CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Hobby / ... / Budaya /
MENGENAL BERBAGAI MACAM MOTIF SENI LUKIS SUKU DAYAK
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/55a680a2c0cb1700768b4567/mengenal-berbagai-macam-motif-seni-lukis-suku-dayak

MENGENAL BERBAGAI MACAM MOTIF SENI LUKIS SUKU DAYAK

MENGENAL BERBAGAI MACAM MOTIF SENI LUKIS SUKU DAYAK

Selamat datang di thread ane yang pertama. maaf jika banyak kekurangan. masih dalam proses belajar emoticon-Malu

Ok! langsung disimak aja gan.

Motif seni lukis suku Dayak adalah merupakan perpaduan antara suatu pola dasar yang memiliki artinya masing-masing, kemudian dikreasikan dalam berbagai perpaduan beberapa motif dasar sehingga menjadi satu kesatuan rangkaian makna yang berarti. Motif itu sendiri biasanya diambil dari bentuk binatang (burung enggang/tingang, naga, anjing, dll), tanaman/bunga, wajah manusia, dll. Disini ane hanya akan menyampaikan secara singkat.
Motif seni lukis suku Dayak seringkali digunakan dalam perpaduan baik itu seni lukis tubuh / tato ataupun berbagai lukisan kemudian ukiran dan pahatan pada rumah adat (rumah betang), properti kesenian daerah/alat musik tradisional (contohnya sape/kecapi), senjata (mandau, sumpit, telawang), topeng/bukung, serta sulam/rajutan pada busana adat (baju kapuak yang terbuat dari kulit kayu), dll. Berikut ini beberapa contoh motif seni lukis suku Dayak.
cekidot!

1. seni ukir pada rumah betang gan
MENGENAL BERBAGAI MACAM MOTIF SENI LUKIS SUKU DAYAK

2. rajutan pada kain gan
MENGENAL BERBAGAI MACAM MOTIF SENI LUKIS SUKU DAYAK

3. motif naga pada baju adat
MENGENAL BERBAGAI MACAM MOTIF SENI LUKIS SUKU DAYAK

4. lukisan dan pahatan pada topeng/bukung
MENGENAL BERBAGAI MACAM MOTIF SENI LUKIS SUKU DAYAK

5. ukiran pada telawang yang berfungsi sebagai tameng/penangkis serangan.
MENGENAL BERBAGAI MACAM MOTIF SENI LUKIS SUKU DAYAK

6. anyaman pada topi adat (takuluk)
MENGENAL BERBAGAI MACAM MOTIF SENI LUKIS SUKU DAYAK

7. rajutan lagi gan
MENGENAL BERBAGAI MACAM MOTIF SENI LUKIS SUKU DAYAK

8. lagi...
MENGENAL BERBAGAI MACAM MOTIF SENI LUKIS SUKU DAYAK

dan ini contoh motif yang lain sebagai bonus
MENGENAL BERBAGAI MACAM MOTIF SENI LUKIS SUKU DAYAK

MENGENAL BERBAGAI MACAM MOTIF SENI LUKIS SUKU DAYAK

MENGENAL BERBAGAI MACAM MOTIF SENI LUKIS SUKU DAYAK

MENGENAL BERBAGAI MACAM MOTIF SENI LUKIS SUKU DAYAK

MENGENAL BERBAGAI MACAM MOTIF SENI LUKIS SUKU DAYAK

MENGENAL BERBAGAI MACAM MOTIF SENI LUKIS SUKU DAYAK

MENGENAL BERBAGAI MACAM MOTIF SENI LUKIS SUKU DAYAK

MENGENAL BERBAGAI MACAM MOTIF SENI LUKIS SUKU DAYAK



gimana gan, tertarik untuk menggunakan motif dayak sebagai tato atau ukiran dirumah agan? emoticon-2 Jempol
jangan lupa emoticon-Rate 5 Star sama :emoticon-Blue Guy Cendol (L) nya gan. salam merah putih. emoticon-I Love Indonesia (S)
Assalamu'alaikum.wr.wb
Salam Sejahtera bagi kita semua
Namaste
Rahayuemoticon-rose
emoticon-shakehand
Setelah sekian lama kita tidak bersua dalam suatu agenda gathering akbar bersama2, maka Forum Supranatural, Spiritual dan Budaya, dan Forum Gemstone akan mengadakan GATHERING NASIONAL yang bertemakan
" GUYUB RUKUN BERADAB SELALU "
Sebagai ajang silaturahmi dan temu kasih dengan membuka kesempatan bagi warga forum untuk berinteraksi secara bebas baik dengan sesepuh Forum Supranatural, Spiritual, Budaya dan Gemstone sendiri.Tempat : Jakarta atau Depok ( tentative )
Tanggal : 10 Januari 2016
Waktu : 08:00 - 18.00
Mahar Peserta: Rp. 75,000 ,- *
segera daftarkan diri, Pendaftaran via thread ini dan akan diupdate di list peserta Gathering ini.
Peserta pembayar mahar sebelum H-3 ( 6 Januari 2016 ) acara berhak mendapatkan konsumsi ( lunch ), merhcandize dan kupon doorprize.
Rating puncak antusias temu silaturahmi kita tahun 2014 dihadiri oleh 600 Forsuper. Mari kembali kita pecahkan rekor terbaru sebagai bukti solidaritas, keguyuban, dan kerukunan forum tercinta ini.

MENGENAL BERBAGAI MACAM MOTIF SENI LUKIS SUKU DAYAK
emoticon-rose
Arti dan makna gambarnya apa bray..?
emoticon-Bingung
keren treadnya om
maaf salah kasih bata...
pdhl mau saya kasih cendol
saya ganti cendol 3 deh gan bentar lagi
Diubah oleh prabuanom
udah ane ganti cendolnya 3 ya gan emoticon-Big Grin
lanjut lagi tridnya gan emoticon-Angkat Beer
kereeen emoticon-Matabelo
dayak g cuma keilmuanya tp seninya juga keren
Quote:


Maaf gan beberapa karya motif disitu ane yang desain...mohon disertakan juga link aslinya...biar gak asal comot gitu
nih link aslinya
https://www.facebook.com/photo.php?f...type=3&theater
Quote:


ane cm sekedar share info. lagipula ane ngambil gambarnya bukan dari FB agan. jadi ane ga tau kalau ini agan yang mendesain. ane cuma nyomot dari situs lain... jadi masalah link aslinya apa ane jg ga tau. tapi ane minta maaf kalau memang agan kurang berkenan. Thread ini bakal ane hapus.
Ntap ganemoticon-Recommended Seller
Quote:


oke gan...saya bisa memaafkan, memang sih kalo desain itu sudah kita upload, berarti itu desain tujuannya bisa dikonsumsi public, cuma kita harus tau dulu sumbernya berasal dari mana, itu aja sih gan...saya tidak mempermasalahkannya kalo agan mo upload dimana saja, yang penting agan harus tau sumbernya dari mana...thx...lanjut berkarya ya gan...
bagus juga untuk motif kain batik...


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di