CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / ... / Ilmu Marketing & Research /
Apa sih sebenarnya COD itu?
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/559cdc09e05227924c8b456a/apa-sih-sebenarnya-cod-itu

Apa sih sebenarnya COD itu?

Threat Newbie emoticon-Big Grin

Apa sih sebenarnya COD itu?

Agan-agan pasti seringkali mendengar COD. Pasti yaah.. Kalo enggak, ya mgkn anda tergolong manusia purba emoticon-Ngakak (S)

Nah.. pada threat kali ini mari kita bahas apa sih COD itu.. Dangkal ya? Yo Ben emoticon-I Love Indonesia (S)

Dikutip dari http://www.investopedia.com/terms/c/...ondelivery.asp :
COD kepanjangan dari Cash On Delivery :

Artinya : Sebuah tipe transaksi (jual beli) dimana pembayaran barang dilakukan saat pengiriman barang tersebut (yang diperjualbelikan).
Kalau boleh pinjam istilah org dagang mah "Ada Uang Ada Barang"

Lanjut yaa..... emoticon-Blue Guy Cendol (S)

Dari situs tersebut juga disebutkan, Jika buyer (pembeli) tidak melakukan pembayaran saat barang dikirim, maka penjual (seller) berhak mutlak untuk menarik (return/retur) barang yg diperjualbelikan tersebut..
Pembayaran dapat berupa : Cash money, check/giro/BG tergantung dari kesepakatan awal.

Nhaa.. sampai disitu ngerti yaah.. emoticon-I Love Indonesia (S)


Dalam jual beli Online, kita juga seringkali mengenal COD.
Biasanya hal tersebut dilakukan untuk :
- Meminimalisir seller fake (Penipu) emoticon-Berduka (S)
- Check kondisi barang (biasanya untuk used condition)
- Menghilangkan ongkir (ongkos kirim/shipping cost)

Intinya, COD adalah Cash on Delivery, artinya ya "Bayar Ketika Barang Datang".
Menurut ane, COD = Beli.

Deal dilakukan ketika proses negosiasi. Jika buyer alasan macem-macem sehingga membatalkan proses COD, Black list aja laah.. Atau skrg yg lagi ngetrend share ke forum emoticon-Najis (S)
Tidak ada salah size, beda gambar, beda warna, dll. Tanya sejelas-jelasnya ke seller.. Krn itu hak buyer untuk tanya detail sebelum deal.

Tapi kalo udah tanya-tanya banyak detail yaa jangan kabur.. emoticon-Ngakak (S)


Cukup sekian. Semoga Bermanfaat.
Terima Kasih
#garing
#elekyoben
#nubiepost
#elek2an


Note :

Kadang di ranah sales (bener-bener sales), kita menjumpai ada istilah CO7, CO10, CO30.
Artinya Cash On 7 Days, 10 Days, 30 Days. Yang menunjukkan Cash, tp masih memberikan kelonggaran waktu atau tempo untuk pembeli.

Kebetulan ane jg sebagai Sales cuy.. emoticon-Ngakak (S)



Pertamax emoticon-Cool
emoticon-Kaskus Banget
Quote:


hal yg perlu diketahui di zaman belanja online ini emoticon-Big Grin
Co7, co10,co30 sama dengan utang....😂😂😂😂
Yang kebanyakan orang tahu sih COD="Cash Of Deal"/ kesepakatan tunai/ Transaksi Tunai berdasarkan Kesepakatan.
Dimanapun transaksi terjadi ketika ada uang, ada barang, Penjual sepakat harga kemampuan pembeli, dan Pembeli sepakat dengan kondisi barang saat itu.
maka jangan heran kalau ada yang tanya..: Mau COD dimana....?

Lalu kalau Cash On Delivery= Transaksi Jual Beli yang Pembayarannya setelah ada bukti Pengiriman Barang.
arti cod sendiri sejarahnya dari mana ya?
Bahasa gampangnya, cod itu adalah ( bayar di tempat ) sehingga belanja kita lebih aman.
penjelasan lebih lanjut bisa baca arti cod


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di