- Beranda
- Komunitas
- Entertainment
- The Lounge
Tokoh Indonesia yang Pernah Menjadi Cover Majalah Time


TS
uao
Tokoh Indonesia yang Pernah Menjadi Cover Majalah Time
Quote:

Salam sejahtera gan.


Quote:

Sejak majalah time terbit tahun 1923, Indonesia hanya menghiasi majalah TIME dengan berita kekacauan, perseteruan, peperangan, bencana atau kemiskinan dalam edisi internasional.
Namun ada beberapa Tokoh Indonesia yang Pernah Menjadi Cover Majalah Time.
Check it out:
Quote:
Quote:
1. Soekarno - Edisi Desember 1946
Spoiler for 1:

Cover itu menampilkan wajah Soekarno ketika sedang berpidato, ia berpeci hitam dan guratan gambar wajahnya begitu khas. Kuat serta berwibawa. Di belakang gambar Bung karno, tampak bendera Merah Putih tengah berkibar lengkap dengan tangan-tangan sedang yang dikepal.
Pada catatan cover yang ditulis oleh Robert Sherood itu, Soekarno digambarkan seorang pria Indonesia dengan tinggi badan 5 ft 8 in. Berwajah tampan dan pandai berpidato. Ia juga mendapat julukan si Kamus Indonesia. Topik yang diangkat majalah Time ini selain mengungkap sosok Soekarno, juga mengulas tentang situasi Indonesia saat itu.
Quote:
2. Soekarno - Edisi Maret 1958
Spoiler for 2:

Wajah Bung Karno digambarkan begitu “menyeramkan”, dengan permukaan wajah yang “bopeng-bopeng” jauh dari penggambaran sosok yang tampan pada edisi tahun 1946. Demikian pula laporan di dalamnya.
Majalah Time edisi 10 Maret 1958 itu berisi propaganda dan sindiran negatif yang ditujukan kepada sosok Sukarno. Saat itulah Amerika mulai menunjukkan aksi tidak senangnya terhadap gaya kepemimpinan Sukarno yang sudah berhasil meraih simpati negara-negara yang baru merdeka (new emerging forces).
Karenanya, kutipan-kutipan yang ditampilkannya pun yang cenderung menyudutkan Bung Karno, dan melukiskan sosok Bung Karno yang arogan. Sebagai contoh, dikutip kata-kata Bung Karno yang mengatakan, bahwa dialah penyambung lidah rakyat. Bahkan rakyat akan makan batu, kalau Sukarno yang menyuruh (“Don’t you know that I am an extension of the people’s tongue” and “The Indonesian people will eat stones if I tell them to.”)
Sebuah kutipan yang sangat mendiskreditkan Bung Karno, dan bertolak belakang dari realita, bahwa Sukarno adalah presiden yang sangat dekat dengan rakyat, sangat dicintai rakyat, dan sejak muda mendedikasikan hidupnya bagi persatuan Indonesia, bagi kemerdekaan Indonesia.
Quote:
3. Soeharto - Edisi Juli 1966
Spoiler for 3:

Saat situasi politik di Indonesia sedang genting, majalah Time menampilkan gambar Soeharto sebagai covernya. Gambar pada cover itu menampilkan Soeharto mengenakan pakaian militer lengkap dengan topi berbintang satu. Soeharto tampak sedang tersenyum khas dan karena senyumnya itu, dia disebut The Smilling General.
Majalah Time edisi 15 Juli 1966 juga memuat artikel berjudul “Vengeance with a Smile” yang berisi ulasan situasi terakhir politik Indonesia pasca gerakan 1 Oktober 1965. dalam artikel itu disebutkan, Soeharto, sang Jenderal yang selalu tersenyum itu, berhasil melucuti kekuasaan Soekarno. Dikatakan, setelah rezim lama tumbang, maka munculah rezim baru di bawah kekuasaan Soeharto, pemegang Supersemar.
Quote:
4. Habibie - Edisi Juni 1998
Spoiler for 4:

Sepeninggal pemerintahan Presiden Soeharto yang diteruskan oleh Presiden BJ Habibie kala itu tengah memfokuskan pada penganan gejolak krisis moneter yang melanda Asia, sehingga majalah TIME kalau itu mengangkat Presiden BJ Habibie dalam sampul depan edisi Juni 1998, untuk tanggal belum diketahui.
Quote:
5. Iwan Fals - Edisi April 2002
Spoiler for 5:

Iwan Fals pun pernah dinobatkan menjadi salah satu pahlawan Asia oleh Majalah Times, karena pengaruhnya dan perjuangannya dalam menyuarakan suara hati rakyat kecil. Wajah iwan fals yang penuh harapan terpampang full dengan gitar di sisinya.
Quote:
6. SBY - Edisi Januari 2005
Spoiler for 6:

SBY juga pernah masuk dalam sampul majalah TIME pada edisi 24 Januari 2005, saat itu yang tengah dibahas adalah penanganan korban Aceh pasca bencana alam Tsunami yang melanda Aceh pada tanggal 26 Desember 2004.
Quote:
7. Jokowi - Edisi Oktober 2014
Spoiler for 7:

Presiden terpilih Jokowi menjadi sampul majalah terkemuka di AS, TIME. Wajah Jokowi menghiasi halaman depan di edisi 27 Oktober ini. Sebuah tulisan besar terpampang jelas, "New Hope" Seperti dikutip dari TIME, Kamis (16/10/2014), Jokowi disebutkan sebagai presiden yang menjadi harapan baru bagi Indonesia. Kepada wartawan TIME Hannah Beech yang mewawancarainya, Widodo begitu TIME menulisnya, menyebut bahwa orang-orang khawatir dengan dia karena selalu blusukan.
"Ekspestasi orang-orang sangat tinggi. Itu berbahaya buat saya, jika saya tidak bisa mewujudkan apa yang mereka inginkan, apa yang saya janjikan," tutur Jokowi kepada wartawan TIME.TIME menulis bahwa Jokowi akan memimpin Indonesia, negara nomor empat dengan jumlah penduduk terbanyak. Sebuah negara demokrasi yang memiliki kekayaan alam melimpah dan negara dengan populasi muslim terbanyak di planet bumi. Jokowi menang dalam pemilihan presiden Juli lalu, mengalahkan Prabowo Subianto.
Itu aja deh. Agan sista kapan jadi covernya nih ... ?
Kalo ada yang mau menambahkan silakan ...
Quote:

Spoiler for Sumber:
Thread ane yang lain:
Benda-Benda Ini Aja Pada Happy, Kok Kalian Nggak?!
Kamu Perfeksionis? Masuk Sini!
Dan banyak yang lain

Diubah oleh uao 17-05-2015 11:23
0
9.4K
Kutip
45
Balasan


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan