alexa-tracking

Menuju Indonesia Mandiri lewat Nuklir

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5629b19f1ee5dfe4088b456a/menuju-indonesia-mandiri-lewat-nuklir
Menuju Indonesia Mandiri lewat Nuklir
Nuklir, teknologi tinggi yang lahir dari reaksi inti atom bisa dimanfaatkan dalam berbagai hal, bukan sebagai senjata. Di Indonesia, sejak 1954 sudah tercetus ide pengembangan dan pemanfaatan nuklir untuk kemanusiaan. Badan Tenaga Nuklir Nasional (BATAN) berperan aktif untuk penelitian, pengembangan, dan pemanfaatan nuklir di Indonesia.


Setahun pemerintahan Presiden Joko Widodo, BATAN berjalan sesuai NawaCita keenam, yaitu meningkatkan produktivitas rakyat dan daya saing di pasar internasional sehingga bangsa Indonesia bisa maju dan bangkit bersama bangsa-bangsa Asia lainnya. “Aplikasi nuklir di berbagai bidang diharapkan mampu mendorong Indonesia Mandiri,” ungkap Kepala BATAN, Prof. Dr. Djarot S. Wisnubroto.


BATAN mencapai berbagai hasil di berbagai bidang, seperti pangan, kesehatan dan obat-obatan, energi, industri, sumber daya alam, dan lingkungan. “Yang sudah menunjukkan hasilnya di bidang non energi, nuklir untuk pengembangan bidang pangan dan kesehatan. Di bidang energi kami telah melakukan persiapan untuk terwujudnya listrik nuklir,” lanjut Prof. Djarot.


Untuk sumber listrik, Indonesia siap untuk aplikasi Pembangkit Listrik Tenaga Nuklir (PLTN). “Kita telah 30 tahun meneliti soal PLTN. Kita paling siap di Asia Tenggara,” ujar Kepala BATAN sejak 2012 ini.


Berdasarkan arahan Presiden Joko Widodo, BATAN membangun Science and Techno Park (STP) di Kabupaten Musi Rawas Sumatera Selatan, Kabupaten Klaten Jawa Tengah, dan Kabupaten Polewali Mandar Sulawesi Barat. “STP sebagai pusat rujukan bagi petani, pengusaha, maupun mahasiswa dalam mengembangkan produktivitasnya,” tuturnya.


Untuk pertanian, Pusat Aplikasi Isotop dan Radiasi (PAIR) BATAN dengan teknik pemuliaan mutasi radiasi mampu menciptakan benih unggul. “Varietas padi Sidenuk hasil riset BATAN bisa panen 9,1 ton gabah kering giling per hektar. Lebih tinggi dibandingkan varietas padi lainnya,” ujar Menteri Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi, Muhammad Nasir.


“Ada pula benih kedelai unggul dan sorgum sebagai sumber pangan pengganti beras dan bioenergi. Sorgum bisa ditanam di lahan kering seperti di area Nusa Tenggara Timur,” tukas Prof. Djarot. BATAN telah mengembangkan tiga varietas unggul sorgum, yaitu Pahat, Samurai I dan Samurai II


Dalam bidang kesehatan, BATAN telah menerapkan metode radiodiagnostik dan radioterapi untuk penelitian kanker payudara dan kanker prostat dengan kamera gamma. Lainnya, alat periksa fungsi ginjal renograf model Renograf Xp USB dan Renograf Vista USB dengan teknik nuklir berbasis komputer PC dan laptop dengan hasil akurat.


Bank Jaringan Riset BATAN yang terakreditasi Komisi Akreditasi Nasional Pranata Penelitian dan Pengembangan (KAN-PPP) mengembangkan pengawetan jaringan biologi yang disterilkan dengan radiasi gamma. Salah satu hasilnya pengawetan jaringan amnion (selaput plasenta bayi) menjadi Amnion Liofilisasi Steril-Radiasi (ALS) untuk menutup luka seperti luka bakar atau caesar.


Lalu penelitian graf tulang dan berkembang untuk bedah ortopedi pasien kanker tulang dan bedah mulut dan gigi telah diaplikasi di sejumlah rumah sakit di Jakarta, Bandung, Surabaya, dan Padang. Pengembangannya menggunakan metode dari Association of American Tissue Bank, Association of European Tissue Bank, dan International Atomic Anergy Agency (IAEA), serta berpedoman pada CPOB dan BPOM. (*)

http://bisnis.tempo.co/read/news/201...i-lewat-nuklir

Ya akhi ya ukthi

Indonesia akan lebih fokus optimalisasi fusi nuklir akh. Idenya Akhi Jokowi boljug ini. Kader dan simpatisan partai sapi pasti akan kejang kejang akhi emoticon-Belo

Syukron akhi.

reserped
Sapi, kebo dan macan semesta alam pasti kagak bakalan setuju ini akhi emoticon-Ngakak
udah siap d ganggu mamarika belom nih.. emoticon-Embarrassment

biasanya gtu setiap ad yg ngembangin niklir pasti mamarika sibuk.. emoticon-Ngakak (S)
Hell yeah, i wish aku will support nuklir ya. I think it's good for future kita... emoticon-shakehand
wkwkw
mr tangan kanan mana??

btw kalau dari berita yang ane baca, masalahnya itukan tempatnya
siapa yang mau hidup dekat2 PLTN?
mademin api aja ga bisa sendiri
g setuju sama sekali dengan nuklir, Indonesia punya beratus-ratus gigawatt energi terbarukan yang lebih ramah lingkungan daripada Nuklir emoticon-Cape d... (S)

Satu Pembangkit kalo kreatif bisa jadi tempat rekreasi, pembangkit, dan shelter alam, please think again emoticon-Smilie
bagus dong emoticon-Big Grin klo bisa tenaga ahli na belajar sama jepang j emoticon-Recommended Seller
biar tidak kekurang energi emoticon-Smilie klo bisa jg jgn cuma nuklir saja . di indonesia sendiri kan kekayaan alam luas
coba deh manfaat in air terjun menjadi PLTA (Pembangkit Listrik Tenaga Air)
ini khusus wilayah yang susah dijangkau listrik seperti daerah pegunungan atau daerah terpencil emoticon-Smilie

emoticon-Peace
nanti nuklirnya dibakar bisa masalah besar. emoticon-Takut
Quote:Original Posted By alslakraditossh
g setuju sama sekali dengan nuklir, Indonesia punya beratus-ratus gigawatt energi terbarukan yang lebih ramah lingkungan daripada Nuklir emoticon-Cape d... (S)

Satu Pembangkit kalo kreatif bisa jadi tempat rekreasi, pembangkit, dan shelter alam, please think again emoticon-Smilie


Kasih contoh gan, beratus gigawatnya. Biar bisa didiskusikan, sapa tau bisa diwujudkan emoticon-Smilie
Quote:Original Posted By maya.asar


Kasih contoh gan, beratus gigawatnya. Biar bisa didiskusikan, sapa tau bisa diwujudkan emoticon-Smilie


Peta potensial energi terbarukan di Indonesia Menuju Indonesia Mandiri lewat Nuklir

Ingat, Nuklir itu tidak ramah lingkungan, tapi memang biaya perawatan lebih murah, pada dasarnya Nuklir itu adalah PLTU dengan bahan bakar Nuklir bukan Nuklir di buat seperti baterai begitu, banyak orang salah paham

Ini untuk tenaga air saja PLTA Menuju Indonesia Mandiri lewat Nuklir
Quote:Original Posted By alslakraditossh


Peta potensial energi terbarukan di Indonesia Menuju Indonesia Mandiri lewat Nuklir

Ingat, Nuklir itu tidak ramah lingkungan, tapi memang biaya perawatan lebih murah, pada dasarnya Nuklir itu adalah PLTU dengan bahan bakar Nuklir bukan Nuklir di buat seperti baterai begitu, banyak orang salah paham

Ini untuk tenaga air saja PLTA Menuju Indonesia Mandiri lewat Nuklir


Itu semua udah nyampe lom gan 35.000 seperti yang di rencanakan?
PLTA juga bahaya loh gan, seperti pernah baca artikel, bendungan baru jati gede yg rawan rusak klo kena gempa, karena di bawah patahan. Trus PLTA itu biasanya menenggelamkan banyak lahan.

Maksud ane, semua nya pasti ada resiko, lah tinggal bisa gak meminimalkan resiko itu.
Quote:Original Posted By maya.asar


Itu semua udah nyampe lom gan 35.000 seperti yang di rencanakan?
PLTA juga bahaya loh gan, seperti pernah baca artikel, bendungan baru jati gede yg rawan rusak klo kena gempa, karena di bawah patahan. Trus PLTA itu biasanya menenggelamkan banyak lahan.

Maksud ane, semua nya pasti ada resiko, lah tinggal bisa gak meminimalkan resiko itu.

Belum nyampe 35.000 MW
Paling baik adalah PLTA juga mencakup pembangkit mikro hidro, PLTS, PLTB, PLTPB, dan Pembangkit Tenaga Ombak

PLTA itu biaya awal investasi memang berat seperti pembebasan lahan, biaya bangunan dll tapi untuk biaya perawatan dan keberlangsungan sangat minim serta ramah lingkungan, penyebab DAM sampai bocor seperti agan bilang tadi terletak di bawah patahan yang harus di antisipasi dengan lokasi yang cocok, juga ada PLTA yang generator rusak karena sampah dari sungai, umumnya kerusakan paling minimal dibandingkan nuklir dan biaya perbaikan cukup minim juga, ada juga PLTA yang mandek gara2 penumpukan sampah di DAM dimana arus air tidak kuat karena terhambat oleh sampah

Bayangkan kalau Nuklir yang rusak ? Radiasi bocor dan perlu alat pembersihan radiasi kemudian juga pekerjaan menggunakan baju anti radiasi yang satu baju saja harganya sama dengan mobil alphard, belum lagi teknisinya, itu kalau bocor, kalau sampai meledak ?
Tetap saja resiko PLTN besar, Jerman dan Prancis sudah membanned penggunaan Nuklir sebagai pembangkit, Jepang ? Fukushima ? Mereka beralih ke PLTS

Mengenai pembangkit Nuklir Fukushima, resiko dan penggantian ke PLTS

http://www.techtimes.com/articles/97...ted-cancer.htm

https://renewables.seenews.com/news/...fecture-498590

lebih banyak di media lokal jepang emoticon-Smilie
Mantap ini kalo benar benar bisa direalisasi.
Quote:Original Posted By alslakraditossh

Belum nyampe 35.000 MW
Paling baik adalah PLTA juga mencakup pembangkit mikro hidro, PLTS, PLTB, PLTPB, dan Pembangkit Tenaga Ombak

PLTA itu biaya awal investasi memang berat seperti pembebasan lahan, biaya bangunan dll tapi untuk biaya perawatan dan keberlangsungan sangat minim serta ramah lingkungan, penyebab DAM sampai bocor seperti agan bilang tadi terletak di bawah patahan yang harus di antisipasi dengan lokasi yang cocok, juga ada PLTA yang generator rusak karena sampah dari sungai, umumnya kerusakan paling minimal dibandingkan nuklir dan biaya perbaikan cukup minim juga, ada juga PLTA yang mandek gara2 penumpukan sampah di DAM dimana arus air tidak kuat karena terhambat oleh sampah

Bayangkan kalau Nuklir yang rusak ? Radiasi bocor dan perlu alat pembersihan radiasi kemudian juga pekerjaan menggunakan baju anti radiasi yang satu baju saja harganya sama dengan mobil alphard, belum lagi teknisinya, itu kalau bocor, kalau sampai meledak ?
Tetap saja resiko PLTN besar, Jerman dan Prancis sudah membanned penggunaan Nuklir sebagai pembangkit, Jepang ? Fukushima ? Mereka beralih ke PLTS

Mengenai pembangkit Nuklir Fukushima, resiko dan penggantian ke PLTS

http://www.techtimes.com/articles/97...ted-cancer.htm

https://renewables.seenews.com/news/...fecture-498590

lebih banyak di media lokal jepang emoticon-Smilie


Bayangkan juga nuklir ada di indonesia aman gak ada masalah listrik murah ekonomi meningkat kalo membayangkan jng yg buruk2 aja bro biar adil bayangin yg baik2 juga hehe
Udah bismillah aja. Kalo ada yang bocorr bocorrr bocoorrrr tinggal panggil si Wowo emoticon-Ngakak
Quote:Original Posted By ph34r


btw kalau dari berita yang ane baca, masalahnya itukan tempatnya
siapa yang mau hidup dekat2 PLTN?


Coba tanyain bro para penduduk Kotamandiri Serpong. Bintaro dan sekitarnya. Kenapa pada mau tinggal di sekitar pltn emoticon-Stick Out Tongue
emoticon-Ngakak (S)
Quote:Original Posted By bang.jarot38


Bayangkan juga nuklir ada di indonesia aman gak ada masalah listrik murah ekonomi meningkat kalo membayangkan jng yg buruk2 aja bro biar adil bayangin yg baik2 juga hehe


mana mau PLN hilang tambang duit dari listrik mahal...
Quote:Original Posted By namima
udah siap d ganggu mamarika belom nih.. emoticon-Embarrassment

biasanya gtu setiap ad yg ngembangin niklir pasti mamarika sibuk.. emoticon-Ngakak (S)


Kalo nuclear weapon jelas digangguin sebuah ancaman versi mereka sama saja ancaman moneter kalau ada negara yg pakai emas perak sebagai alat tukar karena bikin US$ ambruk.

gw dukung PLTN emoticon-Cool