CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Tech / ... / Hardware Computer /
Overclockers Lounge II - Part 6
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/55c5c03214088dfd1f8b4570/overclockers-lounge-ii---part-6

Overclockers Lounge II

Melanjutkan perjuangan 112358132134 aka opa Indro nomer bin opung togel dan demi kelancaran akses database kaskus.co.id,Overclockers Lounge II hadir

Overclockers Lounge II - Part 6

Overclockers Lounge II - Part 6 VS Overclockers Lounge II - Part 6


Information :

  1. Overclock tidak selamanya berakibat buruk.Dengan porsi yang tepat,overclock membantu periferal anda bekerja dengan lebih optimal.

  2. Sebelum melakukan overclock,pastikan hardware pendukung sudah siap.Yang paling penting adalah power supply unit (PSU), motherboard dan heat sink fan (HSF) processor.

  3. Batas kemampuan setiap periferal berbeda. Maksudnya,dengan dua periferal yang sama dan identik sekalipun belum tentu clock maximal yang tercapai akan sama.

  4. Jika anda pemula dalam hal OC (overclock) sangat disarankan untuk mengoverclock periferal yang masih tercover warranty,untuk meminimalisir kerugian emoticon-Big Grin

  5. Overclock bukan ilmu pasti,apalagi ilmu ghaib.Butuh keyakinan,usaha,kesabaran,keberuntungan dan yang lebih penting...doa emoticon-Big Grin



ATTENTION !!!

Untuk kenyamanan bersama,dimohon kepada kaskuser yang post disini untuk tidak melakukan flamming

Selalu gunakan QUOTE dan MULTI QUOTE (tanda "+" disamping QUOTE ) dalam mereply post.Hindari one liner, double post, triple post apalagi monolog

► Please respect other member ◄

► Baca juga peraturan yang sudah berlaku lama di Hardware Forum (HWF)

► Usahakan untuk tidak beragumen berdasarkan google.Kita disini sama-sama belajar dari pengalaman,karena kemampuan overclock akan berkembang dari pengalaman sendiri (own experience) ,bukan dari membaca apalagi copas ◄

Bagi yang pengen dapet BATA atau di BANNED silahkan berulah.JUNKER AND FLAMMER YOU'VE BEEN WARNED emoticon-Smilie

at last but not least..DO IT AT YOUR OWN RISK!!!

profile-picture
profile-picture
profile-picture
666fapfap dan 3 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 93

Autolock Thread by Hansip

Overclockers Lounge II - Part 6
MOTHERBOARD


1. Hindari motherboard dengan type mATX (micro ATX) apalagi ITX.

Spoiler for pic:


Motherboard mATX dan ITX pada umumnya hanya menekankan pada fungsi essential,jadi fungsi overclock terbatas.Terbatas disini maksudnya karena komponen, yang akan mempengaruhi durabilitas, dan BIOS yang dipakai.Hal ini memang tidak bisa dipukul rata.Utk lebih jelasnya bisa ke bawah

2.Hindari penggunaan toroidal coil apalagi open air toroidal untuk power phase processornya.

3. Hindari motherboard yang menggunakan chemical capasitor, cari yang full solid capacitor untuk durability dan kemampuan suplai daya yang stabil.

Toroidal Coil Choke dan Chemical capacitor

Spoiler for pic:


4.TDP AMD dan Intel berbeda.Tapi pada prinsipnya sama-sama membutuhkan daya yang tinggi untuk di overclock.Gunakan motherboard yang memiliki

4 + 1 power phaseuntuk overclock ringan (maximum 2-3% dari nilai stock vcore)

Spoiler for pic:


6 + 2 power phase untuk overclock medium (maximum 5 - 10 % dari nilai stock vcore)

Spoiler for pic:


8 + 2 power phase untuk overclock expert to suicide (15% and up dari nilai stock vcore)

Spoiler for pic:


Definisi Power Phase dan PWM yang lebih Advanced


Overclockers Lounge II - Part 6


1.8 pin 12v EPS
Kegunaannya adalah utk menyuplai daya lebih ke processor.8 pin memiliki kemampuan pass-through dari standard 4 pin.
2.I/O Ctl
IC I/O mointoring utk 8 pin EPS
3.Choke EPS
Choke ini utk menjaga suplai 8 pin EPS agar tidak berlebihan
4.Main Choke
Inilah generator utk mensuplai daya ke processor
Tingkatan dari tertinggi sampai terendah sejauh yang saya tahu
  • Renesas R0, mampu suplai daya 60W effisiensi 75%
  • Renesas 1R0, mampu suplai daya 50W effisiensi 75%
  • Renesas 1R1, mampu suplai daya 50W effisiensi 60%
  • Renesas 1R2, mampu suplai daya 45W effisiensi 65%
  • Renesas R60 atau Foxconn Magic MC60, mampu suplai daya 40W effisiensi 65%

Jenisnya bisa beragam dari semi alloy,full alloy,ferrite,tantalum.Jenis ini berpengaruh pada OC (operational condition), dimana sesuai standard 80plus berada di 60'C.
5. Mosfet dan Driver
Bentuk bisa terpisah antara driver dan mosfet.Tapi saat ini hampir semua motherboard utk OC menggunakan model DrMOS (Driver MOSfet).Selain utk menyiasati ruang,model DrMOS lebih presisi dan mendukung hybrid (analog-digital) PWM maupun full-digital PWM.
6.2 channel kontroller per choke
PWM diatas menggunakan model 2 channel perchoke,artinya 1 choke di kontrol 2 DrMOS.Kemungkinan besar motherboard ini menganut system hybrid PWM (vcore rendah digital,vcore tinggi analog) karena terdapat 2 IC con-current (7) utk kalibrasi dan MOSFET (8) utk switching.

Dari penjelasan dapat diambil kesimpulan utk motherboard 8+2 diatas
  • Motherboard mampu memberikan daya 405W
    [8 x 60W (R0)] x 75% = 360W
    [2 x 60W (R0)] x 75% / 2 (backup) = 45W
  • Daya 405W mampu continuous pada suhu 60'C (operational condition ferrite choke).
  • Daya maximum motherboard via main choke adalah 480W (10 x 60W 80% eff 110'C OC) ditambah 1 choke via 8 pin EPS (60W 100%) kurang lebih 540W. artinya mobo ini mampu membakar Phenom II X6 1090T sampe ke vcore 2.0V 6Ghz ++
  • Mosfet NIKO-SEM PA102FDG akan memberi sinyal utk berpindah dari digital ke analog pada daya 120W
    sensitivity 10A x 12V = ~120W
    Utk jalan default / stock motherboard ini menggunakan digital PWM,sedangkan utk overclock menggunakan analog PWM.


BIOS Section

]Untuk meningkatkan kestabilan atau dukungan yang optimal terhadap processor,memory dan setingan yg lebih stabil gunakan BIOS terbaru di motherboard.Cara- cara update BIOS antara lain

1. Via integrated flasher yg dimiliki BIOS

Spoiler for screenshot:


2.Via DOS apabila tidak memiliki integrated flasher

Spoiler for step-stepnya:


3. Via Windows atau Auto update Program.
Overclockers Lounge II - Part 6
MEMORY


Pemilihan memory untuk AMD susah-susah gampang,karena semua modul RAM dipasaran dibekali fitur XMP (Xtreme Memory Profile),dimana tidak semua motherboard AMD mampu menjalankan profil ini. Sedangkan untuk Intel, semua motherboard terutama kelas menengah ketas sudah mampu menjalankan fitur ini.
Apa itu XMP?
Quote:


Bagaimana memilih memory untuk overclock emoticon-Malu (S)

Semua memory bisa digunakan untuk overclock,karena semua platform AMD maupun Intel dibekali "divider" di motherboardnya.

Bagaimana dengan modul RAM yang sampai harganya jutaan emoticon-Bingung (S)

1. Fisik
Perbedaan modul RAM berharga jutaan dengan yang berharga ratusan ribu (generik) terletak di PCB, komponen SMC, heatsink, chipset, konfigurasi bank, konfigurasi LGA (land grid array) dan chip SPD EEPROM.

Overclockers Lounge II - Part 6


Untuk RAM generik,biasanya PCB 4 - 6 layer, PCB buatan vendor sendiri.Komponen SMC menggunakan type kapasitor aluminium fast-release.untuk chipset sendiri type low-binned,adakalanya reject dari vendor memory yang tidak lulus QC ketat. konfigurasi bank biasanya lebih banyak, misal ada 16 banks double sided untuk kapasitas 2048 MByte. Grid array chip memory model micro-pin array atau SMT/SMD biasa. SPD menggunakan IC EEPROM sendiri tanpa memory profile.

Overclockers Lounge II - Part 6


RAM "mahal" biasanya PCB 6 - 8 layer, PCB buatan 3rd party misal Brain Power, atau vendor sendiri.Komponen SMC menggunakan type kapasitor tantalum slow-release.untuk chipset sendiri type high-binned dari vendor ternama.konfigurasi bank "normal", misal ada 8 banks single sided untuk kapasitas 2048 MByte. Grid array chip memory model ball-grid array. SPD sudah di "set" di memory chip, hanya terdapat IC MLP utk menyimpan profile XMP.

2. Timing
Perbedaan yang kedua adalah pada timing. Pada modul RAM kelas generic atau mainstream ,biasanya timingnya longgar, semisal
  • CAS Latency (CL) 9
  • RAS to CAS Delay (tRCD) 9
  • RAS Precharge (tRP) 9
  • Cycle time Row Active Time (tRAS) 24
  • Bank cycle time Row Cycle Time (tRC) 33
  • Command Rate (CR) 2

sering disingkat 9-9-9-24 CL-tRCD-tRP-tRAS

Quote:


Terus enaknya merk apaemoticon-Bingung (S)

Sebelumnya sudah dijelaskan bahwa semua memory bisa dioverclock,hanya kemungkinan untuk memperkecil timing dan mencapai clock tinggi agak susah.Sama seperti processor, modul memory yang mahal belum tentu bisa mencapai timing rendah,clock tinggi dan vdimm rendah.Kemampuan memory sendiri akan dikeluarkan oleh motherboard dan "batas maximum" sedikit banyak dipengaruhi IMC Processor.Untuk mempermudah,pilih memory dengan timing "three aces", misal 9-9-9, 8-8-8, 7-7-7 atau kalau ada 6-6-6 CL-tRCD-tRP dengan kisaran vdimm 1,65v.Memory dengan timing ini biasanya lebih mudah dijinakkan.

Saya tertarik dengan Patriot DDR3 Gamer Series Dual Channel PC10600 4GB CL7 - PGS34G1333LLKA AMD Edition.Kira-kira cocok gak dengan motherboard 890GX saya dengan processor AMD 955 BE sayaemoticon-Bingung (S)

Memory jenis special edition sudah di tweaked untuk menyesuaikan dengan designated platform.Biasanya fitur XMP ditiadakan dan diganti fitur SPD fix,jadi hanya ada 1 timing saja.Dibeberapa kasus seperti GSkill Flare masih tersedia beberapa timing SPD.Memory jenis ini sebenernya susah untuk diajak lari lebih kencang karena table SPD nya terbatas dan vdimm nya cukup tinggi.

Kalau begitu saya ambil Gskill DDR3 PC12800 4GB XH Dual Channel F3-12800CL6D-4GBXH gimanaemoticon-Cape d... (S)

Sama dengan memory special edition,memory jenis ini merupakan "tweaked edition" karena sudah keluar dari spesifikasi resmi JEDEC untuk DDR3.Karena itu,utk berlari dengan clock lebih tinggi ataupun timing lebih ketat,kalau CL 6 masih dirasa kurang, sangat susah.

Ribet amat sih?Dah ambil memory paling mahal aja Gskill DDR3 PC12800 8GB TDD Dual Channel F3-12800CL7D-8GBTDD emoticon-Bata (S)

Memory dengan kapasitas dense 8 GB kit single DIMM 4 GB juga sama,susah utk menaikkan clocknya dan memperketat timing dikarenakan kapasitas bank banyak.

Ini salah itu salah.Saya mau overclock memory biar timing ketat,clock tinggi, NB FID gede processor ngacir emoticon-Mad (S)

Perlu diketahui tidak selamanya memory ketat,clock gede dan NB FID/QPI tinggi akan menaikkan performa.
Stability Test Tools

OCCT
Spoiler for sekilas setting:


Tes OCCT utk melihat apakah processor stabil sekaligus melihat kemampuan power supply.Apabila terdapat error,kemungkinan processor kekurangan tegangan (vcore) ato PSU bapuk ga bisa kasi daya stabil emoticon-Big Grin



Intel Burn Test (Linpack)
Spoiler for sekilas setting:


Sebuah stability tes terkejam yang pernah dibuat manusia.
Harus benar-benar prepare semua klo mau jalanin ini.Saran aja,simpen nomor kontak tukang kiloan kalo sering banget jalanin tes ini emoticon-Big Grin



Prime95
Spoiler for sekilas seting:


Sama seperti Orthos Prime 2004,hanya Prime95 mendukung diatas 2 physical processor (Triple core and up),serta dual threads per core.Fungsi seting sama dengan Orthos Prime 2004.

Request Update Please PM / VM me emoticon-Smilie

Overclocking Tips dari Newbie untuk Newbie

Part I. Basic Overclocking Tips dari Newbie untuk Newbie

Spoiler for Perkenalan diri:


Spoiler for Aturan dalam OC:


*Isi bisa berubah sewaktu-waktu. Tetap Pantau ya Gan
Overclockers Lounge II - Part 6

Overclocking Tips dari Newbie untuk Newbie

Part II. Overclocking Dari Newbie Untuk Newbie: Overclock secara umum

Spoiler for Overclock in General:


Spoiler for Overclock LGA 775:


Isi bisa berubah sewaktu-waktu. Tetap pantau ya gan
Overclockers Lounge II - Part 6

Overclocking Tips dari Newbie untuk Newbie

Part III. Overclocking Dari Newbie Untuk Newbie: Mari kita overclock AMD platform

Spoiler for Overclocking AMD:


*Isi bisa berubah sewaktu-waktu. Tetap pantau ya gan
Overclockers Lounge II - Part 6

Overclocking Tips dari Newbie untuk Newbie

Part IV. Overclocking Dari Newbie Untuk Newbie: Mari kita overclock INTEL platform
Spoiler for Overclocking INTEL:


*Isi bisa berubah sewaktu-waktu. Tetap pantau ya gan
Overclockers Lounge II - Part 6

Overclocking Tips dari Newbie untuk Newbie

Part V. Overclocking Dari Newbie Untuk Newbie: Takhayul di dunia OC

Spoiler for Kok AMD gw ga unlock?:


*Isi bisa berubah sewaktu-waktu. Tetap pantau ya gan
Overclockers Lounge II - Part 6
Rumah baru OCL.
Semoga makin mantap..

emoticon-Selamat

Overclockers Lounge II - Part 6
reserved satu kursi emoticon-army
reserved

Semoga Overclockers lounge jadi makin sukses dan rame emoticon-Add Friend (S)
ikut nyumbang sedikit tips OC memory ya emoticon-Embarrassment
dapet diajarin sama eketehe
emoticon-Matabelo

tipsnya singkat saja, yang penting bro ada basic knowledge tentang BIOS mobonya masing2, cukup seru kok aplikasinya untuk keperluan sehari - hari,.. saya tidak bertanggung jawab atas segala anomali yang mungkin akan terjadi pada RIG anda, sesuai yang tertulis pada post 1 emoticon-army

Oke,.. langsung saja

memory speed OC based emoticon-Cool

Spoiler for :


memory timing OC based emoticon-Cool

Spoiler for :


Sedikit info buat yang pengen hunting memory emoticon-Cool

Code:

[URL="http://ramlist.i4memory.com/ddr3/"]http://ramlist.i4memory.com/ddr3/[/URL]

Disscussion threadnya disini : [URL="http://i4memory.com/f94/ddr3-ic-list-submissions-8426/"]Relink ke forum luar[/URL]


Oke,.. Have fun emoticon-Kiss (S)
semoga makin rame emoticon-Selamat
weleh g dpet kursi prtama emoticon-Hammer (S)
gpp lah yg pnting mejeng d page #1
emoticon-Ngakak
Reserved..
Belum di sticky ya?

Overclockers Lounge II - Part 6
absen di rumah baru,, moga2 nambah banyak ilmu yang didapet
nyubi mu ngikut absen di awal aah...

mga2 dpet ilmu banyak..

moga2 OCL mkin emoticon-2 Jempol



btw, dapet page one nggak yaahh...
Mejeng.
Walik.
Halaman 1 dari 93


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di