- Beranda
- Komunitas
- Entertainment
- The Lounge
Mineral Dalam Makanan dan Kegunaannya Bagi Tubuh


TS
lukmanhg
Mineral Dalam Makanan dan Kegunaannya Bagi Tubuh
Assalamu'alaikum. Wr. Wb.


Quote:
Halo gan, pada thread kali ini, ane akan mbahas tentang jenis jenis mineral dalam makanan dan fungsinya bagi tubuh
Demikian yang dapat ane sampaikan. Mohon maaf apabila terdapat salah kata yang menyakiti atau mengganggu hati agan.
Kritik, saran ditampung gan.
Spoiler for cekidot:
Untuk dapat melakukan kegiatan sehari hari, kita membutuhkan yang namanya makanan gan, ya nggak? Nah, dalam makanan ini, terkandung berbagai macam nutrisi yang dibutuhkan untuk regenerasi sel, pertumbuhan, ketahanan tubuh, dsb. Nutrisi tuh kan banyak ya gan, seperti lemak, vitamin, protein, serat, karbohidrat. Selain itu tubuh kita juga membutuhkan mineral dari makanan gan. Mineral bermacam macam gan dan tentunya disertai dengan fungsi yang berbeda beda juga. Mineral sangat dibutuhkan dalam jumlah yang banyak, hal ini disebut mineral penting. Mineral penting dibagi menjadi 2 gan, yaitu Makromineral yaitu mineral utama dan mikromineral atau trace mineral. Kedua mineral ini sama pentingnya, tapi trace mineral dibutuhkan dengan jumlah yang lebih sedikit.
Berikut ini adalah mineral, peran, dan sumber kandungannya.
Berikut ini adalah mineral, peran, dan sumber kandungannya.
Spoiler for Makromineral:
Spoiler for Sodium:
Sodium
Dibutuhkan untuk keseimbangan cairan, sambungan, atau transmisi saraf, dan kontraksi otot. Sumber mineral sodium terbesar terdapat pada garam meja, kecap, serta makanan olahan, dan jumlah kecil terdapat pada susu, roti, sayuran, dan daging yang belum diolah.
Spoiler for pict:

Dibutuhkan untuk keseimbangan cairan, sambungan, atau transmisi saraf, dan kontraksi otot. Sumber mineral sodium terbesar terdapat pada garam meja, kecap, serta makanan olahan, dan jumlah kecil terdapat pada susu, roti, sayuran, dan daging yang belum diolah.
Spoiler for Chloride:
Chloride
Dibutuhkan untuk keseimbangan cairan, dan asam lambung yang tepat. Jumlah terbesar ada dalam garam meja, kecap, dan makanan olahan. Susu, daging, roti, dan sayuran mengandung Choride dalam jumlah kecil.
Spoiler for pict:

Dibutuhkan untuk keseimbangan cairan, dan asam lambung yang tepat. Jumlah terbesar ada dalam garam meja, kecap, dan makanan olahan. Susu, daging, roti, dan sayuran mengandung Choride dalam jumlah kecil.
Spoiler for Kalium:
Kalium
Kalium diperlukan untuk menjaga keseimbangan cairan, sambungan transmisi saraf, dan kontraksi otot. Makanan yang mengandung kalium diantaranya adalah daging, susu, buah-buahan segar, sayuran, biji-bijian, dan kacang-kacangan.
Spoiler for pict:

Kalium diperlukan untuk menjaga keseimbangan cairan, sambungan transmisi saraf, dan kontraksi otot. Makanan yang mengandung kalium diantaranya adalah daging, susu, buah-buahan segar, sayuran, biji-bijian, dan kacang-kacangan.
Spoiler for Kalsium:
Kalsium
Kalsium sangat penting diperlukan untuk kesehatan tulang dan gigi, membantu otot-otot untuk santai dan kontraksi, penting untuk fungsi saraf, pembekuan darah, pengaturan tekanan darah, dan kesehatan sistem kekebalan tubuh.
Susu dan produk susu, ikan kaleng dengan tulang (salmon atau sarden), tahu dan susu kedelai fortifikasi, sayuran hijau seperti brokoli, sawi, dan kacang-kacangan mengandung kalsium.
Spoiler for pict:

Kalsium sangat penting diperlukan untuk kesehatan tulang dan gigi, membantu otot-otot untuk santai dan kontraksi, penting untuk fungsi saraf, pembekuan darah, pengaturan tekanan darah, dan kesehatan sistem kekebalan tubuh.
Susu dan produk susu, ikan kaleng dengan tulang (salmon atau sarden), tahu dan susu kedelai fortifikasi, sayuran hijau seperti brokoli, sawi, dan kacang-kacangan mengandung kalsium.
Spoiler for Fosfor:
Fosfor
Mineral ini penting untuk kesehatan tulang dan gigi, juga banyak ditemukan di setiap sel, dan bagian-bagian dari sistem tubuh yang mempertahankan keseimbangan asam basa. Makanan mengandung fosfor adalah daging, ikan, unggas, telur, susu, makanan olahan.
Spoiler for pict:

Mineral ini penting untuk kesehatan tulang dan gigi, juga banyak ditemukan di setiap sel, dan bagian-bagian dari sistem tubuh yang mempertahankan keseimbangan asam basa. Makanan mengandung fosfor adalah daging, ikan, unggas, telur, susu, makanan olahan.
Spoiler for Magnesium:
Magnesium
Magnesium dibutuhkan tubuh untuk membuat protein, kontraksi otot, sambungan transmisi saraf, kesehatan sistem kekebalan tubuh. Kacang-kacangan dan biji-bijian, sayuran berdaun hijau, seafood, cokelat dan air minum mengandung magnesium.
Spoiler for pict:

Magnesium dibutuhkan tubuh untuk membuat protein, kontraksi otot, sambungan transmisi saraf, kesehatan sistem kekebalan tubuh. Kacang-kacangan dan biji-bijian, sayuran berdaun hijau, seafood, cokelat dan air minum mengandung magnesium.
Spoiler for Sulfur:
Sulfur
Mineral jenis ini ditemukan dalam molekul protein, dan terjadi dalam makanan sebagai bagian dari protein – yaitu dari daging, unggas, ikan, telur, susu, dan kacang-kacangan.
Spoiler for pict:
Mineral jenis ini ditemukan dalam molekul protein, dan terjadi dalam makanan sebagai bagian dari protein – yaitu dari daging, unggas, ikan, telur, susu, dan kacang-kacangan.
Spoiler for Mikromineral:
Tubuh membutuhkan jenis mineral ini dalam jumlah yang sangat kecil. Perlu diperhatikan bahwa zat besi dianggap sebagai trace mineral, meskipun jumlah yang dibutuhkan oleh tubuh agak lebih dari jenis mikromineral lainnya.
Spoiler for zat besi:
Zat besi
Zat besi adalah bagian dari molekul (yang disebut hemoglobin, yang ditemukan dalam sel-sel darah merah yang bertugas membawa oksigen dalam tubuh yang dibutuhkan untuk metabolisme energi. Makanan mengandung zat besi adalah jerohan, daging merah, ikan, unggas; kerang, kuning telur, kacang-kacangan; buah-buahan kering, sayuran berwarna hijau tua, serta roti dan sereal yang diperkaya zat besi.
Zat besi adalah bagian dari molekul (yang disebut hemoglobin, yang ditemukan dalam sel-sel darah merah yang bertugas membawa oksigen dalam tubuh yang dibutuhkan untuk metabolisme energi. Makanan mengandung zat besi adalah jerohan, daging merah, ikan, unggas; kerang, kuning telur, kacang-kacangan; buah-buahan kering, sayuran berwarna hijau tua, serta roti dan sereal yang diperkaya zat besi.
Spoiler for seng:
Seng
Seng atau zinc merupakan bagian dari banyak enzim, dan diperlukan untuk membuat protein dan materi genetik. Ia juga memiliki fungsi dalam persepsi rasa, penyembuhan luka, perkembangan janin yang normal, produksi sp*rma, pertumbuhan yang normal dan pematangan sek*ual, serta kesehatan sistem kekebalan tubuh. Daging, ikan, unggas, biji-bijian beragi, dan sayuran adalah makanan yang mengandung seng.
Seng atau zinc merupakan bagian dari banyak enzim, dan diperlukan untuk membuat protein dan materi genetik. Ia juga memiliki fungsi dalam persepsi rasa, penyembuhan luka, perkembangan janin yang normal, produksi sp*rma, pertumbuhan yang normal dan pematangan sek*ual, serta kesehatan sistem kekebalan tubuh. Daging, ikan, unggas, biji-bijian beragi, dan sayuran adalah makanan yang mengandung seng.
Spoiler for yodium:
Yodium
Ditemukan dalam hormon tiroid, yang berguna untuk membantu mengatur pertumbuhan, perkembangan, dan metabolisme tubuh.
Makanan yang mengandung yodium seperti seafood, makanan yang tumbuh pada tanah yang banyak mengandung yodium, garam beryodium, roti, dan produk susu.
Ditemukan dalam hormon tiroid, yang berguna untuk membantu mengatur pertumbuhan, perkembangan, dan metabolisme tubuh.
Makanan yang mengandung yodium seperti seafood, makanan yang tumbuh pada tanah yang banyak mengandung yodium, garam beryodium, roti, dan produk susu.
Spoiler for selenium:
Selenium
Selenium adalah zat Antioksidan, terdapat dalam daging, makanan laut, dan biji-bijian.
Selenium adalah zat Antioksidan, terdapat dalam daging, makanan laut, dan biji-bijian.
Spoiler for tembaga:
Tembaga
Merupakan bagian dari banyak enzim, yang dibutuhkan untuk metabolisme zat besi. Kacang-kacangan, biji-bijian, jerohan, dan air minum mengandung mineral ini.
Merupakan bagian dari banyak enzim, yang dibutuhkan untuk metabolisme zat besi. Kacang-kacangan, biji-bijian, jerohan, dan air minum mengandung mineral ini.
Spoiler for mangan:
Mangan
Merupakan bagian dari banyak enzim. Terdapat dalam semua jenis makanan, terutama makanan dari bahan nabati.
Merupakan bagian dari banyak enzim. Terdapat dalam semua jenis makanan, terutama makanan dari bahan nabati.
Spoiler for fluoride:
Fluoride
Berperan dalam pembentukan tulang dan gigi, danmembantu mencegah kerusakan gigi. Air (baik fluoride atau mengandung yang mengandung fluoride alami), ikan, dan sebagian besar jenis teh.
Berperan dalam pembentukan tulang dan gigi, danmembantu mencegah kerusakan gigi. Air (baik fluoride atau mengandung yang mengandung fluoride alami), ikan, dan sebagian besar jenis teh.
Spoiler for chrome:
Chrome
Bekerja bersama dengan insulin untuk mengatur tingkat gula darah (glukosa). Makanan yang tidak dimurnikan, terutama hati, ragi, biji-bijian, kacang-kacangan, keju mengandung khrom.
Bekerja bersama dengan insulin untuk mengatur tingkat gula darah (glukosa). Makanan yang tidak dimurnikan, terutama hati, ragi, biji-bijian, kacang-kacangan, keju mengandung khrom.
Spoiler for molibdenum:
Molibdenum
Merupakan bagian dari beberapa enzim. Kacang-kacangan; roti dan biji-bijian, sayuran hijau, susu dan hati mengandung jenis mineral ini.
Merupakan bagian dari beberapa enzim. Kacang-kacangan; roti dan biji-bijian, sayuran hijau, susu dan hati mengandung jenis mineral ini.
Demikian yang dapat ane sampaikan. Mohon maaf apabila terdapat salah kata yang menyakiti atau mengganggu hati agan.

Kritik, saran ditampung gan.

Wassalamu'alaikum. Wr. Wb.
Quote:


tien212700 memberi reputasi
1
2.7K
Kutip
15
Balasan


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan