KOMUNITAS
Home / FORUM / All / Young on Top KASKUS Community (YOTKC) /
Pengusaha, Berani bukan Nekad
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/552159480d8b46455f8b4569/pengusaha-berani-bukan-nekad

Pengusaha, Berani bukan Nekad

Mau jadi pengusaha, bahasa kerennya: entrepreneur? Salah satu karakter yang Agan harus punya yaitu keberanian. Berani untuk apa? Berani untuk mengambil langkah pertama. Apakah sama antara berani dengan nekad? Beda!

Nekad itu, ketika kita ngga tau apa yang ada di depan kita, tapi kita jalan terus. Memang, kadang ini juga diperlukan, tapi bukan ketika kali pertama kita mau memulai bisnis yang akan kita dirikan. Di awal, kita harus berani, tapi dengan perhitungan. Kalau Bahasa Inggrisnya: calculated risks. Gimana untuk bisa punya perhitungan bisnis di awal sebelum kita mulai? Gampangnya: SWOT Analysis. Tau dong? Strengths - Weaknesses - Opportunities - Threats. Ya, kita harus setidaknya persiapkan diri kita dengan mengetahui apa yang jadi kelebihan dan kekurangan diri kita (dan mitra bisnis kita), dan apa yang akan jadi kesempatan di luar sana yang akan mendukung maupun yang membebani pengembangan bisnis kita.

Ngga semua bisnis memerlukan market research yang terlalu detail. Semakin besar modal yang akan kita keluarkan, semakin perlu untuk kita melakukan persiapan yang matang, termasuk membeli data industri yang seringkali ditawarkan oleh perusahaan research. FYI, sekarang ini, data tentang industri sudah bisa dilakukan secara digital; mengambil 80% unstructed data yang adanya di sosial media.

Kalau bisnisnya kecil-kecilan, mungkin market research-nya cukup dengan survey kecil-kecilan, tanya teman-teman, survey tempat dan sebagainya. Intinya, apapun bisnis Agan, persiapan itu perlu. Jangan cuma ikut-ikutan teman, dan karena dia berhasil, Agan langsung lakuin tanpa persiapan apapun. Ini namanya nekad.

Satu hal lagi, selalu gunakan "Hukum Momentum" ala Billy Boen. Apa tuh? Kalau Agan lagi excited karena punya ide bisnis dan habis diskusi sama teman, jangan tunda-tunda lagi. Buruan buat Bisnis Plan-nya. Percaya deh, kalau Agan tunda seminggu, dua minggu, atau sebulan, Agan akan kehilangan rasa excitement-nya. Dan ujung-ujungnya apa? Ya Agan akan cari alasan, "Aduh gua lagi sibuk, belum ada waktu", dan seterusnya.. dan ide itu pun akan selamanya hanya akan jadi ide doang.

Semoga bermanfaat! Cheers!

See you ON TOP!
@BillyBoen

CEO, PT. YOT Nusantara - @youngontop
Chairman, PT. Generasi Digital Internasional - @GDILab

Website: http://www.youngontop.com
Facebook: /youngontopYOT
Instagram: @youngontop

***download gnews, twitter search news reader di Google Play untuk perluas wawasan Agan. FREE
***buat CV berstandar internasional di CV.youngontop.com sekarang. Bisa didownload, email, print untuk lamar kerja. FREE
Diubah oleh BillyBoen
Halaman 1 dari 33
saat ini ane cuma modal nekad.. emang bner kalo sesuatu gak direncanakan matang.. hasil jga kurang maksimal,.. yg penting ane udah bisa mulai sesuatu walaupun skrang hsil jauh dri yg diingingkan... buat pengalaman aja...

kalo pertamax di trit HT cuma btuh modal nekat gan....
Diubah oleh lalus
Dari nekad nanti jadi ketemu kendala
dari kendala kita jadi mikir solusi
dari solusi nanti jadi mikir strategi selanjutnya


Semangat gan
Semua tergantung dari pribadi itu sendiri. Nekad dan berani sama sama diperlukan namun pada moment yang tepat. Nice thread bang bil
bener nih.. bukan asal just do it, tap perlu perencanaan juga emoticon-Cendol (S)
Ane banyak ide.
Tp banyak yg belum terealisasi emoticon-Sorry
"Ambition without knowledge is like a boat on a dry land"

Miyagi Yukuga
Ane lebih ke nekad, berani tapi gak nekad gmn jadi nya , so kita harus nekad untuk berani bisniss
perlu ditreapkan nih...
terima kasih gan emoticon-Cendol (S)
gitu ya gan...emoticon-Sundul Gan (S)
Doa in ane jadi pengusaha ya gan. Oh iya klo ada yg tau cara jualan di fjb kaskus tolong pm ya gan. SEMANGAT PAGI!!!
Action now ya
Kalau banyak ancang2 jadi takut memulai nya
Terimakasih atas pencerahannya emoticon-Toast
Perhitungan dgn nekat hampir sama.. Beda2 tipis emoticon-Ngakak
Nekat pasti ad perhitungan meskipun ga detail.. emoticon-thumbsup
Diubah oleh moustache13
siap gan..
bener banget gan..
harus ada plan kecil dan besar..
biar historynya dapet gan..
ada om billy boen lg masuk HT emoticon-I Love Kaskus (S) emoticon-I Love Kaskus (S)
Setelunjuk gan. emoticon-Angkat Beer
Diubah oleh sancolgates
Bisnis harus nekad juga gan, kalo cuma berani buka usaha tapi dia gak punya tekad?
Saat usahanya terpuruk, pasti dia ngedown gan, dan pada akhirnya dia menyalahkan dirinya karena telah memilih jalan yg salah
mangstab,.
salam sukses,.
bagaimana jika dalam keadaan kepepet???

tidak ada lagi yg bisa dilakukan, karena dalam benak kita "hari ini aku harus makan"...
Halaman 1 dari 33


×
© 2022 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di