Kaskus

News

ketek..basahAvatar border
TS
ketek..basah
Rupiah Melemah, Ribuan Calon Jemaah Haji Batal Berangkat
TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Melemahnya nilai rupiah terhadap dolar AS ternyata berdampak juga pada semakin banyaknya calon jemaah haji yang mengurungkan niat berangkat ke Mekkah pada 2015 ini.
Dikutip dari Reuters, tahun ini sekitar 3.500 calon jemaah dari penjuru Indonesia membatalkan rencana naik hajinya. Jumlah ini berselisih jauh dari jumlah calon jemaah yang batal berangkat pada musim haji 2014, yaitu 724 orang.
Padahal, Indonesia adalah negara yang mendapat kuota haji terbanyak dari pemerintah Arab Saudi, yaitu 168.000 orang, di mana dari jumlah itu saja umat Muslim di Indonesia masih harus berlomba dan mengantri agar bisa diberangkatkan.
Seorang jemaah haji, Muhammad Thamrin, mengaku bahagia ketika tahu bahwa dirinya tahun ini mendapat giliran untuk menunaikan ibadah haji, setelah akhirnya terkejut setelah melihat tagihan biaya haji yang harus dilunasinya.
"Saya (seperti) harus bayar dua lipat. Harganya naik tajam gara-gara rupiah melemah," kata Thamrin, kepada Reuters.
Untuk tahun ini, biaya paket haji ditampilkan dalam satuan dolar AS, lantaran rupiah sedang tidak stabil dan cenderung melemah akibat imbas devaluasi yuan Tiongkok dan kekhawatiran akan naiknya suku bunga dari The Fed.
Meski ada yang undur diri dan menunggu kesempatan lain, sebagian jemaah ada yang merasa tak terpengaruh akan jatuhnya rupiah, mengingat kesempatan untuk haji bagi umat di Indonesia bisa jadi hanya datang sekali seumur hidup.
Menurut pantauan terakhir Tribunnews, pada Rabu (23/9/2015), nilai tukar rupiah terhadap dolar AS tertekan hingga menyentuh Rp 14.700. Analis mengatakan lemahnya rupiah bisa terus menekan rupiah hingga mendekati level Rp 15.000.


sumur
0
3.8K
4
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan