alexa-tracking
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / News / ... / HYIP / Money Game / PTC / Autosurf /
[ NO IKLAN !!! ] DISKUSI & SHARING SEPUTAR BITCOIN : MATA UANG DIGITAL DUNIA
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/555187565074106c598b4569/no-iklan---diskusi-amp-sharing-seputar-bitcoin--mata-uang-digital-dunia

[ NO IKLAN !!! ] DISKUSI & SHARING SEPUTAR BITCOIN : MATA UANG DIGITAL DUNIA

[ NO IKLAN !!! ] DISKUSI & SHARING SEPUTAR BITCOIN

RULE FORBIS : DILARANG BERIKLAN PAUCET, REFF, ATAU APAPUN

trid bakal di hapus momod, jadi maaf yg pasang iklan ane lapor momod.


BITCOIN MATA UANG DIGITAL DUNIA

Alasan saya nulis : Beberapa waktu lalu kebetulan ada beberapa penghuni Kaskus berdiskusi dengan saya tentang Bitcoin, kaget dan prihatin ternyata banyak penghuni kaskus belum tau kebenarannya dan masih banyak membaca gossip. Ngga aneh sih karena gossip lebih asik dan berita seputar bitcoin memang bikin pusing emoticon-Hammer (S)



SEKILAS DARI NUBIE UNTUK NUBIE
Saya coba share sedikit yg saya tau dengan bahasa saya yg seadanya, semoga lebih mudah di fahami karena dulu saya punyeng kebanyakan baca google . Saya share sekilas tentang pemahaman dasarnya saja ya.


[ NO IKLAN !!! ] DISKUSI & SHARING SEPUTAR BITCOIN : MATA UANG DIGITAL DUNIA


Bitcoin merupakan mata uang digital, fungsinya sama seperti Rupiah, Dollar, Yen, Euro, dll, hanya bedanya Bitcoin tidak ada bentuknya karena tidak di bawah bank manapun dan tidak diproduksi secara nyata. Jadi jika agan melihat di internet perujudan Bitcoin seperti di atas misalnya, itu adalah victif hanya sebagai cindera mata saja

Dengan jumlah terbatas diciptakannya, walaupun dalam bentuk digital tapi keamanan untuk resiko pemalsuannya setarap dengan keamanan tingkat militer emoticon-army
Setiap mata uangnya memiliki kode khusus dalam suatu rangkaian panjang kunci-kunci pengaman dan dalam peredarannya selalu di verifikasi ulang.

Tidak memiliki bank berarti bitcoin tidak akan kena dampak inflasi. Tidak memiliki bank artinya juga tidak memiliki Negara, yang berarti juga tidak ada pengaruh politik di dalamnya, jadi issue politik tidak akan mempengaruhi. Nah jika tidak memiliki bank lalu siapa yg mengatur peredarannya gan? Peredarannya menggunakan system peer to peer, dari suatu computer online ke computer online lainnya di seluruh dunia secara terus menerus, jadi tidak mungkin membendung peredarannya. System ini lah yang sekaligus juga berfungsi untuk memverifikasi kunci-kunci keamanan itu dari pemalsuan. Proses verifikasi ini sangat membantu lalu-lintas peredaran bitcoin sehingga berhak mendapatkan reward, saya ibaratkan seperti potongan administrasi di bank. Jika agan pernah mendengar banyak orang mendapatkan uang dari system ini, salah satu sebenarnya fee dari proses itu yg dikumpulkan.

Spoiler for peer to peer:


Dalam perkembangannya yg semakin besar dan pemakai terus bertambah, peredaran tersebut dibantu oleh mesin-mesin dengan chip khusus yg memiliki kemampuan lebih cepat dalam memproses data ketimbang computer pc dan lebih efisien dalam pemakaian litrik dan harga hardware. Mesin-mesin ini yg mungkin agan pernah dengar namanya disebut mesin bitcoin miner.

Spoiler for Mesin Bitcoin:


KEMUDAHAN DALAM BITCOIN
Proses pentransferan mata uang Bitcoin tidak mengenal waktu, tidak mengenal libur, tidak ada batas negara maupun lintas mata uang. Hanya memerlukan waktu beberapa menit dari Indonesia ke Eropa.
Mendapatkan acount bitcoin hanya memerlukan alamat email dan nomer handphone untuk ferivikasi keamanan, tanpa perlu kejelasan identitas detail. Hal ini memungkinakan kepemilikan Bitcoin tanpa nama / anonimous. Ini juga yang selalu di angkat untuk gosip tentang keamanan.
Ibarat pisau bermata dua, dengan adanya kemudahan peluang kepemilikan anonimous tersebut maka Bitcoin bisa di jadikan sarana untuk kejahatan, misalnya praktek money loundry yg selalu di angkat untuk menyudutkan Bitcoin. Tak kurang bahkan sampai FBI pernah turun tangan, gosip tersebar pencekalan di mana-mana.
Kenyataannya kembali hakikatnya Bitcoin hanyalah mata uang, seperti rupiah, dollar, dll ... semua mata uang bisa di salah gunakan untuk kejahatan, yang salah adalah pelakunya. Jadi secara hukum pengguna Bitcoin sama dengan pengguna Rupiah.


PELUANG YG BISA DI AMBIL
Bukan ForBis kalo ngga ada peluang bisnis, dan trid ini tidak berguna di ketik kalo ngga ada manfaat. Beberapa peluang yg cukup besar memanfaatkan system dan kemudahan Bitcoin di antaranya :
Menerima pembayaran dengan Bitcoin, proses bisnis antar negara sudah lebih mudah karena menggunakan 1 mata uang dan nilai tukar yg sama berdasarkan mata uang negara masing-masing. Tidak ada batasan hari libur untuk berbisnis, tidak ada batasan jam kerja transferan bank, semua bisa dilakukan 24 jam tidak mengenal waktu. Dengan kelancaran seperti itu seharusnya kan membantu proses transaksi bisnis apapun.
Saya sendiri sudah mempraktekan, menerima pembayaran dalam Bitcoin untuk kerja desain interior dan grafis lintas negara lebih mudah. Ga perlu pake rekening dollar, dan klien yg memakai jasa juga tidak harus menggunakan dollar, jadi peluang bisa lebih luas.

Peluang lain, nilai Bitcoin sangat fluktuatif karena murni hanya di pengaruhi oleh permintaan dan suply pasar. Di saat jumlah bitcoin yg beredar kurang dari banyaknya permintaan pengguna maka nilai bitcoin terhadap mata uang lokal akan naik. Untuk para trader forex hal ini bisa di pakai untuk mendapatkan selisih yg cukup banyak. Sebagai tambahan selain jumlah bitcoin di buat terbatas, setiap waktunya akan ada bitcoin yang "hilang" jadi jumlah bitcoin sedikit demi sedikit menyusut. Suply berkurang sementara dengan kemudahan yg di tawarkan maka permintaan akan terus bertambah, investasi jangka panjang bitcoin juga bisa di anggap sebagai sebuah peluang.

Lagi peluang lain, dalam system bitcoin yang tidak memiliki server, dengan system peer to peer tersebut maka para miner adalah tulang punggung sirkulasi. Karena berjasa jadi para miner berhak mendapat fee dari transaksi yang berjalan seperti di bahas di atas. Menjadi miner hanya perlu menyediakan hardware yang sesuai dan jangan lupa efisiensi listrik yang baik, maka hanya dengan memasang listrik dan internet yang stabil, setoran setiap hari masuk langsung ke dalam account pribadi. Tentang Miner Bitcoin ini akan di bahas di pos ke 2

Segitu dulu ya Gan n Sis, lanjut lebih jauh silahkan agan / sis tanya dan saya atau mungkin bitcoiner lain, akan coba bantu jawab barengan.
Pertanyaan-pertanyaan saya coba update di Post 3 di bawah.

Mau personal nanyanya supaya ga nunggu update? Silahkan cek ID saya + add contact.

NOTE : yang baca tolong sekalian bantu sundulin ya gan, supaya bermanfaat minimal kaskusers lebih mengerti 1 info tambahan.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
zen059 dan 2 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh indrastrid
Halaman 1 dari 200
MENGHITUNG PROFIT MINING BITCOIN

Berawal dari PC standar kemudian meningkat dengan menggunakan GPU, dilanjut dengan ditemukannya Asic chip maka kemajuan mining jauh meningkat. Asic chip menggunakan system USB pada awalnya dibantu dengan PC, kemudian di bantu cotroler supaya bisa tanpa PC. Terknologi terkini sudah menggunakan controler yg build in sehingga meudahkan user hanya tinggal pasang listrik dan internet kemudian menikmati hasil nya.
Mining Bitcoin bisa menggunakan bermacam hardware yang pada fungsinya sama untuk mendapatkan Bitcoin, tetapi jika kita berhitung untung-rugi dalam berbisnis akan kelihatan jauh bedanya dalam hal pengeluaran listrik bulanan yang sering di lupakan para miner, alhasil pemasukan tidak berbanding dengan pengeluaran.

Spoiler for Beberapa Miner dari yg Jadul sampai terkini yg sempat singgah di rumah TS:


Berikut cara menghitung pemasukan dan pengeluaran dalam mining bitcoin (note : per tanggal 29 October 2015).
Harap di catat perhitungan berdasarkan hari update perhitungan ini di buat, kita hitung secara manual karena ada beberapa factor yg sebenarnya tidak bisa diprediksi secara automatis.
Sebagai acuan curency kita gunakan Bitcoin sebagai mata uang utama dalam crypto curency, coin alternative lain kita kesampingkan dulu. Link acuan bisa klik dari link ini : http://poolpicker.eu/table?algo=sha-256

Spoiler for untuk acuan pendapatan : poolpicker:


Kita lihat sekilas di screnshoot di atas per tanggal 29 October 2015 pada pool xpool karena lebih stabil pembayarannya rata-rata di angka kisaran 0.0085 BTC / thera / day, Pada prakteknya nanti agan bisa memilih pool lebih banyak lagi semisal Discuss Fish, Antpool dll yg tidak tercantum pada list, tergantung agan yg menentukan lebih cocok kemana.

Sebagai acuan mesin miner kita pakai Antminer S7, dengan pertimbangan per tanggal 29 October 2015 chipset dari miner tersebut belum ada yg bisa menandingi dalam hal efisiensi listrik nya.
Spesifikasi Antminer S7 Official:
Speed : 4.860 ghs,
Listrik : 1.210 watt.
Pada kenyataannya spesifikasi tersebut berkisar +/- 5% dari angka yang tertera.

Perhitungan Pengeluaran :
Data payment pool : 0.0085 BTC / Thera / day. 1 Thera = 1.000 ghs
Maka pendapatan mesin dengan speed 4.860 ghs = 0.04131 BTC / day
Hasil dalam rupiah sangat tergantung rate kita mencairkannya, semakin tinggi rate semakin besar pendapatan dalam rupiah kita.

Spoiler for Rate per tanggal 29 Oktober 2015:


sebagai contoh rate di atas Rp 4.182.000.-/BTC maka hasil sebulan yg kita dapat :
( 0.04131 x 30 ) x 4.182.000 = Rp 5.182.752.-

Perhitungan Pengeluaran :
Pengeluaran ada 2 : listrik dan internet. Pemakaian miner akan internet sangat minim karena yg di perlukan hanya transfer data bukan gambar atau video, kisaran 80mb sebulan kalo saya tidak salah hitung. Saya menggunakan paket 10 Gb kuota dari Tri bisa bertahan berbulan-bulan untuk beberapa mesin sekaligus. Jadi untuk pengeluaran internet saya coret di anggap tidak ada karena tidak kerasa nebeng aja dengan kebutuhan internet pribadi hehe

Perhitungan listrik tergantung berapa daya listrik di rumah kita. Untuk memudahkan bisa klik di sini :
Spoiler for Simulasi Listrik PLN:

Dari link di atas per tanggal 29 Oktober 2015 dengan data :
Golongan : Rumah Tangga
Daya : 2.200 va ( daya ideal untuk menghidupkan 1 mesin S7 di sertai pemakaian rumah tangga ringan )
Jumlah Pemakaian : 1.210 watt ( watt mesin )
Hasilnya adalah : Rp 1.020.030.-

Jadi sekarang bisa kita hitung bersih pendapatan dalam sebulan per tanggal 29 Oktober 2015
Pemasukan : Rp 5.182.752.-
Pengeluaran : Rp 1.020.030.-
Bersih : Rp 4.031.952.-

note :
Angka tersebut bisa melonjak drastis jika rate Rupiah terhadap BTC naik dan pool luck kondisi bagus, karena listrik pengeluaran terhitung tetap.
Angka di atas adalah contoh per tanggal update : 29 Oktober, dengan rate, pool pilihan, dan daya listrik 2.200va.
Jadi supaya lebih tepat harap di sesuaikan dengan update dan kondisi masing-masing.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
zen059 dan 2 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh indrastrid
Lihat 2 balasan
- reserve -

untuk rangkuman pertanyaan
Diubah oleh indrastrid
pada saat ini 2015 difficult mining bitcoin susah gan.... pengalaman ane pakai antminer S1 penghasilan perhari cuma 0.2$ emoticon-Berduka (S)
padahal tahun" kemaren masih bisa 25$ ke atas,mengapa begitu karena difficult bitcoin semakin hari semakin naik.nah untuk mengatasi kerugian agan" bisa cari mata uang kripto seperti bitcoin yg menggunakan algorithhm SHA-256 contoh seperti BTE (ByteCoin)
memang nilai tukar BTE sangat murah tapi hasil tetap samako..
Lihat 1 balasan
maap numpang nongkrong dimari gan....kali aja para master" bitcoin pada diskusi n sharing di mari...emoticon-Big Grin jd ane bisa skalian ikut"an nimbrung dari dulu ane baca" tentang nyari peruntungan dengan mining bitcoin kgk pernah mudeng"emoticon-Hammer (S) apa krn gk pernah nyoba kali yah jd kgk pernah mudeng...emoticon-Big Grin maklum nubietol tkt ksasar klo gak ada yg guidein emoticon-Big Grin
Quote:


Antminer S1 sudah lewat masanya gan, sekarang sudah jauh speed dan efisiensi listrik lebih baik.
Itu kenapa saya lebih suka mining personal ketimbang cloud (selain cloud banyak penipuan), mining personal memudahkan kita menjual hardware dan untuk upgrade ke yg lebih tinggi.
Kalo agan suka ikut forum dan berburu coin baru cobain mining scypt gan, bisa lebih seru dan profit lebih asal terus mengikuti perkembangan. Kalo saya pribadi kurang waktunya jadi lebih pilih aman main di bitcoin aja + trading sekali-kali.


Quote:


Bahasanya di google itu memang membingungkan gan, ane pribadi sampai 1 tahun ngga jalan karena takut saya kira itu adalah hasil kejahatan haha ... nah itu karena ga ada teman bertanya, dan orang2 yang kebetulan tau lebih dulu tentang mining bitcoin malah ngga mau sharing. Padahal semakin banyak pemakai bitcoin maka permintaan akan bertambah naik, sedangkan jumlah bitcoin terbatas, akibatnya rate bitcoin akan bertambah naik. Seharusnya semua senang ga ada yang di rugikan. emoticon-I Love Kaskus (S)

mantau dulu gan, tertarik juga nih
Quote:


Silahkan gan, bagus harus mantau dulu dan tau lebih detail sebelum mencoba terjun dalam hal yg baru.
Bitcoin masih tergolong baru, karena masih banyak orang yg belum tau. Kondisi ini kita bisa menentukan sikap, jika mulai dari sekarang-sekarang setidaknya saat saat bitcoin benar-benar sudah mewabah dan rate naik tinggi, kita sudah punya tabungan untuk pensiun emoticon-Big Grin
ane masih bingung sangat, nangkep sih gan, istilahnya udah kaya rupiah gitulah..
yang ane agak bingung miner sih..
btw ane add bbm ya gan..
Diubah oleh p071sh
Quote:


iya gan sipp... lagi searching2 ini juga nice trit
Quote:


Sama seperti ane pada awal juga gan. Miner kan artinya "penambang". Kok uang bisa di tambang? Gitu mungkin ya?
"Khiasan" itu sebenarnya lebih ke arah "penghasil" uang gan. Ada 2 hal yg menghasilkan dalam system ini :
- Yang pertama : jumlah Bitcoin terbatas di lepas ke pasar bertahap dengan melalui cara pembukaan code enskrip oleh miner. Miner yang berjasa membuka kode itu mendapat fee sebagai jasanya. Dilepas bertahap dengan tujuan menaikan rate terhadapat mata uang real.
- Yang kedua : system peer to peer di atas itu terlaksana oleh jasa para miner, miner mendapat fee di sana. Coba cek setiap melakukan transaksi bitcoin akan ada potongan sebesar 0.0001 BTC dengan keterangan sebagai "mining fee".

Semoga sekarang lebih jelas kenapa mesin itu dijuluki sebagai "penambang" gan? Ada teman ane menjuluki mesing ngepet hahahaha
Ngepet tapi halal, ga perlu nungguin lilin hanya perlu siapin listrik emoticon-Ngakak (S)
Quote:


ane sih sudah lumayan jelas setelah berjam-jam googling tentang mining bitcoin, terlalu ribet ane mikirnya.. ahhaha..

kalo cloud mining sih hemat di listrik ya.. cuma resikonya ya.. dan biayanya lumayan juga ya gan? misal pbmi**ng.com itu katanya bagus juga..
kalo pake mesin mining sendiri listrik lumayan, dan lebih aman, tapi tujuannya kemana ya? agak bingung juga yang ini..emoticon-Hammer (S) emoticon-Hammer (S)
Quote:


Mining bitcoin ane buatkan nanti updatenya ya gan, belum sempat waktunya maaf. Pada dasarnya agan hanya perlu colok listrik + internet ke mesin, mesin jalan sendiri tanpa perlu di tongkrongin.

Cloud mining rata-rata berujung scam. PBmining ane dah ikut, juga ZenCloud dan Hashprime. Semua berujung hangus modalnya.
Coba iseng search di google pbmining not pay ... keluar deh dia hehehehehe

Mining sendiri maupun cloud sama urusan listrik, cloud juga akan menagihkan listrik dan maintenance contohnya di zencloud sampai ujungnya maintenance fee lebih besar ketimbang pemasukan emoticon-Hammer (S)

Kalo mining sendiri banyak kok pool (tempat kerja) untuk mesin kita gan, dan kita bisa memilih pool yg membayar tertinggi sesuka hati kita.
Quote:


Sip sip.. ditunggu yah gan.. hehehe..
Jadi lebih ngerti lagi sekarang, cuma harga mesin untuk saat ini lumayan juga ya gan... emoticon-Hammer (S) emoticon-Hammer (S)
Quote:


Mahal karena harganya jutaan, ane setuju banget itu gan.
Share info : Tapi dari sudut lain harga miner saat ini termasuk murah loh, dengan kondisi dificulty / tingkat kesulitan untuk mendapatkan Bitcoin masih stabil, harga bitcoin sudah mulai menggeliat di atas 3juta / 1 Bitcoin, sedangkan harga miner turun terus emoticon-Big Grin

Wah menarik juga bahasannya nih gan,
Makasih banyak udah ngejelasin ke ane emoticon-Ngakak (S)
Nongkronglah dimarih, sambil nunggu untung ruginya menggunakan Bitcoin

emoticon-Blue Guy Peace emoticon-Blue Guy Peace emoticon-Blue Guy Peace
Ane udh 1 tahun merintis di dunia bitcoin ini ... Tapi hasilnya segitu" aja
Menurut para master ... Wallet apa yg bagus Dan aman ..?
tengs gan utj sharenya kbtulan ane memang pngen tau tentabg butcoin
Quote:


Agan dengan cara apa mencari Bitcoinnya gan? Mungkin bisa share?

Quote:

Ane bukan master hehe nubie pengen share. Kalo ane sih masih tetap di blockchain aja gan, secara semua juga menginduknya ke sana.

Quote:

Silahkan tanya yg banyak gan, tanya gratis kok emoticon-Big Grin
Ane nyari dengan main faucet gan ...
Halaman 1 dari 200


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di