Kaskus

News

atthayadilaAvatar border
TS
atthayadila
[Mohon Saran]Jual rumah untuk modal usaha
Sebelumnya mohon maaf klo salah kamar..

Gan, ada temen ane yang nitip pertanyaan dan minta advise dari para master disini..

Jadi temen ane sekarang udah punya rumah gan, tapi masih KPR dengan sisa hutangnya masih 200 juta. Dengan kondisi lokasi rumahnya berada di daerah yang berkembang pesat dan harga pasaran di brosur developer sekarang ini sudah mencapat 500 jutaan, dia berencana untuk menjual rumahnya tersebut. Tapi karena kondisi rumahnya sudah siap huni dan sudah ada renovasi seperti pembuatan teras, carport dan dapur, maka dia berencana untuk jual rumahnya di harga 650 juta. Kalau rumahnya itu laku dengan harga 650 juta, maka itung2annya dia bakalan punya dana segar kira2 sebesar 400 juta (setelah dipotong biaya pelunasan KPR dan biaya2 jual beli rumahnya).

Rencananya dia itu, dengan dana 400 juta tersebut, sekitar 100 juta mau dia pake untuk modal usaha dan investasi gan. Usahanya sih dia bilang di kuliner atau fashion atau kedua2nya, karena yang fashion rencananya dia mau dengan cara jualan online.. Yang 100 juta sisanya mau dia pake untuk investasi gan.. Katanya sih dia ada tawaran investasi dengan return sebesar 15-20% per bulan selama 12 bulan.. Trus, yang 200 juta sisanya mau dia pake untuk cover biaya hidup selama merintis usahanya tersebut.. Untuk tempat tinggal, rencananya dia mau kontrak/sewa rumah di deket rumahnya dia sekarang. Dan setelah dia survey, kisarannya adalah 20 juta/tahun gan.. FYI, saat ini dia bekerja dengan take home pay sebesar 15 juta/bulan.. Rencananya dia juga akan resign dan fokus ke usahanya dan investasinya tersebut.. Makanya dia prepare 200 juta sebagai pengganti penghasilannya selama dia merintis usahanya tersebut..

Dari cerita ane diatas, apakah temen ane ini sudah melakukan tindakan yang tepat? Informasi tambahan, saat ini dia sudah berkeluarga dan anaknya yang pertama tahun depan akan masuk sekolah SD.

Mohon sarannya ya gan...
0
3.1K
12
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan