Quote:
BOGOR - Meskipun tengah dilanda kemarau, kondisi ketinggian air di Bendungan Katulampa mengalami peningkatan. Hal ini dikarenakan wilayah Puncak, Bogor diguyur hujan deras.
Akibatnya, ketinggian air mencapai angka 90 sentimeter (cm) dengan status Siaga III. Kepala Jaga Bendung Katulampa Bogor Andi Sudirman mengatakan, hujan lebat yang mengguyur wilayah kawasan puncak dari siang, mengakibatkan debit air sungai mengalami peningkatan.
"Meskipun sekarang ini kemarau, namun karena di Puncak hujan deras akibatnya debit air meningkat drastis," jelas Andi, Selasa (5/5/2015).
Ia membeberkan, sebelumnya ketinggian air hanya 20 cm hingga pukul 15.00 WIB, ketinggian air meningkat secara signifikan menjadi 60 cm. Hanya berselang satu jam, ketinggian air kembali bertambah menjadi 90 cm pada pukul 16.00 WIB. Status pun dinaikkan dari Siaga IV menjadi Siaga III.
"Debit air yang mengalir dari Bendung Katulampa ke wilayah Jakarta mencapai 113 ribu liter per detik dan diperkirakan akan sampai di Jakarta 12 jam kemudian," ungkapnya.
Namun, karena hujan mulai mereda, ketinggian berangsur-angsur menurun. Pukul 17.00 WIB, ketinggian air turun hingga 70 cm, dan setengah jam kemudian ketinggian air kembali menurun menjadi 50 cm.
Pihaknya mengimbau kepada masyarakat yang tinggal di sepanjang bantaran sungai untuk waspada akan datangnya luapan air yang cukup tinggi 12 jam mendatang.
http://m.okezone.com/read/2015/05/05...m_source=wp_bt
Waspadalah...!!!
siap siap gan sist...
sedia payung sebelum hujan
