alexa-tracking
Selamat Guest, Agan dapat mencoba tampilan baru KASKUS Masih Kangen Tampilan Sebelumnya
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Tech / ... / Website, Webmaster, Webdeveloper /
[ask] cara membuat sistem berbasis n-tier dengan php, xampp di PC sendiri
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/55753c3d5a5163d7138b4568/ask-cara-membuat-sistem-berbasis-n-tier-dengan-php-xampp-di-pc-sendiri

[ask] cara membuat sistem berbasis n-tier dengan php, xampp di PC sendiri

mohon pencerahan nya gan,

ane masih newbie nih emoticon-Malu (S)


ane dapet tugas dari dosen ane untuk membuat sistem berbasis n-tier, dan disini ane menggunakan php dan xampp.
ane disuruh buat 3 database : database server, database maskapai 'a', database maskapai 'b'.

cara koneksi ketiga database tersebut bagaimana caranya ya ??
karena saya belum pernah menggunakan 3 database sekaligus

disini saya menggunakan 4 buah laptop :
1 laptop untuk server,
1 laptop untuk database maskapai 'a',
1 laptop untuk database maskapai 'b',
1 laptop untuk tampilan dari web client.

dan ke 4 laptop tersebut harus saling terhubung apabila terdapat interaksi dari client

Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Quote:


laptop 1, di isi dengan database server yg memuat database pelanggan/calon pembeli tiket, data server maskapai, dan data transaksi pembelian tiket, di isi juga dengan aplikasi penjualan tiket

laptop 2, di isi dengan database server yg memuat database maskapai A, seperti jadwal penerbangan, tarif, ketersediaan kursi per pesawat

laptop 3, di isi dengan database server yg memuat database maskapai B, seperti jadwal penerbangan, tarif, ketersediaan kursi per pesawat

laptop 4, cuma perlu browser yg bisa akses ke server laptop 1
------------------
  1. setiap request data dari laptop 4, itu melalui web yang server nya ada di laptop 1
  2. laptop 1 akan request ke laptop 2 dan 3 untuk ngambil data, trus di olah/proses buat di tampilin di web
  3. setiap ada transaksi penambahan pelanggan, di simpan di server laptop 1
  4. setiap ada request data jadwal penerbangan dan tarif , maka aplikasi pada laptop 1 akan request ke server 2 dan 3. kalo request nya keseluruhan data, maka request nya ke 2 server tsb, kalo salah satu maka ke server maskapai yang di pilih aja.
  5. setiap ada transaksi pembelian tiket, maka server 1 akan ngecek ketersediaan tiket di server maskapai, bila masih ada, data transaksi di simpan di server 1, lalu data kursi di server maskapai di kurangi jumlah tiket yang di pesan
  6. dan seterusnya,,,kembangin sendiri
Quote:


Maaf gan baru aktif lagi.
Mau nanya untuk cara gabungin 3 database itu gimana ya??
Ane sendiri agak bingung dengan istilah n tier atau multi tier apakah ada aturan khusus dalam membuat arsitekturnya atau ngak dan setau ane juga masih banyak perdebatan mengenai itu, dalam kasus agan saya kira akan lebih gampang kalau tiap server dibuat semacam APi yang bertugas sebagai antar muka sistem, sederhana saja gan, jadi ketika membutuhkan data dari server satu akses api dari aplikasi server 1
Algoritma yang bagus gan
Quote:

Dan ane sependapat dengan komeng ini. setau ane tidak ada koneksi khusus antar database seperti yg dimaksud kecuali di jembatani oleh API atau dari server 1 langsung query ke server 2 Dan 3.
Dan agan ts mungkin masih belum paham dgn api. Mending agan ts buat dbnya dulu d masing masing server kerjain dulu yg bisa d kerjakan. Setlah itu share dbnya d mari.
Cara simplenya gini aja gan, klo lu maunya ngegabungin 3 database dari 3 perangkat berbeda dengan tujuan nanti aksesnya join query itu ga bisa gan. karena teknologi mysql di xampp blom bisa sampai situ. Mungkin solusi untuk AMBIL DATA DARI ke-3 DATABASE (alias gabungin tpi bukan digabungin jg sih databasenya) 1 server yg pegang logic bikin beberapa defenisi koneksi untuk setiap ke-3 database dari 3 perangkat. nah setelah itu si pemeran logicnya ngumpulin dulu data diarray, nanti tinggal join deh lewat arraynya. Dengan solusi ini meskipun ga bisa digabung 3 datbase secara langsung, tapi client bisa ambil data dari ke-3 database. Mudah2an dapet pencerahan ya gan.
Quote:


AFAIK yg agan paparkan konsep emg dasar n-tier,

cth cmiiw:

serv db 1 <---> server pengolah (rest / soap) <---> server end point <--> client service / intrpr
serv db 2 <---> server pengolah (rest / soap) <---------^


×
GDP Network
© 2018 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di