300 Tentara Amerika Perangi Milisi Boko Haram di Kamerun
TS
bigbullshit
300 Tentara Amerika Perangi Milisi Boko Haram di Kamerun
Pasukan Nigeria sedang berpatroli di Mubi, Nigeria. Kamerun sudah lama berupaya melawan militan Boko Haram di Nigeria.
Quote:
TRIBUNNEWS.COM, WASHINGTON- Presiden Amerika Serikat Barack Obama menurunkan 300 tentara pasukan bersenjata ke Kamerun untuk menumpas kelompok bersenjata Boko Haram. Dikutip dari TIME, pernyataan tersebut disebutkan oleh perwakilan Gedung Putih, Josh Earnest, Rabu (14/10/2015).
Penerjunan 300 tentara sebagai misi Obama untuk menghentikan penyebaran organisasi-organisasi ekstremis yang kerap melakukan kekerasan di Afrika Barat. "Ini akan menjadi bagian dari upaya regional untuk menghentikan penyebaran Boko Haram dan organisasi ekstremis lainnya di Afrika Barat," ucap Josh dikutip Fox News. Josh menambahkan, meski pasukan yang dikirim dilengkapi persenjataan, mereka tidak akan dilibatkan dalam operasi serangan.
Pengiriman pasukan itu akan diatur oleh pemerintah Kamerun, yang akan melibatkan mereka dalam operasi mata-mata, pengintaian, dan pengawasan melalui udara. Selain itu, dikatakan pihak Pentagon juga akan mengirimkan pasukan ke Kamerun untuk membuat sebuah landasan drone di negara itu, namun tidak dijelaskan rinciannya di mana. (Fox News/TIME)
Juru bicara Gedung Putih Josh Earnest memberikan penjelasan kepada media di Gedung Putih
Quote:
Kelompok militan Nigeria "Boko Haram" aktif di wilayah Kamerun utara, di seberang perbatasan dengan Nigeria timur laut. Presiden Barack Obama mengirim personil militer Amerika ke Kamerun untuk melancarkan pengintaian udara terhadap militan Boko Haram. Presiden Obama mengumumkan pengiriman personil militer itu dalam sepucuk surat yang dikirim kepada para pemimpin di Senat dan DPR Amerika.
Surat itu tidak menyebut soal Boko Haram, tetapi juru bicara Gedung Putih Josh Earnest mengatakan langkah itu merupakan bagian dari upaya kawasan guna menghentikan meluasnya kelompok militan Nigeria itu dan ekstremis-ekstrimis lainnya. Boko Haram aktif di Kamerun utara, di seberang perbatasan dengan Nigeria timur laut.
Presiden Obama mengatakan sekitar 90 personil militer Amerika itu mulai dikirim ke Kamerun hari Senin (11/10). Ditambahkannya lebih banyak personil akan mulai melakukan kegiatan intelijen, pemantauan dan pengawasan lewat udara di kawasan itu. Jumlah personil yang dikirim diperkirakan akan mencapai 300 orang. [em/ii]
Presiden Barack Obama memastikan perpanjangan kehadiran militer Amerika Serikat di Afghanistan sampai setelah tahun 2016. Pernyataan ini dipandang mewakili perubahan kebijakan negara itu. Berbicara di Gedung Putih, Obama mengatakan AS akan mempertahankan 5.500 pasukan di negara itu ketika dia tidak lagi menjadi presiden pada tahun 2017.
Kebijakan sebelumnya adalah semua pasukan, kecuali kelompok kecil di kedutaan besar, dijadwalkan meninggalkan Afghanistan pada akhir tahun depan. Tetapi militer Amerika menyatakan diperlukan lebih banyak pasukan untuk membantu Afghanistan menghadapi peningkatan ancaman Taliban. Saat ini terdapat 9.800 pasukan AS di Afghanistan.
Minggu lalu, komandan tinggi militer Amerika di Afghanistan, Jenderal John Cambell, mengatakan AS seharusnya mempertimbangkan perpanjangan kehadiran militer disana setelah tahun 2016. Pasukan Amerika akan ditempatkan di empat lokasi, Kabul, Bagram, Jalalabad dan Kandahar. Sebelumnya Obama berencana mengurangi jumlah pasukan yang ditinggalkan di Afghanistan sampai sekitar 1.000 saat dia meninggalkan Gedung Putih pada bulan Januari 2017.