- Beranda
- Komunitas
- Entertainment
- The Lounge
Sisa 6 Bahan Makanan yang Sering Dibuang, Padahal Bermanfaat Bagi Kesehatan


TS
greenlazer
Sisa 6 Bahan Makanan yang Sering Dibuang, Padahal Bermanfaat Bagi Kesehatan



Sisa 6 Bahan Makanan yang Sering Dibuang, Padahal Bermanfaat Bagi Kesehatan
Spoiler for No Repost:


Quote:


ini adalah thread pertama TS jadi mohon dimaklumi kalo acak adul, karena TS masih newbie








Quote:
Saat mengolah bahan makanan
, pastinya ada beberapa bagian dari bahan tersebut yang dibuang
. Padahal, ada beberapa bagian bahan makanan yang dianggap tak berguna, tapi nyatanya bisa memberikan manfaat sehat bagi tubuh
.
Apa saja sisa bahan makanan yang ternyata bisa membuat tubuh lebih sehat?
berikut rangkuman berikut ini:



Apa saja sisa bahan makanan yang ternyata bisa membuat tubuh lebih sehat?


Quote:
1. Kulit Bawang Merah

Bawang merah memiliki antihistamin karena adanya quercetin. Nah, dikatakan dr Jonathan Stegall, seorang ahli obat-obatan dari Johns Creek GA, Amerika, quercetin salah satunya banyak terdapat di kulit bawang merah. Quercetin merupakan antioksidan yang dapat melepaskan histamin, zat kimia yang dapat menyebabkan alergi.
"Studi menunjukan, quercetin dapat memperlebar pernapasan sehingga ampuh membantu meredakan asma. Selain itu, quercetin juga bisa membantu menurunkan tensi dan meningkatkan sistem imun," kata Stegall.
Untuk mendapatkan manfaat quecetin, campurkan kulit bawang merah yang sudah dicuci bersih ke dalam rebusan atau kaldu masakan dan sisihkan kulit bawang sebelum hidangan disajikan.
Spoiler for Click:

Bawang merah memiliki antihistamin karena adanya quercetin. Nah, dikatakan dr Jonathan Stegall, seorang ahli obat-obatan dari Johns Creek GA, Amerika, quercetin salah satunya banyak terdapat di kulit bawang merah. Quercetin merupakan antioksidan yang dapat melepaskan histamin, zat kimia yang dapat menyebabkan alergi.
"Studi menunjukan, quercetin dapat memperlebar pernapasan sehingga ampuh membantu meredakan asma. Selain itu, quercetin juga bisa membantu menurunkan tensi dan meningkatkan sistem imun," kata Stegall.
Untuk mendapatkan manfaat quecetin, campurkan kulit bawang merah yang sudah dicuci bersih ke dalam rebusan atau kaldu masakan dan sisihkan kulit bawang sebelum hidangan disajikan.

Quote:
2. Biji Melon

Leslie Bonci, MPH, RD, director of sports nutrition di University of Pittsburgh Medical Center mengatakan biji melon jingga mengandung protein, serat, vitamin E, dan magnesium yang tinggi.
Untuk itu, jika Anda tak keberatan, Bonci menyarankan untuk memanfaatkan biji melon jingga dengan memanggangnya dalam oven kemudian campur dengan sedikit minyak zaitun sebagai camilan.

Spoiler for Click:

Leslie Bonci, MPH, RD, director of sports nutrition di University of Pittsburgh Medical Center mengatakan biji melon jingga mengandung protein, serat, vitamin E, dan magnesium yang tinggi.
Untuk itu, jika Anda tak keberatan, Bonci menyarankan untuk memanfaatkan biji melon jingga dengan memanggangnya dalam oven kemudian campur dengan sedikit minyak zaitun sebagai camilan.

Quote:
3. Daun Brokoli

Daun brokoli yang sering dibuang ternyata mengandung vitamin A, vitamin C, dan kalsium yang tinggi, demikian diungkapkan Elizabeth Somer, RD, penulis buku 'Eat Your Way to Happiness'. Untuk itu, tak ada salahnya jika turut memasukkan daun pada brokoli dalam masakan Anda bukan.
Spoiler for Click:

Daun brokoli yang sering dibuang ternyata mengandung vitamin A, vitamin C, dan kalsium yang tinggi, demikian diungkapkan Elizabeth Somer, RD, penulis buku 'Eat Your Way to Happiness'. Untuk itu, tak ada salahnya jika turut memasukkan daun pada brokoli dalam masakan Anda bukan.

Quote:
4. Kulit Semangka

"Umumnya orang akan mengonsumsi semangka hanya di bagian yang berwarna merah saja. Padahal, daging berwarna putih yang juga ada di kulit semangka mengandung asam amino citrulline yang membantu meningkatkan aliran darah," kata Bonci.
Untuk mengonsumsi daging pada kulit semangka, Bonci menyarankan blenderlah dengan daging semangka (yang berwarna merah), stroberi, dan sedikit jus jeruk untuk membuatnya menjadi smootihe yang menyegarkan.
Spoiler for Click:

"Umumnya orang akan mengonsumsi semangka hanya di bagian yang berwarna merah saja. Padahal, daging berwarna putih yang juga ada di kulit semangka mengandung asam amino citrulline yang membantu meningkatkan aliran darah," kata Bonci.
Untuk mengonsumsi daging pada kulit semangka, Bonci menyarankan blenderlah dengan daging semangka (yang berwarna merah), stroberi, dan sedikit jus jeruk untuk membuatnya menjadi smootihe yang menyegarkan.

Quote:
5. Kulit Jeruk

Dr Jaishree Bhattacharjee, seorang konsultan dari Ayurvedic, mengatakan kulit jeruk mampu meningkatkan kerja sistem pencernaan, menghilangkan gas, mulas, muntah dan mengontrol kadar asam, serta meningkatkan nafsu makan dan menghilangkan mual.
Selain manfaat bagi sistem pencernaan, kulit jeruk yang dijadikan bubuk juga bermanfaat untuk membantu memperbaiki sistem pernapasan, meringankan batuk, serta asma. Semua manfaat ini berasal dari kandungan minyak esensial di dalamnya, yang memiliki sifat anti-mikroba dan anti-inflamasi. Minyak esensial d-limonene yang dikandung jeruk memiliki kemampuan untuk meredakan asam lambung dan menjaga gerakan usus tetap normal, serta meningkatkan fungsi hati.
"Penelitian telah menunjukkan bahwa kulit jeruk dapat melarutkan kolesterol dan trigliserida," kata Dr Bhattacharjee.
Spoiler for Click:

Dr Jaishree Bhattacharjee, seorang konsultan dari Ayurvedic, mengatakan kulit jeruk mampu meningkatkan kerja sistem pencernaan, menghilangkan gas, mulas, muntah dan mengontrol kadar asam, serta meningkatkan nafsu makan dan menghilangkan mual.
Selain manfaat bagi sistem pencernaan, kulit jeruk yang dijadikan bubuk juga bermanfaat untuk membantu memperbaiki sistem pernapasan, meringankan batuk, serta asma. Semua manfaat ini berasal dari kandungan minyak esensial di dalamnya, yang memiliki sifat anti-mikroba dan anti-inflamasi. Minyak esensial d-limonene yang dikandung jeruk memiliki kemampuan untuk meredakan asam lambung dan menjaga gerakan usus tetap normal, serta meningkatkan fungsi hati.
"Penelitian telah menunjukkan bahwa kulit jeruk dapat melarutkan kolesterol dan trigliserida," kata Dr Bhattacharjee.

Quote:
6. Pucuk Daun Seledri

"Pucuk daun seledri mengandung aroma yang lezat dan kaya akan magnesium untuk pembentukan otot, kalsium untuk memperkuat tulang, dan vitamin C. Maka dari itu, gunakan pucuk daun seledri sebagai taburan pada sayur misalnya sup ayam," kata Bonci.
Spoiler for Click:

"Pucuk daun seledri mengandung aroma yang lezat dan kaya akan magnesium untuk pembentukan otot, kalsium untuk memperkuat tulang, dan vitamin C. Maka dari itu, gunakan pucuk daun seledri sebagai taburan pada sayur misalnya sup ayam," kata Bonci.

Quote:
Penutup
Spoiler for Click:
Demikian yang dapat TS sharing semoga bisa bermanfaat
bagi agan semua



Quote:
Quote:
Ee.. kalo Boleh..

Boleh dong TS dikasih
dan
nya, tapi TS sangat menolak
karena tetangga sebelah udah ngasih kemaren buat bangun Septiktank

Spoiler for Click:

Boleh dong TS dikasih








Spoiler for Sumur:

Diubah oleh greenlazer 29-07-2015 07:47


tien212700 memberi reputasi
1
21.8K
Kutip
135
Balasan


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan