CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Tech / ... / CCPB - Shareware & Freeware /
SimpleBank: add-ins Ms Excel utk mutasi rekening BCA\Mandiri - fresh from the oven
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5594c82e1ee5df3c148b456b/simplebank-add-ins-ms-excel-utk-mutasi-rekening-bcamandiri---fresh-from-the-oven

SimpleBank: add-ins Ms Excel utk mutasi rekening BCA\Mandiri - fresh from the oven

Program SimpleBank adalah sebuah makro pada Ms Excel yang berfungsi memudahkan pengelolaan database record transaksi atau mutasi rekening dari bank BCA dan bank Mandiri. Bank BCA dan bank Mandiri menyediakan fasilitas untuk mendownload mutasi rekening berupa file csv. File csv ini nanti akan diimpor ke sebuah file excel (.xlsb) yang berisi makro untuk mengolah data dari file csv tersebut. Program ini sudah ditest dan berjalan pada Ms Excel 2007 & 2010, untuk 2013 mestinya juga bisa tapi belum saya test (tolong bantu ditest ya).

Beberapa fitur program SimpleBank adalah sebagai berikut:
  • Mengimpor data dari file csv ke sebuah tabel pada file Excel. Jadi bagi anda yang sudah terbiasa menggunakan Excel, anda dapat menggunakan fitur-fitur yang sudah tersedia di Excel untuk mengolah data tersebut.
  • Membuat laporan secara otomatis di MS Word.
  • Membuat tagging. Anda dapat memberi tag/tanda/kode pada data transaksi sesuai kebutuhan anda dengan cara yang mudah.
  • Menggabungkan data transaksi beberapa account dalam sebuah file.
  • Data integrity check. Program ini dapat mengecek kemungkinan adanya ketidaklengkapan data (missing data) pada database anda.
  • Menampilkan beberapa file csv sekaligus dalam sebuah file. Ini berguna untuk memeriksa isi file csv tersebut.

Spoiler for Screenshot SimpleBank :


Update tanggal 10-Juli-2015:
Code error di versi sebelumnya sudah diperbaiki. Silakan download versi trialnya.
Update tanggal 13-Juli-2015:
koreksi code error di file 'SimpleBank BCA Day.xlsb'


Link download SimpleBank 0.9.1 versi trial (680 Kb):
SimpleBank 0.9.1 trial version - update 13 Juli 2015
Versi trial ini membatasi record transaksi maksimal sebanyak 300 record.


Terus gimana cara dapat yang full version?
Gampang aja, agan tinggal request SimpleBank full version di thread ini, nanti saya kasih linknya via PM.
Sepenuhnya gratis.
Tidak perlu ngasih cendol, saya lebih suka agan ngasih laporan dan masukan untuk pengembangan program ini.
No adware, no malware, no spyware.


Disclaimer:
The software is provided ‘as is’, and you use the software at your own risk.
Irwardhana, Bandung Juli 2015

Update info 22-September-2018:
Apakah agan-agan ada yang memerlukan ini?
Program MyBCA: untuk e-statement BCA 24 bulan, konversi dari PDF ke Excel.
Seperti agan-agan tahu, csv mutasi rekening BCA hanya bisa di download 2 bulan ke belakang. Untuk mendapatkan mutasi rekening 24 bulan ke belakang sebenarnya kita bisa mendownload e-statement BCA, tapi format filenya adalah pdf. Saya berencana membuat makro (seperti makro simpleBank) untuk mengkonversi e-statement BCA tersebut dari pdf ke Excel.
Jadi bagi agan-agan yang merasa perlu dengan program ini silakan reply di thread ini dengan isi kira-kira seperti ini:
“Saya perlu program MyBCA”
Jika ada minimal 20 orang yang perlu maka saya akan membuat program MyBCA tersebut.

Update info 12-Agustus-2019:
Saya sudah menyelesaikan program myBCA, silakan kunjungi threadnya:
Thread myBCA

Spoiler for Fungsi Tagging:


Catatan bugs:
Bug yg ditemukan agan AquaRama
Quote:


Jawab:
Quote:

profile-picture
profile-picture
profile-picture
empty7 dan 21 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh Irwardhana
Halaman 1 dari 45
reserved for update
profile-picture
liee memberi reputasi
request dong gan.....simpleBank full version dong gan.....
profile-picture
liee memberi reputasi
ane bisikin yg full version ya gan.. thanks...
profile-picture
liee memberi reputasi
Post ini ditandai sebagai spam
Quote:


Quote:


PM sent

Ditunggu laporannya, ya.
profile-picture
liee memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
pengen nyobain yang full dong gan... sent me the link...emoticon-Blue Guy Peace
profile-picture
liee memberi reputasi
Quote:



sudah test gan, bagus.... cuman kadang kok bisa ada duplikat data yah.... ? untungnya masih ada menu missing data, jadinya bisa di betulin....

tag itu fungsinya utk apa gan?

overall masih sangat membantu....

Thanks Gan


profile-picture
liee memberi reputasi
Boleh donk minta yang full versionnya gan, hee, makasi banyak gan ane pake the latest office mudah2an bisa gan ya
profile-picture
liee memberi reputasi
saya request dong gan...
profile-picture
liee memberi reputasi
Quote:

Quote:

Quote:

PM sent

Ditunggu laporannya, ya.


profile-picture
liee memberi reputasi
Quote:


Soal data ganda:
Pertama, memang sebaiknya yang dimpor adalah data bulanan, jadi mestinya tidak ada data ganda.

Kedua, kemungkinan agan sudah mengubah data misalnya di kolom uraian, jadi data ganda tidak terindentifikasi, baca keterangan di manualnya. Sebagai percobaan: coba agan copy sebuah file SimpleBank baru, lalu impor sebuah file csv sebanyak dua kali, cek apakah ada data ganda, kalau ada apakah semua record atau record tertentu saja.

Ketiga, mungkin masih ada bug di bagian kode makro yang menangani data ganda tersebut. Itu agan pake yang BCA atau mandiri? Kalau gak keberatan sih agan kirim file csvnya ke saya, biar saya cek masalahnya di mana, ini akan sangat membantu saya untuk mengoreksi bug tersebut.

Fungsi tagging:
Yang dimaksud tagging di sini adalah memberikan tag/kode/tanda pada record tertentu. Misalnya agan punya punya bisnis dan punya 2 supllier namanya Dada dan Dudu. Di sheet Tag agan isi kolom Tag Value dengan Dada dan kolom Tag dengan supllier. Lalu baris baru isi kolom Tag Value dengan Dudu dan kolom Tag dengan supllier.
Lalu buka sheet BCA\Mandiri.
Sorot bagian data pada kolom Uraian. Hanya bagian yang disorot yang akan diproses, jadi jika agan ingin semua data diproses maka agan harus menyorot semua data pada kolom Uraian.
Klik Tools > Tagging
Nanti pada tabel BCA\Mandiri, jika pada kolom Uraian ada kata Dada atau Dudu maka kolom Tag Value akan berisi Dada atau Dudu dan kolom Tag berisi supllier. Tentu saja ini dengan asumsi bahwa pada setiap transaksi dengan Dada dan Dudu memang tercatat nama tersebut di data di file csvnya.
Gunanya adalah jika agan memerlukan data transaksi yang berkaitan dengan supplier agan tinggal memfilter kolom tag dengan kata supplier.
profile-picture
liee memberi reputasi
Boleh diminta untuk versi full nya gan, thanks a lot...
Berguna sekali nich...
profile-picture
liee memberi reputasi
Quote:



Sudah dikirim gan terima kasih....
Akhirnya tak perlu edit lagi setiap bulannya karena berantakan
profile-picture
liee memberi reputasi
ijin coba ya mas brooo
profile-picture
liee memberi reputasi
Quote:


PM sent
profile-picture
liee memberi reputasi
Diubah oleh Irwardhana
Quote:


Ok gan, semoga berguna

Quote:

silakan gan

profile-picture
liee memberi reputasi
request bro emoticon-Smilie FULL version
thanks
profile-picture
liee memberi reputasi
Quote:


PM sent
profile-picture
liee memberi reputasi
mantap nih gan,,semoga bisa makin moncer programnya,,btw bisikin link yang full version donk emoticon-Sundul Gan (S)
profile-picture
liee memberi reputasi
Gan pm ane link yang full versionnya ya gan emoticon-Big Grin
profile-picture
liee memberi reputasi
Halaman 1 dari 45


GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di