Quote:
Original Posted By xkha►halo Gan,..

ane ngikut berbagi pengalaman ane sebagai "Mahasiswa Oplosan " yah,..
1. Menjadi Pribadi yang Lebih Mandiri
"Memang gan, itu bedanya dengan yang "Murni Mahasiswa", kuliah pake duit sendiri, cari duit sendiri, ya,.. sebagian besar dilakukan sendiri sih,.. "
2. Belajar Menghargai Waktu
harus pandai-pandai ngatur waktu gan,.. buat bikin tugas kuliah juga buat tugas dari kantor,.. yahh begitu deh, kadang di kantor ane curi" waktu buat tugas kuliah juga,..
3. Ngantuk di Kantor dan Kelas
lha ini nih,.. yang sering ane alamin, ngantuk di kelas,

kadang sampe gag tau yang d bicarakan dosenya, tapi kalo pak dosennya asik sih, walaupun ngantuk ane bela" in buat dengerin,.
4. Pulang Malam Hampir Setiap Hari
Ane banget gan,.. Senin - Jumat pasti pulangnya sampe jam 11 malem sampe rumah,.. pernah kemarin pas ada tugas pulang jam 2:30,..
5. Merasakan TGIF
Jumat... yeyy besok weekend,..

seneng banget kalo udah jumat,..
6. Tidur Seharian di Akhir Pekan atau Hari Libur
kalo yang satu ini gag gan,.. weekend bisanya ane buat traveling atau naik gunung,..

kalo lagi bokek yah ane cuman mainin hoby ane aja.. hampir gag pernah sih ane tidur seharian pas weekend
7. Hal yang Didapatkan : Ilmu, Duit + Pengalaman
Pastinya dapetnya double gan,.. tapi capeknya juga dobel sih,.. Ilmu dan Duit
nah itu gan beberapa pengalaman ane,.. pejwan yah,..
Quote:
Original Posted By miku89►Jadwal ngapus ane itu . . . . . .
Weekdays 18:30 - 21:00 ( mencreet gan )
Weekend ( Sabtu Only ) : 09:00 - 18:00 ( Tergantung ada brp mat kul )
Plng kantor jam 18:00
dari Kantor ke kampus itu +/- 1 jam ( ni jg masih bersyukur ) , nyampe kamfus jam 19:00.
Kuliah 2 jam ( klo on time keluar jam 21:00 ) kadang ada yang keluar jam 20:00
Bayangin kuliah cuman 1 - 2 Jam / Weekday + sisa2 tenaga dari kerja + mata merah kena polusi ibu kota
horor itu moment kek gini pas mat kul programing2an
apa lagi pas agan lagi SKRIPSI / PKL / KKP ,maknyus gan ( ane lagi ngalamin ngerjain KKP )
Absen harus 80% klo gk ya see u in the next Periode.
Tugas pasti ada dan WAJIB hukumnya
Jujur aja banyak yang ke skip mat kul gw gara2 absen doang
Menurut ane Kuliah - Kerja itu butuh Komitmen + Konsistensi yang tinggi klo gk ya gugur gan
Saran ane juga kalau udah kena jenuh + capeknya agan simpen foto2 orang2 yang bisa motifasi agan
misal Istri / Anak ( bagi yang sudah berkeluarga ) atau bagi yang calon nanten boleh foto calonnya d taruh d dompet / hp
atau klo yang agak Jones boleh lah foto orang tua nya di pajang atau lakuin hal2 apa pun yang bkin agan semangat
yah begitu lah curhatan ane
Quote:
Original Posted By travispr3►
dulu sebelum kuliah ane kerja dulu 2 tahun jadi pedagang di pasar bantu2 tante ane

jadi ane kuliah umur 20 tahun, pas kuliah pun ane kerja ada kali 2 semester kerja part time di kantin kampus, agak2 malu sih sebenarnya secara yg makan kan teman2 kampus seangkatan ane + teman2 SMA yg sekarang udah jadi kk tingkat ane(kebetulan banyak sekali teman2 SMA gw yg kuliah dikampus yang sama), tapi kenyataannya teman2 nanggapinya biasa aja, gak ada yg menghina2 seperti pikiran ane, masuk semester 3 ane kuliah full sampe semester 6, semester 7 dan 8 ane terpaksa harus kerja lag, sebelum itu kira2 pas libur akhir semester ane memberanikan diri menjual jasa ane di kantor2 pemerintahan gitu, setiap kantor pemerintahan dan sekolah2 ane datangi dan nanya2 kalo ada komputer yg rusak dan mau diperbaiki, ane ninggalin no hp ane kali aja ada komputer yg tiba2 rusak, selama libur semester itu ane sering dipanggil untuk benerin komputer/laptop bahkan printer yang rusak, sering ada beberapa kasus yg lucu seperti media playernya gak suport format file yang akan diputar, tapi mereka gak tau dan mengira laptopnya udah rusak, pas ane liatin ane cuma donlot aja codec nya dan taraaa, file tersebut sudah bisa diputar, ada juga kasus dimana volume di komputer berada pada status mute, tapi udah disangka speakernya rusak, kasus2 seperti ini sebenarnya ane gak pengen minta imbalan, tapi tetap aja ane dipaksa untuk ambil duitnya, tak tanggung2 ane bisa dibayar 150 K untuk kasus2 konyol seperti itu

bermula dari situ ane akhirnya ditawari pekerjaan mengajar TIK di salah satu SMA yg sering ane benerin komputernya, kali ini kerjaan ane bisa dibilang sangat2 menguras tenaga karena disaat yg bersamaan ane harus nyelesain skripsi ane, finally akhirnya ane bisa di wisuda, dan pulkam ke kampung halaman, 1 tahun di kampung(ane belum langsung kerja karena orang tua ane sakit) ane diajak teman untuk merantau ke Timika papua, sampai di Timika ane langsung nyari kerja, dan tak berselang beberapa lama ane dipanggil untuk interview, waktu hari interview, pas ane masuk ke ruangannya ane diberitahu ama seorang ibu2, ane gak tau dia siapa dan ngapain dia disitu, bahwa yg mau interview gw sedang ke toilet, ane disuruh langsung masuk aja ke ruangannya, pas ane masuk ane liatin foto yg ada dimejanya keknya kenal ama ibu/cewek ini, ane tungguin kira2 2 menitan akhirnya datang juga, pas dia liat ane dia sempat kaget juga, dan dia langsung nanya ke ane, "kamu kuliah di ...... kan", "iya" jawab ane, "saya kenal kamu, kamu yg kerja di kantin kampus kan?", "iya" jawab gw lagi, skip skip skip akhirnya gw keterima, kata mba lina(yg interview ane sekaligus kk tingkat beda jurusan ane) dia kagum ama ane

Quote:
Original Posted By perthmint►ane kuliah 3x dan ketiganya kelas karyawan semua.
STIE masuk jam 17:30 pulang jam 21:30 (senen-jumat, sabtu kuliah pengganti)
PPAk Masuk jam 8 pagi pulang jam 6 sore (sabtu dan minggu)
MaKsi masuk jam 8 pulang jam 6 sore (sabtu only)
sekarang gelar ane SE M.Akt Ak. CA.
lihatin anak2 newbie yang ngeluh ini itu. baca postingan di forum bisnis ngeluh gak punya apapun untuk modal bla bla... fu c k bgt
ane lulus SMEA tahun 2006 modal IDR 0,- gak punya apa2 tapi karena ambisi dan semangat semua bisa dilampaui, gak pernah mikir klo gak punya apa2 maka harus nerimo. karena ane yakin tangan, mata, otak dan kaki ane nilainya ini trilyun jadi ane punya modal yang sangat-sangat cukup

Quote:
Original Posted By mil14n►Bnyak duka.a gan d'bdingkn suka.a..klo ane seh bukn krna paksaan bwt kerja sambil kuliah..cmn pengen
ngisi wktu nd nyari pngalman..
Your Workplace like a Warzone..
Neh versi ane brdsrkn point d'atas..
1. Menjadi Pribadi yang Lebih Mandiri
Emng bener gan..lebih mandiri.. klo ngk disiplin bkaln ancur hari" loe..
Secara ane nge-kost..ngk mungkin kn minta bantuan ortu..malu" udh gede msih d'tanggung ortu..loe laki ato cewe..
karna sikon yg kyk gini qta hrus blajar masak sndiri, nyuci sndiri..jngan mentang" ada gajian lngsung d'bliin macem",mau makan ape loe akhir bulan..
2. Belajar Menghargai Waktu
Bener bgettttt..klo ngk bsa ngatur waktu ngk bakal bsa kelar smua tuh krjaan nd tugas..No Lazy Time..
Klo bsa d'selesain skrng..yah skrng jga gerak.a..nunda" trus kena deadline mamfuss loe..
3. Ngantuk di Kantor dan Kelas
Hmm..klo yg ini seh ane ngalaminn v ngk stiap hri gan..biasa krna tdur lwat jam 12 mlem..
Klo mw tdur d'kntor seh bisa.a pas jam mkan siang doank..klo bsa curi" wktu seh lumayan enak..
V ane pasti tdur jam stngah 11 biar kgak ksiangan pgie.a..
4. Pulang Malam Hampir Setiap Hari
Kuliah full dri Senin-Jum'at..dri jam 17.00-20.45..
Dri plng ngantor lngsung cap-cuss k'kmpus..plng ngantor jam 5 ngampus jg jam 5 + ngadepin mcet yng naudzubillah..klo ngak joki naek mtor..
Bkalan telat tuh sesi pertama dosen killer..
Plng klo sdh ngk dah kgiatan kmpus ato gratisan makan dri temen"..lngsung pulng k'kost bwt mndi nd mkan ndiri..
5. Merasakan TGIF
Uuyeahhh.. weekend is only one can truly understand me..
6. Tidur Seharian di Akhir Pekan atau Hari Libur
Kebangetan loe gan klo kyk gtu..ane klo sabtu brsihin kost gan..nyuci baju, blanja sayur ato tmpe nd baikin matic ane yg suka ngeden"..hehe
Hri mnggu.a brue ane gunaiin bwt ngebooo..wkwk
7. Hal yang Didapatkan : Ilmu, Duit + Pengalaman
Ilmu: Yupss..ngk cumn ilmu kmpus v jga ilmu bwt d'dunia krja..persaingan d'luar sna tuh ketat...
Duit: Hehe..duit.a bwt blie brng" pribdi nd yg psti bngga blie dri hsil kringat qta sndiri..sisa.a buat jujuran gan..wkwk
Pengalmn: So pasti..tiap hri loe ktemu orng" brue yg punya profesionalisme tnggi masa ngk kecipratan ilmu.a seh..sungguh ter-la-luu..
Kerja sambil Kuliah tuh ngk semudah yng loe bayangin wktu d'bngku SMA..bnyk temen gw yng ngk ngelanjutin kuliah krna udh ngerasain yng nma.a dpat gaji bulnan..ato resign d't4 krja.a krna ngk kuat fisik nd mntal.a yg mesti hrus d'tuntut slalu fit..
V klo loe sdh ngelawatin tuh smua brarti loe udh nngerti rasa nyari uang tuh sush..bnyangin gmana ortu loe biayain loe mulai dri bayi ampe jdi skrng..nd mesti.a loe brsyukur krn tuh smua..

Quote:
Original Posted By indraagunawannn►semua yang agan sebutin tuh bener banget
dan ane nglamin semuanya gan.
ane ambil jurusan arsitek dan kerja di biro arsitek dan ane sekarang udah tingkat akhir doain yah gan cepet lulus dan menuntaskan perjuangan selama ini
ane ngrasain suka duka jadi mahasiswa dan karyawan
tapi ane ngrasa banyak sukanya gan
-biaya gk minta ke orang tua tuh rasanya juara banget gan
puas banget. malah ane dikit dikit bisa nabung buat nyokap ane naik haji. doain lancar gan bayar cicilannya

-karna semua rata rata kerja jadi linknya makin luas

-lebih disiplin menghargai waktu meskipun cuma sejam (bisa di pake tidur saat malam begadang)
-satu langkah di banding yang lain. karna kita mengerjakam ke 2nya bersamaan. di saat orang lain kuliah kita kuliah sambil kerja. di saat mereka mencari kerja kita sudah lebih tinggi derajat dari mereka

-memiliki banyak keluarga karna kita jarang d rumah jadi keluarga kita adalah orang kantor dan teman kuliah
-masih banyak lagii gk cukup kalo disini
dukanya sih
-waktu yang cepet banget gk kerasa kerja jam 8 k kampus jam 5 ,ampe jam ,9 malemnya nugas ampe jam 2 begitu terus (jurusan ane arsitek jadi gk cukup sejam ngerjain tugasnya)
-dianggap anti sosial padahal saptu minggu pengen istirahat
perjuangannya lebih terasa pokonya gan
tapi intinya jangan pernah ngeluh apa yang lo udah jalanin
toh jalan pasti ada ujungnya
Quote:
Original Posted By naynichi►dukanya kalo udah harus nerjain skripsi gan,
harus pinter curi waktu kerja, biar bisa bimbingan skripsi
terutama kalo dosen bimbingan cuma kasi jadwal bimbingan skripsi adanya pagi sampai siang
bimbingan malem nggak ada , udah gitu jadwal bimbingan hanya ada di hari senin - jum'at ( tidak melayani bimbingan weekend )
bolak - balik revisi, hehehe
tapi semua terbayar saat agan dinyatakan lulus
Quote:
Original Posted By rukmon0►Ane krja sambil kuliah gan..kuliahnya keteteran gara2 suka bentrok sama jadwal kerja.
Kerjaan ane 3 sift gan,sedangkan kuliah ane jam 5 sampe jam 9 senin sampe jumat..
Jadwalnya sih ane kuliah wisuda bulan oktober ini,tapi apa mau dikata ane harus nunda wisuda ane semester depan,padahal skripsi udah kelar semua,tp IP ane gak nyampe 3 gara2 suka bolong2 kuliahnya..bukannya males kuliah gan,tapi emang bentrok jadwal kerjaan sama jadwal kuliah..doain gan biar bisa lulus semester depan biar cpt merried..hehehee
Quote:
Original Posted By BeanWindz►ane juga lagi kuliah sambil kerja gan,
kerja senin-jumat non shift, di lanjutin sabtu minggunya kuliah dan malem selasa kuliah
ga ada liburnya oi

cuman tanggal merah

harapan ane
doain semoga ane kuat nempuh nya gan

Quote:
Original Posted By anandazraaaaaaa►ane banget gan ane baru maba gan tapi uda mulai terbiasa kerja sambil kuliah
masuk kerja jam 8 pulang jam 5,masuk kuliah jam 5 pulang jam 9 males sumpah ini bagi waktu nya kereeeen bgt gan,
ane aja mandi sore pas abis solat asar di masjid wkwkwk

yang penting tetap semangat gan

Quote:
Original Posted By ikarkebo►Ada sisi ga enaknya gan, suka ada aja orang dikantor yg ribet sendiri kalo ngeliat ane pulang lebih cepet karena emang harus kuliah.
Trus disabtu - minggu kadang libur juga ga berasa kalo udah kebagian tugas bikin modul / makalah yg pengerjaannya cuma seminggu.
Quote:
Original Posted By rozzziiie►klo pengalaman ane gan, pas teman-teman janjian mau hangout bareng/ nonton bareng, kita jarang bangat ikut karena harus kerja.....
kedua pasti gag susah sempurna, di satu sisi klo kita beratkan ke kerjaan kuliah kita keteter, klo kita beratkan ke kuliah malah kerjaan kita yg keteter, benar-benar butuh pikiran ekstra untuk imbangi keduanya (kuliah dan kerja)
Quote:
Original Posted By destro001►Waahh ini mah anee banget dah gaan, ane kuliah sambil kerja, tmp kerja di bandara, rumah tangsel, kuliah di jaktim. Hampir setiap hari tangsel - jaktim - bandara, ane ngejalanin uda hampir 3 thn. Kadang ane sempet mikir tmn2 ane yg msih bisa tdr nyenyak sdangkan ane setiap hri hrus bngun jm 3 pagi (kdg ngerasa sedih ane gaaann), but its my choice! tpi dr itu semua ane dpt plajran yg berharga "semakin ente dihadapkan kondisi yg mmbuat ente semakin jatoh dan uda ga kuat buat hadepin kondisi tsb, ada 2 pilihan Maju atau Mundur ? Ane pilih maju dan itu buat ane lebih menghargai diri sendiri, org lain dan waktu. Krn ane yakin sekecil2nya usaha kita, akan ada hasil yg akn menantikan kita di depan hehehe
Quote:
Original Posted By ncp91r►Ijin share juga nih
1. Menjadi Pribadi yang Lebih Mandiri
Semua biaya2 kita nanggung sendiri gan. Jadi setuju bgt nih..
2. Belajar Menghargai Waktu
Dan memanfaatkan waktu gan.. karena kita sambil kerja. Dan pas jam kerja susah bgt ngerjain kerjaan kuliah..
3. Ngantuk di Kantor dan Kelas
Ane lebih sering ngantuk dikantor gan karena begadang ngerjain tugas..
4. Pulang Malam Hampir Setiap Hari
Karena ane kuliahnya senen-kamis doang pulang jam 10an malem..
5. Merasakan TGIF
Kalo ini ane ga ngerasain karena ane kerja sampe sabtu kan.
6. Tidur Seharian di Akhir Pekan atau Hari Libur
Pengennya si gan, tapi ga mungkin dgn jurusan yg ane ambil tugas ane segunung gan.
7. Hal yang Didapatkan : Ilmu, Duit + Pengalaman
Tambahan buat yg single bisa dapet gebetan juga tuhh
Cuma ane akhirnya ga lanjutin gan. Karena ane ga sanggup dengan waktu buat ngerjain tugasnya.. bukannya ga bisa. Tapi ga sanggup waktunya.. mungkin ane salah jurusan gan..
Quote:
Original Posted By onxafn►
ampuuun berat di mata sama pegel badan maklum saat itu ane operator produksi yang saban hari ber"cinta" sama mesin pabrik, otak muter2 (terutama saat habis kontrak kerja-duit siapa buat bayar semesteran, hampir cerai sama motor ane, tapi takdir berkata lain..... ane milih kerja serabutan-borongan apa az (bangunan atau apapun yang penting Halal....
dan saat ngejar tugas akhir...) ane udah kaya punya injury time sehari 30 jam - kerja 9-12 jam, tidur cuma 3-4 jam sisanya ngerjain tugas akhir sama ..... we know laaah aktifitas pemuda yang bukan JONES itu
tapi masa itu sudah berakhir tahun 2008
saat wisuda, ijazah keluar dan 3 tahun setelahnya IJAB syah keluar bersama salah satu alumni juga

Quote:
Original Posted By rickyradit►kalo pengalaman ane gini gan, ane dulu bimbang milih kerja apa kuliah, secara ane dah kerja dan gajinya pun lumayan. setelah merenung dan demi menuhin permintaan ortu yang pengen liat anaknya jadi sarjana ane putusin lanjut kuliah dan resign dari tempat kerja, karena jurusan teknik di kota ane ga ada yang reguler sore. pas kuliah ane kerja jadi operator warnet gan, shift malem ampe jam 6 pagi. kebayang kan gimana kusut tampang ane pulang kerja langsung lanjut kuliah ampe sore, ntu ane lakuin selama 4 tahun gan. dari situ alhamdulillah ane bisa bayar kuliah sama makan sehari2 dan ane lulus dengan predikat sangat memuaskan. . .
sukanya:
ane dapet ilmu baru, ngerti pemrograman komputer dan jaringan sekaligus disitu ane belajar desain gan, jadi lebih mandiri sama bisa manage uang yang pas pasan karena berasa nyari duit itu susah.
dukanya :
muka kusut + mata item karna kurang tidur ampe jadi jomblo akut

. maklum lah gan ntu warnet cuma dapet jatah libur sebulan 2 kali. ntu libur buat tidur seharian
panjang ya gan? curhat mode soalnya

Quote:
Original Posted By dunungaji►emang yang lebih berat kerja sambil kuliah bukan kuliah sambil kerja, karena kita harus fokus dan prioritas di kerjaan kita yang notabene bisa bayarin uang semesteran kita..
pengalaman ane pribadi, ane masuk kerja tahun 2001 di pabrik di kawasan MM 2100 Cibitung, trs ane masuk kuliah di Univ. Swata di Jakarta timur tahun 2002, alhamdullilah ane lulus di tahun 2007, trs ane resign dari pekerjaan tahun 2008, pulkam nglanjutin kuliah ambil ambil akta 4 sambil ngajar di SMK swasta, trs klimaksnya tahun 2010 ane diterima PNS dari pendaftar umum ampe sekarang ane sangat bersyukur ama tuhan atas karunia ini,.

Quote:
Original Posted By zaimon►gan ane kuliah sambil kerja nih mau share pengalaman.
emang sih ga nyusahin oang tua. tp inget begitu agan gajian harus kasih orang tua sebagian dr gaji ente . entah bentuk duit atau benda.
tapi jujur ane jd kaya orang autis. pagi kerja , malem kuliah. sabtu minggu udah tinggal istirahat aja. jd kaya ngerasa ga punya kehidupan. ane pikir2 lg rasanya ane mau berenti kerja. di saat temen2 ane ngumpul sedangkan ane lg kuliah atau kerja . jd ngerasa ga punya temen dan keluarga. semoga bermanfaat buat kawan2 yg baru lulus.