alexa-tracking
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
Indonesia 'bodoh'? Coba tengok ini dulu gan!
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5563e30da2c06e74368b456a/indonesia-bodoh-coba-tengok-ini-dulu-gan

Indonesia 'bodoh'? Coba tengok ini dulu gan!

emoticon-I Love Indonesiaemoticon-I Love Indonesia emoticon-I Love Indonesia emoticon-I Love Indonesia


Selamat pagi, siang, sore, malam dan subuh buat para kaskuser, agan2 dan aganwati dimanapun berada...
Karena udah banyak banget trit2 di sini yang membahas mengenai keindahan alam Indonesia, kali ini ane mau bikin trit mengenai 'orangnya' gan, alias penduduk NKRI alias warga negara Indonesia alias yah kita-kita ini gan...! emoticon-Malu (S)
Eh, tadi sempet browsing-browsing sih, dan tiba-tiba nemu foto ini gan, karena bagus jadi ane posting di sini gak apa-apa yah...

Spoiler for Visit Indonesia, by Madarian:


Nahhh, sekarang yuk ke topik utama gan. Kenapa ane pengen 'ngomongin' orang Indonesia gan? Ini bukan bermaksud gosip ato ngomongin orang lain gan, tapi jujur sejujur-jujurnya, ane agak kurang sreg sama orang-orang Indonesia (iya gan, orang Indonesia) yang senantiasa selalu melulu skeptis sama negaranya sendiri. Ok, realistis gak masalah, karena ane juga orangnya realistis, tapi kalo pesimis berlebihan ane rasa malah jadi batu sandungan untuk bisa maju ke depan, bahkan bisa memperberat leher untuk menengok ke depan. Ehhhh, ini kok ane malah jadi curhat yah. emoticon-Malu (S) Gak apa-apa lahhh, sekali-sekali ane melontarkan uneg-uneg boleh dongggg...

Taun ini udah taun 2015 gan, dan sebentar lagi Indonesia akan merayakan hari jadinya yang ke-70 setelah diproklamasikan berdirinya oleh bapak pendiri bangsa kita yang super duper amat sangat legendaris itu... emoticon-I Love Indonesia
Balik lagi, ane gak pengen ngebahas tentang sumber daya alam Indonesia ato pariwisata Indonesia ato kuliner khas Indonesia dan ane gak mau ngomongin politik dan gak mau ngomongin SARA, yang ane pengen bahas di sini murni 'pembangunan manusia' Indonesia dan segelintir prestasinya di panggung internasional gan.

Menurut agan, bangsa Indonesia itu adalah bangsa yang pintar atau kurang pintar gan? Tadinya ane mau sebut 'bodoh' cuma kedengerannya agak terlalu keras yah, jadinya pake istilah kurang pintar aja deh. emoticon-Malu (S) Ada yang sudah pernah denger mengenai Indeks Pembangunan Manusia (IPM) yang dalam bahasa inggrisnya disebut sebagai Human Development Index (HDI)? Kalo belom coba tengok spoiler di bawah ini gan:
Spoiler for Apa sih IPM/HDI itu?:

Setiap tahunnya, PBB mengeluarkan laporan tahunan mengenai perkembangan IPM dari hampir seluruh negara di dunia, dan Indonesia termasuk salah satunya. Berapa IPM/HDI Indonesia? Yuk kita tengok:
Spoiler for Grafik HDI Indonesia berdasarkan United Nation Development Programme::

Nah ternyata, per tahun 2013 nih gan, karena biasanya data-data seperti ini agak ngaret updatenya, IPM/HDI Indonesia itu 0.684 dan Indonesia duduk di peringkat 108 dari 187 negara yang disurvey oleh UNDP gan. Ane tampilin yah secuil perbandingan antara Indonesia dengan negara-negara yang peringkatnya di sekitar:
Spoiler for Peringkat IPM/HDI Indonesia dibandingkan dengan negara lain::

Sumber tabel dan cara menghitung indeksnya mungkin bisa dipelajarin lebih lanjut di sini gan...

Satu hal yang bisa jadi berita adem, dari tahun ke tahun IPM Indonesia terus naik (bisa juga dilihat di tabel yang ane cantumkan di atas) dan ane berharap di tahun kemudian IPM Indonesia sudah bisa melebihi IPM rata-rata dunia yang sekarang ini 0.702 dan kalau mau diperingkatkan, ada di peringkat 101 gan. IPM yang semakin meningkat ini bisa jadi indikator kalo setiap tahunnya ada perbaikan di Indonesia di bidang-bidang yang jadi pertimbangan indeks itu sendiri.

Kemaren ane sempet baca artikel ini gan dan lihat punya lihat, ternyata Indonesia itu ada di peringkat 69 dari 76 negara berdasarkan kelihaian di bidang sains dan matematika...
Spoiler for Tengok di sini gan peringkat Indonesia::

Peringkat lengkapnya bisa dilihat di link terkait gan. Jujur, untuk ane pribadi ini bukan sebuah berita yang enak didenger karena kemampuan siswa/i Indonesia di bidang sains dan matematika bisa dibilang oke punya. Tapi mungkin sudah ada 'bibit unggul' di negara lain yang mampu menyaingi prestasi Indonesia di bidang ini. Bahkan sempat ada artikel yang menyebut kalo Indonesian Kids Don't Know How Stupid They Are emoticon-Frown emoticon-Frown emoticon-Frown emoticon-Frown emoticon-Frown emoticon-Frown
Spoiler for Siswa/i Indonesia gan:

Tapi, terlepas dari itu semua, apa benar gan generasi muda Indonesia itu kurang pintar? Ayo kita coba tengok berita-berita di bawah ini (oh iya, ane cuma menampilkan cuplikan beritanya aja yah gan, jadi yang berminat baca berita lengkapnya silahkan klik link sumber beritanya)

Spoiler for Prestasi Matematika Pelajar SD Indonesia Diperhitungkan Dunia, 2010:


Spoiler for Kemampuan Siswa Indonesia di Bidang Sains di Atas Rata-Rata, 2010:


Spoiler for Empat Siswa Indonesia Menang Lomba Olimpiade Matematika di Cina, 2014:


Spoiler for Pelajar Indonesia berturut-turut menang lomba matematika internasional, 2014:


Spoiler for Mahasiswa Indonesia menang lomba robot internasional di AS, 2014:


Spoiler for Mahasiswa ISI Yogyakarta Menang Lomba Desain Album Maroon 5, 2014:


Spoiler for Sabet Emas di Olimpiade Matematika, Indonesia Ungguli Prancis, Jerman, 2013:


Spoiler for 4 Siswa Indonesia Raih Medali Olimpiade Kimia di Rusia, 2013:


Spoiler for Siswa Indonesia Raih Medali Emas di Olimpiade Biologi Internasional Ke-24, 2013:


Spoiler for Siswa Indonesia Unjuk Gigi di Moskow, 2013:


Spoiler for Pelajar Indonesia menang lomba biologi di Brazil, 2013:


Spoiler for Mantap, Indonesia Sabet Tiga Emas di Olimpiade Matematika Rumania, 2012:


Spoiler for Hebat... Siswa RI Raih Medali Perunggu di Olimpiade Kimia, 2012:


Spoiler for Mobil Hemat BBM Indonesia Menang di Lomba Shell Eco-Marathon (SEM) Asia 2010, Malaysia:


Spoiler for Lagi, Siswa Indonesia Raih Emas Kompetisi Matematika Internasional, 2010:


Spoiler for Hebat, Siswa Indonesia Pertahankan Tradisi Emas di Olimpiade Fisika!, 2010:


Tuh gan, ternyata masih banyak siswa siswi Indonesia yang sarat prestasi dan tidak berhenti mengharumkan nama bangsa.
emoticon-I Love Indonesia emoticon-I Love Indonesia emoticon-I Love Indonesia emoticon-I Love Indonesia
Yang pasti prestasi-prestasi mereka gak cuma berhenti di sini aja gan, dan berita2 yang ane cantumkan di atas itu bener-bener murni baru secuil. Nah, kalo ada prestasi lainnya yang kelewat, silahkan gan share dimari, nanti ane lanjutin ke pejwan.

Spoiler for Ada yang terbang gan!:
Diubah oleh charlies280590
Halaman 1 dari 25
Lanjutan dari postingan pertama yah gan:

Rp120 Miliar Disiapkan untuk Bangun 24 Taman Sains

3 Tahun, Pendanaan Sains di Indonesia Targetkan Rp360 Miliar

AIPI Ingin Peneliti Indonesia Raih Nobel Perdamaian

Spoiler for Tambahan dari agan Musejakarta:


Spoiler for Menang Lomba Ilmiah Kelas Dunia, Kadek: Saya Ingin Jadi Gubernur Bali, 2015:


Spoiler for Indonesia Bangga ITS Menang Lomba Robot di India, 2014:


Spoiler for Programmer Cilik Indonesia Yang Menang Lomba Software Internasional, 2012:


Mampir ke trit ane yang lain gan/sis:
Spoiler for Hot trit ane lainnya gan/sis::
Spoiler for Trit ane lainnya gan/sis::

Diubah oleh charlies280590
Ane reserve dulu yah buat lanjutan beritanya
emoticon-I Love Kaskus
wah mayan juga yah kita bis aperingkat 108 emoticon-Big Grin

semoga generasi kita berikutnya bisa jadi generasi emas emoticon-I Love Indonesia
Komentar para kaskuser:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:

Quote:

Quote:


Quote:


Iya gan, dan ane berharap untuk laporan peringkat taun 2014 peringkat Indonesia bisa lebih naik lagi.
Karena ada beberapa negara yang mengalami trend penurunan, tapi dari grafik yang ane cantumin di atas, kelihatannya Indonesia terus mengalami peningkatan gan...
Diubah oleh charlies280590
Indonesia itu tidak bodoh gan, Indonesia itu pintar. Seperti daku seorang. emoticon-Cool
wihhhh mantap deh gan indonesiaaa, mudah-mudahan ga makin jatoh deh emoticon-I Love Indonesia emoticon-I Love Indonesia
semoga makin berprestasi emoticon-army
Apa IPM kaya IPK ... Apa IPK yang kaya IPM .. Masih misteriii
Quote:

lah, kayak daku juga dong gan emoticon-Malu
Quote:

Quote:

aminnnn gan
ayo bantu ane cari berita tentang prestasi generasi muda Indonesia gan!!!
emoticon-I Love Indonesia
Quote:


IPK: indeks prestasi kumulatif maksudnya gan...???
Kalo IPM toh lebih general untuk suatu negara: indeks pembangunan manusia...
oh....
asal ga stagnan aj
kalo yang dapet medali, jarang diomongin di berita, giliran seleb bersensasi baru rame di berita -.-
pemerintah indonesia (atau orang indonesia itu sendiri) tidak memfasilitasi generasi2 emas untuk persiapan perubahan generasi kedepannya, prestasi yang ada selama ini hanya jd bahan berita, dan seketika pula itu hilang entah kemana, ga ada lembaga yg berwenang untuk lebih mengembangkan prestasi2 trsebut.
kita hidup dilingkungan orang2 yg hanaya berorientasi pada kekayaan, kekuasaan, dan lain sebagainya, BUKAN BERORIENTASI PADA KEMAJUAN BANGSA.
Tapi sayngnya gan, bibit2 unggul indonesia masih banyak yg dicuekin pemerintahnya. Giliran dah besar dan tambah pintar yg makai otaknya luar negri......
Quote:

betul itu gan...
Quote:

emoticon-Ngakak (S)
ane udah duga, pasti ada deh yang komentar seperti ini.
jangan salah gan, ane juga berpikiran seperti itu kok emoticon-Cool
apa perlu nih berita medali ada embel2nya: siswa A dan B meraih medali emas, ehhh, tapi artis C dan D jambak2an di kafe'
Greget dah tuh...
tidak ada orang Bodoh, tapi adanya orang malas...
bisa malas karena udah bawaan, atau malas karena keadaan

Asal ada niat dan keadaan mendukung (ini faktor eksternal manusia, seperti dukungan sarana dan prasarana, serta dukungan Orang tua, lingkungan sekitar) IPM Indonesia secara Nasional dapat mudah terangkat
Quote:

Kalo menurut ane gan, udah ada beberapa lembaga yang menampung bibit generasi emas ini gan...
contohnya, pak YS yang kalo gak salah aktif membina para calon olimpiad2 fisika.
Dan di setiap2 sekolah baik negeri atopun swasta juga aktif kok gan pelatihan2, buktinya itu ada Olimpiade Sains Nasional alias OSN.
Ane pernah kunjungan ke salah satu sekolah negeri di jakarta, menurut ane masih banayk gan yang gigih belajar di bawah naungan bimbingan guru2nya...
Quote:

Wah kalo ngomongin pemerintah mungkin ane absen dulu yah gan emoticon-Malu (S)
Quote:


dibuatin meme aja, pasti rame gan emoticon-Ngakak (S)
Quote:


ane tambahin boleh berkenan yah gan?
gak cuma kemalasan yang udah jadi bawaan. Tapi dari niat gan. Menurut ane, NIAT DAN KEMAUAN itu bener2 kunci kesuksesan.
Bukan bawaan dari lahir ato apapun itu namanya...
Selamanya ada kemauan, pasti akan ada kemampuan.
Sayang, gak sedikit anak2 Indonesia yang sedemikan rupa 'dikondisikan' sehingga mereka berlabuh di pinggir jalan atau di kolong jembatan.
Ane berani taruhan, PASTI ADA di antara mereka yang kalau diasah mungkin bisa yang seperti BK bilang 'mengguncang dunia'
Cuma opini pribadi ane aja gan
Indonesia kaga bodoh, cuma orangnya doang yang males.


tapi kalau ini??

Indonesia 'bodoh'? Coba tengok ini dulu gan!
Halaman 1 dari 25


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di