Kaki pegal

Harus berdiri dalam waktu lama tentu saja membuat kaki pegal karena otot di bagian paha dan kaki berkontraksi untuk menopang beban berupa tubuh kita.
Kepanasan

Meski bukan hanya dialami penumpang yang berdiri, namun kepanasan yang dialami cukup menyiksa karena kita berdiri. Apalagi jika busnya tidak dilengkapi AC dan cuaca sedang panas. Jika kita mendapat tempat duduk di pinggir, kita mungkin masih bisa merasakan "AC Alam".
Jadi Korban Rem Mendadak

Rem mendadak adalah perisitiwa yang paling tidak disukai penumpang berdiri. Mengapa? Karena saat bus direm mendadak, semua orang yang ada di dalamnya akan terdorong ke depan akibat hukum inersia(kelebaman)yaitu objek cenderung mempertahankan kedudukannya saat itu. Jika kita penumpang berdiri, kita akan lebih mudah terpental daripada penumpang duduk. Saat penumpang berdiri banyak maupun sedikit, fenomena ini tetap merepotkan. Jika penumpang berdiri banyak, itu akan terlihat seperti domino. Jika penumpang berdiri sedikit, kita bisa saja terdorong lumayan jauh(Pengalaman pribadi TS saat menjadi penumpang berdiri di bus Transjakarta, September 2014). Kehadiran pegangan seperti di bus Transjakarta akan sangat membantu.
Kecopetan

Ini juga salah satu hal yang perlu diwaspadai penumpang berdiri. Penumpang berdiri lebih berisiko kecopetan daripada penumpang duduk. Mengapa? Karena celana kita menjadi lebih longgar saat kita berdiri daripada saat duduk, sehingga copet lebih leluasa mengambil dompet karena kita jadi tidak terlalu merasakan saat ada tangan menyusup atau menarik dompet. Apalagi jika bus sedang dalam keadaan penuh.
Jadi Target Orang Mesum

Ini harus jadi perhatian bagi perempuan. Di Jepang, perempuan yang naik kereta komuter sambil berdiri rawan menjadi korban pelecehan seksual oleh laki-laki. Di tengah keramaian, laki-laki mesum dengan leluasa mengelus pantat si perempuan dan si perempuan sering kali tidak berdaya dan malu untuk mengungkapkannya. Fenomena ini disebut
chikan. Ane tidak tahu apakah ini juga terjadi di Indonesia tetapi waspdalah.
Tidak kebagian pegangan

Jika jumlah penumpang berdiri cukup banyak, kita bisa saja tidak kebagian pegangan. Akibatnya saat bus dalam keadaan terguncang apalagi direm mendadak, kita dipastikan akan kesulitan mempertahankan posisi dan terdorong ke sana dan sini. Ketiadaan pegangan akan semakin membuat kita repot.
Sempit

Saat jumlah penumpang berdiri cukup banyak, kiat dipastikan akan sesak dan bersentuhan/berdesakan dengan cukup banyak orang. Kita pun merasa tidak nyaman dan sempit.