alexa-tracking
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Tech / ... / Macintosh /
iHackintosh INTEL-based Only !!! - Part 3
4.7 stars - based on 20 vote 5 stars 0 stars
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/55f5941fe05227453c8b4568/ihackintosh-intel-based-only----part-3

iHackintosh INTEL-based Only !!!


iHackintosh INTEL-based Only !!! - Part 3

iHackintosh INTEL-based Only !!! - Part 3


Thread ini adalah pengembangan dari thread [Sharing dan Troubleshooting]Hackintosh dari Pemula untuk Pemula yg sebelomnya dirintis oleh agan Oachkatzloaf. Seiring perkembangan dunia hackintosh dan juga antusiasme kaskuser terhadap hackintosh yg cukup tinggi, maka muncul usulan untuk mempertajam pembahasan berdasarkan jenis processor yang digunakan untuk membangun sebuah sistem hackintosh. Untuk selanjutnya, thread ini akan mengkhususkan pembahasan tentang sistem berbasis INTEL, Pemakai AMD silahkan kemari iHackintosh AMD-based Only !!!

RULES
Quote:


====================
Panduan Bertanya
====================
Quote:

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Quote:

Quote:

Quote:

Quote:

Quote:

Quote:

Quote:

Quote:

Quote:

Quote:

Quote:

Diubah oleh arvianeutron
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 119
Reserved post emoticon-shakehand
Diubah oleh lucubrb
Post ini sudah di merge/move
Dasar-Dasar Hackintosh

Sekilas tentang INTEL Processor dan Hackintosh

Untuk dapat menginstall hackintosh, salah satunya dibutuhkan processor yang mendukung fitur SSE2. Untuk INTEL processor meliputi
  • Intel NetBurst-based CPUs (Pentium 4, Xeon, Celeron, Celeron D, dll)
  • Intel Pentium M and Celeron M
  • Intel Atom
  • Intel Core family (termasuk Intel Core 2, Intel Core i5, Intel Core i7)

Dari berbagai macem keluarga processor intel itu, cuma yg disebut terakhir yg disupport secara native oleh OSX (Snow Leopard).. sementara keluarga Intel yg laen membutuhkan Kernel khusus supaya OSX bisa berjalan.
(Apple menghentikan native support terhadap Intel Atom mulai SL 10.6.2)


Core i Family dan Busratio
Keluarga baru Intel Core i (i3/i5/i7) belom sepenuhnya didukung oleh OSX SL pre-10.6.4. Waktu nyoba nginstall, belom apa2 biasanya PC/leptop yg pake procie ini reboot sendiri. untuk mencegah hal ini, diperlukan parameter (bootflag) khusus yaitu

Code:
[B]busratio=[COLOR="Red"]XX[/COLOR][/B]


nilai XX tergantung dari jenis Core i yg digunakan. berikut tabel busratio untuk keluarga Core i
Spoiler for "Busratio chart":


Spoiler for "info busratio tambahan":


Hackintosh Resources

Installer
Spoiler for "":

MacOSX Updates
Spoiler for "":

Boot-CD
Spoiler for "":

Tool & Utility
Spoiler for "":

iHackintosh INTEL-based Only !!! - Part 3
Kext

Quote:


Quote:

Quote:


Quote:
iHackintosh INTEL-based Only !!! - Part 3
Chameleon


Chameleon
Untuk dapat menjalankan OSX di non-Apple hardware, dibutuhkan bootloader khusus. Chameleon adalah salah satu bootloader yg paling banyak digunakan. Inilah kenapa instalasi hackintosh dengan retail installer membutuhkan BootCD/BootUSB sedangkan DVD2 distro seperti Hazard/iAtkos ngga perlu... soalnya kalo DVD distro, udah 'ditanemin' bootloader (chameleon) didalemnya.

Pasca instalasi Hackintosh, untuk dapat melakukan booting langsung dari HDD-nya, maka chameleon pun perlu diinstall di HDD tadi. Kalo install pake Distro, biasanya proses ini udah otomatis... tapi pada retail install, mungkin harus dilakukan tersendiri (tapi nawcom katanya udah otomatis juga). Karena itu dikenal istilah post-installasi, seperti Multibeast atau MyHack.

  • Instalasi
    ada 2 bentuk distribusi Chameleon. bisa dalam bentuk installer package atau cuma binary folder.
    1. Package Installer
      Quote:

      Quote:

    2. Manual Install
      Quote:

      Quote:

      Quote:



  • Bootflags
    Bootflags adalah option/parameter tertentu yg ada pada chameleon. Bootflags ini di-input-kan pada saat booting (di layar pilihan partisi; mungkin perlu mencet F8 sebelumnya)
    Spoiler for "ilustrasi":

  • Configuration
    1. com.apple.Boot.plist (c.a.B.p) --> sekarang org.chameleon.Boot.plist
      File ini berisi konfigurasi option/parameter dari chameleon. jadi kalo kita memerlukan bootflag tertentu pada chameleon, kita ngga perlu ngetik bootflags tsb tiap kali booting.
      file ini posisinya ada di folder /Extra. kadang folder ini hidden, jadi harus di munculin dulu. caranya disini
      Spoiler for "contoh isi file c.a.B.p":

    2. smbios.plist

  • General Installation Tutorial
    Quote:


    Hardware Specific Installation Tutorials
    Quote:


    Tutorial Lain-lain
    Quote:


    Troubleshooting
    Quote:

    DSDT simple guide (part I)

    Atas request agan E.L.E.N.A saya coba buat guide sederhana untuk DSDT. Guide ini bertujuan untuk menolong hackintosher, terutama yang nubi untuk membuat sistem OSX86 nya menjadi semakin OK lagi. Dan ini platform independent artinya bisa diaplikasikan di Intel maupun AMD.

    Quote:


    DEFINISI
    Quote:


    Jadi secara garis besarnya DSDT atau file "DSDT.aml" yang biasanya dipakai dalam metode install retail hackintosh, adalah file yang diperlukan untuk mengoverride sistem BIOS kita sehingga menjadi lebih cocok/compliant ke hardware Mac. Bootloader yang sekarang umum digunakan di hackintosh sudah support untuk load DSDT misalnya Chameleon/PC EFI.

    Spoiler for "Video tentang DSDT | Copyright TonyMac":


    KEUNTUNGAN MEMAKAI DSDT?

    • Sistem lebih optimize
    • Mendekati 100% Mac
    • Jumlah kext bisa dikurangi, sehingga meminimalisir KP saat update.
    • Bisa mengpatch hardware yang belum ada yang cocok kextnya. Misal VGA.

    DSDT bisa membuat sistem hackintosh kita menjadi makin ok, tapi tidak menjamin akan menghilangkan error/KP tanpa adanya DSDT fix yang sesuai dengan hardwarenya. Oleh karena itu sangat disarankan memakai DSDT yang benar2 sesuai dengan motherboard/hardwarenya.

    STRUKTUR DSDT

    Biasanya file DSDT.aml diletakkan di dalam folder Extra (Chameleon) atau di root. Atau tidak masalah kalo ditaro di keduanya. Biasanya saya copy ke dua-duanya biar aman emoticon-Big Grin
    Ini juga berlaku kalau agan bikin installer retail di FD/HDD. Jadi kalau agan bikin installer retail di flashdisk/harddisk tapi pas boot dari usb ga mau masuk ke instalasi mac/KP, kemungkinan besar agan perlu DSDT untuk ditaro di installernya (Pengalaman saya install Snow Leopard di 2 workstation DELL yang pakai mobo server Intel seri 5000X)

    gambaran umum :

    Quote:


    CARA MENDAPATKAN FILE DSDT.aml

    Ada 3 cara untuk mendapatkan file DSDT.
    1. Memakai punya orang lain (paling gampang)
    2. Memakai DSDT Auto Patcher (agak repot dikit)
    3. Manual extract/compile DSDT sendiri (repot ajeee)


    1. Memakai DSDT orang lain
    Kalau agan pemakai motherboard Gigabyte, bergembiralah! Karena kemungkinan DSDT.aml untuk mobo agan sudah tersedia di internet emoticon-Big Grin
    Untuk motherboard lain juga ada, tapi paling banyak Gigabyte. Mungkin karena BIOSnya paling mendekati ACPI Mac dan settingan biosnya banyak.
    TonyMac sudah berbaik hati membuatkan DSDT Database untuk kita.

    PENTING: File DSDT.aml tergantung versi bios saat diextract, jadi kalau file DSDT agan dari bios misal F5, sedangkan agan masih di F4, ane saranin agan update BIOS ke F5. Untuk downgrade BIOS saya sih ga nyaranin, tapi kalau mau dicoba silahkan. Tapi tidak mutlak harus versi BIOS sama. Usahakan sama supaya fix yang ada di DSDT.aml berjalan mulus semuanya di komputer agan.

    1. Cari motherboard agan disini --> TonyMac's DSDT Database atau di Kexts.com DSDT. Kalau mobo agan ga ada, harus cari lagi di google. Kalau ga ada juga, coba langkah no.2 memakai auto patcher. Kalau ga ada juga, mo ga mau harus ke langkah no.3 yaitu edit sendiri emoticon-Malu
    2. Download file DSDTnya
    3. Copy file DSDT.aml ke partisi Mac agan di /E atau bisa di /E dan /
    4. Reboot dengan flag -v untuk ngecek apakah DSDT kita sudah di load atau belum.

      Kalau udah sukses load kurang lebih akan ada tulisan seperti ini saat boot -v
      Code:
      Read HFS+ file: [hd(0,2)/Extra/DSDT.aml] 15528 bytes



    Apabila agan memakai MultiBeast untuk post install, taro file DSDT.aml di desktop agan dan di MultiBeast pilih User DSDT

    2. Memakai DSDT Auto Patcher
    Moderator insanelymac.com, Mald0n, membuat aplikasi untuk otomatis ngepatch DSDT buat kita. Untuk langkah ini diperlukan Mac yang berjalan normal di PC/laptop agan.

    1. Download app DSDT Auto Patcher
    2. Jalankan app tersebut. Pilih motherboard/tipe komputer yang kita punya. Kalau ga ada, bisa pilih yang Generic atau edit sendiri di langkah no.3 emoticon-Big Grin
    3. Klik tombol apply.
    4. Copy file DSDT.aml yang ada di desktop ke /E dan /

    PENTING: Sebelum menggunakan app ini, pastikan kita tidak sedang dalam kondisi boot dari DSDT.aml. Jadi kita boot murni tanpa DSDT. Karena app ini akan mengextract DSDT murni non-patch dari komputer kita lalu ngepatch scr otomatis.

    3. Manual extract/compile DSDT sendiri
    Saat ini di langkah ke 3 di reserved dulu ya soalnya kayaknya ga muat kalo di 1 post. Sekalian disusun dulu yang enak dipandang mata emoticon-Smilie
    Mudah2an 2 langkah di atas udah bisa cukup membantu.


    TIPS-TIPS
    • Selalu gunakan dual boot dengan Windows supaya kalau ada yang something wrong dengan hackintosh agan, agan bisa akses partisi mac agan di windows dengan TransMac atau MacDrive dan bisa pindahin/rename file mac agan. Jadi buatlah sistem dual boot OSX dan Windows yang berjalan normal, barulah mulai bermain dengan DSDT emoticon-Big Grin
    • Kalau agan bereksperimen dengan DSDT agan, rename DSDT agan menjadi DSDT2.aml, atau nama lainnya sehingga tidak menimpa DSDT awal yang bisa boot. Nanti boot flagnya di Chameleon pake misalnya
      Quote:

    • Setelah ada DSDT yang working, sebenarnya bisa dihapus beberapa kext seperti ElliotForceLegacyRTC, NullCPUPowerManagement, maupun EVOReboot. Namun ketimbang dihapus, saya sarankan direname saja jadi ElliotForceLegacyRTC.kext.old, dst, supaya kalau ada yang error/KP, kita bisa masuk windows dan rename kembali file tsb ke asalnya, dan boot dengan -f untuk ngeskip extensions cache.
    • Kalau agan udah yakin DSDT yang agan pake sekarang udah tokcer, jangan lupa backup DSDT agan ke drive lain supaya lain waktu kalo diperlukan tinggal copy paste ke installer/partisi baru.


    PENUTUP
    Demikian guide ini dibuat, mudah-mudahan bisa membantu agan semuanya emoticon-Smilie

    -vjun
    Quote:


    Horayy,,,, akhirnya jadi juga gan...
    ga perlu di install ulang.. padahal kl kena KP langsung instal ulang,,, (maklum newbie)
    Thank u so much.....

    btw mau nanya lagi nih,, aku buat installer OSX retail di Hardisk external kok ga bisa jalan yah?? selalu stuck di layar berwarna abu2,,, udah di tunggu lama tadi ga ada efek apa2,,,

    sekali lagi terima kasih banyak atas bantuannya,, emoticon-I Love Kaskus
    Welcome to part 2

    emoticon-Selamat
    Wuaah.. Udah pindah Rumah baru tooh??

    Mantaplah iHackintosher Kaskus!
    emoticon-2 Jempol
    Mohon petunjuk, barusan habis install Mountain Lion retail di kompi ane sendiri menggunaken MyHack (kalo pake Unibeast, ane gak bisa ngakalinnya supaya bisa browse ke file dmgnya).

    Hasil dari instalasi, lalu saya boot pake bootflag "-v" hasilnya kek gambar dibawah ini gan.. sampe dunia kiamat pun keknya gak bakalan masuk ke Mountain Lion nih, udah ane coba tunggu sampe puluhan jam ane tinggalin tidur.. nyatanya stuck disitu itu.. :

    iHackintosh INTEL-based Only !!! - Part 3

    kalo gak pake bootflag apapun, jadinya ada tulisan suruh mencetin tombol power sampe komputer mati.

    Cuman bisa lewat safemode aja nih, kalo boot ke normal ya diatas itu tadi hasilnya gan..

    Kira-kira salah apanya ya gan? mungkin ada kext yg harus di instal lagi? padahal pas masuk ke safemode sudah ane installin Multibeast yg baru untuk Mountain Lion, hasilnya sama aja..
    Quote:

    Kalo ga salah, hapus Kext AppleIntelHDGraphics.kext sama AppleIntelHDGraphicsFB.kext di folder S/L/E

    Spoiler for ss:


    *Kalo mau hapus dari Windows jangan lupa install software pembaca partisi HFS OSX dulu.. kayak Paragon NTFS or Macdrive.

    Kalo perlu kext yg berbau AppleIntelHDxxxx.kext di folder itu diapus semua.. buat jaga2 backup dulu. kalo ga ngefek balikin lg.
    emoticon-Angkat Beer
    Quote:


    Wew.. agan satu ini bikin deg-deg ser kalo ngasih jawaban, maklum dewa..
    kalo boleh ane nanya, kenapa ada di kext yg berbau intel gan...?! kasih tahu ya gan.. entar ane coba, ane gak pake windows nih gan, ya terpaksa pake single boot mode aja wes...

    ane tunggu jawabannya ya gan.. emoticon-Shakehand2
    ^
    ^
    ^

    Ane jg awalnya sempet kurang yakin masalah stuck "NTFS 'blablabla' Version 3.1" krn kext itu jg. (2 kext itu sebelumnya bikin stuck di 'DSMOS has Arrived..' di Lion 10.7. lengkapnya baca kesini, bbrp waktu lalu sempet ane post).
    Setelah gugling n baca2.. keliatannya masalah itu jg mengarah ke 2 kext tsb. ya akhirnya dicoba.. dan beres. emoticon-Smilie
    aduh bingung nih suhu pas install iatkos l2 ko lama banget ya+ga maju2. .
    gara2 apa ya suhu??? emoticon-Cape d... (S)

    UPDATE
    hampir 1 jam ane nunggu terus keluar kaya gini emoticon-Cape d... (S)
    Spoiler for BWK:



    maaf pake hp jadul mudah2an bisa kebaca+musti di apain ya
    ANE PAKE -V CPUS=1 BUSRATIO=16
    ane pake asus K42F
    -Intel® Core™ i3 Processor 330M : 2.13 GHz
    -1 GB DDR3 1066 MHz SDRAM
    -Terintegrasi Intel® GMA 4500MHD

    tolong di bantu suhu

    Stuck di [PCI CONFIGURATION BEGIN] saat installasi

    Permisi nih gan ane newbie di hackintos mw nanya. Ane baru pertama kali nih mau install MacOS di notebook ane. Ane pake distro iATKOS L1 trus boot dari DVD. nah pas dah running pke boot flag -v ternyata stuck di [PCI CONFIGURATION BEGIN]. Trus ane dah googling dan nyobain segala macem solusi seperti di bawah ini:
    -v npci=0x2000
    -v npci=0x3000
    -v -x
    -v arch=i386 cpus=1

    tapi tetep aja stuck di [PCI CONFIGURATION BEGIN]

    kira-kira ada yg tau ga solusi lain ato mungkin ada masalah dg spek notebook ane.

    Spek notebook ane:
    Quote:
    Quote:

    itu KP saat instal gan, coba ulangi dan pada saat pilih kext di menu customise agan pilih sesuai kondisi hardware agan

    Quote:


    sudahkah mengaktifkan SATA MODE ke AHCI ?
    mau tanya lagi nih, kmrn install teamviewer for mac di Hackintosh SL, kok ngga bisa jalan ya, tulisannya no connection, padahal browsing bisa? Apakah ga support di hackintosh?
    Halaman 1 dari 119


    GDP Network
    © 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
    Ikuti KASKUS di