alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5558a18ddc06bde8458b4568/hasto-broto-sifat-cerminan-alam-yg-harus-dimiliki-pemimpin-teladan
icon-hot-thread
Hasto Broto: (8 sifat cerminan alam yg harus dimiliki pemimpin teladan)
Hasto Broto: (sifat cerminan alam yg harus dimiliki pemimpin teladan)
Halo selamat datang, semoga tidak repost.

Spoiler for Perkenalan:


Kali ini ane mau bahas tentang ajaran dari kisah pewayangan mengenai Hasto broto atau 8 laku/ sifat alam yg harus dimiliki oleh orang/pemimpin yg bisa dijadikan teladan.
Quote:Mari kita introspeksi apakah diri kita dan pemimpin kita (dikantor, di rumah, di negara kita) sudah memiliki sifat-sifat berikut ini?
Selamat membaca.
Woa HT emoticon-Matabelo
Spoiler for HT:

Hasto Broto: (sifat cerminan alam yg harus dimiliki pemimpin teladan)


Hasto Broto: (sifat - sifat cerminan alam yang harus dimiliki pemimpin yang bisa dijadikan teladan)



Hasto Broto: (sifat cerminan alam yg harus dimiliki pemimpin teladan)

Berasal dari kata Asto atau Hasto yang artinya delapan, kemudian Baroto yang artinya laku atau perbuatan. Jadi ASTHA BRATA atau Hasto Broto berati delapan laku atau delapan perbuatan. ASTHA BRATA terdapat dalam Sarga XXIV dari wejangan Ramayana kepada Gunawan Wibisono, juga Sri Kresna kepada Arjuna. Diterangkan bahwa seseorang yang ditakdirkan untuk menjadi pemimpin atau raja adalah dalam jiwanya terdapat delapan macam sifat kedewasaan sebagai berikut:

Hasto Broto: (sifat cerminan alam yg harus dimiliki pemimpin teladan)
  1. Agni :Quote: Seperti api , adil menghakimi tanpa pandang bulu. Yang mempunyai sifat tegak, dapat membakar dan membinasakan lawan. Pemimpin harus berani dan tegas serta adil, mempunyai prinsip sendiri, tegak dengan berpijak pada kebenaran dan kesucian hati.

    Quote:Hasto Broto: (sifat cerminan alam yg harus dimiliki pemimpin teladan)

  2. Vayu: Quote:Seperti angin meratakan kesejateraan bagi rakyat. Yang mengisi tiap ruang kosong. Pemimpin mengetahui dan menanggapi keadaan negeri dan seluruh rakyat secara teliti.
    Quote:Hasto Broto: (sifat cerminan alam yg harus dimiliki pemimpin teladan)

  3. Angkhasa: Quote:Seperti ruangan, memberi tempat untuk mendengar semua keluhan rakyat, seperti awan bila sudah menjadi hujan akan menyirami segala yang dilewati tanpa memilih-milih.
    Quote:Hasto Broto: (sifat cerminan alam yg harus dimiliki pemimpin teladan)

  4. Tirta: Quote:Seperti air, mampu menumbuhkan kesejahteraan ekonomi, menjadi sarana kehidupan. Dimana ada air disitu pasti ada kehidupan. Walau di puncak gunung, di pesisir samudera, atau di rawa-rawa sekalipun kalau ada air pasti ada kehidupan. Yang dimaksud kehidupan tidak hanya untuk manusia, termasuk hewan dan tumbuhan. Oleh karena itu sebagai seorang pemimpin harus dapat memberikan kepada bawahan atau rakyat suatu jalan atau sarana atau "kehidupan" yang memang pantas untuk menerima.
    Quote:Hasto Broto: (sifat cerminan alam yg harus dimiliki pemimpin teladan)

  5. Pritvi: Quote:Seperti Bumi, menapung semua tanpa diskriminasi, memberi tempat yang aman bagi rakyat, tidak merasa dihutangi, apa saja yang datang akan diterima dan tidak pernah menggerutu. Yang sentosa, makmur dengan kesucian rohani dan jasmani. Pemimpin harus mampu mengendalikan dirinya karena harus memperhatikan rakyat, yang memerlukan bantuan yang mencerminkan sentosa budi pekertinya dan kejujuran terhadap kenyataan yang ada.
    Quote:Hasto Broto: (sifat cerminan alam yg harus dimiliki pemimpin teladan)

  6. Surya: Quote:Seperti matahari, memberikan jaminan keamanan tanpa pandang bulu, tidak saja membuat terang dan penyejuk hati rakyat, tetapi yang dilakukan harus ada landasan keberanian memberikan kehidupan, menolong kepada yang hidupnya serba kekurangan, membantu kepada orang yang menghadapi kesulitan, melindungi orang yang sedang dilanda masalah, dan memberikan petunjuk kepada jalan kebaikan tanpa mengabaikan dasar-dasar kebenaran.
    matahari juga menghisap air dengan sifat panas secara perlahan serta memberi sarana hidup. Pemimpin harus selalu mencerminkan sifat dan sikap semangat kehidupan dan energi untuk mencapai tujuan dengan didasari pikiran yang matang dan teliti serta pertimbangan baik buruknya juga kesabaran dan kehati-hatian.
    Quote:Hasto Broto: (sifat cerminan alam yg harus dimiliki pemimpin teladan)

  7. Chandra: Quote:Seperti bulan, mengangkat keterbelakangan/kebodohan menjadi terang di gelapnya malam. Seorang pemimpin bertindak halus dengan penuh kasih sayang dengan tidak meninggalkan kedewasaannya.
    Quote:Hasto Broto: (sifat cerminan alam yg harus dimiliki pemimpin teladan)

  8. Kartika: Quote:Seperti Bintang, menjadi petunjuk mata angin di kala malam, memberi aturan yang jelas, kepastian hukum bagi seluruh rakyat.
    Quote:Hasto Broto: (sifat cerminan alam yg harus dimiliki pemimpin teladan)



Demikian 8 sifat alam yg bisa kita contoh agar kita menjadi pemimpin yg baik, semoga bermanfaat. Salam

Sumber : isi 1 isi 2
gambar : hasil googling
Hasto Broto: (sifat cerminan alam yg harus dimiliki pemimpin teladan)
Terima kasih sudah mampir disini. Semoga bermanfaat.
Terima kasih atas Cendolnya emoticon-Cendol (S) , Komentarnya dan rate Bintang 5 nya emoticon-Rate 5 Star

emoticon-Malu (S)Ts Mengharapkan kemurahan Agan Sista Untukemoticon-Malu (S)
Hasto Broto: (sifat cerminan alam yg harus dimiliki pemimpin teladan)
Hasto Broto: (sifat cerminan alam yg harus dimiliki pemimpin teladan)
emoticon-I Love Kaskus (S)Kalo Trhead Ini Menarik, Boleh Dijadiin Rekomendasi HTemoticon-I Love Kaskus (S)
Hasto Broto: (sifat cerminan alam yg harus dimiliki pemimpin teladan)
Recomend HT
Hasto Broto: (sifat cerminan alam yg harus dimiliki pemimpin teladan)
Hasto Broto: (sifat cerminan alam yg harus dimiliki pemimpin teladan)


Quote:
Mampir di Trit Ane yang lain ya: emoticon-Blue Guy Peace
Selfishness Vs Selflessness ( Keegoisan Vs. Mementingkan orang lain ) #HT
Punya keinginan/impian belum terkabul masuk! ane punya mantranya u/ bantu wujudkan
LIMITLESS ABUNDANCE: METODE ILMIAH YANG AMPUH UNTUK MEWUJUDKAN SEGALA KEINGINAN ANDA MELALUI PENYELARASAN DIRI DENGAN TUJUAN MULIA (Google eBuku)
Manfaat Tidur Siang dan teknik kafein nap
The Science of Getting Rich (buku yang merubah hidup jutaan orang)
Jelajahi Hypnagogia dan mengatasi Tindihan (Sleep Paralysis)
Apakah Aku Sudah Memaafkan Dia dan Diriku Sendiri?
Tes Pemenang Lotre-Apa yg akan anda lakukan jika uang&waktu tdk lagi jadi HAMBATAN?
Kisah Inspirasi: Tiga Kaki dari Emas
Kekayaan, Apa itu? perlukah itu?
Eulogi - Apa yang anda ingin orang dan dunia katakan dan ingat tentang anda?
MENGENAL 20 HUKUM UNIVERSAL - SELAIN L O A (LAW OF ATTRACTION)
3 ras manusia yg baru saja muncul u/ mengatasi permasalahan2 di dunia saat ini
Medan Morphic – Mitos Efek Monyet Keseratus
40 nasihat Bapak untuk anaknya agar menjadi gentleman
CINTA & KEBIJAKSANAAN (Cara Mengeliminasi Ego)
Cinta sejati / nafsu / takut kehilangan / ingin memiliki?
(Tes AQ anda disini) Adversity Quotient - Kecerdasan Menghadapi Masalah



Hasto Broto: (sifat cerminan alam yg harus dimiliki pemimpin teladan)

kumpulan koment bermutu (under construction)

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
------------------------------------------------------------------------------------
-------------------------------------------------------

Quote:
Kita saat ini sama dengan kita lima tahun lalu kecuali dalam hal orang yang kita temui dan buku yang kita baca.
- Charlie “Tremendous” Jones


Anda adalah apa yang anda baca dan pikirkan, sebuah buku / bacaan yang baik mampu merubah orang. Dengan membaca, kita tidak hanya mengurangi stress, namun juga menambah ilmu. silakan membaca trit2 bermutu ane yang lain di :

Daftar Thread Bermutu Thelimitless (click me)
emoticon-Travelleremoticon-Ngacir emoticon-Ngacir emoticon-Ngacir2

Quote:Original Posted By daffarjuna
jaman sekarang sangat sedikit orang yang di didik menjadi seorang pemimpin, sifat astha bratha(hasto broto) itu sebenarnya ada dalam diri manusia tetapi hanya sedikit orang yang tahu dan mengerti akan sifat itu.kenapa? karena sifat2 itu hanya sedikit manusia yang bisa memunculkan dan mengendalikanya, sifat2 itu tenggelam dari diri manusia karena kerakusan,dan dosa kejahatan dalam diri manusia,, coba liat jaman sekarang ada gak pemimpin yang kayak gitu?, sekalinya ada pasti sudah terdampar dan dikucilkan dalam masyarakat.kok bisa? ya karena itu permainan2 para penguasa yang lalim agar orang seperti ini tidak menggangu kekuasaan mereka dengan ilmu dan sifat yang dimilikinya,jaman sekarang sekalinya ada pemimpin yang benar sering kali orang itu dikelilingi orang2 yang kotor dan tidak benar dan akhirnya bila orang itu tak dapat mengendalikanya maka pemimpin yang tadinya baik menjadi pemimpin yang rakus dan kotor, itulah manusia dalam zaman keberingasan ini yang benar dikucilkan yang kotor disanjung bagaikan tuhan,maka dari itu kita harus bisa mengendalikan diri kita dan mengamalkan sifat2 astha bratha itu dalam jiwa kita agar suatu saat nanti sifat inilah yang menguasai diri kita dan dunia kita agar manusia2 yang lalim dan kotor ini bisa tersadar dan tidak menebar kekotoranya lagi



Quote:Original Posted By myoaseindonesia
Ane coba meringkas sosok pemimpin versi Hasto Broto yang agan jabarin di atas:
1) Agni: Seperti api --> keberanian
2) Vayu: Seperti angin --> kesejukan
3) Angkhasa: Seperti ruangan --> kebebasan
4) Tirta: Seperti air --> kemurnian
5) Pritvi: Seperti Bumi --> kesejahteraan
6) Surya: Seperti matahari --> kewibawaan
7) Chandra: Seperti bulan --> keamanan
8) Kartika: Seperti Bintang --> keteladanan

Kalau ada pemimpin yang punya dan mampu memberikan semua yang disebut di atas, menurut ane, itu pemimpin yang HAMPIR SEMPURNA. Karna bahwasanya tidak ada yang sempurna, selain lagunya Andra 'n d'backbone *sempurna* -- hallahhhhhh.. skip skip skip... hehe

#nice trit buat agan thelimitless d(^_^)b



Quote:Original Posted By ryanbondot
ini kalo di pewayangan mahabharata dikenal dalam lakon WAHYU MAKUTHOROMO
ketika itu Shri Kresna menyamar jadi Begawan Kilatbuwono dan memberi Asto Broto pada Dananjaya (Arjuna)


Quote:Original Posted By daffarjuna


astha bratha(hasto broto) itu ada di kitab itihasa Ramayana, ini bukan kata batara guru ke anaknya tapi,astha bratha itu kata2 Sri Rama kepada Wibhisana ketika akan dinobatkan sebagai raja alengka yang baru pasca kekalahan Alengka dalam perang Rama-Rahwana
semuanya ane kenal bray.
itu bahasa sanskerta ya?
Pesan tempat
Buat nyimak nih trit
emoticon-Salaman
Quote:Original Posted By septiansendi
semuanya ane kenal bray.
itu bahasa sanskerta ya?

yups
Quote:Original Posted By indar27
Pesan tempat
Buat nyimak nih trit
emoticon-Salaman


silakan emoticon-Blue Guy Peace
wah calon ht ni mas gan
asto broto emoticon-Matabelo
Quote:Original Posted By petapa.genit.
wah calon ht ni mas gan

makasih gan, mohon bantuannya recomend supaya jd HT ya emoticon-Blue Guy Peace
Quote:Original Posted By saya.katolik
asto broto emoticon-Matabelo


knp gan?
emoticon-Matabelo keren gan, moga ane bisa punya sifat kayak gitu.
dan kita pun tersadar, seharusnya avatar Ang yang harusnya jadi presiden.... emoticon-Mewek
pengennya sih begitu gan

tapi kenyataan beda ganemoticon-DP
Quote:Original Posted By cirengpedas
emoticon-Matabelo keren gan, moga ane bisa punya sifat kayak gitu.

Amin Gan
Quote:Original Posted By beilabong12
dan kita pun tersadar, seharusnya avatar Ang yang harusnya jadi presiden.... emoticon-Mewek

emoticon-Ngakak (S) g perlu bisa ngendaliin elemen juga kali gan
Quote:Original Posted By elvod
pengennya sih begitu gan

tapi kenyataan beda ganemoticon-DP

g papa gan, bisa dimulai dari diri sendiri emoticon-Blue Guy Peace
silakan membaca, udah ane tambahin gambar2emoticon-Blue Guy Peace
Quote:Original Posted By thelimitless
silakan membaca, udah ane tambahin gambar2emoticon-Blue Guy Peace


emoticon-Sundul Gan (S)
semoga kita bisa mencontoh dan menjadi pengamat dari setiap sifat2 alam tersebut emoticon-Blue Guy Peace
Quote:Original Posted By thelimitless

makasih gan, mohon bantuannya recomend supaya jd HT ya emoticon-Blue Guy Peace


knp gan?


ane takut alam marah gan emoticon-Mewek
Quote:Original Posted By saya.katolik


ane takut alam marah gan emoticon-Mewek


emang marah karena apa gan?
Quote:Original Posted By thelimitless


emang marah karena apa gan?


karena kita sudah merusak alam gan emoticon-Mewek
Yg agan sebutin di atas ada di pemimpin qta kok gan

Walau semuanya cuma pencitraan :norose
Quote:Original Posted By saya.katolik


karena kita sudah merusak alam gan emoticon-Mewek

iya juga sih gan
Quote:Original Posted By SH4869
Yg agan sebutin di atas ada di pemimpin qta kok gan

Walau semuanya cuma pencitraan :norose

emoticon-Ngakak (S)
semoga tidak cuma pencitraan tetapi kenyataan