Quote:
Metrotvnews.com, Jakarta: Menteri Perdagangan (Mendag) Republik Indonesia (RI) Thomas T Lembong menyatakan siap untuk meningkatkan kinerja perdagangan Indonesia di masa-masa mendatang. Salah satu cara yang akan dilakukan adalah dengan menggunakan pesona Presiden Joko Widodo (Jokowi).
Mendag yang turut menemani Presiden Jokowi dalam kunjungan ke beberapa negara di kawasan Timur Tengah selama lima hari kemarin mengaku terkesan. Pasalnya, ketika di Abu Dhabi, dirinya melihat sendiri ada sebuah super market ternama di kawasan Timur Tengah yakni Lulumart menjual produk-produk Indonesia.
"Seperti produk makanan dan minuman yang dikemas, buah-buahan, seafood, rempah-rempah dan sebagainya terbilang diminati oleh masyarakat di sana," kata Tom, biasa ia disapa, di Kementerian Perdagangan (Kemendag), Jakarta Pusat, Rabu (16/9/2015).
Tidak hanya itu, Tom juga mengaku terkesan ketika melihat masyarakat yang berada di super market tersebut cukup antusias menyambut kedatangan Presiden Jokowi. Apalagi, antusias itu tidak hanya datang dari Warga Negara Indonesia (WNI) tapi juga datang dari warga negara Filipina, Pakistan, dan Bangladesh. Tidak jarang mereka meminta foto bersama dan berjabat tangan.
Dalam hal ini, Tom menilai, Presiden Jokowi telah menjadi fenomena di dunia. Presiden Jokowi telah memikat hati orang-orang diseluruh dunia.Pesona itu akan dijadikan sebagai daya tarik untuk mengerek kinerja perdagangan Indonesia di masa-masa mendatang.
"Presiden itu peluang buat kita. Beliau bisa jadi national branding (merek nasional)," ujar Tom.
Menurutnya, sudut pandang seorang entrepreneur sangat bergantung dari national branding, bukan dari barang-barang yang menjadi produk. "Ini sama kalau kita jualan barang dan jasa, pariwisata, investasi sangat tergantung persepsi masyarakat dari karakter kita. Nah, Presiden menjadi karakternya, kita bisa manfaatkan itu," pungkasnya.
sumur
Emang jokowi ada pesonanya? Pesona apaan?