alexa-tracking

Info UX Designer

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5538b3cf60e24bba6e8b456b/info-ux-designer
Info UX Designer
Agan-agan yang baik, ane dapat tugas untuk memberikan pengertian apa itu UX designer neh, mudah mudahan ada suhu-suhu dimari yang bisa bantu ane.
dari pengertian UX designer itu ane mesti menjabarkan alasan-alasan pemilihan struktur, warna dll dalam suatu desain website.

Ane tunggu penjelasan dari para suhu
maaf gan ane belum suhu di dalam UX ini.

Tapi cuma sedikit memberi gambaran, bahwa UX Designer yang merupakan singkatan dari User eXperience Designer adalah semacam orang yang paham betul tentang Design dan Style, namun dia bukanlah orang yang bertanggung jawab atas perancangan suatu Design. Untuk perancangan suatu Design biasanya ditangani oleh UI (User Interface) Designer. Nah tugas dari UX Designer ini adalah bisa dikatakan menguji dan menyatakan layak atau tidaknya suatu design yang telah dikerjakan oleh UI Designer. UX Designer ini biasany lebih banyak berkomunikasi dengan Programmer aplikasi yang dikembangkan. Karena ia harus tau betul bagaimana suatu aplikasi itu ketika akan digunakan oleh User. Sudah nyamankah dilihat dan dipakai, sudah ergonomiskah desainnya atau sudah sesuai kah desain dengan animasi yang dibuat oleh programmer. Sperti namanya, User eXperience (pengalaman pengguna). Jadi bisa dikatakan dia menguji pengalaman pengguna jika memakai produk yang mereka kembangkan.

CMIIW. Mohon ditambhkan kekurangannya.
Kalo menurut ane gini gan. Agan tau pizza?, nah pizza itu dimisalkan User Interfacenya,

Lalu UX nya ya, pengalaman pembeli tentang bagaimana:
- Rasa Pizzanya
- Piring Pizzanya
- Peletakkan Pizzanya
- Letak Meja Pizaanya
- Suasana Ruangan
- Cara Pelanggan Bayar
- Kebiasaan Pelanggan Beli Apa Aja Setelah Makan


Ati ati laper emoticon-Ngakak (S)
Quote:Original Posted By nagantengan
maaf gan ane belum suhu di dalam UX ini.

Tapi cuma sedikit memberi gambaran, bahwa UX Designer yang merupakan singkatan dari User eXperience Designer adalah semacam orang yang paham betul tentang Design dan Style, namun dia bukanlah orang yang bertanggung jawab atas perancangan suatu Design. Untuk perancangan suatu Design biasanya ditangani oleh UI (User Interface) Designer. Nah tugas dari UX Designer ini adalah bisa dikatakan menguji dan menyatakan layak atau tidaknya suatu design yang telah dikerjakan oleh UI Designer. UX Designer ini biasany lebih banyak berkomunikasi dengan Programmer aplikasi yang dikembangkan. Karena ia harus tau betul bagaimana suatu aplikasi itu ketika akan digunakan oleh User. Sudah nyamankah dilihat dan dipakai, sudah ergonomiskah desainnya atau sudah sesuai kah desain dengan animasi yang dibuat oleh programmer. Sperti namanya, User eXperience (pengalaman pengguna). Jadi bisa dikatakan dia menguji pengalaman pengguna jika memakai produk yang mereka kembangkan.

CMIIW. Mohon ditambhkan kekurangannya.


iya gan bener, kemaren pas interview juga penjelasannya sama. Alhasil ane dikasih tugas buat re-design suatu website. ga tau neh lolos apa engga
Quote:Original Posted By lab.lantaidua
Kalo menurut ane gini gan. Agan tau pizza?, nah pizza itu dimisalkan User Interfacenya,

Lalu UX nya ya, pengalaman pembeli tentang bagaimana:
- Rasa Pizzanya
- Piring Pizzanya
- Peletakkan Pizzanya
- Letak Meja Pizaanya
- Suasana Ruangan
- Cara Pelanggan Bayar
- Kebiasaan Pelanggan Beli Apa Aja Setelah Makan


Ati ati laper emoticon-Ngakak (S)


iya gan itu yang sulitnya ternyata hehehe, nentuin taste konsumen ternyata ga gampang hehhe

UX Designer. User Experience itu berarti pengalaman pengguna.
------
Designer disini bukan mengartikan suatu art, melainkan mengartikan suatu perancang.
------
Perancang pengalaman gunanya apa sih?
Dengan adanya aktor yang merancang pengalaman pengguna, karena di sub forum ini condong ke situs, maka aplikasikan pengertian ini ke perancang pengalaman suatu situs. Pertanggung jawaban yang diemban oleh UX designer adalah memastikan pengguna mendapatkan pengalaman yang berkesan baik.
------
UX Designer ruang lingkupnya gimana?
Umumnya, UX Designer itu bernaung dengan pengembang dan penganalisa.
Penganalisa situs bekerja sama dengan UX designer untuk membuat pengunjung betah, yang diberikan oleh penganalisa situs berupa data sikap pengguna.
Pengembang situs bekerja sama dengan UX designer untuk membuat pengunjung mudah, yang diberikan oleh pengembang situs berupa fungsi fungsi yang akan memudahkan pengguna.

Studi kasus:
Penganalisa situs, memberikan suatu data kelompok demografi pengguna. UX Designer mengolah data tersebut menjadi terapan skema aliran pengguna dan diberikan ke pengembang situs untuk diimplementasikan.
Jika agan ke suatu situs berita, sebutlah merdeka.com lalu agan mengeklik highlight berita (dimana highlight berita berdasarkan "cookies" interest dari si pengguna), UX Designer melakukan funnel atau corong, dimana agan tidak dialihkan langsung ke berita yang agan ingin baca melainkan ke suatu halaman yang berisikan daftar berita yang temanya sesuai dengan apa yang agan klik.

Contoh:
ada berita "Jokowi makin tampan", lalu agan mengeklik berita tersebut, agan bukan langsung melihat berita "Jokowi makin tampan" tapi justru agan dialihkan ke halaman dimana terkumpul seluruh berita yang relevan dengan "Jokowi makin tampan", contoh daftar berita:

- "Jokowi makin tampan"
- "Tahun baru, Jokowi mengubah cara berpakaiannya".
- "Dengan kemeja ini, Jokowi merasa pede".

Tanpa sadar, agan melakukan "new tab", dan "new tab" dan pada akhirnya UX Designer telah berhasil melakukan tujuannya, karena pada awalnya jika agan langsung dialihkan ke berita "Jokowi makin tampan", agan hanya menghasilkan 1 pageviews & waktu kunjungan yang lebih sedikit. Dengan sistem ini agan lebih menghasilkan dari 1pageviews dan waktu kunjungan yang lebih lama.
------
Apakah sampai situ saja?
Sebenarnya ada erat singgungan antara UI Designer dengan UX Designer.
------
Contohnya seperti apa sih?
Slider, Suatu kesulitan bagi seorang UI Designer menciptakan homepage tanpa slider, namun UX Designer bertentangan dengan hal tersebut berdasarkan laporan yang diterima penganalisa situs. Perlu diketahui Slider (tepatnya autoslider) merupakan perusak pengalaman pengguna, karena pesan yang dihantarkan tidak efektif (belum selesai dibaca bannernya sudah ganti, tombol navigasi di klik next, lalu tiba tiba banner jadi previous dsb).

Nah titik tengah untuk permasalahan ini adalah menciptakan Slider yang tidak autoplay, dan dengan tampilan yang terpotong, agar memudahkan user bahwa gambar tersebut dapat digeser.

Info UX Designer

Gambar diatas, menyisakan gambar yang terpotong, ini akan membuat mata merasa "ganjil", dan penasaran dengan "arrow" yang disana.

Semoga bisa dipahami yah.



----
Mahardika,
SEO Analyst.

UX Designer itu simplenya seperti kita memberikan kepada klien itu sebuah pengalaman. Jadi klien itu dapat merasakan fitur fitur dalam web tersebut
Quote:Original Posted By mahardhieka
UX Designer. User Experience itu berarti pengalaman pengguna.
------
Designer disini bukan mengartikan suatu art, melainkan mengartikan suatu perancang.
------
Perancang pengalaman gunanya apa sih?
Dengan adanya aktor yang merancang pengalaman pengguna, karena di sub forum ini condong ke situs, maka aplikasikan pengertian ini ke perancang pengalaman suatu situs. Pertanggung jawaban yang diemban oleh UX designer adalah memastikan pengguna mendapatkan pengalaman yang berkesan baik.
------
UX Designer ruang lingkupnya gimana?
Umumnya, UX Designer itu bernaung dengan pengembang dan penganalisa.
Penganalisa situs bekerja sama dengan UX designer untuk membuat pengunjung betah, yang diberikan oleh penganalisa situs berupa data sikap pengguna.
Pengembang situs bekerja sama dengan UX designer untuk membuat pengunjung mudah, yang diberikan oleh pengembang situs berupa fungsi fungsi yang akan memudahkan pengguna.

Studi kasus:
Penganalisa situs, memberikan suatu data kelompok demografi pengguna. UX Designer mengolah data tersebut menjadi terapan skema aliran pengguna dan diberikan ke pengembang situs untuk diimplementasikan.
Jika agan ke suatu situs berita, sebutlah merdeka.com lalu agan mengeklik highlight berita (dimana highlight berita berdasarkan "cookies" interest dari si pengguna), UX Designer melakukan funnel atau corong, dimana agan tidak dialihkan langsung ke berita yang agan ingin baca melainkan ke suatu halaman yang berisikan daftar berita yang temanya sesuai dengan apa yang agan klik.

Contoh:
ada berita "Jokowi makin tampan", lalu agan mengeklik berita tersebut, agan bukan langsung melihat berita "Jokowi makin tampan" tapi justru agan dialihkan ke halaman dimana terkumpul seluruh berita yang relevan dengan "Jokowi makin tampan", contoh daftar berita:

- "Jokowi makin tampan"
- "Tahun baru, Jokowi mengubah cara berpakaiannya".
- "Dengan kemeja ini, Jokowi merasa pede".

Tanpa sadar, agan melakukan "new tab", dan "new tab" dan pada akhirnya UX Designer telah berhasil melakukan tujuannya, karena pada awalnya jika agan langsung dialihkan ke berita "Jokowi makin tampan", agan hanya menghasilkan 1 pageviews & waktu kunjungan yang lebih sedikit. Dengan sistem ini agan lebih menghasilkan dari 1pageviews dan waktu kunjungan yang lebih lama.
------
Apakah sampai situ saja?
Sebenarnya ada erat singgungan antara UI Designer dengan UX Designer.
------
Contohnya seperti apa sih?
Slider, Suatu kesulitan bagi seorang UI Designer menciptakan homepage tanpa slider, namun UX Designer bertentangan dengan hal tersebut berdasarkan laporan yang diterima penganalisa situs. Perlu diketahui Slider (tepatnya autoslider) merupakan perusak pengalaman pengguna, karena pesan yang dihantarkan tidak efektif (belum selesai dibaca bannernya sudah ganti, tombol navigasi di klik next, lalu tiba tiba banner jadi previous dsb).

Nah titik tengah untuk permasalahan ini adalah menciptakan Slider yang tidak autoplay, dan dengan tampilan yang terpotong, agar memudahkan user bahwa gambar tersebut dapat digeser.

Info UX Designer

Gambar diatas, menyisakan gambar yang terpotong, ini akan membuat mata merasa "ganjil", dan penasaran dengan "arrow" yang disana.

Semoga bisa dipahami yah.



----
Mahardika,
SEO Analyst.



wah mantap gan.
bukan cuma memberikan penjelasan. agan udh menginspirasi ane dengan memberikan satu trik agan.
makasih gan.
Quote:Original Posted By mahardhieka
UX Designer. User Experience itu berarti pengalaman pengguna.
------
Designer disini bukan mengartikan suatu art, melainkan mengartikan suatu perancang.
------
Perancang pengalaman gunanya apa sih?
Dengan adanya aktor yang merancang pengalaman pengguna, karena di sub forum ini condong ke situs, maka aplikasikan pengertian ini ke perancang pengalaman suatu situs. Pertanggung jawaban yang diemban oleh UX designer adalah memastikan pengguna mendapatkan pengalaman yang berkesan baik.
------
UX Designer ruang lingkupnya gimana?
Umumnya, UX Designer itu bernaung dengan pengembang dan penganalisa.
Penganalisa situs bekerja sama dengan UX designer untuk membuat pengunjung betah, yang diberikan oleh penganalisa situs berupa data sikap pengguna.
Pengembang situs bekerja sama dengan UX designer untuk membuat pengunjung mudah, yang diberikan oleh pengembang situs berupa fungsi fungsi yang akan memudahkan pengguna.

Studi kasus:
Penganalisa situs, memberikan suatu data kelompok demografi pengguna. UX Designer mengolah data tersebut menjadi terapan skema aliran pengguna dan diberikan ke pengembang situs untuk diimplementasikan.
Jika agan ke suatu situs berita, sebutlah merdeka.com lalu agan mengeklik highlight berita (dimana highlight berita berdasarkan "cookies" interest dari si pengguna), UX Designer melakukan funnel atau corong, dimana agan tidak dialihkan langsung ke berita yang agan ingin baca melainkan ke suatu halaman yang berisikan daftar berita yang temanya sesuai dengan apa yang agan klik.

Contoh:
ada berita "Jokowi makin tampan", lalu agan mengeklik berita tersebut, agan bukan langsung melihat berita "Jokowi makin tampan" tapi justru agan dialihkan ke halaman dimana terkumpul seluruh berita yang relevan dengan "Jokowi makin tampan", contoh daftar berita:

- "Jokowi makin tampan"
- "Tahun baru, Jokowi mengubah cara berpakaiannya".
- "Dengan kemeja ini, Jokowi merasa pede".

Tanpa sadar, agan melakukan "new tab", dan "new tab" dan pada akhirnya UX Designer telah berhasil melakukan tujuannya, karena pada awalnya jika agan langsung dialihkan ke berita "Jokowi makin tampan", agan hanya menghasilkan 1 pageviews & waktu kunjungan yang lebih sedikit. Dengan sistem ini agan lebih menghasilkan dari 1pageviews dan waktu kunjungan yang lebih lama.
------
Apakah sampai situ saja?
Sebenarnya ada erat singgungan antara UI Designer dengan UX Designer.
------
Contohnya seperti apa sih?
Slider, Suatu kesulitan bagi seorang UI Designer menciptakan homepage tanpa slider, namun UX Designer bertentangan dengan hal tersebut berdasarkan laporan yang diterima penganalisa situs. Perlu diketahui Slider (tepatnya autoslider) merupakan perusak pengalaman pengguna, karena pesan yang dihantarkan tidak efektif (belum selesai dibaca bannernya sudah ganti, tombol navigasi di klik next, lalu tiba tiba banner jadi previous dsb).

Nah titik tengah untuk permasalahan ini adalah menciptakan Slider yang tidak autoplay, dan dengan tampilan yang terpotong, agar memudahkan user bahwa gambar tersebut dapat digeser.

Info UX Designer

Gambar diatas, menyisakan gambar yang terpotong, ini akan membuat mata merasa "ganjil", dan penasaran dengan "arrow" yang disana.

Semoga bisa dipahami yah.



----
Mahardika,
SEO Analyst.



thx gan infonya lengkap banget emoticon-Toast

Quote:Original Posted By Ventz

wah mantap gan.
bukan cuma memberikan penjelasan. agan udh menginspirasi ane dengan memberikan satu trik agan.
makasih gan.


Banyak sebenarnya yang dapat dilakukan kalau sudah handal dengan Google Analytics, disitu seru sih bisa pola pengunjung dan akhirnya agan dapat memuaskan pengunjung, tanpa perlu pengunjung itu memberikan 'feedback'.

Quote:Original Posted By miqdamkazeem


thx gan infonya lengkap banget emoticon-Toast


sama - sama

Quote:Original Posted By mahardhieka
UX Designer. User Experience itu berarti pengalaman pengguna.
------
Designer disini bukan mengartikan suatu art, melainkan mengartikan suatu perancang.
------
Perancang pengalaman gunanya apa sih?
Dengan adanya aktor yang merancang pengalaman pengguna, karena di sub forum ini condong ke situs, maka aplikasikan pengertian ini ke perancang pengalaman suatu situs. Pertanggung jawaban yang diemban oleh UX designer adalah memastikan pengguna mendapatkan pengalaman yang berkesan baik.
------
UX Designer ruang lingkupnya gimana?
Umumnya, UX Designer itu bernaung dengan pengembang dan penganalisa.
Penganalisa situs bekerja sama dengan UX designer untuk membuat pengunjung betah, yang diberikan oleh penganalisa situs berupa data sikap pengguna.
Pengembang situs bekerja sama dengan UX designer untuk membuat pengunjung mudah, yang diberikan oleh pengembang situs berupa fungsi fungsi yang akan memudahkan pengguna.

Studi kasus:
Penganalisa situs, memberikan suatu data kelompok demografi pengguna. UX Designer mengolah data tersebut menjadi terapan skema aliran pengguna dan diberikan ke pengembang situs untuk diimplementasikan.
Jika agan ke suatu situs berita, sebutlah merdeka.com lalu agan mengeklik highlight berita (dimana highlight berita berdasarkan "cookies" interest dari si pengguna), UX Designer melakukan funnel atau corong, dimana agan tidak dialihkan langsung ke berita yang agan ingin baca melainkan ke suatu halaman yang berisikan daftar berita yang temanya sesuai dengan apa yang agan klik.

Contoh:
ada berita "Jokowi makin tampan", lalu agan mengeklik berita tersebut, agan bukan langsung melihat berita "Jokowi makin tampan" tapi justru agan dialihkan ke halaman dimana terkumpul seluruh berita yang relevan dengan "Jokowi makin tampan", contoh daftar berita:

- "Jokowi makin tampan"
- "Tahun baru, Jokowi mengubah cara berpakaiannya".
- "Dengan kemeja ini, Jokowi merasa pede".

Tanpa sadar, agan melakukan "new tab", dan "new tab" dan pada akhirnya UX Designer telah berhasil melakukan tujuannya, karena pada awalnya jika agan langsung dialihkan ke berita "Jokowi makin tampan", agan hanya menghasilkan 1 pageviews & waktu kunjungan yang lebih sedikit. Dengan sistem ini agan lebih menghasilkan dari 1pageviews dan waktu kunjungan yang lebih lama.
------
Apakah sampai situ saja?
Sebenarnya ada erat singgungan antara UI Designer dengan UX Designer.
------
Contohnya seperti apa sih?
Slider, Suatu kesulitan bagi seorang UI Designer menciptakan homepage tanpa slider, namun UX Designer bertentangan dengan hal tersebut berdasarkan laporan yang diterima penganalisa situs. Perlu diketahui Slider (tepatnya autoslider) merupakan perusak pengalaman pengguna, karena pesan yang dihantarkan tidak efektif (belum selesai dibaca bannernya sudah ganti, tombol navigasi di klik next, lalu tiba tiba banner jadi previous dsb).

Nah titik tengah untuk permasalahan ini adalah menciptakan Slider yang tidak autoplay, dan dengan tampilan yang terpotong, agar memudahkan user bahwa gambar tersebut dapat digeser.

Info UX Designer

Gambar diatas, menyisakan gambar yang terpotong, ini akan membuat mata merasa "ganjil", dan penasaran dengan "arrow" yang disana.

Semoga bisa dipahami yah.



----
Mahardika,
SEO Analyst.


kriuqnya kok gak update mas
Mana nih TS nya emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By extremecore

kriuqnya kok gak update mas

Wah, ane lagi mode away di kriuq.

Quote:Original Posted By sigendutttt
Mana nih TS nya emoticon-Big Grin


Te eS apa stalking emoticon-Ngakak (S)
Quote:Original Posted By mahardhieka

Wah, ane lagi mode away di kriuq.



Te eS apa stalking emoticon-Ngakak (S)
keduanya woi emoticon-Ngakak

Quote:Original Posted By sigendutttt
keduanya woi emoticon-Ngakak

Cie yang menyelam sambil minum susu. Ah jadi kangen nyusu ultra emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By mahardhieka

Cie yang menyelam sambil minum susu. Ah jadi kangen nyusu ultra emoticon-Big Grin
sehat bro? Susu ultra kalah enak ama greenfields emoticon-Ngakak

Nyari klien ah emoticon-Ngacir

dari singkatan sepertinya sudah menjelaskan menurut ane gan emoticon-Stick Out Tongue
Quote:Original Posted By sigendutttt
sehat bro? Susu ultra kalah enak ama greenfields emoticon-Ngakak

Nyari klien ah emoticon-Ngacir


Ah, yang "ultra biasa" itu enak banget. emoticon-Malu
Quote:Original Posted By mahardhieka

Ah, yang "ultra biasa" itu enak banget. emoticon-Malu
gubrakkkkk gile lo ah emoticon-Ngakak

Pantes sibuk yak ngultra mulu yak

Quote:Original Posted By miqdamkazeem
Agan-agan yang baik, ane dapat tugas untuk memberikan pengertian apa itu UX designer neh, mudah mudahan ada suhu-suhu dimari yang bisa bantu ane.
dari pengertian UX designer itu ane mesti menjabarkan alasan-alasan pemilihan struktur, warna dll dalam suatu desain website.

Ane tunggu penjelasan dari para suhu


Ane sih simpel aja.

UI = Apa yang kamu liat
UX = Apa yang kamu rasain dari apa yang kamu liat.
×