CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / ... / Dunia Kerja & Profesi /
Komunitas Pekerja Kapal Pesiar Nubitol - sampe Expert
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/55706e5212e25748568b456c/komunitas-pekerja-kapal-pesiar-nubitol---sampe-expert

Komunitas Pekerja Kapal Pesiar Nubitol - sampe Expert

Assalamualaikum wr.wb

Mohon maaf sebesar2nya, saya memberanikan diri membuat tread baru yang mana tread ini lanjutan dari tread agan Rio_satoda. Alasan saya membuat tread baru yaitu meneruskan perjuangan agan Rio_satoda di tread sebelumnya.

Kenapa saya beri judul ini? agar semua calon crue dan X kapal lebih kompak lagi kedepannya. Menyikapi beberapa kecurangan-kecurangan yang terus meningkat dan bentuk kecurangan ketidak transparanan agency dalam mengelola amanah dari perusahaan kapal pesiar.

Visi dan misi saya simple.
1. Berantas habis semua mafia kapal, Mulai dari mark up fee tiket pesawat, fee agen yang tidak sesuai atau transparan, dan mark up fee-fee yang lain
2. Berantas habis dokter-dokter yang memberikan keterangan sakit palsu.

Saya juga turut senang jika kita semua mau bersatu membahu memberantas itu semua.
Mungkin kedepannya bbrp teman-teman boleh memberikan masukan untuk penangan-penangan yang ada hub dengan masalah diatas.
Kedepannya saya sangat senang dan akan merasa terbantu jika komunitas ini benar-benar mau bertanggung jawab menolong teman-teman kita yang sedang dalam masalah. Mungkin kita kedepannya juga harus merangkul beberapa badan seperti

1. LBH
2. Depnaker
3. Bebeerapa perusahaan kapal (untuk mengadukan secara bersama-sama kecurangan agency)
4. dan sangat dimungkinkan untuk pihak kedubes juga. agar mereka paham sekenario apa yang terjadi saat ini dan kemarin

Boleh teman-teman memberikan updatan info berupa website, email atau no telp, badan-badan terkait diatas.

Saya juga sangat senang sekali kita bisa getring kedepannya, yang isinya membahas struktur organisasi, dana kas, dan visi dan misi kedepan.

Sekian dari saya #Salam
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Spoiler for Pembuatan SID:



Spoiler for pentingkah sekolah kapal pesiar?:



Spoiler for Training dihotel, LPK , Agency VS agan kandau:



Spoiler for Cara Bekerja dikapal ala Agan kandau:






Spoiler for JOB STOREKEEPER Ngapain aja sih?:
profile-picture
peminumairputih memberi reputasi
Diubah oleh kandau
Halaman 1 dari 29

Pengaduan LOWYER dikapal (CRUE VS PERUSAHAAN)

Thanx buat agan antonop. Buat info ini. Oya saya terimakasih banget jarang saya nemu orang kaya dia.. haha sedikit memuji, karena saya termasuk kagum sm agan yang satu ini, kita sering juga ketemu, bicara dan lain-lain. yang sebenarnnya visi dan misi kita sama.

Thank you bro antonop. semoga cepat kelar juga semua masalahnya.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Ini dia dari bro antonop jika ada crue yang terkena masalah dengan perusahaan seperti
1. Dipecat dengan alasan yang tidak kuat ( Tidak memakai drug , Fighting , Sex harassment )
2. Masalah kesehatan yang tidak diobati ( contohnya buat anak galley terkadang pulang dengan mata kena chemical namun tetap dipulangkan dengan kondisi burem/tidak melihat dan perusahaan tidak mengganti kerugian sama sekali) Ni anak galley pasti butuh kontak ini.
3. dan masih banyak lagi, mungkin juga salary dll.

Ini kontaknya : https://www.facebook.com/milorad.sto...evic.9?fref=ts

Ini pengacara ampuh bro. good luck.
slamat agan kandau atas thread barunya...hehehe...saran saya,kita nongkrong ke thread ini aja gan.....soalnya ada yg ngurusin...thread lainnya kan TSnya udah ilang kemana..
ane juga kagum ama agan......militan abis..hehehe
keep in touch,dab!
Ikut nimbrung ama suhu suhu...walaupun belom ada pengalaman....baru insya allah akhir tahun brangkat...mohon doanya aja....
Semoga threat ini bisa jadi wadah silaturahmi pada pelaut indonesia...hehehhe...
mejeng di pekiwan trit agan kandau biar makin pede speak englishnya hehehe
sambil mantau biar cepet onboard-nya emoticon-Angkat Beer
...
Keep UP the GOOD work!! emoticon-2 Jempol emoticon-I Love Kaskus (S) emoticon-I Love Indonesia (S)
siipp rumah baru.. Ane ikut Pejwan dulu.. Biar nanti bisa update info.

mudah2an duitt buat modalny cepet ngumpul,biar cepet onboard... Pastinya kerumah Gan Kandau..

terima Kasih
Trimakasih buat semuanya ga nyangka bakal banyak yg setuju juga nih,hehe.. Buat kepentingan bersama.. ayo keluarin pertanyaan2 yg agan semua butuhkan.. Mungkin agan2 yg expert2 disini mungkin ane yakin masih mau bantu...

Nanti tgl ane update pelan2 dari pertanyaan2 itu jd lebih enak kan gan.. atau yg punya masalah juga boleh di share dimari mulai dari agen, LPK, atau perusahaan.. mungkin kita bisa selesaikan masalah ini bareng2..hehe..

Sambil nunggu apsen temen2 yang lain, ane ngopi2 dlu ya gan.. kalo bisa yg silent reader jangan pd ngumpet dong, ayo kenalan bareng2 ga usah malu.. ga usah takut ketawan bermasalah dengan agen dan takut agency atau Broker, LPK jd persulit kita... ga da yg bisa gan persulit kita kalo kita semua smart.. Ayo kita bersatu tembok setebal tembok berlin juga bisa jebol kalo kita banyak..

Oya buat agan2 ex kapal, boleh ditambahkan email2 perusahaan agan bekerja,
Loh gan kandau buat apa??? haha...
Buat ngomong fakta sebenarnya lah kerperusahaan kalo agan ga seneng sm agency yg agan pake... inget ya bukan email sembarangan, tp email prusahaan khusus crue..tu paling didenger dan responsennya cepet banget.. ane jamin, apa lagi kalo kita banyak gan... katakan ada 10 orang dengan pengaduan kasus yg sama aja tu prusahaan pasti mau proses tu agency,,wkwkwkwkwkkk... ni trik dari ane ya gan..

ni nanti ane buat email khusus prusahaan2 sendiri contoh.. jadi please tolong kabarin kesemua teman2 yg ga main kaskus juga suru lebih smart.. kasian mereka gan yg terjebak dengan keadaan sekarang...

1. Carnival
2. windstar
3. Holland american line
4. Costa
5. Princes
6. Royal carabian
7. MSC
8. Starcruise
10. Sky sea
11. celebrity
12. Apolo
14. Pullmantur
15. Disney
16. Norwegian cruise line
17. Maerskline
18. Silver sea
19. Celebration cruise line
20. Dan masih banyak lagi gan, river cruise aja banyak.


Ayo gan kita teriak bersatu-bersatu agar kedepannya banyak masalah atau problem yg bisa diobati, jngn udah ada borok sobek lagi ditempat luka yg sama...emoticon-Ngakak (S)

Thank youemoticon-Ngakak (S)
Diubah oleh kandau

Trik awal agan klo dh siap pre and pra interview

Assalamualaikum gan ini update sedikit emang keliatan sepele bgt gan aslinya cuman banyak dari kita yg lupa, hasilnya kita kejebak dipermainan agency atau kita sendiri. Ane garis bawahin ya ini penting wajib dibaca untuk yg mau mulai terjun dunia kapal.. baca dari awal sampai akhir please..

Pre
1. Siapkan diri agan pilih jabatan agan yg mau agan lamar? kalo gak da pengalaman dan gak paham tentang seluk beluk agency, ane saranin jangan ke agency dulu, karena agency is darkness wall.. kenapa gan ane bilang gitu? banyak di agency sebenarnnya kita pun sulit membedakan mana agency asli atau sub agen? karena terkadang mereka menyerupai tapi tak sama.. Dan terkadang sama-sama menyebalkan juga..haha.. Loh kok bisa menyebalkannnya dimana?? Buat yg udah ada pngalaman 6 bulan aja kita masih gak diterima dan kita malah di arahkan untuk ke LPK dia,haha.. bentuk pemerasan halus lagi yg harus agan hadapi bukan?? jawabannya IYA kalau agan pintar..

Buat apa kita masuk LPK dia, jika kita telah mencoba jalur yg murah dengan sudah melakukan training dihotel? tujuan kita kan satu simple biar ga keluar duit banyak kita masuk LPK trus kita ambil jalan ikut training dihotel?? terus agan disuru masuk sekolahan dia 1 bln terus agan mau, itu bodoh banget dah... padahal agan disana harus bayar 7 jt lagi.. kalo agan ikutin agan merupakan manusia terbodoh yg pernah ada??haha.. ya kalo kita mau saklek saya ngomong gitu gan.. cuman kalo mau lebih halus lagi agan termasuk golongan gaptek dan maunya terima bersih apa2 disuapin, walaupun yg agan telan itu racun..

Kalo yg non pengalaman dunia kapal tp udah training dll bisa tanya kaskus ini, ane ga akan pernah jawab lewat BBM, Tandannya agan egois kalo agan tanya sama sy lewat BBM.. agan ga berusaha memintarkan orang2 yg mau cari rezeki sm ky agan.. Kalo yg benar2 non pengalaman sama sekali, alias ga da pengalaman hotel dll bisa hub ane langsung gan lewat BBM gpp. karena ini sifatnya rahasia ya.. jd semua ane kubur idup2 semua.. haha.. knp ga dishare dikaskus?? inget kekapal adalah darkness wall yg agan tembus jd kita siapin jalan dengan darkness way juga, upsss... tenang untuk masalah biaya ga banyak gan, walaupun dulu ane abis banyak tp buat agan semua ga akan sebanyak dan separah yg dlu pernah ane alamin deh... kalo masalah testimoni ga sah khawatir semua ada, jd kalo ke ane cuma jawabannya diam saja, nurut mau belajar.. nanti kalo dah ketemu ane oke agan oke kita jalan... lagi2 qt ga akan ngobrol banyak tentang caranya spt apa?? ini darkness way... hanya orang2 mulia dengan keinginan cari rejeki buat keluarga yg bisa liat jalan ane.. haha.. jd jangan tanya siapa ane.. darkness way lah..haha

2. Saat siapkan diri pastikan sesuai dengan pengalaman agan?? Housekeeping, Food and beverage, Loundry, deck, clerk, taylor, Carpet, engine. jd agan ke agen dah benar2 siap, ga usah banyak tanya lagi.. karena agan sudah pintar yg ane anggap?? you know lah, kalo lu keliatan bego dimakan monster brohhh.. dan monster itu reallll... gw garis bawahin modal english aja lu datang ke agen wellcome to the hell.. lu bakal diarahin dengan hal yg kadang buat lu nyesel, lu disuru ini itu, kursus jd babuuu dll... padahal buat jd babu ngapain kudu kursusss... gw bilang ya dunia hotel itu gak ada standardnya.. ada yg pernah tau disalah satu hotel GMnya dari tukang cuci piring dan bukan D1 perhotelan??? ada yg pernah tau cheff juna cuma tamatan SMA dia pernah kerja diluar negri dan sekarang jd master cheff??
if u thing smart u will get smart position.. gw bilang kalo lu ga tau jalannya jngn ke agen tanya dulu pahami lu mau ngebom mana??

saat interview atau Pra interview

1. saat interview bawa hp inget kudu dlm posisi direkam
2, Tanya gaji harus, How much salary if I accept in your company?
3. Tanya perincian biaya sampe berangkat berapa?, minta print2annya... what sedetail itu?? yes atau kalo gak bisa minta print2an total
Biaya, saat interview, kalo gak bisa oke kita interview dia balik. kita tanya data2 yg kita butuhin buat konci kita..
agan bisa siapkan HP dengan direkam percakapannya, hp agan rekam dikantong anda, anda catet semua biayanya.. ingat HP direkam..
jd kita bisa tanya balik ke user seperti yg udah kita tanya ke agen, kalo ternyata berbeda, ada penambahan dari agen.. saatnya agan memberikan keterangan agen ke user.tandanya kan harganya gak sesuai sama ketentuan dari perusahaan... agan bisa laporkan ini semua saat interview dengan user. agan play tu rekaman depan user.. yuhuuuuu.... thats smart way... tenang aja bro lu bakal di back up dengan userrrr.... jangan takut, haha.. dan juga lu harus minta emai perusahaan yg lu lamar, jd saat lu dipersulit agen lu bisa laporin lagi agen tersebut untuk yg ke dua kalinya..haha..

apa aja yg agan tanya sm agen dan agan kudu cocokan?
1. -Could I take BST, Seamanbook, pasport, by my self??
-How much money I must pay for visa?
-how much money I must pay for Medical check up? ni bisa agan tanya user bisa juga gak, tp user biasanya gak tau tp gpp agan tnya
agen buat kuatin bukti..
-Could I order ticket for flight in USA by my self? kalo jawab NO agennya, agan tanya how much I must pay? dia jawab 1500-1700USD
Ini peluang agan buat lapor ke USER??haha.. tau gak tiket aslinya brp ke usa? sekitar 900 usd gan.. jd dia sk ambil untung 2X lipat.
GILA kan?? lu bisa mikir brp ribu orang yg lamar tiap tahun yg kudu byr? omset agen brp??
-How much I must pay fee for agency? beberapa perusahaan aslinya free, tp dia suka minta yg gak logis 5-10 JT (ini saat agan beraksi)

2. Untuk agen starcruise nih ati2 suka mainin duit, pikirnya yg naik umur 26 kebawah atau masi kecil, gampang dibegoin.. pertanyaannya
kudu ditambahin, "Could I go to Bali/Jakarta/ or jogja for user interview by my self?? kalo dia bilang no, dan qm diharuskan ikut dia bayar 1,3 Juta?? ini bisa kamu laporin ke user juga... dan user pasti marah besar pasti..haha.. soalnya sy tau bbrp agency ngomongin ini didepan kita interview kita diberiefing , jangan suru bilang ke user, justru ini kesempatan emas kita.. emoticon-Malu (S)

tiga point diatas lu harus usahain dpt data, saat interview agency atau sesudah interview agency.. terus lu tanya hal yg sama seperti diatas keuser, dan jika penjelasannya user berbeda lu bisa setelin rekaman dan data-data?? haha.. terus lu bilang gw takut ga berangkat, dimana gw bisa laporin ini jika ternyata gw udah diterima user terus gw dipersulit berangkat??? hahaha....

Lu ga tau kan pikiran agency sm user berbeda?? yes berbeda... lu gunain itu, j angan mau dibegoin ya ati2..
rejeki jodoh, kematian dh da yg atur[/B] masih banyak agen dan kalo lu benar caranya ikutin gw, lu pasti akan tetap berangkat kok.. lu kan ada email buat laporin itu semua.. sukur2 rame2 lagi.. bisa di cut tuh agennya...ckckckckckkkkk.. lubayangin klo kita kompak?? hemmm.. good kan?? apa lg komunitas ni maju, tenang tmn media gw distasiun tv banyak.. lu bisa jual tu rekaman, kebusukan agen.haha.. gampang buat bikin smua jd terbongkar..!!! lu tau kan knp ijasah S2 palsu skrng lg gempar di tv?? gw bilang itu gak palsu, wartawan brani bayar mahal buat dpt data itu, dia pke jasa itu dulu setelah dpt data yg lengkap dia muat tu berita.. lebai juga sih mana yg palsu? klo dicek online jg tembus... tp kan dproses kan tu kampusnya?? cba klo masalah pekerja kpl pesiar di dnger smpe dubes?? atau prusahaan, mungkin bisa jd beberapa kasus terulang kebelakang..tertutupnya sebuah agency,hahahaaha...


tp gw termasuk orng yg pro dngn kampus jalur exprezzz atau jalur tol kalo gw bilang... Kenapa?? ini gak adil, lu tau gak ijasah paket C anak SMA, ni temen ade gw buat juga soalnya, ga pernah ikut sekolah, gak pernah tau pelajaran apa saat ujian kasi bocoran atau contekan dan terus lulus?? haha.. bedanya apa sm ijasah S2 palsu?? bedanya Paket C punya pemerintah, kampus yg lakuin itu punya kekuasaan perorang/kelompok..
intinya orang pegawai negri kan dia dah paham kerjaan, dia pngn dong gaji dia naik? terus dia buat ijasah dari kampus puluhan juta, ya murah lah buat ukuran PNS yg gajinya diatas 7 jt.. yg jelas dia kan yg penting dah tau kerjaan keseharian PNS, dia mau top up posisi bthnya ijasah. apa pake ijasah spt diberita salah? ya gak lah untuk jurusan tertentu, tp slh untuk jurusan tertentu juga.. contoh untuk profesi dokter, untungnya pihak kampus tau nurani juga, dia kluarin diluar bidang itu?? gw paham mslh itu juga.. apa lg jurusan pembabuan jatau kpl pesiar?? buat apa lu sekolah?? .. what the hell.. lucukup training hotel beneran atau ktemu gw gw ajarin..
makannya indonesia tu kadang menurut gw menyebalkan g penting jd penting penting jd g penting..
Diubah oleh kandau
Mantap Ni Thread...! Ijin Ninggalin Jejak Gan! Hehehehe! Basmi Semua Mafia MERDEKAAAAAAAA
Selamat malam agan agan,dan agan kandau selaku pembuat threat semoga semakin jaya dan bisa membantu sesama yg pada mau kerja ke kapal pesiar.
O ya gan saya masih akan berjuang kerja ke kapal pesiar ni,cuma belum sempat ojt,saya umur 23th.mau nanya barangkali ada yg tau tentang kapal ocean dream peace boat itu menurut agan-agan bagaimana kerja disana? Dan agen resminya dimana ya gan?
Minta pencerahan agan sekalian gan...
Karenabaru ini denger denger ada interview hari selasa
Mohon info gan....
Untuk pembuatan SID berapa ya ??
Ada yg bilang 350...tapi ada info bikin SID sampe 900...
Thx gan.
wuihh mantab nih thread.. mudah2an sangat bermanfaat buat yg mau join di cruiseship..
Tolong share pertanyaan-pertanyaan yang biasa ditanyakan saat wawancara dengan agen maupun user baik untuk bagian F&B maupun HK agar yang mau wawancara bisa mempersiapkan diri.

Terima kasih banyak.
Quote:

Sid kalo bikin sendiri emang 350, kalo lewat meranti 950 tapi ga pake ngantri2 dateng langsug foto sama sidik jari

Quote:


Thx agan godzila....
Oiya gan kalo mao buat sendiri itu syarat dan caranya gmana ya ga ???
Kalo boleh tolong jelasin soalnya nyari di mba google ga ada penjelasan cara buat....
Trim....
Permisi agan, ane nubitol mau tanya
Ane baru lulus SMA, mau rencana ngelanjutin sekolah D1 di agen Ratu, di Bali
Ane mau tanya, bagaimana kreadibilitas agen tersebut dan berapa kira kira biaya? Karena keluarga ane bisa dibilang pas pasan banget
Atau agan agan mau share PIN BB nya, ane mau banyak tanya karena ane butuh informasi tentang kerja di kapal pesiar
Thankyou emoticon-shakehand
Quote:


saran saya,ga usah trainingan macem begitu...
buat cari pengalaman, sebarin lamaran ke,misal,30 hotel,resort,resto di bali...banyak kan?
pasti ada yg nyangkut 1.....cari pengalaman disitu aja....lagian umur juga belum 21th....

setelah umur cukup,silakan apply ke agen2 yg resmi...
duitnya dipake utk les english,kalo misal masih jelek...



Quote:


Nah sebenernya itu agen wajib kasih tau dong, apa agan gak tanya?.. emoticon-Smilie.. coba tanya sama agennya syaratnya apa aja? kalo agen yg bener pasti mau kasih tau lah.. untungnnya dulu agen saya benar, namun sayang karena terlalu baik jd disikat sm agen lain.. ada yg tau ga ya agen saya dulu apa??hihihi...

Gini gan agan coba ke KPI. dulu saya buat disana.. sendirian, ngantri, banyak peremannya lagi...

Quote:


Bener kata antonop, kekapal intinya cuma pnglaman (lamar sendiri aja hotel2 banyak) Jangan percaya dengan kursus, sekolah, ataupun Agen.. jalan sendiri aja bro, kalo lu punya skill dijamin gampang mau kmn aja, emang agen yg udah pasti baik bakal baik sm lu?? kriteria agen baik apa?? untuk sekarang gak ada agen baik gw bilangin aja..haha.. sekarang cuma ada agen matre, jd kalo udah tau matre lu kudu gimana??

Batasin semua pengeluaran Lu mulai dari sekarang

Kalo lu ga da pengalaman sama sekali salah satu yg bisa lu berangkat murah dan efisen serta cepat cuma ada 2 diindonesia ini?
1. Lu ikut training seperti saran antonop, masuk lamar2 hotel seluruh bali, jawa, dll..
2. Lu ikut jalur gw. Jauh lebih murah.. asal syarat dan ketentuan berlaku... bisa bahasa ingris komunikasi lancar, dan umur under 32 lah, dan ke 3 nurut mau gw ajarin, telanjangin semua hal yg lu tau jd cepet bljrnya.. biaya tempat gw 2-3 jt. cuma 1 minggu aja dirumah abis tu interview.. ga da syarat khusus, agen bebas milih, mau SBI, CTI, RATU, MERANTI, mana aja juga boleh terserah ga da ikatan.. asal nurut sama gw tau aturan main sama gw,

Nih gan sedikit perbandingan no 1 dan 2 diatas

1. Ikut training itu gak dibayar ya gan, agan bisa itung kalo pengluaran agan 1,5 juta perbulan, kalo agan training 6 bln.. berarti harga sertifikat agan 1,5 Jt X6bln = 9 jt gan harga sertifikat agan. asal agan tau negara lain gak da yg training, dan mereka juga bisa akhirnya kerja disana.. justru dlu supervisor ane kerjanya supir taxi gan..haha

2. Kalo ane biayanya dibawah itu jauh gan.. syarat bhs ingris aja cukup, nanti juga tau kok ane bisa masukin orng tanpa pnglaman gmn caranya..cuma di sulap 1 minggu aja ya gan.. nanti tgl ane lepas kalo ane dah yakin dngn agan.. pasti ane pantau terus kok gan..
buat yg abis dari ane terus ga da kabar, dan gak mau ikut interview ke agen alasan, kucing meninggal, sibuk kerja, sibuk ini itu dll.. mohon maaf ya gan, kalo ane masih mau bantu tandanya ane iba atau kasihan, kalo udah gak jangan salahkan ane karena agan juga terlalu lama membebani ane, karena agan bayangkan kalo 1 bln 4 orang seperti itu 12 bulan kedepan seperti apa?? jadi buat yg mau pake jalur ane buat yg serius aja, udh dapet ditempat ane langsung hajar sikat tu interview dll.. kecuali emang ada kesepakatan lebih dahulu sama ane "mas saya ikut sekarang tp sy interviewnya 3 bln lagi ya? " karena uang buat ke Agen A ane harus cari dulu.. itu gak masalah.. tp kalo yg ngilang ditelan bumi,, ane anggepnya kalian sudah pinter dan sudah berangkat..hehe
Diubah oleh kandau

ask

om kalo buta warna sebagian (buta warna parsial) bisa kerja dikapal ndak? tapi klo lihat warna" dasar (merah,kuning,hijau,biru,putih,hitam,dll)masih bisa. yg ga bisa itu waktu dites pake buku ishihara (buku tes buta warna). hanya angka" tertentu yang dapat saya baca waktu tes isihara tsb.
saya lulusan D3 perhotelan.
Quote:


ga masalah!
ini bukan militer,gan....buta warna parsial bukan penghalang..
klo ada orang yg bilang buta warna parsial ga bis jadi jongos kapal,suruh ngomong saya langsung emoticon-Wink

keep on trying,never give up,and stay focus
Halaman 1 dari 29


GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di