Makan adalah sebuah kegiatan manusia yang rutin dilakukan demi mempertahankan hidup.
Kala lapar tiba, manusia pasti akan mencari sebuah hidangan yang lezat untuk disantap.
Di dunia ini, banyak menu makanan yang diciptakan dan dibuat guna memanjakan lidah para penikmatnya.
Bagaimana dengan Indonesia ?
Usut punya usut, ternyata ada menu makanan Indonesia yang tersedia di seluruh bagian kota. Bukan karena menu makanan hanya 'itu-itu saja' melainkan karena pamor serta rasa nikmatnya yang membuat makanan ini wajib untuk dijajahkan kemana-mana.
Apa sajakah menu tersebut ? Apakah menu tersebut merupakan menu favoritmu ?
Yuk, mari kita simak
Spoiler for 1. Rendang:
Quote:
Rendang adalah kuliner khas Minangkabau,
makanan ini sering dijual pada Rumah Makan Padang (dalam bahasa jawa, Padang itu artinya Terang)
namun itu bukan arti sebenarnya kok gan.. Padang itu kota terbesar di Sumatera.
Oh ya, sekedar informasi nih .. Rendang adalah menu makanan paling enak di dunia. WOW banget, kan?
Lebih lagi, Rendang masuk peringkat pertama dalam kategori 50 Makanan Terbaik Di Dunia
Spoiler for 2. Nasi Goreng:
Quote:
Nasi goreng adalah Nasi goreng adalah sebuah makanan berupa nasi yang digoreng dan diaduk dalam minyak goreng atau margarin, biasanya ditambah kecap manis, bawang merah, bawang putih, asam jawa, lada dan bumbu-bumbu lainnya, seperti telur, ayam, dan kerupuk.
Ada pula nasi goreng jenis lain yang dibuat bersama ikan asin yang juga populer di seluruh Indonesia.
Nasi goreng juga dikenal sebagai masakan nasional Indonesia.
Psst, menu yang terlihat sederhana ini ternyata menduduki peringkat kedua setelah rendang dalam kategori 50 Makanan Paling Enak Di Dunia
Spoiler for 3. Bakso:
Quote:
Bakso umumnya dibuat dari campuran daging sapi giling dan tepung tapioka, akan tetapi ada juga bakso yang terbuat dari daging ayam, ikan, atau udang bahkan daging kerbau. Dalam penyajiannya, bakso umumnya disajikan panas-panas dengan kuah kaldu sapi bening, dicampur mi, bihun, taoge, tahu, terkadang telur dan ditaburi bawang goreng dan seledri. Bakso sangat populer dan dapat ditemukan di seluruh Indonesia; dari gerobak pedagang kaki lima hingga restoran besar. Tak hanya itu, bakso sering menjadi menu andalan dikala uang sudah menipis mengingat harganya yang tidak terlalu mahal
Saran penyajian : pedas lebih nikmat, jangan lupa minumnya es degan
Spoiler for 4. Mie Ayam:
Quote:
Mi ayam atau bakmi ayam adalah masakan Indonesia yang terbuat dari mi kuning direbus mendidih kemudian ditaburi saos kecap khusus beserta daging ayam dan sayuran. Mi Ayam terkadang ditambahi dengan bakso, pangsit dan jamur. Mi berasal dari Cina tetapi mi ayam yang serupa di Indonesia tidak ditemukan di Cina. Meskipun mi bukan asli Indonesia tapi nyatanya kini mi ayam seakan sudah menjadi makanan tradisional Indonesia. Makanan ini sudah tersebar di seluruh Indonesia, terutama di daerah Jawa makanan ini sangat mudah di temukan. Penjual mi ayam di Indonesia yang populer berasal dari Wonogiri. Oleh sebab itu, inilah alasan mengapa kita seringkali menemukan nama warung "Mie Ayam Wonogiri"
Saran penyajian : Lebih nikmat bila dipadukan dengan pangsit dan bakso, gan
Spoiler for 5. Soto:
Quote:
Siapa yang tidak kenal dengan SOTO ? Pesona kuahnya yang begitu dahsyat serta harumnya yang melekat buat para konsumennya mabuk bukan kepayang. Yup, berbagai macam jenis soto dapat kita temukan di Indonesia, ada soto Madura, soto Kudus, soto Lamongan, soto Babat, soto Daging, dan lain-lain. Uwaah, ternyata banget yaak jenis soto di Indonesia
Saran penyajian : Sediakan krupuk yang banyak gan, bisa dicocol dengan kuahnya
Spoiler for 6. Rawon:
Quote:
Rawon atau nasi rawon (karena selalu disajikan dengan nasi) adalah menu berupa sup daging dengan bumbu khas karena mengandung kluwek. Rawon, meskipun dikenal sebagai masakan khas Jawa Timur (seperti Surabaya), dikenal pula oleh masyarakat Jawa Tengah sebelah timur (daerah Surakarta).
Daging untuk rawon umumnya adalah daging sapi yang dipotong kecil-kecil dan Warna gelap khas rawon berasal dari kluwek.
Di Indonesia, Rawon ternyata ada banyak jenisnya loh, ada Rawon Nguling, Rawon Empal dan rawon yang paling serem, yaitu Rawon SETAN
Sate adalah makanan yang terbuat dari potongan daging kecil-kecil dan ditusuki dengan tusukan yang biasanya terbuat dari lidi tulang daun kelapa, bambu, dan bahkan jeruji besi kemudian dibakar menggunakan bara arang kayu. Sate kemudian disajikan dengan berbagai macam bumbu yang bergantung pada variasi resep sate.
Di Indonesia, terdapat berbagai macam jenis sate loh. Ada sate ayam, kambing, sapi bahkan ada juga sate kuda, bekicot dan sate kelinci
NB : TS paling ga tega kalo harus makan sate kelinci
Saran penyajian : Peras jeruk nipis diatas hidangan sate anda, kabarnya jeruk nipis dapat menetralkan zat karsinogen yang ada pada sate.
Spoiler for 8. Martabak:
Quote:
Martabak (bahasa Arab: مطبق, berarti "terlipat") merupakan sajian yang biasa ditemukan di Arab Saudi (terutama di wilayah Hijaz), Yaman, Indonesia, Malaysia, Singapura, dan Brunei. Bergantung pada lokasinya, nama, dan komposisi martabak dapat bervariasi.
Di Indonesia ada dua jenis martabak, yaitu martabak asin yang terbuat dari campuran telur dan daging serta martabak manis (kue terang bulan) yang biasanya diisi cokelat. Berbeda dengan martabak telur, martabak manis adalah sejenis kue atau roti isi selai yang biasa dimakan di saat santai sebagai makanan ringan.
Saran penyajian : Makanan ini lebih cocok bila dihidangkan saat masih panas.
Spoiler for 9. Seafood:
Quote:
Seafood adalah sebutan untuk makanan berupa hewan dan tumbuhan laut yang ditangkap, dipancing, diambil dari laut maupun hasil budidaya.
Biasanya, warung seafood diberi nama Warung Sari Laut, gan entah itu hanya berlaku di Surabaya atau memang berlaku dimana-mana. Oh ya, warung ini biasanya dipadati pembeli saat malam hari, jadi jangan kesana saat jam makan malam. Sebisa mungkin untuk datang sebelum jam makan malam atau kamu bakal antri lama. Satu hal lagi, sediakan uang dalam nominal yang besar,gan mengingat harganya yang cukup mahal
Saran penyajian : Pedas lebih nikmat, gan.. Ane udah buktiin sendiri
Spoiler for 10. Penyetan:
Quote:
Penyetan adalah sebutan hidangan menu makanan yang dipenyet atau diremukkan sebelum disajikan kepada pelanggan. Disebut penyetan karena bentuknya yang tipis akibat diremuk. Ironisnya, ada warung penyetan tapi tidak menggunakan cara tersebut
Saran penyajian: Sediakan minuman dingin, gan.. Paduan yang sempurna
Nah, itulah 10 menu makanan favorit warga Indonesia,
Menu apa yang menjadi favorit agan ?
Quote:
Akhir Kata, Terima Kasih Telah Membaca Seluruh Isi Thread Ane