Kaskus

News

TerazanaAvatar border
TS
Terazana
Utang USD3 Miliar dari China sesuai Instruksi Jokowi
Utang USD3 Miliar dari China sesuai Instruksi Jokowi

Selasa, 29 September 2015 - 18:25 wib

JAKARTA - Kementerian BUMN menyatakan pinjaman sebesar USD3 miliar dari China Development Bank (CDB) dilakukan sesuai instruksi Presiden Joko Widodo (Jokowi).
Deputi Bidang Usaha Jasa Keuangan, Jasa Survei dan Jasa Konsultasi Kementerian BUMN Gatot Trihargo menjelaskan, penarikan utang tersebut merupakan tindak lanjut dari kunjungan Presiden Jokowi ke China.

Dalam kunjungan tersebut, lanjut Gatot, ada beberapa Memorandum Of Understanding (MoU) atau nota kesepahaman meliputi keuangan, infrastruktur dan industri.

"Dari MoU itu, empat hari kemudian dalam rapat kabinet paripurna, Presiden Jokowi memerintahkan Menteri Sofyan Djalil dan Menteri Rini Soemarno untuk tindak lanjut MoU itu," jelas Gatot dalam rapat bersama Komisi VI DPR RI, Selasa (29/9/2015).

Dari tiga kali kunjungan Menteri Rini ke Beijing, pada 16 September 2015 disepakati pinjaman lunak kepada tiga bank BUMN (BRI, Mandiri, BNI). "Lebih ke b to b, yang tandatangan dirut-dirut, Menteri Rini menyaksikan penandatanganan itu di Beijing," kata Gatot lagi.

Lebih lanjut Gatot mengatakan utang tersebut terdiri dari 70 persen USD dan 30 persen Renminbi. Gatot bilang, pinjaman akan ditujukan untuk program pembiayaan infrastruktur dan pembiayaan yang orientasinya ekspor.

"Dengan adanya dana masuk USD3 miliar ke Indonesia maka sinyal positif bagi pemerintah bisa meningkatkan cadangan devisa kita," imbuhnya.

Sumber

Ini bukan utang pak, hanya pinjaman emoticon-Big Grin
Duitnya ada, tinggal kita mau kerja atau ndak emoticon-Big Grin
0
1.7K
16
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan