CARI
KATEGORI
KATEGORI
Pengumuman! Ikuti Surveynya, Dapatkan Badge-nya! Klik Disini
Home / FORUM / All / Tech / ... / Programmer Forum /
[Share] Aplikasi Cek KTP
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5598d906162ec2b90e8b456b/share-aplikasi-cek-ktp

[Share] API Cek KTP

profile-picture
nona212 memberi reputasi
Diubah oleh mychaelgo
Halaman 1 dari 2
pake webservice mane gan? ato cuman nampung di db ente?
Quote:


Comot gan haha, pemerintah mana ada webservice

Quote:

Comot dari mana?
Mantab gan , mungkin bisa ngurangin penipuan.

Wah hebad punya db ktp nasional dong
Quote:


Itu rahasia gan emoticon-Smilie
Quote:


SIP gan, silahkan disebar, bisa membantu untuk validasi aj emoticon-Smilie
ane skip ah, banyak penyalahgunakan data
Quote:

Tanya ke NSA gan emoticon-Ngacir

Quote:

emoticon-Ngakak

Quote:

validasi semacam apa gan?

Quote:

maksudnya kayak gmn gan?
maaf gan, tapi kalau agan bukan dari pihak yg berwenang (Kemendagri atau lembaga pemerintah lainnya), maka agan bisa melakukan penyalahgunaan data,
selain itu dengan meng-install aplikasi ini di device android, sedangkan penerbit aplikasi ini belum jelas, maka dikhawatirkan terjadi penyalahgunaan data device, mengingat aplikasi agan minta akses ke identitas / akun di device, file image, location, network, dan lain-lain.
emoticon-Ngacir
Quote:


Aplikasi meminta akses seperti itu karena saya memasang fitur analtics dari google emoticon-Smilie bukan untuk mencuri data orang
Quote:


Yang jadi pertanyaan, apakah data KTP seseorang boleh diakses secara publik begini? emoticon-Bingung (S)
Quote:


Sepengetahuan saya tidak ada aturan yang mengatur tentang itu , kalau pun dsalah gunakan, yg pakai aplikasi tersebut juga tidak mengetahui alamat rumah pemilik nomor ktp tersebut. Lagipula data tersebut bisa diakses secara publik oleh siapa saja.
Diubah oleh mychaelgo
setau ane yang ada provide API buat check KTP adalah BI Checking karena ane pernah kerja di bank dan pernah buat simple internal app bank buat BI Checking

apakah betul ini API nya BI Checking? atau mungkin service lain?
sekarang dapet data kemendagri darimana?
dan waktu awalnya dapet data, tandatangan NDA engga?
bagi ane yg awam tentang android, aneh aja gan kalau ada aplikasi yg fungsinya untuk cek NIK tapi perlu akses ke device untuk data-data seperti itu

Quote:


Quote:


kalau mau d hapus analyticsnya bisa jg sih, gk mslah buat sy emoticon-Smilie
Ane dulu pernah implemen fitur kyk gini di malaysia.. Ane dpt datanya dri org2 dlm lewat web service.. Tpi dpt persetujuan dri mereka... Klo agan bkn org dlm ini nmanya penyalahgunaan data..

Ane jdi khawatir data ane klo daftar ektp
setuju sama agan herloct.

Diluar penyalahgunaan data, secara gak langsung bukanya ini melanggar privasi pengguna / pemegang ktp ya?? apa lagi kalau bisa di akses secara publik kek gini.

CMIIW
aplikasinya bisa sampai cek nama? setau ane data-data KTP tidak dipublish oleh pemerintah, dan kalaupun mau menggunakan data tersebut, harus melalui persetujuan dengan dinas DukCaPil, dan harus ada MoU dan perjanjiannya.

kalau aplikasi yang agan buat ini tanpa ada persetujuan dari pemerintah, hati-hati gan, nanti malah bisa masuk bui gan karena penyebaran data orang.

tapi kalau aplikasi agan hanya sebatas pengecekan format NIK, tanggal lahir, alamat KTP sesuai atau tidak dengan NIK nya, ini masih boleh, karena formatnya sudah menjadi informasi umum.
Diubah oleh xaxer
gak usah pada ribet mikirnya, wong datanya emang resmi di publish pemerintah kok.
cek aja disini
http://data.kpu.go.id/ss8.php

ane yakin, sumber datanya dari situ emoticon-Smilie
Halaman 1 dari 2


GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di