alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/555c3dc51a997585558b456d/penting-bedanya--cat-water-based-dan-cat-oil-based
[Penting] Bedanya Cat Water Based dan Cat Oil Based
Kaskuser semua, tahukah kalian bahwa industri cat umumnya menghasilkan dua jenis cat yang berbeda? Ada cat yang pelarutnya solvent seperti thinner dan ada pula cat yang pelarutnya air. Karena perbedaan pelarutnya tersebut, kedua jenis cat tsb memiliki karakter yang berbeda lho...
[Penting] Bedanya Cat Water Based dan Cat Oil Based

Nih, perbedaan dan cara membedakannya...

Quote:Jenis cat berdasarkan pelarutnya bisa dibedakan menjadi dua. Jenis pertama merupakan jenis cat water based, sedangkan yang lain dikenal dengan cat oil based. Di antara keduanya, terdapat perbedaa signifikan yang menyebabkan satu jenis cat lebih unggul dibanding yang lain. Mengetahui perbedaan cat water based dan cat oil based akan memberikan dampak yang signifikan bagi Anda.

Cat Oil Based
Cat oil based merupakan jenis cat yang jamak digunakan publik Indonesia. Cat jenis ini biasa diencerkan menggunakan thinner. Karena mengandung alkid, maka pembersihan cat jenis ini juga harus menggunakan pembersih berbasis solvent/oil. Dibandingkan cat water based, jenis cat ini lebih lama untuk menguap ketikan diaplikasikan. Pelarut minyaknya juga menyebabkan bau yang jauh lebih menyengat. Selain itu, cat oil based juga mengandung VOC (zat toksik mudah menguap seperti formalin) yang lebih banyak. Meskipun demkian, cat jenis ini sedikit lebih awet dibandingkan cat water based.

Cat Water Based
Cat water based memang masih belum begitu dikenal publik Indonesia. Padahal, di negara-negara maju seperti di Eropa dan Amerika, jenis cat ini sudah menggantikan dominasi oil based paint. Penyebabnya, cat ini dinilai jauh lebih aman dibanding jenis cat oil based. Water based paint tidak mengandung VOC dan tidak menyebabkan bau menyengat. Cat jenis ini juga lebih cepat dikeringkan serta diaplikasikan. Kualitas cat ini pun semakin baik seiring dengan berkembangnya konsumsi cat water based di dunia.
Spoiler for Perbedaan jenis cat water based dan oil based:


Cara Membedakan cat oil based dan cat water based.Quote:
  • Lihat Keterangan Produknya. Biasanya cat jenis water based mencantumkan keterangan sebagai produk water based paint. Hal ini tak laindisebabkan cat jenis ini akan mendapatkan branding lebih baik sebagai cat ramah lingkungan.
  • Ketahui Bahannya. Bila Anda mendapati cat Anda berbahan akrilik atau nama cat latex, maka yang Anda lihat tersebut adalah jenis cat water based.
  • Ketahui Cara Aplikasinya. Aplikasi cat berpelarut air akan memerlukan air sedangkan cat berpelarut minyak memerluka minyak.
  • Kenali Rekomendasi Pembersihannya. Perbedaan cat water based dan oil based bisa dilihat dari bahan pembersihnya. Bila rekomendasi pembersihan hanya menggunakan air dan sabun, maka yang Anda lihat adalah jenis water based. Sedang bila yang Anda lihat adalah jenis cat oil based maka Anda akan mendapati


Berbagai merek cat umumnya sudah menyediakan ragam cat berpelarut air (water based) dan berpelarut solvent (oil based). Untuk keamanan diri sih, lebih baik, kita memanfaatkan cat water based.
emoticon-Blue Guy Peace

Semoga bermanfaat :emoticon-I Love Indonesia (S)

Sumber: Hargacat
wah ternyata beda yah

gw kira semua cat sama aja
reserved
coba ane tanya material sbelah ganemoticon-Blue Guy Peace
Oil base lebih tahan lama, trus warnanya jg lebih kontras
Quote:Original Posted By prabodok
Oil base lebih tahan lama, trus warnanya jg lebih kontras
bener. itu salah dua kelebihan oil based secara umum

Quote:Original Posted By tokomapan
wah ternyata beda yah

gw kira semua cat sama aja
nggak gan emoticon-Blue Guy Peace

Quote:Original Posted By fikhiakbari
coba ane tanya material sbelah ganemoticon-Blue Guy Peace
oke emoticon-Ngacir

nice info gan , cukup nambah wawasan ane
Water based dari air, oil based dari minyak. MASA SIIIIH emoticon-Hammer (S)
nice info gan...

Ngomong2 ngomong cat tembok rumah juga water based dong gan
Quote:Original Posted By klikbarcode.com
nice info gan , cukup nambah wawasan ane
emoticon-Kiss (S)

Quote:Original Posted By a.mussoullini
Water based dari air, oil based dari minyak. MASA SIIIIH emoticon-Hammer (S)
kenapa gan? bukan dari air dan minyak, tapi menggunakan bahan tersebut

Quote:Original Posted By picazza
nice info gan...

Ngomong2 ngomong cat tembok rumah juga water based dong gan

iya. banyak kok produk cat water based sekarang emoticon-Smilie
menyimak ya gan emoticon-Blue Guy Peace
Quote:Original Posted By thereisflower
menyimak ya gan emoticon-Blue Guy Peace
silahkan gan

emoticon-Sundul
emoticon-Shakehand2 ndak ngerti gan, ane bantu nyundul aj emoticon-Sundul
ane tak tau masalah cat beginian gan
ane kira cat=kucing gan emoticon-Ngakak
abis bahasa inggris sih ujungnya emoticon-Malu (S)
Quote:Original Posted By NatsuNagneel
emoticon-Shakehand2 ndak ngerti gan, ane bantu nyundul aj emoticon-Sundul
makasih gan

Quote:Original Posted By lekdsater
ane tak tau masalah cat beginian gan
dipelajari donk

Quote:Original Posted By indiezzz
ane kira cat=kucing gan emoticon-Ngakak
abis bahasa inggris sih ujungnya emoticon-Malu (S)
iya juga sih. haha