alexa-tracking
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / News / Melek Hukum /
(ASK) Izin Usaha Online Shop
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/55f8dc7c9478681a618b456d/ask-izin-usaha-online-shop

(ASK) Izin Usaha Online Shop

Selama siang agan+aganwati

Mau nanya apakah mengurus izin usaha Online Shop (100% online gak ada toko fisik) sama kayak urus izin usaha pada umumnya?
Proses nya bagaimana? dan diurus dimana?

Mohon bantuan nya

Thanks
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Quote:


kalo menurut ane sih kalo online shop gitu ga perlu izin ganemoticon-Hammer (S) emoticon-Hammer (S) karena agan menggunakan media elektronik untuk berjualan bukan toko fisik, tapi yang agan perlu perhatikan adalah uu IT takutnya selagi agan memposting dan mengiklankan via kata-kata ada orang/oknum yang berkepentingan dan merasa dirugikan agan bisa kena uu tersebutemoticon-Hammer (S)
atau mungkin agan yang lain punya ilmu dan pendapat yang lainemoticon-Cendol (S)
wahh, wah.. (ASK) Izin Usaha Online Shop pucuk di'cinta ..mangsa'pun tiba.

Begini cara'nya (ASK) Izin Usaha Online Shop
potokopi sim, ktp, kk.. emoticon-Big Grin
dan duid 2jt, lalu di'serah'in ke gw, emoticon-Genit
se'cepat'nya gw bikin'in login paswod olx emoticon-Ngakak
Quote:


emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak

Ati2 gan, ts nya prowrestling enthu lho, di cocol idung ente bisa sengap2 emoticon-Ngakak
Belum ada UU yg mengatur tentang Surat Ijin Usaha Toko Online, jd msh bebas skrg.
Tggl bikin website atau userID aja di Forum2 Jual Beli.

noted, gan

Dalam hukum, selama peraturan bisa menjangkau sesuatu meski itu bersifat real atau cyber, tidak perlu ada pengklasifikasian khusus.
Jadi, meski bisnis ente bersifat online & belum ada peraturan yg khusus mengatur itu, tapi selama ada peraturan yg bisa menjangkaunya, ente harus ngikuti aturan itu.

Menurut ketentuan Pasal 1 huruf b UU Wajib Daftar Perusahaan, yang dimaksud dengan perusahaan adalah setiap bentuk usaha yang menjalankan setiap jenis usaha yang bersifat tetap dan terus menerus dan yang didirikan, bekerja serta berkedudukan dalam wilayah Negara Republik Indonesia, untuk tujuan memperoleh keuntungan dan atau laba

Dan dapat diasumsikan bahwa online shop ente itu salah satu jenis perusahaan yaitu perusahaan perorangan.

Berdasarkan Permendag 46/2009, setiap usaha perdagangan wajib untuk memilki SIUP. Tapi berdasarkan Pasal 4 ayat (1) huruf c, terdapat pengecualian kewajiban memiliki SIUP terhadap Perusahaan Perdagangan Mikro dengan kriteria:
a. Usaha Perseorangan atau persekutuan;
b. Kegiatan usaha diurus, dijalankan, atau dikelola oleh pemiliknya atau anggota keluarga terdekat;
c. Memiliki kekayaan bersih paling banyak 50 juta tidak termasuk tanah dan bangunan.

Tapi meski begitu, perusahaan mikro itu bisa mendaftarkan usahanya apabila memang dikehendaki (nyari legalitasnya).

Kesimpulannya, perusahaan perorangan hukumnya tidak wajib untuk mendaftarkan usaha perdagangannya jika termasuk kriteria yg disebutkan dasar hukum yg ane sebutin. Tapi apabila ente pengen daftarin, ente bisa donlot formulirnya di Lampiran II Permendag 36/2007 atau tanya Disperindag setempat.

Semoga bermanfaat emoticon-Traveller
Quote:


nice inpoh gan. ane jg lagi bingung tentang ini. makasih ya gan.
Quote:


Sama sama gan. semoga sukses bisnisnya emoticon-Shakehand2
Quote:


Thanks inponya gan
nah gini gan ane ini mau daftar mesin EDC di bank
oleh pihak diminta hrus ada SIUP dan SITU biar bs dibuatin mesin EDC nya
padahal usaha ane base nya online tapi ane kadang perlu mesin EDC untuk keperluan pameran
gimana yah solusinya gan
Quote:


Perusahaan ente berbentuk apa? Ada aktanya? berapa kekayaannya?

Seperti yang ane bilang diatas, SIUP WAJIB dimiliki perusahaan kecuali yg punya kekayaan kurang dari 50 juta.

Kekayaan perusahan yg kurang dari 50 juta boleh tanpa SIUP, tapi bisa mengajukan SIUP kalo emang pengen.

Nah, menurut ane, agan bisa berdalih ke pihak bank kalo agan ga diwajibkan bikin siup (kalo emang perusahaan agan punya kekayaan perusahaan kurang dari 50 jeti).
Tapi kalo kekayaan perusahaan agan lebih dari 50 jeti, agan bisa ke Dinas Perdagangan & Perindustrian di tempat agan. Nanti di sana akan dibimbing oleh mereka.

Kalo SITU ini juga hampir sama dengan SIUP, mereka juga dibawah atap yang sama, Dinas Perdagangan & Perindustrian.
cukup bikin SKU ke RT/RW dan kelurahan
jhbikjbnkjnb

agan agan, yg mau ngurus izin perusahaan, jenis perdagangan, industri, jenis apapun.. semuanya ane bisa buatkan, cuma keluarkan uang mulai 5jt, berdagang dan membuka usaha dilindungi undang undang, info lebih lanjut bisa hubungi WA ane 08118103444
Kalo misal bwt apply kartu kredit gimana gan? Usaha ane juga berbasis online (Pulsa PPOB Online)
Online shop biasanya merupakan usaha milik perorangan. Sehingga legalitas usaha yang diperlukan untuk bisnis online shop hanyalah Surat Izin Usaha Perdagangan (SIUP) dan Tanda Daftar Perusahaan (TDP).

Silahkan datangi Badan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (BPTSP) di kota agan, atau bisa juga di Badan Pelayanan Perijinan Terpadu (BPPT). nanti ajukan permohonan pembuatan SIUP dan TDP kepada petugas BPTSP. Nantinya disana dibimbing untuk mengisi formulir dan berkas-berkas yang diperlukan.


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di