- Beranda
- Komunitas
- Entertainment
- The Lounge
[RIP] Dilihat dari sejarah, Luwak Itu Teman, Bukan Tawanan!
TS
mhd.rahmadhani
[RIP] Dilihat dari sejarah, Luwak Itu Teman, Bukan Tawanan!
#TMS89
Quote:
SEJARAH KOPI LUWAK
Asal mula Kopi Luwak terkait erat dengan sejarah pembudidayaan tanaman kopi di Indonesia. Pada awal abad ke-18, Belanda membuka perkebunan tanaman komersial di koloninya di Hindia Belanda terutama di pulau Jawa dan Sumatera. Salah satunya adalah bibit kopi arabika yang didatangkan dari Yaman. Pada era "Tanam Paksa" atau Cultuurstelsel (1830—1870), Belanda melarang pekerja perkebunan pribumi memetik buah kopi untuk konsumsi pribadi, akan tetapi penduduk lokal ingin mencoba minuman kopi yang terkenal itu. Kemudian pekerja perkebunan akhirnya menemukan bahwa ada sejenis musang yang gemar memakan buah kopi, tetapi hanya daging buahnya yang tercerna, kulit ari dan biji kopinya masih utuh dan tidak tercerna. Biji kopi dalam kotoran luwak ini kemudian dipunguti, dicuci, disangrai, ditumbuk, kemudian diseduh dengan air panas, maka terciptalah kopi luwak.
Bersahabat sekali bukan pekerja perkebunan jaman dulu dengan luwak. ada terjadi simbiosis mutualisme di antara mereka. Lah, kalau sekarang?
Quote:
Untuk memuhi permintaan pasar yang melunjak. kandang - kandang pun di buat untuk mengeksploitasi mereka
Kondisi Kandang luwak yang memprihatinkan via en.wikipedia.org
Produksi biji luwak di alam tidak sebanding dengan permintaan kopi luwak yang tinggi. Hal ini yang mendorong banyaknya produsen nakal yang mengeksploitasi luwak dengan memasukkannya ke dalam kandang dan terus-menerus memberi luwak buah kopi.[/SPOILER]
Kondisi Kandang luwak yang memprihatinkan via en.wikipedia.org
Produksi biji luwak di alam tidak sebanding dengan permintaan kopi luwak yang tinggi. Hal ini yang mendorong banyaknya produsen nakal yang mengeksploitasi luwak dengan memasukkannya ke dalam kandang dan terus-menerus memberi luwak buah kopi.[/SPOILER]
Quote:
Spoiler for Look At This:
Luwak tentunya tidak datang sendiri ke kandang. Untuk mengisi kandang kandang tersebut Penjualan ilegal Luwak pun berperan. hal ini membuat populasi binatang ini makin langka dari hari ke hari.
Perdagangan illegal
Anakan musang pandan atau luwak (Paradoxurus hermaphroditus) yang dijual di Jalan Mayjen Sutoyo, Balikpapan, Kaltim. Foto : Hendar - via mongabay.co.id
Karena nilai ekonomis yang dijanjikan oleh luwak, banyak orang-orang yang memperjual-belikan luak secara illegal. Seakan orang-orang ingin memproduksi sendiri kopi luwak mereka. Baik di dalam negeri, maupun ke luar negeri. Bayangkan jika hal ini terus menerus terjadi, tanpa dibarengi dengan adanya peran pemerintah untuk melestarikan luwak, masihkah kopi luwak menjadi kopi termahal asli Indonesia sepuluh tahun lagi?
Perdagangan illegal
Anakan musang pandan atau luwak (Paradoxurus hermaphroditus) yang dijual di Jalan Mayjen Sutoyo, Balikpapan, Kaltim. Foto : Hendar - via mongabay.co.id
Karena nilai ekonomis yang dijanjikan oleh luwak, banyak orang-orang yang memperjual-belikan luak secara illegal. Seakan orang-orang ingin memproduksi sendiri kopi luwak mereka. Baik di dalam negeri, maupun ke luar negeri. Bayangkan jika hal ini terus menerus terjadi, tanpa dibarengi dengan adanya peran pemerintah untuk melestarikan luwak, masihkah kopi luwak menjadi kopi termahal asli Indonesia sepuluh tahun lagi?
Quote:
Spoiler for Look At This:
Apapun alasannya, Kopi bukanlah makanan utama luwak.
via www.mentemoderna.com.br
Luwak memang binatang yang bisa memakan buah kopi, tapi makanan utama luwak bukanlah buah kopi. Karena luwak juga membutuhkan nutrisi dari buah-buahan lain seperti pepaya dan pisang. Kalau di beri makan kopi terus yang ada luwak merasa bosan dan akhirnya stress.
organisasi penyelamat hewan dunia People For The Ethical Treatment of Animals atau PETA merilis investigasi dibalik produksi kopi luwak di salah satu penagkaran luwak di Bali. PETA menemukan luwak-luwak yang ada di kandang menderita Zukosis, yaitu tanda-tanda hewan yang akan menjadi gila. Hal ini dapat terlihat dari perilaku luwak yang suka berjalan mondar-mandir gelisah di dalam kandang, mengangguk-anggukan kepala, berputar, dan mulai mnggigit-gigit bagian tubuhnya sendiri.
via www.mentemoderna.com.br
Luwak memang binatang yang bisa memakan buah kopi, tapi makanan utama luwak bukanlah buah kopi. Karena luwak juga membutuhkan nutrisi dari buah-buahan lain seperti pepaya dan pisang. Kalau di beri makan kopi terus yang ada luwak merasa bosan dan akhirnya stress.
organisasi penyelamat hewan dunia People For The Ethical Treatment of Animals atau PETA merilis investigasi dibalik produksi kopi luwak di salah satu penagkaran luwak di Bali. PETA menemukan luwak-luwak yang ada di kandang menderita Zukosis, yaitu tanda-tanda hewan yang akan menjadi gila. Hal ini dapat terlihat dari perilaku luwak yang suka berjalan mondar-mandir gelisah di dalam kandang, mengangguk-anggukan kepala, berputar, dan mulai mnggigit-gigit bagian tubuhnya sendiri.
Quote:
Miris memang setelah mengetahui fakta-fakta tentang kopi luwak yang dijual di pasaran. Namun, saya yakin tidak semua produsen kopi luwak itu bertindak demikian. Ada juga produsen yang benar-benar memperhatikan kesejahteraan Luwak. Untuk memastikan apakah kopi luwak yang kamu beli telah memenuhi standar kesejahteraan luwak, kamu dapat mengecek ke Asosiasi Kopi Luwak Indonesia.
Quote:
Mampir ke thread gue yang lainnya agan and sist
[RIP]Simalakama di balik jeruji besi kebun binatangHT 06-03-2015
[RIP] Ingat Kawan Kelomang bukan permen warna - warni HT 04-03-2015
[RIP] Sampai Kentutnya Pun Sebabkan Global Warming! HT 27-02-2015
[RIP] Akankah Ada Manusia Tanpa Kertas di masa depan HT 25 - 02 - 2015
[RIP] Memang Dibutuhkan, Tapi Coba Pikir Lagi HT 23 - 02 - 2015
[RIP] Di Balik Legitnya Minyak Goreng Terselubung Tumbal HT 20 - 02 - 2015
[RIP FOR LUMBA - LUMBA] Ini Bukan Edukasi TapI Justru Eksploitasi HT 19 - 02 -2015
Quote:
[SPOILER=Look At This]
Quote:
Original Posted By nedzomaru►Ini luwak ku,, mana luwak mu???
Ane piara gan dari kecil, ga pernah sekalipun dikasih makan kopi.. Makanannya pisang sama nasi ceker ayam rebus... Pejwan gan kalo berkenan....
Note : foto ane ambil pas mau komen ni thread
Ane piara gan dari kecil, ga pernah sekalipun dikasih makan kopi.. Makanannya pisang sama nasi ceker ayam rebus... Pejwan gan kalo berkenan....
Note : foto ane ambil pas mau komen ni thread
Quote:
Original Posted By mogultz►Ane cuma mau meluruskan fakta2 buat agan2 sekalian, Walau Kakek ane sudah pensiun berkebun, kebetulan ane salah seorang cucu dari petani kopi yang berasal dari sumatera utara. ane pernah tanya masalah ini sama kakek ane dan ane kaget setelah dapat jawabannya.
1.
ane: Kek apa benar kalau kopi luwak adalah kopi terbaik?
Kakek: Benar, Karena Luwak akan memilih kopi yang terbaik untuk dia makan sebagai kudapan. sama seperti kamu memilih sebuah jeruk dari tumpukan jeruk di pasar. itulah kenapa Harganya mahal ya karena kopi yang di makan luwak dari sekian juta kopi hanya beberapa saja.
2.
ane: Lalu apa mungkin kalau luwak di kasih makan kopi maka kopinya akan bagus juga kek?
Kakek: HAHAHAHAHAHA, ya nggak lah cu, itu akal2an saja agar menaikkan harga omset pengusaha pengolah kopi saja.
3.
ane: Kalau memang kopi bisa jadi mahal kenapa kakek tidak membuat kopi luwak seperti pengusaha2 itu kek?
Kakek: Kamu ini kok ngajarin kakek jadi orang sinting .
Setelah pembicaraan itu akhirnya ane mengerti bahwa kopi luwak yang asli dan bagus adalah kopi yang benar2 dipilih oleh luwak secara liar dan bukan paksaan seperti di penangkaran, bahkan kopi luwak asli pun menurut kakek ane jika salah mengolah ya tetap saja tidak enak. Akhirnya ane diajari cara memasak kopi dengan baik oleh kakek ane dimana walaupun bukan kopi luwak tetap akan memberikan hasil yang nikmat asalkan cara mengolah dan memasaknya benar. mau tau caranya? sekalian lah berbagi ilmu hehehehe.
Caranya:
1. Kopi yang akan di masak adalah kopi hasil panen yang benar2 pas matangnya.(Kalau tidak panen sendiri mana bisa tau, ekekekeek).
2. Sebelum di oven dan di tumbuk untuk mengurangi tingkat keasaman ada baiknya setelah di jemur kopi didiamkan disimpan dalam waktu lama.(Lama simpan Kopi dirumah kakek ane bisa sampai 5 tahun atau lebih, nah kalo gak simpan biji kopi sendiri mana ente tau itu kopi asam atau tidak, ekekekeekekek ).
3. Setelah Kopi di oven dan di tumbuk cara memasak kopi yang baik adalah dengan cara di rebus bubuk kopinya dengan api kecil sampai mendidih dan semakin lama mendidih maka aroma kopi semakin enak serta tidak asam dilambung. (Orang sekarang maunya instan bahkan terkadang hanya dengan modal air panas dari dispenser ingin dapat kopi yang enak, nah kalo kata kakek ane orang ini termasuk orang Malas makanya gampang ditipu dengan embel2 luwak. ekekekeekek).
Silahkan dicoba resep dari kakek ane gan, dan rasakan Nikmatnya Kopi Olahan Sendiri.
Kalo berkenan Taro di page One gan, biar pada jago bikin kopi, hehehehe.
1.
ane: Kek apa benar kalau kopi luwak adalah kopi terbaik?
Kakek: Benar, Karena Luwak akan memilih kopi yang terbaik untuk dia makan sebagai kudapan. sama seperti kamu memilih sebuah jeruk dari tumpukan jeruk di pasar. itulah kenapa Harganya mahal ya karena kopi yang di makan luwak dari sekian juta kopi hanya beberapa saja.
2.
ane: Lalu apa mungkin kalau luwak di kasih makan kopi maka kopinya akan bagus juga kek?
Kakek: HAHAHAHAHAHA, ya nggak lah cu, itu akal2an saja agar menaikkan harga omset pengusaha pengolah kopi saja.
3.
ane: Kalau memang kopi bisa jadi mahal kenapa kakek tidak membuat kopi luwak seperti pengusaha2 itu kek?
Kakek: Kamu ini kok ngajarin kakek jadi orang sinting .
Setelah pembicaraan itu akhirnya ane mengerti bahwa kopi luwak yang asli dan bagus adalah kopi yang benar2 dipilih oleh luwak secara liar dan bukan paksaan seperti di penangkaran, bahkan kopi luwak asli pun menurut kakek ane jika salah mengolah ya tetap saja tidak enak. Akhirnya ane diajari cara memasak kopi dengan baik oleh kakek ane dimana walaupun bukan kopi luwak tetap akan memberikan hasil yang nikmat asalkan cara mengolah dan memasaknya benar. mau tau caranya? sekalian lah berbagi ilmu hehehehe.
Caranya:
1. Kopi yang akan di masak adalah kopi hasil panen yang benar2 pas matangnya.(Kalau tidak panen sendiri mana bisa tau, ekekekeek).
2. Sebelum di oven dan di tumbuk untuk mengurangi tingkat keasaman ada baiknya setelah di jemur kopi didiamkan disimpan dalam waktu lama.(Lama simpan Kopi dirumah kakek ane bisa sampai 5 tahun atau lebih, nah kalo gak simpan biji kopi sendiri mana ente tau itu kopi asam atau tidak, ekekekeekekek ).
3. Setelah Kopi di oven dan di tumbuk cara memasak kopi yang baik adalah dengan cara di rebus bubuk kopinya dengan api kecil sampai mendidih dan semakin lama mendidih maka aroma kopi semakin enak serta tidak asam dilambung. (Orang sekarang maunya instan bahkan terkadang hanya dengan modal air panas dari dispenser ingin dapat kopi yang enak, nah kalo kata kakek ane orang ini termasuk orang Malas makanya gampang ditipu dengan embel2 luwak. ekekekeekek).
Silahkan dicoba resep dari kakek ane gan, dan rasakan Nikmatnya Kopi Olahan Sendiri.
Kalo berkenan Taro di page One gan, biar pada jago bikin kopi, hehehehe.
Diubah oleh mhd.rahmadhani 07-03-2015 16:09
0
122.3K
Kutip
994
Balasan
Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama
Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan