Bebek peking, ngedengernya aja pasti udah buat ngiler
Seperti biasa, sebelum kita masuk ke resepnya, lebih baik kita menambah pengetahuan sedikit tentang asal mula bebek peking
Spoiler for Apa itu BEBEK PEKING??:
Bebek Peking (bahasa Mandarin: 北京烤鸭, pinyin: beijing kaoya) adalah makanan tradisional di Tiongkok yang berasal dari Beijing.
Bebek peking telah ada sejak 300 tahun silam, tepatnya berasal dari dapur kekaisaran Jingling (disebut juga Nanjing). China adalah salah satu negara pertama yang mengolah bebek sebagai hidangan dengan metode mengukus, merebus, menggoreng, dan sebagainya.
Catatan sejarah menunjukkan bahwa bebek peking panggang dibuat pertama kali di Nanjing, Ibu Kota Provinsi Jiangsu. Pada saat itu, Nanjing adalah Ibu Kota Dinasti Ming awal. Ketika ibu kotanya pindah ke Beijing, hidangan ini dibawa juga ke Beijing sebagai menu kekaisaran. Pada sekitar 1630, seorang kasim menulis sebuah buku tentang pola makan kekaisaran dan disebutkan bahwa panggang angsa, babi, ayam, dan bebek sebagai menu yang paling disukai di istana.
Spoiler for Teknik Memasak Bebek Peking:
Saat ini, ada dua teknik memanggang bebek peking. Pertama menggunakan oven konvensional, di mana api kontak langsung dengan bebek. Yang pertama melakukan teknik ini adalah restoran Bianyifang di Chongwemen pada 1816. Kedua, dan lebih dikenal dikembangkan di dapur istana kekaisaran Dinasti Qing adalah metode Quanjude. Ini adalah metode terpopuler di antara banyak restoran bebek peking kini.
Idealnya, bebek peking dari varietas yang putih, berumur 65 hari ketika dipotong, dan memiliki berat 2,5 kilogram. Setiap enam jam dari 20 hari terakhir hidupnya, bebek ini hanya akan makan bubur yang sangat bergizi dan kental. Saat tiba waktu dipotong, bebek tersebut dibersihkan setiap bagiannya dengan sangat hati-hati. Air dipompakan di antara kulit dan daging bebek untuk memberikan tekstur yang renyah ketika bebek dimasak.
Bebek tadi disajikan setelah dipanggang dengan kayu-kayu bakar khusus yang akan menentukan wangi atau tidak bebek yang dipanggang tadi.
Itulah Sejarah bebek peking
Mari kita masuk ke resep pembuatan bebek peking
Bahan dasar :
💎 2 sendok makan kecap manis
💎 1 ekor bebek peking bisa juga biasa
💎 2 sendok makan kecap asin
💎 200 ml air
💎 2 buah jeruk limau atau nipis
💎 2 sendok teh garam
💎 3 sendok makan gula pasir
💎 1 sendok teh lada bubuk
💎 1 sendok makan angkak
Cara Kerja Pengolahan:
🍳 Cuci dan potong-potong bebek sesuai selera.
🍳 Potong, peras jeruk limau dan ambil airnya lalu sisihkan.
🍳 Campur rata semua bahan menjadi satu di dalam sebuah wadah dan diamkan selama 1 jam.
🍳 Panggang di dalam oven sampai daging mengering lalu diolesi sisa bumbu rendaman bebek kemudian dipanggang lagi hingga bebek matang”. [FONT="Georgia"](Akan lebih baik jika dipanggang menggunakan kayu bakar agar aroma khas bebek keluar dan taste lebih baik)
🍴 Sajikan dengan perasan jeruk limau.
Quote:
Kalau berkenan boleh bagi sedikitatau, kalau bisa jangan ..
Makasih sebelum & sesudahnya