CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
Arus bebas tenaga kerja terampil ASEAN, untung atau buntung...?
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/55c5986814088d94728b456a/arus-bebas-tenaga-kerja-terampil-asean-untung-atau-buntung

Arus bebas tenaga kerja terampil ASEAN, untung atau buntung...?

emoticon-I Love Indonesiaemoticon-I Love Indonesia emoticon-I Love Indonesia emoticon-I Love Indonesia

Weleh weleh...
terima kasih mendalam kembali yang amat sangat banyak untuk momod/mimin yang udah mengangkat trit yang sederhana ini menjadi HOT TRIT tanggal 10 Augustus 2015
emoticon-I Love Indonesia emoticon-I Love Indonesia emoticon-I Love Indonesia
emoticon-I Love Kaskus emoticon-I Love Kaskus emoticon-I Love Kaskus
Ini adalah HT ke-21 ane gan emoticon-Cool

Spoiler for Hot trit tanggal 10 Agustus 2015:

Terima kasih juga untuk agan2/wati sekalian yang udah menyediakan waktunya untuk mampir ke trit ini, rating dan juga lempar cendolnya ke ane emoticon-I Love Indonesiaemoticon-I Love Kaskus


Arus bebas tenaga kerja terampil ASEAN, untung atau buntung...?

Quote:
Spoiler for Cuplikan dari 'blueprint' MEA::
Quote:
Quote:
Quote:
Quote:
Quote:

Quote:

Komentar kaskuser:
Quote:
Quote:
Polling

Poll ini sudah ditutup - 525 Suara

Menguntungkan Indonesia atau sebaliknya nih gan? 
Menguntungkan Indonesia atau sebaliknya nih gan? 
40.95%
Untung
59.05%
Tidak untung
Diubah oleh charlies280590
Halaman 1 dari 26
Spoiler for Hot trit ane lainnya gan/sis::
Spoiler for Trit ane lainnya gan/sis::

TKI mau dibawa kemana ya emoticon-Hammer2
Quote:

Bukannya TKI perlahan-lahan 'dihapuskan' gan alias gak dikasih ijin keluar lagi sama pemerintah selama kerjanya serabutan...???
ada baik dan buruknya gan emoticon-Cool
Quote:


ow gitu ya
baru tau gua emoticon-Hammer2
Quote:

monggo mbak dijabarkan poin2nya dimari... emoticon-Malu (S)
Dapet Untung laah Indonesia rakyatnya terbanyak ini, tenaga terampil Indonesia udah banyak juga di luar asean, di perminyakan timur tengah, di offshore2 milik tiongkok, di tambang2 ostrali.
Quote:


ini lagi sarkastus maknyus yah gan?
emoticon-Malu (S)
Quote:


kgk lah gan, ane kgk suka sarkasme kok emoticon-Embarrassment
awkwa
Quote:


betu gan, tenaga kerja perbankan Indonesia juga bahkan udah merambah sampai kawasan karibia juga kok sebenernya..
Quote:

emoticon-Ngakak (S)
iya deh gan...
tapi yang mengenai pengurangan pengiriman TKI itu emang beneran gan, beritanya bermunculan di media belom lama ini...
bahkan katanya (maap nih agak OOT) sangkin kekurangan TKI di saudi, ada trend beli alat makan sekali pake langsung buang
Post ini telah dihapus oleh Kaskus Support 03
Persaingan semin ketat ya gan...
kia harus bener-bener menjadi pribadi yang unggul dan produktif nih mulai sekarang
ga bisa lagi leha-leha atau kalo masih leha-leha ya ke gerus deh kita
Quote:

sebenernya untungnya relatif gan, makanya ane pakein polling: menurut agan2 sekalian untung ato malah sebaliknya
emoticon-Big Grin
misalkan sebagai tenaga kerja dokter, bisa jadi peluang untuk buka cabang di negara lainnya, apalagi yang demen sama kehidupan nomaden, 6 bulan di Indonesia, 6 bulan di negara lainnya. Selama ini kan perlu ijin kerja dan ijin tinggal segala macem, siapa tau dengan 'dibebaskannya' tenaga dokter dari persyaratan imigrasi yang kadang merepotkan bisa jadi peluang untuk meningkatkan arus bisnis toh...
Quote:

udah pasti itu gan...
bahkan tanpa adanya MEA ini pun udah sepatutnya orang Indonesia meningkatkan kualitas dan mengejar mutu bukan sekedar kuantitas belaka...
duh ane bukannya bermaksud kasih kuliah terbuka di sini loh, cuma pengen saling bertukar opini aja gan
emoticon-Malu (S)
Quote:


TKI yg mana dulu ni gan?ada TKI professional atau non professional?soalnya ane jg TKI gan,kayanya makna TKI di mata agan negatif ya emoticon-Big Grin


buat TS betul sekali,yg jd poin bukannya kita takut digempur tenanga asing atau eksodus dri.negara asing,kita ambil sisi positifnya drisana rakyat kita dituntut kreatif,malah menurut ane kesempatan indo buat melebarkan sayap ya gan,tinggal pemerintah indonesia aja yg bisa ngawasinnya bner2 ya jd tenaga asing kaga sebebas dan semaunya,intiny pengawasan pemerintah hrus bner2 oke.

terlepas darinitu semakin kreatif tenaga kita,semakin berkurang jg TKI non professional kita,kan ajib tuh ya.
Diubah oleh rezaupa
Quote:


Maklum banget gan, isitlah 'TKI' di kalangan publik biasanya erat dengan TKI2 yang sering terjerat kasus di negara mereka tinggal.
Alhasil konotasinya lebih cenderung ke arah negatif meskipun ane sayangkan karena banyak sekali TKI yang mengikuti peraturan dan gak neko2.
Dan denger2 sih pemerintah bakalan aktif mengawasi ini gan, asalkan jangan disentil sama negara ASEAN lainnya aja kalo sampe ada yang komplen 'Indonesia terlalu overprotektif sama rakyatnya'...
Betul gan, di saat orang Indonesia harus meningkatkan mutu dan bekerja lebih keras, bukannya malah mengusir yang lebih baik...
Quote:


setuju saya gan/sis emoticon-Embarrassment
Quote:


mari dijabarkan dsini gan/sis...
siapa tau bisa jadi ide untuk yang lainnya emoticon-Big Grin
Quote:


iya gan sebenernya kaga ada masalah antara TKI professional ataupun non professional,yg bermasalah itu imigran gelap,overstayer atau yg bermasalah sengaja di negara lain,yg gtu hrus dikarungin klo kaga di dor gan.

iya gan,ane sih berharap dgn adanya MEA ini,yg dlu mindsetnya jd TKI nonprofessional jd mindset TKI professional,masa mau kaya pinoy dri kecil udah cita2 jd imigran gelap ya gan emoticon-Cape d... (S)
Halaman 1 dari 26


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di