KOMUNITAS
Home / FORUM / All / Hobby / Model Kit & R/C /
Indonesia Multicopter Pilot : Forum Pilot R/C Drone Multicopter
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/556523851cbfaa362a8b456a/indonesia-multicopter-pilot--forum-pilot-r-c-drone-multicopter

Indonesia Multicopter Pilot : Pilot R/C Drone Multicopter & Heli

Indonesia Multicopter Pilot : Forum Pilot R/C Drone Multicopter

PENDAHULUAN

Sebuah multicopter adalah kendaraan udara mekanis sederhana atau bahkan komplek dan modern yang geraknya dikendalikan dengan mempercepat atau memperlambat beberapa unit motorik / baling-baling dari sebuat alat pengendali yang disebut Transmitter/Remot dengan mengirim data ke wahana yang telah ditanam chip/komponen penerima signal/Receiver

MultiCopters yang aerodinamis membutuhkan komputer on-board (alias pengendali penerbangan) untuk penerbangan stabil. Controller penerbangan menggabungkan data dari chipl on-board MEMS giroskop, accelerometers (sama seperti yang ditemukan di ponsel pintar) untuk mempertahankan perkiraan yang akurat dari orientasi dan posisi.

Sebuah multicoter quad dan sebagainya dapat mengontrol roll dan rotasi lapangan dengan mempercepat dua motor di satu sisi dan memperlambat dua lainnya. Jadi misalnya jika quadcopter ingin gulung meninggalkannya akan mempercepat motor di sisi kanan frame dan memperlambat dua di sebelah kiri. Demikian pula jika ingin memutar ke depan itu mempercepat kembali dua motor dan memperlambat dua depan.

Bergantian helikopter (alias "yaw") kiri atau kanan dengan mempercepat dua motor yang diagonal dari satu sama lain, dan memperlambat dua lainnya.

Gerak horisontal dilakukan dengan mempercepat / memperlambat beberapa motor sehingga kendaraan bersandar di arah perjalanan yang diinginkan dan meningkatkan dorong keseluruhan dari semua motor sehingga kendaraan tunas maju.

Ketinggian dikendalikan dengan mempercepat atau memperlambat semua motor pada waktu yang sama.
Apa perbedaan antara MultiCopter dan UAV / Drone?

Sebuah multicopter menjadi UAV atau Drone bila mampu terbang otonom. Biasanya ini berarti mengambil accelerometer dan giro informasi dan menggabungkan dengan barometer dan GPS data sehingga controller penerbangan mengerti tidak hanya itu tetapi juga orientasi itu posisi.

PILOT

Pilot adalah sebutan untuk orang yang mengemudikan pesawat terbang, dalam hal ini berarti orang yang mengemudikan atau mengendalikan pesawat/wahana multicopter
Indonesia Multicopter Pilot : Forum Pilot R/C Drone Multicopter

JENIS-JENIS MULTI COPTER :
1. Octocopter
2. Hexacopter
3. Quadcopter
4. Tricopter
5. Helicopter

KOMPONEN SEBUAH MULTICOPTER :

1. Frame/Body
Indonesia Multicopter Pilot : Forum Pilot R/C Drone Multicopter

2. Flight Control
Indonesia Multicopter Pilot : Forum Pilot R/C Drone Multicopter

3. Motor/Rotor
Indonesia Multicopter Pilot : Forum Pilot R/C Drone Multicopter

4. Electronik Speed Control/ESC
Indonesia Multicopter Pilot : Forum Pilot R/C Drone Multicopter

5. Battery
Indonesia Multicopter Pilot : Forum Pilot R/C Drone Multicopter

6. Transmitter dan Receiver / Remot Control
Indonesia Multicopter Pilot : Forum Pilot R/C Drone Multicopter

7. Propeller/Baling-baling
Indonesia Multicopter Pilot : Forum Pilot R/C Drone Multicopter

9. Servo
Indonesia Multicopter Pilot : Forum Pilot R/C Drone Multicopter

10. Penunjang/pendukung
Indonesia Multicopter Pilot : Forum Pilot R/C Drone Multicopter
Indonesia Multicopter Pilot : Forum Pilot R/C Drone Multicopter


Forum ini dibuat untuk mewadahi para pilot multicopter seluruh indonesia untuk tukar informasi/Sharing baik yang sudah mahir maupun yang baru mulai mencoba menjadi pilot.

1. Diharapkan para pilot yang sudah mahir untuk membantu pilot yang baru dalam memecahkan segala macam permasalahan di dunia R/C multicopter
2. Diharapkan pilot kirim PM jika ada masukan yang bermanfaat untuk ditampilkan di halaman depan
3. Diharapkan id-kaskus pilot dapat mengirim PM alamat tempat pilot (contoh Jakarta Utara, Bogor dsb) untuk ditampilkan di halaman depan, sehingga jika ada teman-teman pilot yang mau bergabung share/kopdar tinggal menghubungi pilot di rayon masing-masing dan sekaligus jadi anggota group/forum ini.


REFERENSI :

1. Referensi untuk memulai membangun/merakit quadcopter/multicopter

Paket Quad Mini class 250
* Frame : http://kamkits.com/index.php?route=p...product_id=665
* Flight Control : http://kamkits.com/index.php?route=p...product_id=610
* ESC : http://kamkits.com/index.php?route=p...product_id=587
* Remot : http://kamkits.com/index.php?route=p...product_id=179
* Motor/Rotor : http://kamkits.com/index.php?route=p...product_id=683
* Batere : http://www.rcmania-hobby.com/product...d_product=3233
* Charge : http://www.rcmania-hobby.com/product...d_product=1885
* Buzzer : http://www.rcmania-hobby.com/product...d_product=2537
* Connector : http://www.rcmania-hobby.com/categor...id_category=32

http://copter.ardupilot.com/wiki/int...n-multicopter/
http://myfirstdrone.com/build-your-first-quad/
http://www.intorobotics.com/5-best-e...iy-quadcopter/



http://quadcoptergarage.com/quadcopt...iy-quadcopter/

2. Referensi penyedia komponen-komponen membangun multicopter atau beli jadi RTF

Luar Negeri : hobbyking, banggood, rctimer, goodluckbuy, thanksbuyer, myrcmart, dji, 3drobotics dll
Dalam Negeri : rcmania-hobby, aeroflyhobbies, surabayahobby, kamkits, aerobotic, rcjakarta, e-hely, hybrid dll

3. Referensi Wahana/Pesawat

* Low price : JJRC H12C DFD F181, CX-30W-TX 2.4GHz 4-CH, WL V686K Wifi FPV, JJRC H8C F183PRO 6-Axis, JJRC H8C F183 6-Axis w/ HD Camera, Syma X5C-1 New Version HD Camera, Syma X5C Quadcopter with video, CX-10A Headless Mode 2.4G 4CH, MJX X400 2.4G 6-Axis 3D Roll, WL V959 v2 UPGRADE Version, WL V333 Pro 2.4G 6 Axis Headless, Top Selling X6 310B 6-axis, WL V262 RC UFO GIANT 2.4Ghz 4Ch, Scorpion 6-Axis 6-Motors, V323 Hexacopter 6-Axis Gyro, LadyBug X480 2.4GHz, WL V646 Headless Micro Quadcopte, WL V222 2.4G 6-Axis, BR6802 Giant UFO 2.4Ghz, Syma X6 4Ch 2.4Ghz RC Quadcopter

* Medium Price : Walkera QR-X350 PRO FPV Devo-F7, DJI Phantom 2 w/Zenmuse H3-3D, Walkera QR X350 Pro FPV GPS, CX-20 Open-source, WL V303 GPS Quadcopter, Pathfinder W609 Big Hexacopter, WL V323-FPV 2.4G 4CH, Hubsan X4 (H107D) FPV, SKY Hawkeye HM1315S (headless),

* Hight Price : Walkera Voyager 3 GPS/FPV 1080P, DJI Phantom 3 "Professional/Advance, Walkera QR X350 Pro FPV, DJI Phantom 2 Vision+, DJI Inspire 1, DJI Phantom 2 w/Zenmuse H3-3D, 3DR Solo, 3DR Iris+, Yunec500


NEW LAUNCHING, COME ON JOIN, SHARE, RATE & SUBSCRIBE

Ayo gabung, sertakan alamat dan jenis wahana untuk di list di daftar pilot (IMP)

* Rencana : Pembuatan T-Shirt IMP

Indonesia Multicopter Pilot : Forum Pilot R/C Drone Multicopter


http://www.kaskus.co.id/show_post/55...-dji-naza-m-v2


DAFTAR ID-KASKUS PILOT, ALAMAT & JENIS WAHANA :
1. Ma1nk - Bekasi - AF906, AF915
2. ilfar - Pekayon - ?
3. dpns - Tasikmalaya / Bangka - DIY DRONE / Handmade Blackhawk Sport V1
4. greesyfashion - Depok - ???
5. cantalope - Sukoharjo - V262
6. moh.tegar - WLtoy V303
Polling
186 Suara
Multicopter Forum 
profile-picture
nona212 memberi reputasi
Diubah oleh idcopterpilot
Halaman 1 dari 58
pertamaxxxx
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Bagus nih buat sharing info.. tp koq sepi yo
Izin gabung gan...
Lokasi di bekasi,
Msh newbie..
Ane pilot af906 sma af915...
Semoga makin rame nii gan...
Quote:


biasa main dmn gan??
ane di pekayon,,

melipir ke kamar sebelah aja, lbh rame,,
http://m.kaskus.co.id/thread/000000000000000007779353/multirotor-copter-quadcopter
Diubah oleh ilfar
emoticon-Traveller
ane biasa maen sendirian gan di sawah2..hahaha..

ok

*****

ijin hadir
Indonesia Multicopter Pilot : Forum Pilot R/C Drone Multicopter

ini yg besar si af905 kalo di lapangan banyak angin malah ga kuat hover masa gan.. knp ya..
Quote:


ouh... itu lbih kpada desain quad-nya om. klw yg 915 itu dsain mrif dji phantom jdi emang lbih good aerodinamisnya, ag than angin. Klw yg 906 krang aerodinamis krna jrak mtor to mtor jga jauh jdi klw ad angin tdak lngsung kbuang oleh proppler.
Diubah oleh dpns
Ijin hadir,,baru mulai ngerakit,,mohon bimbingannya,,emoticon-Shakehand2
Quote:


pdhal beli model ufo biar bsa angkat hp, ehh malah kaga kuat gan, cma bsa kamera kecil aja,
ud gtu dus nya doank ada tulisan "able camera" tp tx nya ga suport buat kamera.. emoticon-Sorry
Quote:


iya om kurang worth... pdhal bli syma x5c adjah om,,, lmyan oke.




fluber :

Ijin hadir,,baru mulai ngerakit,,mohon
bimbingannya,,emoticon-Shakehand2


jawab
# sip om,.... ayo ngerakit (DIY Drone)
Diubah oleh dpns
Quote:


ya tadinya mau beli syma, tp kata sellernya syma kurang bgus di range nya, dan jg yg ane tw kan kameranya 2mp tuh gan, videonya jg cuma vga, ga da yg bgus gitu,,
tp setau agan, klw syma, atau mjx v300 itu bsa gnti kamera HD ga ya,
truz kamera HD nya yg buat di drone hasilnya lumayan ga ya gan..
Quote:


ehm... Syma bagus om, apalagi yang x5c-1 versi upgrade, lbih smooth. Kmera lmyan d klasnya, trus jjrc h8c, ato Syma x8c bisa angkat gopro.

Rencana Jepang

PEMERINTAH JEPANG BERENCANA
MELARANG MASYARAKAT SIPIL PILOT DRONE MENERBANGKAN WAHANANYA DI
SEKITAR PEMUKIMAN DAN MALAM HARI.
running text berita tvri

Dengan demikian mudah2an para pilot rc drone di Indonesia bisa menjaga nama baik hobby yang kita cintai

#safefly #flysafe
Diubah oleh dpns
Hi ,

Newbie yang baru beli cx 20 , ga berapa lama langsung masuk kolam.. emoticon-Sorry
begitu diidupin motor kanan depan kayanya bermasalah..
nungging mulu kalo throtlenya dinaikin..
cari part s nya susah banget..
jadi nganggur QC nya..

Tertarik QC untuk pemantauan kebun dan aerial photography nih

Mohon bimbingannya yang udah expert
Gan, tanya donk...tempat jual sparepart Quad yg lengkap dimana ya,,di Jakarta, khususnya daerah bintaro,,mau cari Flight Controller sama remote transmitternya...emoticon-Malu (S)
ikutan nimbrung om...


Spoiler for :
Quote:


di e-hely, aeroflyhobbies om




infobox

Newbie yang baru beli cx 20 , ga berapa
lama langsung masuk kolam..
begitu diidupin motor kanan depan kayanya
bermasalah..
nungging mulu kalo throtlenya dinaikin..
cari part s nya susah banget..
jadi nganggur QC nya..
Tertarik QC untuk pemantauan kebun dan
aerial photography nih
Mohon bimbingannya yang udah expert


jawab :

baca user manualnya dengan teliti om, biasanya kesalahan pilot itu tdak tliti dan slah prosedur pnrbangan
Diubah oleh dpns
Quote:


nice om...
Quote:


Oke deh,,,nanti cek ke lokasi...

Halaman 1 dari 58


×
© 2022 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di