alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/555bf6781cbfaa080f8b456d/sangarnya-anak-gifted
Sangarnya anak gifted
Selamat pagi agan/aganwati semua.
Numpang buang pengetahuan ya, barang kali berguna.emoticon-I Love Indonesia (S)
Langsung aja :
Anak Gifted
Mingkin sudah ada thread mengenai gangguan berpikir pada anak contohnya ADHD. Nah, kali ini anne mau sedikit share soal anak gifted.
Anak Gifted boleh juga disebut dengan anak cerdas istimewa(Evy Tjahjono).
Konsep gifted :
Spoiler for skemanya kira kira gini:

Spoiler for kesimpulan:

So, klo ente pada puNya ketiga kecerdasan tersebut, maka ente gifted emoticon-Shakehand2
Beberapa perbedaan gan/wati :
Dilihat dari penguasaan pengatahuan
Siswa berprestasi : belajar dengan mudah
Siswa cerdas istimewa : sudah tahu banyak hal
Siswa kreatif : mempertanyakan bagaimana jika....?

Dilihat dari cara berpikir
Siswa berprestasi : bekerja keras untuk mencapai prestasi

Siswa cerdas istimewa : memahami tanpa bekerja keras
Siswa kreatif : bermain - main dengan gagasan dan konsep

Dilihat dari motivasi nilai
Siswa berprestasi : harus mendapat nilai A
Siswa cerdas istimewa : tidak termotivasi dengan nilai
Siswa kreatif : tidak termotivasi dengan nilai

Dilihat dari pergaulan
Siswa berprestasi : senang bergaul dengan teman sebaya
Siswa cerdas istimewa : senang bergaul dengan teman yang kemampuannya sama
Siswa kreatif : senang dengan teman dengan kreatifitas yang setara dan bekerja individu

Beberapa hal yang bisa kita perhatikan atau usahakan apabila berjumpa dengan teman, saudara, anak, cucu, cicit yang mungkin sama seperti gejala di atas :
1. peka terhadap kebutuhan mereka
2. menghargai perbedaan dan menyadarinya gan
3. bersikap fleksibel dan berprinsip
4. memberikan apresiasi terhadap perilaku yang perlu diberi apresiasi gan
5. berkomunikasi yang jelas/ga usah puter - puter dan dengan bahasa yang tepat

Ingat, mereka bukan cacat, malah mereka berlebih, dan mereka adalah bagian dari kita.
Demikian gan, sedikit share dari anne, sumbernya dari berbagai macam sumber, bisa cari sendiri di mesin pencari.
apabila berkenan tolong isi gelas anne gan pake yang seger - seger
apabila ada salah kata dan tulisan mohon koreksi positif
apabila ada yang lebih ahli mohon pencerahan
apabila ente udah baca, coba diperhatiin apakah ada disekitar kita gan....
Indonesia itu Luar Biasaemoticon-I Love Indonesia (S)
Jangan didahului gan....emoticon-Ngakak (S)
Nyimak gan emoticon-Cool
ane baru tau ada anak gifted gan emoticon-Ngakak (S) emoticon-Blue Guy Peace
Quote:Original Posted By trisnapropertys
Nyimak gan emoticon-Cool


monggo gan...mungkin bergunaemoticon-I Love Kaskus (S)
Quote:Original Posted By riboed07
ane baru tau ada anak gifted gan emoticon-Ngakak (S) emoticon-Blue Guy Peace


iye gan..mungkin karena perkembangan ilmu pengetahuan sehingga ada penggolongan lagi untuk anak anak berkebutuhan khususemoticon-Sundul Gan (S)
baru tau gan kalau namanya ntuh gifted
temen ane ada kek gitu
Gue slah satunya emoticon-Cool
Kok ane gak masuk kriteria mana pun emoticon-Frown
istilah baru ya anak gifted...?emoticon-Bingung (S)
nyimak dolo gan
Wahhh... ada istilah baru yg ane juga baru tau nich gan...
Ane nyimak aje dulu deh gan...

ndeprok di mari dah emoticon-linux2
baru tau ada gifted emoticon-Hammer (S)
ane lebih suka anak hard worker
Yup, gifted di sini terkait loncatan perkembangan yang natural (bukan dilatih) dan seringkali malah membuat masalah dengan sekolahnya.
Loncatan perkembangan terjadi dalam arti disinkroni perkembangan (tidak selaras), ada yang lebih advanced, ada yang normal dan ada yang ketinggalan. Aspek-aspek yang tertinggal ini bisa psikis, sosial, juga berkesulitan belajar. Baik aspek yang lebih advanced & tertinggal harus sama-sama diakomodasi. Jadi, label gifted bukannya tanpa masalah tapi malah banyak tantangan, tidak saja untuk anaknya tapi ortu & lingkungannya juga harus punya pemahaman yang baik untuk mendukungnya.

Mohon koreksinya jika ada yang kurang tepat, maklum masih awam
Ini anak yg camen gt yah cacat men5al mksdnya sih gifted ini
ane.anak mama papa aja dahSangarnya anak gifted
Quote:
baru tau ane gan, ada yang namanya anak gifted,
setau ane ichigo gan emoticon-Cool
Sangarnya anak giftedSangarnya anak giftedSangarnya anak gifted
.........trit lama
pejwan saya tutup yaSangarnya anak gifted