknya bagian bawah belakang sepatu gak boleh terusan/datar kl gw bilang ada ganjelannya dibelakang hahaha...kl semua itu gak kita turuti kita kena denda dan lagi2 diancam tereliminasi / dipulangkan ke tempat tinggal kalian masing2 (yang faktanya bagi yg tidak lulus akan tetap dapat uang saku kurang dari 800rebu IMING-iming yang gak jelas).Dan lagi2 disini gw terpaksa beli Sepatu Baru, Dasi itu jg gw harus nelpon ortu gw untuk minta kiriman fuluz sempat ortu gw nyuruh gw untuk pulang tp gw tetap optimis untuk menjadi seorang Financial Advisor AM yg KAtANYA Bank ASUransi terbesar sedunia namun dengan oknumnya yang tidak bertanggung jawab).

Spoiler for PIC:


Hari Kedua.....Hari Ketiga Masih seperti hari2 sebelumnya hari keempat langsung ane pangkas biar cepat yee gan hehehe dihari ini kita diberi tugas oleh salah satu Trainer kelas yaitu untuk membuat mading eh...maap gan kira2 masih ingat jaman kita masih eS em Pe gak ya apa itu mading??yaa seperti itu lha mading jadi dalam tema mading itu kita diminta untuk mencari gambar untuk ditempel keesokan harinya di kelas 1.Kendaraan Impian kita 2.Kita ingin liburan kemana dll ada 5 gambar yg harus dijadikan mading.ok singkat cerita seperti biasa kita pulang jam 6 sore dari Axa Tower menuju Wisma biasanya jam 5 sore udh plng jd agak lambat 1 jam saja kata si GOTIX...hehee kira2 jam 7.30 kita baru nyampe wisma maklum Emak Kota Jakarte Macetnya minta ampyun gan tau ndiri khan rute yg kita lewati dr Kuningan ke Wisma BDN itu rawan macet untung aja pas waktu itu masih belum rawan begal gan hiiiiks....

Lanjooooooooot ceritanya...nyampe wisma gw ganti baju gak sempat mandi g sempat makan gw ama teman2 ngumpul bareng untuk ngerjain tugas mading yg disuruh oleh Trainer kita akhirnya gw punya ide untuk mendapatkan materi mading supaya semua teman2 jg bisa ngerjain bareng kita nyari materi lewat HP kita masing2 disini peran om gugel sangat membantu kita gak terasa udh jam 8.30 kita belum ngeprint materi mading kita 10menit kemudian materi semua udah terkumpul gjadi materi mading teman2 CFA semua dikirim di group WA yang nantinya di print di warnet untuk dijadikan mading akhirnya gw ke warnet untuk ngeprint masalah belum berhenti disini ternyata diwarnet itu full pengunjung makin puyeng nih pala bolo...bolo...akhirnya dengan sedikit trik gw negoisasi ama operator warnet.
OP=Operator Warnet
CFA=saya sendiri

Negoisasinya seperti demikian pemirsah.....
OP= Bang gimana nih bilik warnetnya penuh semua mau nungguin??
CFA=iye...kang padahal ane ada tugas mading dr calon kantor gw neh
OP=kayak mahasiswa aja bang pake tugas
CFA=iye neh kang disuruh bikin mading cuma ngeprint doank kok kang
OP=yaa gimana lagi bang penuh apalagi kl malam gini yang nyewa rata2 peggila game online
CFA=ooo...sampe jam berapa biasanya mereka maen kang??
OP=gak tentu bang itu orang yg nyewa 2 kiri bilik dari abang itu udh 2 hari gak pulang2 maen game
CFA=et dah dalam hati neh anak maen game ape sambil Tirakat atau sekalian 2x lebaran gak usah pulang biar saingan ntuuuh ama bang Toyib(dalam ati gw ngemeng..mana teman2 udh mulai gelisah sms n tlpn gw nanyain gimana bisa kelar gak diprint malam ini jg sambil rada pucing)
OP=jadi gimane bang mau nunggu???
CFA=Gini kang gw sebenarnya buru2 neh bentar lagi jam 9 malem pintu wisma di kunci otomatis gw g bisa masuk wisma kang bisa dibantu gak yaa gimana kang kl komputer operator akang gw sewa dah buat ngeprint doank setengah jam gw bayar 100rebu gimana kang??
OP=Gimana ya bang...cz ini komputer untuk operator hanya karyawan yg boleh makek..
CFA=sambil pasang tampang memelas dan mata berkaca2 tolong donk kang tolongin gw ini demi masa depan gw kang kl gw lulus akang adalah salah satu orang yg membantu dalam karir gw ....ayolah kang...
OP=sambil mikir....mikir okelah bang gw bantu nih pake komputer gw untuk ngeprint
CFA=Beneran kang.....dengan gembira gw bilang makasi banyak yaa kang mau bantu percaya g percaya gw sampe salim ntuh ama petugas warnetnya.

Akhirnya gw pake ntu kompie OP sampe disini tugas gw belum kelar krna gw masih harus misahin satu persatu gambar mading sesuai orderan mading teman2 gw gak terasa udah jam 9.30 waduh gimana neh pintu wisma pasti dikunci dari luar pikir gw sedangkan ngeprintnya baru setengah jalan. akhirnya sambil nunggu print kelar semua gw pergi ke wisma untuk ijin ke Satpam wisma kl gw di warnet lagi ngeprint tugas namun satpam gak ngijinin mau g mau gw tinggal ntu separo print mading yg belum kelar ah bodo amat pikir gw yg penting kita semua udeh usaha sejauh ini untuk ngerjain perintah Trainer A*a M*nd*r*. akhirnya gw balik ke warnet ngambil mading yg udh kelar sisanya lanjutin besok itu jg kl ama trainernya msh di kasi toleransi.

Nyampe di wisma gw g kasi hasil print mading teman2 karena asumsi gw kita ngerjain bareng2 ngumpulin jg bareng2 jd demi kekompakan bersama mending besok kl ditanya Trainer kita jelasin sejujurnya krna waktu udh mepet meskipun ada dari teman2 CFA yg g kompak mereka hanya mikirin diri sendiri dari hasil mading yg udh ke print mereka tetap mau ngumpulin besok disinilah kita bisa menilai karakter seseorang mana yg punya rasa sosial tinggi dan yang tidak.

Singkat Cerita setelah di class Tugas mading disuruh kumpulin dan ditempel di dinding kelas apesnya kebetulan mading gw g ke print dalam hati niat bantu teman eh malah gw sendiri yg g ngumpulin tugas...sabar....sabar dalam hati gw ngemeng. setelah ditanya Trainer knp g ngumpulin gw ceritain sejujurnya Alhamdulillah gw dikasi toleransi untuk ngumpulin mading besok namun dengan syarat gw tetap kena denda untuk bawa makanan untuk teman2 satu kelas termasuk para Trainer.Akhirnya penjelasan materi Product Knowledge dilanjutkan.

Spoiler for Makian Trainer Kepada CFA yang Gak Pantas Terlontarkan:


Spoiler for Cerita Mistis saat di Wisma B****:



Sabar gan untuk cerita selanjutnya ane cicil2 yeee cz ane lg banyak tugas dr kantor neh....... sembari nunggu di joobstreet tu lg dibuka loker FA AM buat agan yg mau ngebuktiin sendiri gimana jd CFA silahkan ntr kl udh jd FA share dimari dah cerita2 ente gan selama Training bijimane.....

Diubah oleh radjatax
Post ini telah dihapus oleh Kaskus Support 15
Post ini telah dihapus oleh Kaskus Support 15
Post ini telah dihapus oleh Kaskus Support 15
Post ini telah dihapus oleh Kaskus Support 15
Post ini telah dihapus oleh Kaskus Support 15
yaelah cem sinetron aja gan ada berbagai part emoticon-Hammer (S)
Bagian penipuannya mana nie gan?
Kamfret ah ente
yahhhh masi to be continue
kita nantikan
Sabar gan ini gw ceritain sampe detail ini jg lagi nulis ceritanya tunggu aja
udah kebayang ceritanya pasti mau minta ganti duit medical check up?emoticon-Ngakak
wih ada part2 nya yaa ... super sekali .. emoticon-Takut
booking dulu ah...

nungguin updetan...
Quote:


kl ingat2 nyesak bgt
Diubah oleh radjatax
udah kaYa tersanjung ada part2 nye
emoticon-Big Grin
ditunggu gan kelanjutannya.
ane dulu pernah apply posisi ini di j*bstreet dan di sms lebih dari 2 kali buat interview.
dikirain kerjaan FA tuh enak, beuh pas googling ternyata...
makanya ane gak nerusin
asik nih, cerita bersambung emoticon-Ngakak
jangan ada setannya ya
Nyimak dolo lah emoticon-Ngacir
Cerbung nih ceritanya...nanggung banget
Nunggu lanjutannya ya emoticon-Peace
Halaman 1 dari 8


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di