alexa-tracking

Req-Sharing script2 penting PHP MYSQL

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/554ce108582b2e48408b4569/req-sharing-script2-penting-php-mysql
Req-Sharing script2 penting PHP MYSQL
halo agan2 sekalian yang jago2 php dan mysql, kalian pasti dong pernah belajar (jadi nubi), pasti juga dong punya koleksi skript2 dasar, bagi dong buat kita2 disini yang nubi2 juga
contoh
- script user authentication
- script CRUD mysql
- script relational link
- script securing user input form
- script captcha
- script2 lain yang penting,
- nasehat2 bagi nubi2 php apa yang sebaiknya dilakukan sebelum berkutat dengan coding2 toh nasehat para gurus yang pernah makan asam garam pasti sangat berguna bagi nusa dan bangsa. emoticon-Smilie

terima kasih atas segala perhatian dan kasih sayangnya semoga ilmu anda2 semua semakin bertambah dan berkah emoticon-Blue Guy Peace
Semuanya sekarang udah serba ada librariesnya dalam satu framework kalau yang basic2nya.
Kecuali agan pengen pelajari logicnya dan mungkin mau bikin fw sendiri? emoticon-thumbsup
Quote:


seperti code igniter ya.. trus jaman skr org gak belajar bahasa php lagi?
emang nya script2 dasar spt yg saya list diatas udah ada semua di Frame work itu?
KASKUS Ads
Quote:


Ya "belajar bahasa PHP" dimulai dari yang benar2 basic lah:
http://php.net/manual/en/
http://www.tutorialspoint.com/php/
http://www.w3schools.com/php/default.asp

memahami dasar2 flow control (kondisional / if else, looping, switch), lalu baru nantinya untuk membangun (business) logic apa2 yang agan minta diatas bisa ditentukan pake metode apa (prosedural / oop).

beda fw beda kumpulan library / componentnya, tapi yang basic2 ada (cth send mail, form validating), misal pada CI: http://report.kaskusnetworks.com/user_guide/
ane kasih sample satu mysql class / framework yang mudah diinget utk simple crud: http://medoo.in/doc
sample untuk crud operation: https://www.google.com/search?q=php+crud+class mau lebih simple lagi? https://www.google.com/search?q=php+crud+generator
sample untuk captcha: https://www.google.com/search?q=php+captcha+class

IMHO klo mau bener2 mau utk belajar googlingnya:

php yang agan cari + class

klo mau tinggal pake aja (install trus langsung jalan) googlingnya:

php yang agan cari + script
Quote:


wah bener2 expert nih agan.. terima kasih atas crud generator nya
btw agan sudah brp lama main di php?




Quote:

blm lama juga bljr php.
tambahan https://datatables.net/
Quote:

https://datatables.net/ --> ajib bisa sortir dr th sekali klik, ada pagination kelas advance nih emoticon-Recommended Seller

bro mo nanya nih..
pernah nemu kasus gini gak.. bikin form, trus ada dropdown list (listnya di ambil dr mysql), nah bisa gak ya dibuat dr php, misal pilihannya ada kita pilih, kalo tidak ada kita tambah, nanti setelah ditambah bakal muncul form untuk tambah

sampel case - ada 2 tabel di mysql
Siswa--> id, nama, alamat, kelas_id
Kelas --> id, nama_pelajaran, jadwal, dll

Nah di form isian murid kan ada pilihan kelas, nah dipilihan kelas itu

<label>Kelas</label>
<select value="kelas_id"> <option> ...tampilan list dr tabel kelas kolom nama_pelajaran... </option> </select>

gimana ya cara nya supaya nanti di tabel siswa kolom kelas_id hanya berisi angka primary key dr kelas, tapi tampilan di list form nama_pelajaran, kalo gak ada bakal ada pilihan tambah.. nanti muncul dialog ato form utk tambah data dan langsung disimpan di tabel Kelas

mohon maaf banyak nanya tp kalo berkenan dijawab ntar saya doain moga2 ilmu diberi tambah oleh Allah emoticon-Ngacir





Quote:


Kalo saya lebih suka yang dasar PHP. Jadi lebih asyik jika kita mengasah otak buat mengolah script PHP. Biarpun dibilang ketinggalan jaman, ya nyantai saja. Toh apapun itu, yang penting hasilnya.

Quote:


iya bos ibarat baru belajar jalan jangan sampe disuruh bawa mobil
ayuk bos sharing ilmu disini tentang akses database lewat php apa saja emoticon-Recommended Sellerler

Quote:



udah nemu jawabannya..
Spoiler for video:


trus ada pertanyaan lagi nih..
misal kita membuat situs dengan banyak user privilage nih,
-ada admin (root privilage)
-ada operator (CRUD)
-dan ada GUEST (Show data only),
nah kita membuat halaman php terpisah masing2 user privilage atau satu halaman doang?



Quote:


1 halaman jg bs + 1 hlmn class crud yg nti diinclude + 1 hlmn kontrol aksesnya
kan diatas udah dikasih sample google utk crud class ya
$db->select(); $db->insert(); dst untuk pembatasannya

manfaatin juga boolean true false semisal $form = false; // form gak muncul $form = true; // form muncul

yg penting jangan terfokus hanya pada tampilan client side saja (mengira klo udah gak ada / gak tampil form, tombol submit, dsb udah aman), asumsi ane begitu karena agan fokusnya pemisahan file utk operasi crud guna kepentingan pemisahan tampilan client side, yang terpenting adalah mengamankan proses crudnya karena metode post (apalagi get) bisa dilakukan tanpa human yg ngisi2 form, contoh, google aja: php cek saldo bca atau liat ini http://curl.haxx.se/libcurl/php/exam...implepost.html

maaf klo belepotan penjelasan ane

utk bacaan kontrol akses, google:
php access control list
php rbac

Quote:


wah bener2 gudang ilmu agan ini.. emoticon-Recommended Seller
ACL ya istilah nya, access control list.. hmm perasaan pernah denger deh, oiya di linux squid emoticon-Ngakak (S)

btw pernah ada contoh kasus gak ya, kita bikin aplikasi php kan di server side tuh, begitu juga database nya di server kita juga, nah bisa gak kalo database nya bisa di generate dan di taruh di file atau di simpan di cloud storage pilihan user, jadi ntar kita bikin pure php apps, dan setiap kali user masuk dia tinggal loading kan file yang dia punya apa dr flashdisk atau dr google drive nya dia...kira2 pendekatan spt ini ada yg pernah buat gak ya.. saya punya ide membuat semacam situs aplikasi database gratis perpustakaan sekolah yg bisa dibuka dan dimanfaatkan semua orang, tp gak mau bebanin server sendiri





Quote:

Quote:

gimana bisa server database utama gak terbebani sama sekali? setiap ada request dari user pasti manggil dari server database entah dengan atau tanpa cache (beda intervalnya aja)

klo yang dimaksud gak mau bebani server database dinamis seperti mysql, utk inspirasi coba baca2 / google tentang:
xml data storage
fetch xml data
xpointer
xpath
xlink
jsonp remote data
×