alexa-tracking

cara nampilin jumlah pendapatan perbulan ?

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5533e07696bde6e3178b4567/cara-nampilin-jumlah-pendapatan-perbulan
Poll: test
test 0% (0 votes)
test 0% (0 votes)
cara nampilin jumlah pendapatan perbulan ?
permisi gan, ane newbie di program dan newbie di kaskus *ketinggalan jaman* haha
mau tanya ni gan saya kan baru buat transaksi penjualan nah itu masih perhari dimana di fieldnya ada pendapatan. nah saya mau ngejumlahin pendapatan perhari itu sampe 1 bulan gan/perbulan. gimana ya caranya ? maaf kalo belibet nanyanya emoticon-2 Jempol
Quote:

ini bikin pake apa? php? java? atau?
format date nya di kolom gimana?

misal pakai php dan mysql

sample:
tabel pendapatan
total tanggal
10000 18-04-2015
5000 17-04-2015
28000 16-04-2015

querynya:

Code:
SELECT MONTHNAME(tanggal), SUM(total) 
FROM tabelpendapatan
GROUP BY YEAR(tanggal), MONTH(tanggal)


baca2 juga disini deh:
https://dev.mysql.com/doc/refman/5.5...functions.html

oh iya pake php gan, oh gitu saya coba dulu gan, thanks bgt sebelumnya emoticon-Shakehand2
KASKUS Ads
Quote:


mau ngejumlahin pendapatan perhari dimana gan? pake program apa?
wah gan langsung bisa haha akhirnya ke jawab juga. makasih banyak gan dari tadi nyari di google susah bgt ga nemu". jadi ketagihan diskusi di kaskus kayanya ni saya emoticon-2 Jempol emoticon-2 Jempol emoticon-2 Jempol emoticon-Jempol emoticon-Jempol emoticon-Jempol
udah kok gan info dari agan oknumw3 . oh iya sebelumnya makasih gan udh niat membantu, nnti kalo ada yg bingung saya nanya lagi maklum masih newbie haha
gan sory mau tanya lagi, buat manggil di phpnya gimana ya, itu saya baru coba di navicat doang kalo di phpnya td saya coba kok g abisa ya hehe
Quote:


coba:

Code:
$konek = new mysqli("server","username","password","namadb");
// Cek
if ($konek->connect_errno()) {
echo 'problem database';
exit();
}

// manggil
$totalbulanan = $konek->query("SELECT MONTHNAME(tanggal), SUM(total) FROM tabelpendapatan GROUP BY YEAR(tanggal), MONTH(tanggal)");

print_r($totalbulanan);

//tutup
$konek->close();


emoticon-Najis (S) cara nampilin jumlah pendapatan perbulan ?kok masih belom bisa ya gan, ini saya kasih liat contoh kodingan saya, saya manggil tabelnya di yang saya lingkarin gan. kira" gimana yas
Quote:


gbrnya gak jelas, tp ente pake mysql ya bkn mysqli?

coba gini:

Code:

// konek db ....
// select db ...
$query = "SELECT MONTHNAME(tanggal), SUM(total) FROM tabelpendapatan GROUP BY YEAR(tanggal), MONTH(tanggal)";

$hasil = mysql_query($query) or die(mysql_error());

while($nilai = mysql_fetch_array($hasil)){
echo "Total bulanan: Rp. ". $nilai['SUM(total)']. " -,";
}

Baru keliatan klo ente pengen nampilin bulannya juga ya? jadi begini lengkapnya baris terakhir:

Code:
 echo "Total pemasukan bulan ".$nilai['MONTHNAME(tanggal)']." : Rp.  ". $nilai['SUM(total)']. " -,";
kok masih ga bisa juga ya gan emoticon-Bingung emoticon-Bingung emoticon-Bingung emoticon-Bingung emoticon-Bingung
Quote:

bisa kok nih gambaran kasar lengkapnya klo pake mysql kaya di ss agan (bukan mysqli / pdo):
Code:
// user db = user  passdb = 1234   nama db = billing
mysql_connect("localhost","user","1234");
mysql_select_db("billing") or die(mysql_error());

// tabel: totalpendapatan kolom tanggal masuk uang: tanggal kolom uang masuk: total
$query = "SELECT MONTHNAME(tanggal), SUM(total) FROM tabelpendapatan GROUP BY YEAR(tanggal), MONTH(tanggal)";

// otomatis brenti klo error
$hasil = mysql_query($query) or die(mysql_error());


while($nilai = mysql_fetch_array($hasil)){
echo "Total pendapatan bulan ". $nilai['MONTHNAME(tanggal)']. " sebesar Rp. ". $nilai['SUM(total)'];
}
gan udah bisa scriptnya makasih banyak ya emoticon-Shakehand2
emoticon-Shakehand2 emoticon-Shakehand2 emoticon-Shakehand2

gan cara biar gambar ada di belakang menu fixed gimana ya ?

cara nampilin jumlah pendapatan perbulan ?
Quote:


×